首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 非常孝顺父母,你就会身体健康、有钱、快乐


   日期:2016/7/3 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请合掌,请跟我念,南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼佛。好,阿弥陀佛。首先要感谢佛陀教育中心,我们翁哥会长,还有很多护法居士,来参加法会,帮助法会。释迦牟尼佛,后面写一个觉悟道,要我们醒过来,所以有人说,我们是还在睡觉的佛。释迦牟尼佛是已经睡醒的人,就这个意思。哪一些行为代表还没有醒过来,还在睡觉呢?譬如说,你很想要去谈恋爱,那就还在睡觉;譬如说你很喜欢赚钱,那也还在睡觉。这个意思就代表不了解,以为那个是快乐。事实上那是痛苦。所以我们来学佛,就是要了解,什么是会快乐,什么会痛苦,要了解。你必须把这个了解,放在心里面,变成你的行为,这才叫修行。

  今天下午我们有一位叫过去瓦希德的总统的女儿讲了一段话非常好,她说,印尼这个名字,这个国家,是由一万多个岛合起来,根本没有一个地方叫印尼。这个叫佛法空性见。所以印尼这两个字是空性,但是离开这一万多个岛,这么多民族,没有印尼的存在。所以,没有华人,没有印尼人,没有原住民,没有回教徒合起来,就没有印尼存在。所以,一切存在都会互相影响,所以每个人都有能力影响这个国家,影响这个世界。所以,佛陀讲了一个叫缘起。凡是存在的,都是种种原因、条件合起来它才会存在。这个世间,没有单独,不需要依靠的任何一个生命的存在。所以,佛教的最后的目标,它就是要我们帮助别人,帮助世界,这个才是帮助你最好的方法。

  一般我们每个人都在追求有钱,一个人为什么这辈子很有钱?因为他过去喜欢帮助贫穷的人,现在你又继续帮助,你未来会更有钱。所以,佛教第一个观念叫业报。我们叫因果。善有善报,恶有恶报。所以你希望有钱,你要帮助穷人。你希望健康,你要帮助病人,这很简单。特别所谓佛教徒,千万不能有一个我是佛教徒,你是回教徒、基督教,天主教,对立和分别,佛教没有这个想法的。因为我们要帮助别人,不分宗教的,因为你接受我的帮助,对我才比较快乐。但是这个帮助,绝对不是说,一定要花很多钱,不要乱丢纸屑也是帮助;把水龙头的水关好,不要浪费水,这个都是帮助;该关掉的冷气关一下,节约能源,这个都是帮助,减低这个世界的浪费。所以第一个,觉悟道。我们要了解,善有善报恶有恶报,所以各位要非常孝顺父母,你就会身体很健康、有钱、快乐。非常尊敬老人家、尊敬老师,你也会很有智慧,很有地位。这是最基本的。所以,不管你是不是佛教徒,你在做生意或是做人的阶段,故意去伤害一个生命,乃至故意去伤害一棵树,这些将来都会伤害你自己。

  所以,首先我们要很随喜,这一次主办单位花了很多时间、金钱,办十天的佛教文化活动,这个帮助会影响很大,让很多人有机会,特别是印尼人也能够了解佛教。将来,各位,随喜的人,生生世世你都很容易懂佛法,很容易了解。所以,像我以前眼睛不好,经常出问题,所以我就经常到菲律宾,去帮助那些没有钱开刀的人治疗眼睛,甚至只要有机会都会抢着布施,假如看到别人在流眼泪,我有眼药水,我送你。因为你用我的眼药水,我眼睛会好一点。我天天都睡在饭店,毛巾很多,但是我的习惯只用一条小的毛巾。这样以后,它就不用浪费他们洗。我的师父说,你这样皮肤会好一点,因为没有浪费很多毛巾。所以佛陀说,如果你希望皮肤很漂亮,你要去多扫佛塔,多扫大殿,多擦佛像,多浴佛,多供养出家人毛巾或洗澡,你生生世世皮肤会很好。

  如果你发觉你腰酸背痛,骨头酸痛,最好的方法,帮助老人,帮他按摩,送他按摩椅,像我有一阵子就不好,我去买一部很好的按摩椅给我爸爸,我就不会再酸痛了。对你特别有恩的人,有力量的人,你去服务他,就是消除自己的痛苦。如果你喜欢,每天心情都很好,不会睡不着觉,最好的方法,让老人家很快乐。所以我很孝顺我的爸爸妈妈,明天我要跑去香港,觉光长老九十五岁生日,昨天是见噶玛巴,前天生日我还跑去印度,让他快乐。所以让尊敬的人心情很快乐,你每天心情都会很平静。所以,第一条一定要相信因果,所以我们千万不要伤害到其他的人或生命。进一步多帮助他们,你这一辈子也快乐。来世也会快乐。现在很多人很怕生病,所以我们要了解,如何不生病。生病的原因是什么。第一个原因,就是杀业,吃肉。所以各位尽量不要吃活的,尽量不吃肉,如果你生病了,你要多忏悔,忏悔过去杀生、吃肉。

  这样生病会好一点。第二个原因呢,叫鬼神。譬如说,你的奶奶生病了,死掉了。但是她没超度,她还在生病,她很爱这个孙子,祂就会黏在你身上,这也会让你生病,所以这个要超度。而且我知道,大部分生病,特别得癌症,比较重的病,身上都有一个冤亲债主,有一个病魂黏着他,所以这个一定要超度。超度的方法呢?很简单,你胃痛,以后你写牌位你要写,在我胃上面的众生,或是亡魂,请法师帮他取个名字,你多帮祂超度、做功德。你会有感应。所以,刚刚法会开始,有跟各位宣布写牌位,我们十天都有写牌位,法师念经,一律免费。各位就多写一些。像我昨天到泗水来,右脚脚底在痛,走路不方便,脚趾头也痛,我也没有走很多路,所以我今天上午写牌位,脚底下脚趾头上面的众生,还给它取个名字,写我的名字放在那边,写好以后就没痛了。

  你要不要试试看?这个代表,并不是我去做错什么事,而是说跑了太多地方,刚好那些可怜的鬼魂就跟在你的脚上这样而已。但是如果你写了但不会好,那个就代表业力,你真的过去世有造什么恶业,除了写还要忏悔才够。还有一种,忧郁症。有些吃药都不会好。但是我知道很多忧郁症,都是因为有一个忧郁症的灵魂附在他身上,你一定要把这个忧郁症的灵魂,可能是他的哪一个长辈是忧郁症死掉的没超度,你怎么医都医不好,除非你把祂超度了,然后你再医自己就很好。但是,各位写牌位有一个要点,不是你写了,挂在那边就算了,你写了牌位,参加法会,你要拿着香,在佛陀面前,观音菩萨面前,佛菩萨加持,护法慈悲,让这一个牌位的,写了牌位的祖先或灵魂,能够进来法会,他才可以得到这个法会的功德。这样比较圆满。

  因为大部分的鬼魂或是往生的祖先,他没有饭吃,堕胎的胎儿没有衣服穿,生病死的还在生病,如果你现在跟祂谈佛法,用处还不大,你要先给他饭吃,好像给他药,你要这样观想或这样做。对他比较有帮助。特别做妈妈的,有堕胎、流产胎儿,所以如果你写牌位,一定要写,因为你不超度他,你会经常生病,睡不着觉。甚至会影响你的儿女,但是你写牌位以后,参加法会就是要请他进来,他才可以喝到牛奶,吃到饭,然后他才能够听经。这个很重要。所以现在各位跟我念,以后你就会了:三宝慈悲,护法加持,我今召请,姓什么自己念,黄氏历代祖先,七世父母,冤亲债主,堕胎胎儿,跟随身上,男女孤魂,法会内外,孤魂有情,同来法会,得十天法会功德。

  好,各位,你不管你去庙宇拜拜,你也会这样做,本来你点一支香,如果你是为了你老祖母,他往生你要多替祂点一支香。本来你点一盏灯,我有两个堕胎胎儿,我又多点两盏灯。然后他又得到那个灯,他就会慢慢的不痛苦。你会发觉你就好睡觉了。但是有一些信徒他会说,师父,我已经花了很多钱,替我妈妈做了很多法会,没问题了。但是我告诉你,不见得超度。如果这个法会,它的动机不好,你花一百万美金,他也不会超度。还不如你很孝顺的去请一位很慈悲的法师,哪怕只有他一个人在念,但他就有力量超度,记住,动机正确才能超度。所以我讲的这个方法,不是用在你身上,希望各位,帮助你的朋友,你家里的工人是印尼人,他不懂,你帮他写都可以。你只是跟他讲,没关系,反正我帮你。你不相信也没关系。但是你帮他点灯,帮他做点放生,做善事,回向给他身上的生病的众生,他也会感谢你。这样你可以修慈悲心。所以一个人会生病,有三个原因。

  刚刚讲了两个,第一个,就是过去的恶业,造成的杀生、吃肉,第二个,就是鬼神没超度,第三个呢,就是因为身上的地、水、火、风,乃至生活习惯不协调,就会产生生病。第三点特别跟食物有关系。吃得太咸,吃得太辣,吃得太甜、都是吃油炸的,或睡不着觉,这些都会造成叫地、水、火、风四大不调,所以你要调整睡觉时间,吃有机食物,多吃蔬菜、水果。哪一种适合吃,哪一种不适合吃,这些要了解。但是站在佛教,它最重视第一个,叫业力。所以这个,有些人一直超度也没用,因为他个性没改变,因为你生气,去骂一个人,让他很伤心,所以你才会有忧郁症,睡不着觉。除非你这个生气的习惯改变了,所以业力从哪里来,就是因为你的心态,制造那个行为,就会产生这个业力。所以佛教要我们,没有贪、瞋、痴,思惟空性,改变行为,忏悔。这个业力才可以消除。

  像后面的展览会场,有一尊佛陀坐在树下,四面有拿个四个刀子的强盗,佛陀本来有一个业力,要被杀死的。但是他成佛了,这四个人拿着刀子,拿着剑,要打死,射死佛陀,但是佛陀用慈悲的心跟慈悲的眼神想着他们,这四个人就不杀佛陀了,还跪在佛陀面前忏悔。但是如果佛陀今天是一个害怕,或甚至生气的心看着他们,他们就会把佛陀给杀了。所以基本上,各位要改变业力,你还是要从你的内心真实的,像佛教的有悲心、空性。那样才能彻底可以消灭业力。所以,东方人,特别中国人,他比较主张吃中药也有道理的,调整你里面的一些血路,而不是直接把它割掉,或是伤害它,特别是冤亲债主,这一点观念可能要建立。所以,外在的敌人也好,内在的冤亲债主,意思是说,我们都要用慈悲心来对待他,才可以转化。你念阿弥陀佛,念唵嘛呢呗美吽,念观世音菩萨,你转变一个念头,不要抱怨,不要觉得我生病,我很苦,你改变你的念头,它也是治病很好的方法。所以,释迦牟尼佛永恒不变的修行方法,就是不是暴力,就是不管对什么状况,唯有用慈悲心,就可以转换一切。所以包括你喝水,你用悲心,愿这个水变成甘露,利益众生,以这样的心态来喝水,你会觉得这个水喝起来对你有帮助,甚至你念一个唵嘛呢呗美吽,或是最简单的方法。你要吃饭、喝水,都念三称观世音菩萨,然后你再吃这个药,喝这个水,你,甚至给你儿子喝,帮助都很大。所以,如果你希望自己的妈妈很健康,或是你自己很健康,你最好的修行,很简单,走在路上都想,愿大家都健康。看到老人,愿他们都健康。

  你有一个很强烈的心愿,为他们念个阿弥陀佛、药师佛,这也是很大的力量。所以各位看到出家人,他就让自己不能有欲望,不能谈感情,不能执着钱,当然是利用外表,要来净化我们的心。我们叫戒、定、慧。外表持戒,内心里面保持专心,控制好,然后终于没有贪、瞋、痴,才可以得到究竟的解脱。各位在参观后面,会有一个佛陀的四个真理:苦、集、灭、道,他是把这个生命的真相告诉我们,生命本来就有痛苦、生、老、病、死,但是这个痛苦不是别人给你的,是因为你内心不了解真相,对会变化的贪爱执着,这就是痛苦的因。所以你只要把你这个没有智慧的无明跟贪爱,把它消除掉。你就可以离苦。那就叫第四个,叫道谛。你就要好好的修道。戒、定、慧 消灭 贪、瞋、痴。这个要多去思惟。我们要先回向:愿以此功德,回向所有护持者,参加者,家中父母,一切眷属,所有病苦者,好,各位想着你的家人,特别生病的人就可以了。

  请随我一起念药师咒:南谟薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜薛琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛他揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶怛侄他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,莎诃。再念准提咒:南无飒哆喃,三藐三勃陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隷,主隷,准提,娑婆诃。再念:白度母心咒:唵达咧,都达咧,都咧,莎哈。好,谢谢各位!

 



下载DOC文档     微信分享