首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是你自己的业障消除了,还会遭受这些不幸吗?


   日期:2016/7/10 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所有十方世界中,三世一切人师子。

  我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

  “所有十方世界中,三世一切人师子”:在一切处、一切时中所示现的一切如来。“十方”包括一切处,“三世”包括一切时,指过去世、现在世、未来世。“人师子”指佛陀,一切如来。在藏文版中,这个“师”是狮子的“狮”。群兽之王就是雪山的狮子,人中之王就是佛陀。这是拿雪山的狮子来比喻佛陀。为什么呢?雪山里的狮子一出现,其它的野兽都会心惊胆战。佛陀一出现,一切天魔外道也是心惊胆战。还有一种解释:佛在人间示现为人相,也可以叫“人师子”。一切处、一切时当中所示现的一切如来,这是我们恭敬礼拜的对境。

  “我以清净身语意”:“清净身语意”指清净的身,清净的语,清净的意。我们依靠什么礼拜?就要依靠这些来恭敬做礼拜。恭敬顶礼时,身、语、意都要清净。

  这里主要是要求心要清净。心清净了,身和语才能清净,因为心是决定身和语的关键。心清净了,在它带动下的身和语也是清净的。若是心不清净,身和语也不会清净。所以我们要以清净的身语意恭敬顶礼。

  意清净,这里主要说的是深信。对这样一个不可思议的境界有胜解信心,并且以觉悟或智慧的心态来净除身语意的污染。若是没有这样觉悟的境界,身语意上的这些染污是不会清净的。所以要有胜解信心。

  然后是礼拜。在前面讲过,礼拜主要是对治傲慢心的。有恭敬之心,才能对治傲慢心。什么叫恭敬之心?就是了知诸佛如来这些无漏的功德,并且生起欢喜之心;同时发现自己的过失,并且有惭愧之心。

  为什么要这样讲呢?顶礼的根本是恭敬心。若没有恭敬心,就没有真正的顶礼,没有真正的礼拜。顶礼是要对治傲慢心的。傲慢心的两大特点是:其一,看不到对方的功德;其二,发现不了自己的过患。有傲慢心的人,不会有任何进步,不会有任何成就。因为他发现不了对方的功德,也就无法能够对这些功德生起欢喜心,所以他学不到对方这些无漏的功德,也发现不了自己的过患。

  现在的人到处怨天尤人,就是因为有傲慢心。自己还不服气:“我没有傲慢啊!”这就是傲慢。其实一切的错误,一切的问题都是自己造成的。对方没有错,对方没有问题,一切的不清净都是自己的心,一切的不幸运都是自己的业障。若是你心清净了,则一切清净;若是你自己的业障消除了,还会遭受这些不幸吗?还会遭受这些痛苦吗?不会的,都是自己的问题。但你没有发现,没有觉察到,还认为自己没有错,不是自己的问题。“我为什么要忏悔?我找不到忏悔的对境啊!”这个问题就更大了,这叫傲慢心。这种人永远改正不了自己的过失,永远觉察不到自己的错误或问题。这种人还能有进步吗?我经常说的“水里的石头”,就是指这种人。水里的石头,泡得再久,既不会泡软,也不会泡开。

  犯错误不算错误,不认识错误才是错误。作为凡夫,人人都有犯错误的时候,但若是你能反省、能忏悔,都可以改变,都可以清净。

  做礼拜、顶礼,这就是普贤行愿,是我们要学的、要修的,我们要跟普贤菩萨学,要跟这些菩萨学,才能进入不可思议的解脱境界。若你不向普贤菩萨学,不去学这些菩萨的学处,你就无法进入不可思议的解脱境界。礼敬诸佛,这就是普贤菩萨的行愿,也可以说是一切菩萨摩诃萨的学处。

  礼敬诸佛,有身礼拜、语礼拜、意礼拜。但根本是意礼拜,要以恭敬心,恭敬顶礼。什么叫恭敬心?就是直接对治傲慢的心态与信念。处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心;处处能发现自己的过患,并且有忏悔、惭愧之心。这叫恭敬心。这种心念,能直接对治傲慢心。

  恭敬心有两大特点,傲慢心也有两大特点,彼此的两大特点是相反的。若是在自己的心相续中具有恭敬心,傲慢心就生不起来了。有热的地方,就不能有冷。同样,在心相续中有恭敬心,就不会有傲慢心;有傲慢心,就不会有恭敬心。

  “我对佛很恭敬啊!我对上师很恭敬啊!”若是真有恭敬心,就不会埋怨佛,更不会埋怨上师。在心相续中要有恭敬心,然后以恭敬心做礼拜,这叫礼敬诸佛。

  在这里讲,以清净的身语意礼拜。心里有恭敬,心地清净了,语和身也是清净的。其实无论是祈祷、赞叹,还是做顶礼,都是恭敬心的一种表现。无论是称扬、赞叹,做大礼拜、小礼拜,还是弯腰、低头,都是恭敬心的一种表现。若是心里没有恭敬,这都是假的。当面说得都好听:“上师不得了,智慧圆满、慈悲广大……”然后五体投地顶礼,看似很恭敬。但若是心里没有恭敬,这些都是假的、装的。什么叫装的?就是只在口头上称扬、赞叹,不是从心里真正恭敬。

  想到自己与佛和上师相比差得太多了,不足的地方太多了,过患太多了,心里很惭愧,很忏悔。你觉得佛或上师确实有那么多的功德,有那么多的威力,从而发自内心地欢喜,然后称扬赞叹,那是心里话,是发自内心的。否则,都是假的。心里不但没有一点恭敬,还很傲慢:“我比上师还好,我的福报比上师还大,我的知识面比上师还广”,若以这样的心态赞叹或是礼拜,都是假的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       达真堪布)(五明学佛网:业障       达真堪布)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?