首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忍受是很重要的,修忍辱就是在积福


   日期:2016/7/8 21:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍受是很重要的,但各人有各人的性情习气,习气真的没那么好改。与人共事时,每一个人都要去了解对方的习气,我们要互相忍受对方的习气,若无法忍受,常常为了一点小事,两个人就争得脸红脖子粗,这样结果得到什么呢?如果演变成双方痛苦难过或懊悔不已,这又何必呢?因此遇事多忍辱,多思惟是必要的。

  忍辱是成就无上正等正觉前在因地修行的专案之一,在成佛因地修行当中,忍辱波罗蜜很重要。要知道,修忍辱就是在积福,有忍辱的人,他就有福,没有忍辱的人,他就没有福。例如他在做善事,虽然他在利益别人,不经意中他不够忍辱,发了脾气,一把无明火就烧尽功德林,所以忍辱是很重要的。佛在《地藏经》中开示,布施要下心含笑,说的就是修忍辱。

  但是要修忍辱一定要靠内观的培养才能扎根,如果不靠内观的培养,那忍辱随时会被无明火打垮。内观就是要行住坐卧时时刻刻悉明觉,明觉自己行住坐卧的身子当中,每一个举动在做什么?走路时,明觉身子在走路,只有身子在走路,没有一个我掺杂在里面;停下来或站着时,明觉还是没有我停下来或站着;坐着时,明觉只是坐的身体,没有我;躺着时,明觉只是身体躺的姿势,没有我躺着的观念,如此慢慢的训练,一天有明觉三分钟,然后扩展到五分钟,再扩展到一小时、二小时、半天…(除了睡熟了)。

  修行不求速成,也没有速成的方法,修行是如实的,每一分每一秒都不能离开明觉的,一离开明觉就是无明了,一定要如实的经验,如实的体证,才算是老实的修行。你如果想走速成,有时候会跌得更严重!我们不要重蹈“欲速则不达”的覆辙。

  有的在家居士说修行就是要如同坐飞机那样快速,这不是不好,要符合自己的根性,如果你属于钝根,建议你修行能像坐火车就好了,要一步一步地走,修行不是在短暂的时间内可以成就的,要有长远心的,火车若没动力,还是停在铁轨上;要是坐飞机没有油,掉下去就可能摔死了。

  所以说修行重在有长远心。知道方法,脚踏实地,老实一步一步走,内观,行住坐卧明觉,看你在做什么事情清清楚楚,有耐性,有毅力,起内观,点点滴滴,从短时间进展到长时间,这样才有办法。要忍辱你如果没有内观也没有办法,遇到事情发了无明之后才想到了,有的人是做事情发现不对以后却不会检讨,但有的人就能马上检讨,这种人,他内观的觉察力就强多了。

  不怕念起,只怕觉迟。大家不要怕念头起来,但是最怕你发现得太晚了,你如果发现晚了,你就被你的念头拖着转,这该归咎于自己不修内观的功夫。可见修习内观是何等的重要啊!

 



下载DOC文档     微信分享