首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:业力现前的时候就像洪水一样,谁也挡不住


   日期:2016/7/9 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虽然我们开始学佛、修行了,但是面对死亡,很多人都没有准备。虽然极少数人也在想,也在做准备,但是没有一点把握,所以说非常可怕。当面对死亡的时候,进入中阴身的时候,要投生转世的时候,都是非常迷茫、痛苦的。那种痛苦无法形容,无法表达。但人就是这样,所谓“不见棺材不落泪”,当大灾难降临到自己头上时,才知道害怕,才知道着急,但是没有用,一切都晚了!佛在经中讲:业力现前的时候就像洪水一样,谁也挡不住!现在有些人就是这样,得绝症了,突然瘫痪了……这都是我们有目共睹的。

  今天在座的各位,根本没想过自己会变成这样吧?为什么不想呢?你有什么把握?你为什么就不会得绝症,不会瘫痪呢?这是特别危险的!但是为什么不想呢?为什么不做准备呢?稍微有一点点修行、有一点点境界的人,他所思维的就是这些,虽然也在做准备,但是除了极少数人,很多人还是没有把握的。

  密勒日巴修行时,刚开始他也很恐惧,没有把握,后来他在山洞里苦修了一辈子,到了晚年,可能在快要圆寂的时候,才说自己有把握了,不怕死了。现在有些人什么也不明白,根本不知道什么叫死亡,也不明白死后是怎么回事,就说大话,“死就死吧”“有生就有死”……以前我们年轻的时候也这样说过,装有胆量的人,装不怕死,再后来就装有修行的人,很有把握似的。实际上,还是没有明白,还是不知道。

  死亡真的是很可怕的,那时候是很艰难的。之前不知道去想,不做准备,不知道要努力,真正要面对死亡、面对来世的时候,肯定很痛苦,很恐惧,但是一切都晚了,真的来不及了。所以说,我们学佛修行就是要为死亡做准备。之所以说“学佛修行有境界、有成就了”,就是指对死亡有所把握了。若真正对死亡有把握了,这叫有境界,也是一种真正的成就。

  一个真正的修行人,就要对死亡有了解,把死亡看得透透的,就像大德高僧们所讲的“已经死过一次的人”一样,才是修行人。

  观想寿命无常,就是思维死亡,这是最最殊胜的一种修法。噶当派的格西们特别有修行。康巴有一位出家人,到卫藏依止噶当派的一位大德。那时没有交通工具,需要步行,到卫藏需要一两年的时间。当那位出家人要回家的时候,跟上师说:您之前给我讲了很多教言、窍诀,我现在要走了,以后可能再也不能回来了,您能不能再给我一个窍诀。上师告诉他,这么多年,讲了那么多,该讲的都讲了,该给的窍诀也都给了,再没有其他的了。但是那个出家人非要上师再传他点什么。最后,上师握着他的手说:“你会死,我也会死!”这就是窍诀!

  忆念寿命无常,思维死亡这件事,自然就有修行,自然就成就了。若是不想这些,一切的一切都是空中楼阁,没有意义。所以说想死亡之事特别重要。“我会不会今天死,会不会现在死……”这都有可能。有可能现在就死,有可能今天晚上就死,有可能明天死,有可能后天死。要这样想:“今天我也许会死,现在也许就会死……”

  以前旧噶当派的大德们,晚上睡觉的时候,碗都扣着放。意思是明天肯定不会醒来,肯定会死,就不用这些了。就这样修无常。旧噶当派的那些大德们,大部分都是修寿命无常而成就的。所以说,寿命无常非常重要。

  但是我们根本没有想寿命无常的事情吧。参加百日共修的人,刚听完十讲的《寿命无常》的课程,但是都还很安然,觉得什么事也不会有似的。有的人还有很多计划,“百日共修结束后,我要下去,要跟某些人合伙开个公司,赚好多好多钱,然后给寺院也捐点。”一些年轻人就想,“百日共修结束以后,我要去相亲,我得结婚、生子,不然来不及了。”计划很多很多……

  不下山的这些出家师们心里想,“百日共修结束以后,我要去趟这儿,去趟那儿。”也有些不想离开寺院的,心里在想自己要学什么、做什么……肯定都有很多计划。现在在盖房子,有的人就想,“房子盖好后,我得怎么装修啊,买哪种家具啊,钱怎么办呢,跟谁要啊……”虽然有些出家师不能下山,但是心里想,“百日共修结束了,要请个假……”百日共修快要结束的时候,就开始装病,尤其是看见我的时候,装不舒服,因为想请假下山嘛。自己心里想下山去哪儿,去女儿那儿看看,去儿子那边看看……心里有很多很多计划,根本就没想过今天会死。

  你们学修了那么长时间的寿命无常,但是好像没有一点概念,好像一切都忘了似的。寿命无常是很重要的。我们已经学佛了,也明白了很多寿命无常的这些道理,但是都提不起这种正念,那些世间人就更不用说了,他们更没想过这些。面对死亡时,肯定会很痛苦,很恐惧啊!但那个时候会很无奈,很不自由的。

  在现世,自己要去承受自己的这些果报,没有别的选择,得到的利益很少很少。面对死亡、面对来世的时候,更痛苦,更恐惧。死亡的时候,肯定是很迷茫的;在来世,大部分都是要堕落的。为什么说“地狱的众生犹如大地的微尘”,就是这个意思。因为下地狱的人太多了,下地狱很容易。大部分人都要下地狱,要遭受地狱的种种痛苦,非常的难以忍受。

  如果你能具有这些功德,今生的健康长寿、平安财富等世间的福报都会具备。在这个基础上,若是有一些修行的境界,来世可以获得解脱的果位,或者获得阿罗汉果,或者获得辟支佛果,或者获得佛的果位。若是没有这样的修行境界也没有关系,来世也可以继续获得和享用这些世间的福报。有些能投生为人,在人间继续享受这些福报;有的可以升天,到天上享受天界的安乐。

  具有这些功德的人,今生是快乐的,来生也是快乐的;今生会具有福德。来世也会具有福德。

  我们遇到佛法了,明白了这些道理,如果真的爱自己,真想成为具有福德之人,就应该好好地学修这些,让自己具备这些功德。怎样才可以具有这些功德,以何种方式去圆满这些功德,这些内容讲得都已经很详细了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       业力)(五明学佛网:达真堪布       业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运 

 《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力