首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门为何好培养福报


   日期:2016/7/9 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛有个好处,就是广结善缘,广度有情。佛教的大方广,这个是其他宗教,道教,基督教所没有的。佛法的代表,是以华严经为代表。华严经有句话,所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。这就是佛法的广大。

  一般佛法是给大心量的人,悲心深刻的人讲的。比如没有成佛前,先结善缘。你看很多人做生意,乃至做什么,都有人愿意帮他,一下子就成了。这就是人家的福报,其实善缘也是一种福报。但要结缘,如果你很有钱,来布施大家。这种结缘方法,一般很少人能做到。但每个佛弟子都能做到的,就是用佛经来结缘。

  明朝清凉国师,他有十大愿,其中一个愿,就是讽颂大乘,普施有情。念经不仅可以让人道得利益,六道众生都能得利益。我们在念经时,就要真诚回向。一般人都回向法界,但显得模糊。建议你回向时,加回向给某某地区的佛弟子,已信佛者信心坚固,未信佛者都能回心信佛。你就跟这些地区结缘了。

  海涛法师讲,他刚出家,做了功德,他师父就拿出一个地球来转,一边回向,一边转动地球。所以海涛法师法缘殊胜,全球到处跑。这就是要结众生缘。像我每次念经,也回向给历代祖师,加持我开智慧。也回向给所以护持我的。这个回向也是不可思议。

  善缘中,有一种缘分,就是善知识的缘分。善知识中,有带领你修行的善知识。就是修道人。修道人是很尊贵的。古人说,山中无道人,朝中无宰相。一个时代没有道人在修行,就是灾难连连。好的宰相都是修道人投胎去做的,来教化众生嘛。

  要结僧宝缘,也很容易。像五台山,每年都有供千僧。文殊菩萨说,你只要供一千僧,我一定来应供。你要有这个信心啊。很多人很难提的起来。因为你看上去,有些僧人好像也不怎么样。所以就会起疑惑。这就需要福报了。文殊菩萨每天带领一万眷属在山上弘法,这里头自然有很多出家人是文殊菩萨变出来的。就看你的信心了。文殊菩萨还说,你来朝拜五台山,我迎接你一千里,送你八百里。你有没有这个信心。

  有信心不容易。业障一来,你就退缩了。甚至你就会看到不如法的现象。然后就起毁谤。但也没有关系,你只要来五台山了,文殊菩萨说,你毁谤我,也是跟我有缘,皆共发菩提之心。文殊菩萨就有这个心量。

  所以还要结道场缘。我跟一道友说,梦老讲去五台山,起码要修七辈子的福报。她一听,就来劲了。赶紧说,今年要去五台山。两个月前就讲好了,前几天就说,去不了。反正总有事情在干扰。等以后再去。所以你以为去一趟很容易吗?要有这个缘分。

  修行要广结善缘,别人做生意就发财,很多人来买。那其实是他的善缘,不是他特别聪明。很多人很聪明,但也不见发财。没有善缘,没有福报,前辈子没修福报。这辈子贫穷,佛说了,贫穷布施难,要布施困难。怎么办?念大乘经典来回向,不用钱的。这个回向力量也是不可思议。所以我都劝人,每天都要念经,地藏经,金刚经,法华经,弥陀经。不要间断。一定得利益。佛门中福好修。就这么来的。就怕没有佛的善根。

 



下载DOC文档     微信分享