首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:《菩提道次第广论》的三士道和三道城墙门


   日期:2016/7/14 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

72E53BAB-1EFF-4C3E-A735-89393BF75431.JPG

  《菩提道次第广论》是成佛的地图,那么这个成佛的地图是谁来绘画的呢?不容置疑,是卓越,伟大的宗喀巴大师亲自绘画的,画得惟妙惟肖,生动形象。进而宗喀巴大师言传身教,亲自做向导,带领芸芸苦难众生,一步步走进下士道、中士道、上士道,一直到解脱成佛的道路上不退转。值遇宗喀巴大师的《菩提道次第广论》就如得到了登上般若船的船票,失去了这个机会可是人生的一大遗憾啊!所以说有智慧的人能了悟其中妙义,包括所有的诸佛菩萨在内,他们都对《广论》生起无比的欢喜心,没有一个不赞叹,不随喜的。如果我们凡夫有智慧地去学习,也会生起与诸佛菩萨般的欢喜心,也能品尝到如甘露灌顶般的甚深妙法,得到殊胜的加持,不但能圆满诸佛菩萨的大圆镜智,通达佛法奥妙精髓,还能圆满菩提,成就佛果。

  我们凡夫这一生当中不学习《广论》就非常遗憾了,学修《广论》就像吃糖,越吃就越甜,越甜就越想吃,非常的甜蜜!这就是《广论》微妙的摄受力与加持力。曾经无数的高僧大德、大菩萨都是修学《菩提道次第广论》成就的。尤其是在末法时期《广论》是最适合众生的,但是有许多人知道这部论典,但没有系统地学习《广论》的经典要义,就像刚刚讲的糖块一样,糖皮看到了,但是里面的糖还没有吃到。没有福报,善根的人现在还没有品尝到糖块!如果要想吃糖不能看糖的皮子,而要吃里面的糖块,才能够品尝到糖的美味。

  在《广论》里面包含的三士道,就像三个城墙一样,每个城墙都有门。第一个门就是进入下士道的门,也必须从第一个门走进来,这个门是人天福报的门。那么进来后要做些什么呢?就是道前基础,从依止善知识的轨理,从观修暇满人身难得,念死无常、轮回苦海、三恶道的苦,皈依三宝,深信因果开始。由于我们凡夫的心,从无量劫以来被贪心占据,有了贪心之后,嗔恨心,嫉妒心就随之而来了。造了很大的业,还不顾一切的往外跑。为什么往外跑?就是贪心,贪色、贪财、贪欲,无量无边,无止境的贪心,欲壑难填,永远没有满足的时候。所以说,我们的家庭不和睦、工作不顺利、身体不健康等等,这些都是果报现前。那怎么对治贪心,怎么把这个心 收回来呢?主要是:知足常乐!因为靠思维暇满人身难得也能对治贪心,今日不知明日事,思维并观修念死无常,也就学会了知足。

  观修三恶道的苦之后就会更加知足,不会因为受到贪欲的牵引,使我们的心往外跑了。皈依三宝以后要受五戒,清净十善业,再观修戒、定、慧尤为重要。用戒律来控制贪、嗔、痴、慢,有戒律才有定。虽然有了戒律,但是我们的心还是往外跑,怎么办呢?一定要修定。修定之后这颗心有时还会往外跑,那就需要智慧来帮忙了。有了智慧,才把他彻底拴住。

  再加上深信因果,这颗心就更加坚定了。因果真实不虚,处处都是在彰显着因果,种了什么因就得感召什么果,丝毫不爽,这么去观修才行。那么在这个期间,通过我们冷静的思维,观察自己的心,是不是不管遇见何种境况,我们内心比以往更强大,并学会宽容与随顺,理解并领会了知足常乐的真正意义呢?

  心不随境所转,能够明了因果,学会知足常乐,不再造恶业,这是进入中士道的基础和前提。心开始知足,心渐渐清净平稳,就说明自性上已经将下士道的内容与要义生起来了,那么这颗心就已经被彻底降伏。这样一来学中士道就很容易了。

  修知足,就是让我们不要听贪心的话,无量劫以来我们听贪心的话太久了,老老实实、乖乖的为贪心和欲望“忠心”地服务。主动权在贪心里面,我们就时时处于被动,不能自主。从现在开始就不再听贪心的话,让贪心乖乖的听我们的话,把他转为善法。去为人民服务,利益众生!把贪、嗔、痴三毒转为良药,善法。

  这个期间培养出我们的知足之心,让我们的心稳如磐石,如如不动。今生还得发愿皈依三宝,受持五戒、清净十善业、以六度为助缘才能保证来世不堕落三恶道,并得到人天福报,尤其是暇满人身,得到八有暇和十圆满的人身。得到人身还不够,还要相好庄严、生在种姓高贵、富贵圆满、财运通达、父母慈善、家庭和美的家庭等等。这才是从第一个城墙的第一道门进来了,也就是真正的进入了下士道。

  第二个城墙的门,也就是中士道的门-解脱之门。这里面我们做些什么呢?从第一个门进来之后,我们的心已经知足、稳定下来了。得以这个稳定、稳固的基础上才能够进入第二个门,才能够修出离心、找解脱的门。

  如果心不稳定的话,随着贪心走了,第二个城墙里面观修难度就非常大。所以说心稳固、知足至关重要。那进入这个门以后和前面的门里的思想境界是不一样的,我们既然已经上了一个台阶,为什么说已经上了一个台阶了呢?因为已经关闭了六道轮回的门,打开了解脱的门,还要怎么走才能去往解脱的道呢?

  什么叫做轮回呢?众生的生命就是无始无终,在这个六道轮回的苦海里面他没有尽头儿,有生、有死、生生灭灭、延续不断的轮转。有时候天道,有时候人道,有时候阿修罗道,有时候地狱道等等,这叫轮回。

  那么今生要是想远离苦海,想解脱,不想在这个苦海里轮转,那么观修轮回的苦,需要生起来强烈的出离心和菩提心,还要有缘起性空的智慧,才能够斩断轮回的根,这样我们就解脱了。

  虽然轮回是无始无终的,但从现在开始就不再受轮转之苦,终止轮回了。业和烦恼彻底断了,所以说,出离心和菩提心就像飞机的两个翅膀,缘起性空的智慧就像飞机的头一样,这三个缺一不可,才能够飞翔天空。

  轮回怎么来的呢?这方面的内容在中士道十二个因缘里讲得非常详细。

  从观修轮回的苦开始,也就是四谛:“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。有苦才能有脱离轮回的心,先从苦谛开始学,人生有八苦、六苦、三苦等等,就算是来世得到暇满人身也是苦的。

  上三道的苦,天有天道的苦,人有人的苦,阿修罗有阿修罗的苦,就算是幸福快乐也是短暂的,不是究竟的。莫不如这里面寻找解脱,解脱了才是永恒的快乐!总的来讲三界轮回都是苦海。

  我们大家都亲身经历走过来的,人生有没有幸福?就算是有也是假的,如幻如梦般的泡影一样!整个轮回为什么这么苦,苦不是别人给的,自找的。所有的苦、所有的烦恼都不是别人给的,都是自找的。

  我们前面讲过,听贪心的话就造很大的业,所以说痛苦和烦恼是自找的。人有苦恼的时候不能怨别人,只能怨自己,我们这一生当中,有些人非常苦,家庭不和睦、男女之间的感情不幸福、常年生病、做什么事情不顺。尤其是男女之间的事情,前世是冤家,爱来爱去,爱得死去活来。分,分不开;合,合不来。这些都是自找的,别人帮不了忙,只能自己救自己。

  人生不仅仅只有这一点,还有生老病死的苦,爱别离的苦、中阴期的苦等等。总而言之人生经历很多的磨难,很多的挫折,这不是坏事情。从这个城墙里面讲反而是好事情,有这么多的苦才能够产生出离心、才能够看破放下的快,有出离心才能够走向解脱的心。如果人生没有苦,就没有出离心,就没有解脱的心,舒舒服服这么呆着,所以说苦是好事情。

  曾经别人打你,骂你、都是好事情;做什么事情不顺,坎坎坷坷,磨难多,这些都是好事情;福报大,磨难才来考验你,佛菩萨来帮助你,上师三宝来助缘你,成全你,让你不要贪恋轮回,不要想不开,帮你解脱出轮回。

  所遇到的一切磨难,都应该满怀感恩之心,你的念头这么一转,这个世界上哪有冤家啊,都是成就我的菩萨呀。所以当自性上已经生出了强大的出离心,一直到将来得以成就,你才能够明白。没有这些磨难哪有成就呢?曾经你的抱怨,怨恨、嫉妒等等,这些都是佛菩萨化现来助缘你的,来帮助你的,好好的思维、思考。

  曾经无数的大菩萨和高僧大德们都经历过很多的磨难,都是从艰苦、艰辛、艰难中成就的。那么苦从哪里来的呢?烦恼引起的!烦恼从哪里来的呢?根源在哪里呢?轮回的根本就是无明,颠倒引起的贪心,藉由贪、嗔、痴三毒而圆满轮回之业。

  轮回流转是因为业力牵引,没有自主地轮转生死,上到三界顶,下至十八层地狱,都是随着烦恼业力,而不断受生在轮回里。

  无明颠倒又从哪里来的呢?由我、我的存在,我的工作、我的钱财、我的幸福、快乐,我的家庭而来的。造了很多的业,与烦恼和业力脱不了关系。

  “我”又是从哪里来的呢?大家找不见,我的鼻子是不是我,我的耳朵是不是我,我的整个身体都灭了,我还存不存在,大家冷静仔细的想想。

  那么怎么找到这个“我”呢,就算是找到了,这个我执怎么去断呢?需要诸法无我的智慧和现证无我的智慧。这个智慧从哪来的呢?怎么产生的呢?哦!广论里面闻慧、思慧、修慧,这个开无限的智慧,能够砍断我执和法执,砍断之后我们就彻底解脱了。

  我们的自性彻底明亮了,云开雾散,就开悟了!从此以后,不在轮回里面打转。这样才能算是真的自在,解脱、快乐的!那么这个解脱在什么地方呢?不在遥远的地方,不在天空、也不在神秘的地方,解脱就在看破,斩断自身的业和烦恼里,断了才能够得解脱。

  不让我们解脱的原因在哪里呢?哦!无明、我执、贪心引起的烦恼和业。有烦恼就有业、有果报,有烦恼的因,也就有相对应的果报!业和烦恼就像两条绳子,紧紧捆绑在自身,这两条绳子必须用智慧来解开,用智慧的火焰把他彻底烧成灰烬,烧得干干净净,不让他死灰复燃,然后就是大自在、解脱了。

  业和烦恼怎么去灭、怎么去断?需要观修苦、集、灭、道,在《广论》里面讲的主要是贪心为主的十个烦恼和业力,在窍诀当中讲的也是贪心为主的六个烦恼和业力。烦恼和业力怎么引起的?观修十二个因缘。所以说:“你们冷静的想想,闻、思、修多么重要啊”!你没有闻思、没有闻慧、没有思慧,你在那里修个无上的大法,也没有出离心,也就没有能力进入第一个第二个和第三个城墙的大门。

  让暇满人身难得、念死无常、出离心、菩提心,缘起性空的智慧,在这自己的心相续中成熟,在修无上的大法就能快速成就。前两天我讲过,佛的果位不会从天上掉在你的嘴巴里?世上没有这个说法的!也许堕落三恶道变成妖魔鬼神。西藏的历史上有很多这样的公案。希望大家不要迷茫,希望你们明理,这就是真理和科学!所以系统的学《广论》是最科学的!这是第二个城墙里面做的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       菩提道次第广论)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       菩提道次第广论)  

 洛桑陀美上师:《菩提道次第广论》的两个关键内容是什么? 

 洛桑陀美上师:顺利把《菩提道次第广论》传播出去依靠什么呢 

 洛桑陀美金刚上师:难忍能忍的白隐禅师 

 洛桑陀美金刚上师:供僧的功德 

 洛桑陀美金刚上师:实现有求必应的途径就是依法奉行 

 洛桑陀美金刚上师:视师如佛 

 洛桑陀美金刚上师:依师教言,精进实修 

 洛桑陀美金刚上师:对上师三宝最好的供养是依教奉行 

 洛桑陀美金刚上师:宁舍身命,不舍上师三宝 

 洛桑陀美金刚上师:上师三宝加持无处不在 

 洛桑陀美金刚上师:八大愿 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之极乐世界和去极乐世界的方