首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 占便宜,其实就是在透支自己的福报


   日期:2016/6/27 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要珍惜财物,节约资源,在任何地方都不应该乱花乱用。我们要积福,不能消福。如果福报消失了,以后就要感受痛苦。

  现今社会,占用、浪费、挥霍公家和单位财物的现象时有发生,其实这个罪过特别严重,因为这都是消耗自己的福报。

  有些人觉得这些财物是别人的、老板的或是国家的,就不珍惜了。殊不知你能有使用这些资源的机会,就是你自己积来的福报。但如果你不懂这些道理,以为占了别人便宜,实际上是在损害自己的福报。

  珍惜财物,节约资源,是每一个普通人都能做到,都应该做到的。在任何地方都不应该乱花乱用。福报是积累来的,我们要积福,不能消福。如果福报消尽了,以后就要感受痛苦。

  “我有机会拿国家、单位的财物了,我一定要抓住这个机会,多拿一些。 ”这是在造恶业啊!如果你这么做能得到长久的快乐也可以,但是根本不可能。你的福报很快就会消尽。

  现在的富有只是几年、几十年的事,以后的日子还长着呢。

  福报的获得,根本因是布施,要在根本上努力。

  布施有三种,财布施、法布施、无畏布施,都是在不同的角度利益众生。冬天在窗台上给小鸟撒一把米是布施,老师教给学生知识也是布施,教人学佛、成佛是最究竟的法布施。

  行善助人是好事,但做好事不能执著。《大智度论》中说:“若著心布施,有不称意事,则生恚怒;若受者不感其恩,即成怨嫌。”那该怎么做呢?要有心理准备:即使自己的行为是正确的、善良的,也不一定会得到所有人的认可,乃至可能有人误解、排斥,因为每个人都是不一样的,这是正常的。

  布施的对象也是一个非常重要的因素,犹如田地,同样一颗种子种在不同的土地中收成不同。有三类对象,对他们造业后果很重,称为三种福田:恩田、悲田、敬田。父母师长称恩田,贫穷困苦之人为悲田,佛法僧三宝为敬田。

  供养、布施,要随力随分,重在内心的敬信而非外在的钱物。孝敬父母、供养三宝、布施贫困,凡事包容大度、发心广大,就是修福;刻薄吝啬、恣意浪费、怨天尤人、轻狂浮躁,就是损福。

  佛菩萨累劫对众生“布施、爱语、利行、同事”,努力做种种令众生欢喜的事,就是为了和众生结善缘。自己的行为能够帮到别人,正说明生命有价值,要能够帮助到越来越多的人才更好,这本身就是我们所愿。

  每个人的性格、知见、习气等,带有过去业力的烙印,譬如以前喜欢布施的人今生也会喜欢布施,但是也并不是完全不能自主的,人的心念就是当下自己的主观能动性,因此我们才可以改变命运。修行就是要改变恶的习气,增长善的习气,用愿力来扭转业力。

  人不能简单分为“好人坏人”,命运也不能截然分为“好命苦命”,因为人是善良与烦恼共存,命运也是福祸不定的。正是因为我们有烦恼,造了杂染的业,所以感得苦乐交织的果。丢失财物,从眼前来说是自己不小心,不是做好人造成的。若已无法挽回,那就做布施想,为未来种下福乐的种子。

  要造什么样的业,做什么事,取决于我们的宗旨和智慧,在这个方向下,随顺因缘而为。譬如佛弟子立志成佛度众生,就应按照佛法的教导广行善业、勤积福慧,这是主动的选择。自己要怎样去修行为善,则随缘而为,或听闻、或承担、或布施、或持戒,自己在什么因缘下就做好该做的事。不同的善业感得不同的乐果,譬如布施得财富,戒行得尊贵等。

  对于个人修行而言,对方假乞讨,也不碍自己真布施,发愿以今日之财布施作为未来法布施的因缘,更深地救助他心灵层面的贫穷。对于社会建设而言,在冷漠自私、唯利是图的环境中,能够有一份真诚的慈悲是无比宝贵的。不管真假,他都是“乞者”:物质与精神的贫瘠,都需要帮助乃至救拔。即使面对假乞丐,我们也可以“真布施”。我们决定不了别人的行为,只有好好把握自己的心态和行为。在自己不会感到勉强、为难的范畴内布施,如一元、两元。“假乞丐”不碍“真布施”,修自己的同情心、慈悲心,还可以发愿以今日布施财物的善缘,结下未来更究竟帮助对方的法缘。

  菩萨要发心,但这颗心不能执著。譬如布施,要广行布施,精进布施,但不能执著于有一个布施的“我”,有一个被施予的对象,有一个所布施的东西。一旦有了执著,就会产生贪吝、嗔恨、骄慢等烦恼。“应无所住而生其心”需要高妙的智慧,是菩萨高阶修行的功课。

  物质布施是为结缘,法布施才是真正的饶益。借此因缘发愿:愿我未来能够圆满布施波罗蜜,普施法财,究竟饶益众生。 “若著心布施,有不称意事,则生恚怒;若受者不感其恩,即成怨嫌。若著心供养善人,有少凶衰,则嫌布施不应,悔惜所施。”

  生活中处处可以行善。把路上绊脚的石头搬到一边,方便其他行人;在公交车上给需要的人让一个座;给心情不好的朋友一个鼓励;进电梯时为后面的人按一下门;别人提着重东西时帮着抬一抬……以待人着想之心去付出,无论是财物、体力还是智慧,都是在行布施。

  把工作当做对他人的布施。每天都能帮助大家解决问题,说明自己的劳动是有价值的。事情总是需要有人去做,去做了就能累积“财富”,从世法上来说,是业务能力、是人脉、是工作责任,从佛法上来说,是善业,要欢喜地做。

  占便宜的人,实际上占不了别人的便宜,只是消耗自己的福报;吃亏的人,实际上并不是吃亏,而是偿还宿债,若能够作“布施想”欢喜而为,则成为增长福报的好机会。其实我们内心的不愉快,正是因为自己有贪有执。修行人不是拿别人的烦恼开刀,而是与自己的烦恼战斗。不被烦恼所困扰,才有办法看清境况、智慧处事。

  吃药、调理、锻炼身体,能让身体健康;听闻、思维佛法,转变心意,能令心灵自在。身体不好,一方面有宿世杀生或伤害众生的业因,另一方面也有今生饮食、作息等不适当的外缘。现在要多造善业,随缘慈悲放生护生、素食、布施医药、照顾病苦,并遵医嘱保养身体、注意锻炼等。

  贪利供养,嗔心持戒,憍慢作福,胜他布施,无殷重心,非广大意。若如是行,难招净业。富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定,譬如猕猴不能暂住;人命逝速,疾于电灭,人身无常,众苦之薮,以是之故,应行布施。无相布施,无我度生,无住生活,无得而修。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       占便宜)(五明学佛网:福报       占便宜)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报