首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:忏悔的时候,应该具足四种对治力


   日期:2016/7/20 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念《普贤行愿品》做忏悔的时候,应该具足四种对治力,才能忏除这些罪业。此处我们站在普贤行愿的角度去讲这四种对治力。

  第一,所依对治力,也叫依止力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。自己的胜解心是内在的所依,普贤行愿就是外在的所依。

  在一个极微尘中,有所有的佛刹土中整个极微尘数的佛陀,每尊佛都在菩萨海会的围绕中。众菩萨犹如大海,每一尊佛都由无数的菩萨围绕着。所有的极微尘都是如此。这叫普贤行。我们就要相信这种境界,对这种境相能够深信不疑,这叫胜解信力。

  普贤行愿是外在的所依,胜解信是内在的所依。外在的所依,佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能,这是普贤行愿。外在的所依是多么殊胜啊!内在的所依就是发菩提心。若是你明白,甚至深信这样一个不可思议的境界,相信佛无处不在、无所不知、无所不能,几乎就是胜义菩提心了,这是最殊胜的内在所依。

  第二、厌患对治力,也叫破恶力。若有所依对治力作为基础,具足破恶力就容易了。佛无处不在,无时不在,净土也是无处不在,无时不在。处处都有佛、处处都有净土;时时都有佛、时时都有净土。一切的不清净、一切的不圆满都是自己的业障。如果真正知道了这个道理,你还会怨天尤人吗?你还会向外找原因吗?还会继续造业吗?不会的!什么叫破恶力?就是知错!这时,你自然就会知道自己的错误,自然就会知道自己的问题。“一切的不清净,一切的不圆满都是我自己的问题,是因为我心不清净,因为我的业障没有清净造成的。”若有这样的认识,在任何情况下,都不会再到外面去找烦恼、痛苦的原因。

  我们现在总是怨天尤人,总是向外找原因,总是把责任推倒别人身上。现在这样一看,我们以前的一切所思所想、所作所为都是不讲道理的,都是冤枉众生的。所以,以后不要再这样了,这不是众生的问题,是你自己的问题。

  “上师说了,这个地方是净土,这里一切都是清净的。我怎么感觉不到啊!这里也有很多的不清净,这些人也有很多不如法的啊!”那是肯定的。因为你的心不清净,怎么能见到清净的境相呢?你的智慧没有圆满,怎么能有圆满呢?不清净的是你自己的心,不圆满的是你自己的心,也就是所谓的业障、罪障。我们就要忏悔、消除这些!

  如果没有这样的认识,尽管每天都说“我要忏悔”,每天都念金刚萨垛消业,没有用!虽然你现在还没有达到那种清净圆满的境界,没有进入那样一种层次,但是你要相信,要明白。当你完全都能观为清净、看成圆满的时候,就快要成佛了。为什么说初地到八地的菩萨是不清净地呢?因为初地到八地菩萨的所见还没有完全清净,还没有完全圆满。八地、九地、十地是相似于佛的境界,这时才能大概看到一切清净,一切圆满,但是这时也只有相似的,还没有真正达到佛的境界。当你真正进入佛的境界时,一切才是彻底清净,彻底圆满的。因为这时你所有的罪障才得已彻底清净的,这时候所证的智慧才是彻底圆满的,之前没有啊!

  什么叫成佛?成佛就是达到了断证圆满的境界。佛有两种,一种是自性清净的佛,一种是断证圆满的佛。我们本来就是自性清净的佛,我们现在要成的是断证圆满的佛。断证功德什么时候圆满了,什么时候才叫成佛。

  看到一些不清净、不圆满的境相,这是正常的。但是你自己心里要明白,“哦,这是我自己的罪障,这是我自己的业障。”你不能怨天尤人,不能冤枉众生。你看现在的世人:“哎呦,我太冤枉了。”这不叫冤枉,这叫遭受因果,是应该的!你今天烦恼了、痛苦了,就向外找原因,认为是某事或某人造成的,那才是冤枉众生。因为这不是他人的过错,而是你自己有业障和罪障的缘故。刚才讲,“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,时时处处都有佛,时时处处都是净土,我们要深信。

  忏悔的时候要具足四种对治力,所依对治力是普贤行愿力和自己的胜解信力。若是不具备这两点,很难做到忏悔。若你深信普贤行愿,相信这样一个不可思议的境相,深信佛无处不在,处处是净土,破恶力——认错知错就不难了。你要知道这都是自己的错误,你要承认这都是自己的问题,一点都不难。因为本来都是清净的,本来都是佛、都是净土,都是圆满的,不清净是因为自己的业障,不圆满是自己的罪障。如果你真正能认错、改错,你就彻底证悟了。

  大家看看,现在你处在清净的道场里,身边都是道友和善友,你还有那么多烦恼和痛苦,还经常怨天尤人,冤枉众生,这是在造业。你心里想不通,由此而生的嗔恨,虽然没有说出来,没有行为,但是心已经动了。“从身语意之所生”,这是从意而生的恶业。我认为我讲得很科学,很在理。

  第三、返回对治力,也叫恢复力。如果你真正知道所有的原因和问题都出在自己身上,一切烦恼痛苦的来源是自己,自然就会有想改正的心态了。

  若是自己再不讲道理,再去冤枉众生,那就是在造业,在跟众生结恶缘,将来要感受无穷无尽的痛苦。如果你真明白了这个道理,不再造恶业的决心自然也就生起来了。

  第四,现行对治力。如果自己觉悟了,心态能放下了,真正能如法地去忏悔,那么你所在的这个地方也是净土,你自己也是佛。因为处处都是净土,处处都是佛。若认为不是净土,不是佛,就是自己的业障和罪障。业障和罪障都消了,当下就是净土,当下就是佛,自己也是佛。心态一放下,立即觉悟,原来净土就在眼前,佛就在当下。自己就在净土中,自己就是佛。这样现行力立即就圆满了,当下就是。

  这叫四种对治力。现在我们是站在普贤行愿的角度讲的,都是站在不可思议的境界当中讲的,尤其是站在佛和菩萨的境界里讲的,都是超越的。佛的境界是诸法的实相和真理,这才是宇宙人生真正的真谛,也叫回归当初,也叫活在当下。若想忏悔,就要这样忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享