首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:地藏入梦指初愿,频得护念趋菩提


   日期:2016/6/26 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自2005年农历七月初一开始读诵《地藏菩萨本愿经》,最初的目的是为了父亲的病,(编者注:见“病体康复篇” )后来自知业重福薄,《地藏经》最适合我,于是日持一部。

  诵经的头半个月,屡屡闻到幽幽清香。那时,我还没有供佛菩萨,家中自然没有香了。若说是邻居家的香味飘过来,也不大可能,我住的出租房楼间距很近,飘过来的,一般是油烟味。偶尔会有香水味,或是空气清新剂,甚至是杀蟑剂的味道。后来自己在家中设了香案,买来价格偏贵的檀香,方知此味正是檀香味。

  和一位曾经的同事约了一起吃饭,饭后在肯德基吃冰淇淋,她问我身上是不是带了什么东西,和我在一起,总闻到很浓很浓的一股檀香味。那天我一身轻松,除了钱包、钥匙和手机,可是什么也没带,也没有闻到檀香味。那是个较清淡的消费时间段,周围没有其它客人。此后,这样的情况再也没有出现过。

  当年公历的9月20日左右,我梦到了地藏菩萨。

  梦中一眼望见时,心里道:“是地藏王菩萨。”他一袭长褂,帽饰是五佛冠加毗卢帽,正是电视连续剧《西游记》中唐僧未披袈裟时的衣着装扮。地藏菩萨背对着我,向右转过头来,脸侧对着我,伸手一指,示意我看。梦里知道菩萨所指的,是一个桔红色水桶上的桶盖,他说:“不够大!”我心想这是配套的,再大就不合适了啊,不解其意,正要开口询问,但梦境如电影镜头般切换,接着一幕,只见我置身一山道,正勿忙赶路,赶着要去拜“肉身佛”。镜头再次切换,我在拜肉身佛。我只顾着埋头跪拜,不敢擅自抬头看一看,正拜着,但听耳边有人心急火燎般急急催促:“速许愿!再不许,就来不及啦!”我一急,不暇思索,脱口而出,许的愿是:“修行路上无障碍。”

  为何会许下这个愿呢?学佛前逆缘重重,想学佛时却又违缘不断,以至时光蹉跎,造业累累,诵《地藏经》以来,常常为自己佛缘成熟太晚而悲叹,必是这郁结于心的痛,最终于梦中凝结成这样的愿。

  我做梦以前只知道九华山是地藏菩萨的道场,也无“肉身佛”这个概念,仅对六祖慧能大师的肉身印象深刻,做此梦后,特地查了资料,方知有“肉身宝殿”。

  说到梦中的桶盖,现实生活中,家里确实有一个桔红色塑料水桶,不过是没有盖子的。醒来后,直觉:桶盖是圆的,圆谐音是“愿”,地藏菩萨是不是批评我“愿”发得不够大呢?自我反省,求出轮回之心虽有,度众生的愿却未发,又或者,是我心量没有放开的缘故?我有一习气,一直以来难以克服,即有时遇不快之事往往耿耿于怀,包容心不够。

  有师兄批评我说,应发愿成佛再回裟婆度众生,不应该只是为了个人求解脱。我真的厌倦了轮回,西方极乐世界我去了,真的不肯再回来了。发自内心,我实在不愿意再来啊!度众生这个大愿,我真的发不起来啊!

  就所做之梦在“爱问知识人”网站请教一位网名“秦少龙”的居士,他如是解答 :

  秦少龙 (2005-09-23 13:51:13) :竟然有这么离奇的梦,真是不可思议。评点评点,不算什么回答:

  1、梦中所见的“桔红色水桶”,我觉得是比喻“发菩提心”,因为四大中水喻大悲(大悲如水,大智如火,大行如风,大愿如地),而菩提心恰以大悲心为本,所以水桶正喻菩提心。正因为不够大,所以才能被桶盖盖住,桶盖正喻“盖缠”(五盖与十缠是佛学术语,《佛学辞典》:“盖与缠皆为烦恼之异名。盖,覆障之义;因烦恼可覆障善心,故称盖。贪欲盖、嗔恚盖、惛沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖等五种烦恼,称为五盖。缠,缠缚之义;因烦恼可缠缚修善之心,故称缠。无惭、无愧、嫉、悭,悔、睡眠、掉举、惛沈等八随烦恼,称为八缠,再加忿、覆,则为十缠。”)现实中没有那个盖子,正喻“烦恼盖缠亦无自性”之深意。

  2、菩萨背对你,表示是“一家人”,一家人站在同一个方位,面朝同一方向,这就表示“菩萨眷属”的意思,也是亲近善知识的隐喻。而且不直接面对你,表示你还比较执著于身相。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  3、九华山自古有许多肉身成圣的高僧,大多修“地藏法”。同时这里面还有一重寓意:佛性不离肉身,法身不离色身。“没有抬头看”,也就是说你实际上没有看见肉身佛,这是不是启发你返观自性,自身中求呢?

  所以,大概总的意思是说:发广大菩提心,亲近善知识,才能超越盖缠,超越盖缠需要靠悟入般若智慧(空观);想要修行路上无障碍,须得自性觉悟,不必为外在的偶像所迷惑;即使对于地藏菩萨,应该更多观察其法身德相,勿于色相起贪著。

  感恩这位居士为我答疑解惑,我还有许多不太明白的地方,自己学识短浅,还需在日后的佛法的熏习中理解。

  诵经不到三个月的时候,我发心茹素。少女时期,看过一些寺院流通的关于众生有灵的书,那些生动的小故事,让我觉得吃动物的肉确实挺残忍,也尝试着不吃肉,但是,饭桌上的肉闻起来实在太香,女孩子嘴馋,哪里控制得住,想想,断肉?以后再说吧。不过我吃肉的频率慢慢在减少,一个月吃三五次就觉差不多了。

  诵《地藏经》后,心想还是茹素好,但没能立即做到。大家都喜欢吃我做的鱼香肉丝和辣子鸡,按朋友们的说法,就是“比酒店做得香!”是我的“招牌菜”。每当将精心烹饪的这两道菜端上桌,众生所遭受的杀戮之苦我就抛于脑后了,不过和以往相比,我吃肉的次数也算较少了,最多半个月吃一两次。当年年底,素未谋面的周师兄和我通电话,劝我别再吃肉,他语重心长的话,深深地触动了我,经他这一劝,我突然彻底断绝了肉食的诱惑,从那次之后,任何所谓的美味肉食放在我面前,我都能做到内心再无挣扎,只是出门在外不得已时,勉强吃点肉边菜,到后来,再吃肉边菜时,我的胃就主动抗议了。我并非意志坚强之人,但这次确实没有通过自我克制而断了荤腥。感谢周师兄的教诲,他至今仍不知道,他的规劝有多奏效,我想这一定是地藏菩萨的加持。

  听说我不吃肉了,父亲还不大相信,他说我小时候很挑嘴,“没有嘎嘎就不肯吃饭。”(嘎嘎:昆明方言,小孩子对肉的称呼。)

  我一直持诵《地藏经》,2006年8月,网友明智师兄十分随喜我对地藏菩萨的虔诚和感应,经她引荐,结识了吕师兄,吕师兄安排我到本焕老和尚百岁寿庆庆典筹委会做义工。

  感恩这两位善知识,一直以来,无以为报,不过据我观察,那些真正修行者助人并不求回报,对他们而言,受助者依教奉行,勤修精进,就是对他们最可贵的回报。

  2006年11月,本焕长老百岁寿庆的那几日,我被分到义工团财务部。在贵宾下榻的大梅沙海景酒店,我负责接收寿庆贺礼。由此机缘,得以拜见近千位诸山长老、海内外多位高僧大德。

  我一度为此兴奋不已,但我很快反省到自己其实停留在形式的膜拜上,而没有更深入去寻求内在的东西。学佛没有自己感悟与实修体证,纵然本师释迦牟尼佛此刻站在我面前,我也无从请教,自我仍是自我,佛法仍是佛法,毛病习气依然故我,仍跳不出轮回。我感恩地藏菩萨加持,让我参加了这次庆典后明白了这个道理。虽如此,但我的愿还是只求现世利益、今世往生。

  这个世界太乱,众生恶多善少,我避而远之还来不及呢,我如愿去了西方极乐净土,就再也不想回来!

  有天乘车去图书馆,看着上上下下拥挤的人潮,再看看车窗外密密麻麻的人来人往,突然心生感慨:地藏菩萨太累了,这么多人要度,人又是如此难度,我若去了极乐世界,这个世界坚决不来!地藏菩萨真是太辛苦了!不禁有泪欲涌,强力咽了下去。和一位师兄谈到这一感慨,她说人道众生算什么,地狱众生——那才叫多呢。

  虽然天天诵《地藏经》,地藏菩萨的大愿没学到。我的发心仍停留在自己求解脱的阶段,发愿回来度众生?那我学佛会学得很沮丧的,所以,还要回来?万万不肯!

  一如即往,我继续持诵《地藏经》,寿庆之后那段日子,我每周到寺院财务部做义工。

  2006年11月27日凌晨,我做了一个很清晰的梦:许多修行人列队向同一地点进发,每一队走在最前面的是身着袈裟的出家人。我们这一队的领队是当时寺院财务部的性安法师,而排在我前面的人都类似于古代波斯女子的装扮,全身披戴均为蓝紫色薄纱,十分好看,有趣的是,前面有位撩开面纱回头讲话,我一看,还是在财务部一起做义工的师兄呢。

  我们这一支队伍接上了另一支,队伍拉得太长,得蜿蜒而行,以致于我们大队伍的队首迎面而来,走在最前面领队的竟是地藏菩萨!他身材高大,手持锡杖,一步一杵,轻快地踱步,仍然是头戴五佛冠加毗卢帽,身披红色袈裟,袈裟上的金边醒目耀眼,熠熠闪光,排着队紧随其后的个个是美得出奇的女子,个子都很高挑,她们的服饰我从未见过,也超越我的所见与想象,以至于我梦醒后都难以回忆。当与我们擦身而过时,地藏菩萨转头看了我们一眼,菩萨的相貌让我惊呆了,在梦中,只晓得用“奇帅无比”来形容都尚嫌不足。醒来后,再也忆不出菩萨的模样,但可以肯定的是,梦中地藏菩萨的五官和素日所见的画像、塑像全然不同,只记得他的肤色白中透粉,呈半透明状,唇色是樱桃红。

  自从做了那个梦,我就一直想供奉一尊披红色袈裟的地藏菩萨像,为此,我在网上和佛具店看过许多类型的地藏菩萨造像,一直没有看到合意的。2007年夏,恰恰是性安法师结缘了一尊彩色陶瓷的地藏菩萨坐像给我,这尊菩萨像,除了相貌之外,帽饰与衣着打扮和我梦中的完全一致。让我一见面就心生喜欢就想请回家的,正是这尊菩萨像,若不是法师结缘,恐怕我花钱也无处去请,感恩性安法师!

  自从做了那个梦之后,一直到现在,我没再梦到地藏菩萨了。接触佛法到了一定的时间,我自然而然也就不再执着于种种感应了,况且我多多少少已懂得一点因果明白一点事理了,该依教奉行自己老老实实地实修了。

  2008年5月12日,汶川特大地震,这次的地震波及面之广,受灾人数之多,损失之惨重,令我震惊,那些日子,我通过电视及网络关注灾区的一切直至深夜。罹难众生的惨状、痛失亲人的恸哭、眼睁睁看着压在废墟下无法救出的鲜活生命的消逝、或是有幸存者生还的喜悦……这一切的一切,让我和许多人一样,边看边哭,三天之后,我突然不再想哭,我发现哭解决不了什么问题,除了诵《地藏经》回向给地震中罹难众生,我自问,除去杯水车薪的捐款,我到底能为灾区做点什么?此时,我突然开始恨,恨自己为什么不是菩萨,恨自己过去生为什么不修成正果,那样我就可以去灾区为众生做好多事,过去生中成就了,才有德行、能力去度化众生啊。自怨自艾之际,突然接到手机短信,吕师兄问我是否愿意去四川赈灾,我毫不犹豫报名参加。吕师兄,也正是因为我诵读《地藏经》的缘故,我们走得很近,深圳市佛教协会成立赴灾区的赈灾志愿队时,她想到了我,帮我满了为灾区服务的愿,这何尝不是受地藏菩萨的福荫?!

  我们作为这个团队第一批志愿者到达成都的当天下午,在昭觉寺素斋馆楼上的包间开会,突然,吊灯剧烈颤动,脚下地板在晃动,我们体验了长达半分钟的5.3级的余震,我很平静。到灾区绵竹的第二天,夜里我被喧哗声惊醒,以为是相邻帐篷的师兄作噩梦,起床后才知是昨晚发生了余震,附近帐篷的饱受地震惊吓的居民失控大叫,我却睡得很沉,没有感觉。第三天夜里,我梦见自己应邀到一座摩天大厦的26楼参加晚宴,突然楼体剧烈摇晃,地震了,大厦摇摇欲坠,我的身体左右摇动的感觉十分真实,梦中我知情况不妙,大念阿弥陀佛,念了几声,我改口大念“南无地藏王菩萨”,念了4遍圣号,大厦不再摇晃了,安全了。那天夜里是否有余震,我们的消息闭塞,不得而知,和我同帐篷的女孩夜里觉得床在摇晃,男师兄当中有一位不知何故滚在地上睡,其它师兄睡着了,不清楚有无余震。虽是梦境,也感恩地藏菩萨在梦中为我消灾,给我安全感。

  地震,我白天清醒时不害怕,在梦中却容易被惊吓。人在梦中是糊涂的,梦中危难时分,我还晓得念地藏菩萨圣号,真的很欣慰。南无地藏王菩萨!

  后来的日子里,以我们的几个赈灾点为圆心,向周边一些地点发放赈灾物质,主要有药品、粮油、帐篷、生活用品、文具等等,另外,还熬中药汤派送,以增强受灾民众的免疫力。

  记得一个阴雨天,由出家师父带领,我们背着大米,去安县睢水镇山上一个叫姚家坪的受灾小村庄。因地震公路塌方,小村庄仅有一条狭窄陡峭的山路和外界联系,村民生活极为不便,而且,小村庄还有近十分之一的伤亡。我们一步一滑,出了几身的大汗,半身是泥,终于到达目的地,小村庄几乎已是废墟,村头有人在等着了,看到几位老人酸楚而无助的脸上绽放出笑容,我疲累顿消,大感快慰。

  那一刻,一种救度众生的愿望油然而生!

  同时,我发现自己的重感冒好了,头不重鼻也不塞了,当然,这是因为出汗排毒了。

  那天,我背了40斤大米。在深圳,提一瓶5升的油,从超市走回家,短短十分钟的路程,我都叫苦连天。是什么因素使我爆发了力量呢?我自己现在也说不清。有位师兄答案是图好玩而已——不敢苟同,好玩的事很多,但这绝不是。

  而后的日子里,我们全力工作。烈日炎炎之下,我们到边远的小乡村发放物资,绿野乡间点缀的是倒塌的民房;我们背着各式各样的药行走城乡间,遇到老人被竹竿划破手,鲜血直流,我们能马上为他止血上药;端着半人高的熬中药的大桶到灾民取水点清洗,当地人说,你们为了我们来这儿吃苦,千万别累到自己……。

  四川赈灾的这38天,是我平凡的人生中备感欣慰的片段,若干年后,当我老去,我不会有遗憾。然而更重要的是,我有了意外的收获!后来有师兄问我,这次去四川最大的感想是什么?我说,我以前发愿只求往生极乐,回来万万不肯的。赈灾的日子让我发自内心地愿成佛后重回裟婆救度众生,这个愿的升起,对我而言,是我最大的收获!

  一个人改变心愿,从理论上去说服很难,除非受到某种因素的触动。很多师兄自然而然发愿成佛再来,我一直不理解,不赞同,也想不通,成佛就好,再来干嘛?现在,不用说,不用劝,我接受了。

  感恩地藏菩萨慈悲引导,启发了我的愿力!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵地藏经       感应)(五明学佛网:诵地藏经       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任