首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 佛慈法师:略谈《佛说阿弥陀经》的误解


   日期:2016/7/21 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们的慧净上人、净宗师父在现代依据善导大师的净土思想,重新来解释这部《阿弥陀经》,楷定这部《阿弥陀经》古往今来的误解,颠覆了以往净土法门的某些概念,纠正一些从古到今一直延续下来的错误观念,就像善导大师写《观经疏》楷定古今一样。其他的经典如果被误解了,这部经能够补救;如果这部经被误解了,那就没有任何经典能够补救了:因为这部经是专说净土念佛的。

  以往根深蒂固的错误思想已经在我们的脑海里扎根了,所以我们难以排除陈旧、错误的观念,很难接受新思想、新事物。每当我们接触到一种新生事物的时候,总会习惯用先入为主的观念和经验来分析、判断它。这就是我们凡夫的我执我见在用事,不是清净佛性在用事,所以难免挂一漏万,甚至完全看不清楚事物的真实本质,以致于让我们失去了得到利益的机会。

  下面就根据净宗师父的《阿弥陀经讲义》,谈谈我们对这部经的误解,大致有六点。

  第一,对根机的误解,我们往往以为只有善良的人才能往生,这是我们凡夫的情见。善导大师的《观经疏》里面说:「言『弘愿』者,如《大经》说『一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」在八大宗派的所有法门当中,只有净土法门是救度的法门,所以净土法门能够普遍化、庶民化,深入民间,遍及各个角落,三根普被,利钝全收,万人修万人去。不管是上等根机的,还是中等、下等、下下等根机的,只要专修念佛,阿弥陀佛都能救度。法照大师说:「彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;不简贫穷将富贵,不简下智与高才;不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。」就是说不管智愚善恶、贫穷富贵、男女老少,只要念佛,当下就蒙受弥陀光明的摄护,证得往生。

  释迦佛在《观经》里对韦提希夫人说「汝是凡夫,心想羸劣」,显示韦提希夫人是垢凡女质,《观经》是专门为凡夫所说,不关圣人的事,弥陀的救度是以凡夫为本。

  第二,对行持的正因的误解,以为必须修六度万行,积功累德才能往生,或者必须念佛达到一心清净才能往生。印光大师说:「若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛,求生西方亦然,完全是『佛力』,不是自己的『道力』。」

  昙鸾大师《往生论注》说:「有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。则是『不断烦恼,得涅槃分』焉可思议!」我们现在有烦恼,那就烦烦恼恼地念佛,一样能够往生净土成佛。我们凡夫众生本来就是有烦恼的,就像人生下来就有眼目口鼻一样,我们就安住于我们现在的种种状态,念佛往生。阿弥陀佛的救度没有条件,没有那么啰嗦。

  如果说一定要断除烦恼,或者达到某种修行程度才能往生的话,那就是万人之中难得一两个了,那阿弥陀佛的能力、慈悲心就不够了,这句六字名号就不管用了。阿弥陀佛就知道我们是这样的陋劣众生,不能靠自己的能力出离生死轮回,所以才为我们花了五劫的思惟,万劫的修行,积功累德成就这句名号,把六度万行的功德都放在这句名号里面了,让我们轻松称念就能获得他的功德,就能往生极乐世界。

  往生的正因就在这句「南无阿弥陀佛」,因为名号本身就有往生的功能,就像火能烧,水能漂,饭能填饱肚子。长到一生念佛,短到十天一天、十念乃至一声一念的念佛,乘佛愿力,易得往生。三念五念,佛都来迎接,因为弥陀弘誓大愿深重,致使凡夫称念即得往生,必定无疑!

  昙鸾大师又说:「一切外凡夫人,皆得往生。愿往生者,皆得往生。」只要你愿意去,就能去,没有人能够障碍你,不问你罪业、福报有多少,不问你念佛念多少;只要你想回家,阿弥陀佛随时都欢迎你,阿弥陀佛已经等了我们千万年了。阿弥陀佛的慈悲、大爱是平等的,没有选择的,就像一颗能治万病的药,药不会选择是善人还是恶人、出家众还是在家众、会不会修行、清净还是污秽:这就是弥陀的慈悲愿力。

  第三,对果报利益的误解,以为必须保证临终的时候,正念现前才能往生。 《观经疏》说:「罪人死苦来逼,无由得念佛名。善友知苦失念,转教口称弥陀名号。」《观经》里说下品下生的恶人在临终的时候,地狱的火车来迎接他了。这时候罪人精神错乱,地狱相现在眼前,难道他还能够正念现前,在心里下意识地忆佛念佛吗,安详地等待弥陀的接引吗?这时候叫天天不应,叫地地不灵了,唯有恐惧、迷茫围绕着他。在他遇到善知识教他口称佛名号的时候,他张口称念,阿弥陀佛应声即到,放光摄护,他才能够正念现前,随佛往生极乐报土的。

  第四,依文解义,只是按照字面的意义来思考、分析经典所造成的误解。刚刚上面说到的三方面的误解,就是依文解义造成的。我们修学任何法门都应该有所依,有正确的依准我们才不会走错路。为了防止误导众生,一盲引众盲,我们应该依据唐朝时代弥陀化身的善导大师来修学净土法门。弥陀在因地发的愿,只有他的化身才有解释权,铁定不移。依据昙鸾、道绰、善导这些祖师的相承论释来学习净土三经,才能避免歪曲佛经义理,三世佛冤。如果违背了弥陀的悲心,就像拿刀子扎在佛的胸口上,深深地伤透佛的心了!

  第五,道听途说,以讹传讹造成的误解。古往今来,有许多人都依各自的宗派理论或者个人片面的认识来解释这部经,致使差之毫厘,谬以千里,障碍了多少众生解脱六道轮回!我们一般都会认为只要是大德、有名气的大法师所说的话就是权威的,也不管这位法师是否有法脉的传承,是否有经典的依据,只是依靠个人对这位法师的偏好,而依人不依法,依语不依义了。佛经是从佛的清净智海所流露出来的清净智慧,二乘圣人都不能了解,何况贪瞋痴具足的凡夫众生呢!所以我们应该有自知之明,不要妄想着以我们凡夫有限的知识和经验来解释、判断佛言祖语,只要仰信就行了。

  第六,由于分不清楚圣道门与净土门而产生的误解,把这两种法门混在一起来谈论,就像戴有色眼镜,分辨不清,理不出头绪,模糊一片。他看到的就是圣道门的修行特点,然后用圣道门难行道的观念来解释净土门的易行道,或者依之修持。对一件事物,因为我们不了解而产生误会和误解是经常发生的事情。我们总是用有限的知识来评头品足,只看表面,没有智慧眼,达不到深度。

  这部《阿弥陀经》是释尊无问自说,没有人问得出来的,没有人来启请释尊的。释尊在这里直接对善根成熟的众生讲念佛即成佛,而且又有十方诸佛舒广长舌相来证诚释尊所说的是真实不虚的,否则十方诸佛的舌头就要坏烂,收不回去了。

  这部经是释尊在涅槃之前,对我们五浊恶世众生的最后付嘱,他最后深深地叹息说:这部经太难信了,这个念佛成佛的法门太难信了,难说又难信啊!

  可想而知,如果我们误解了这部经,不仅会影响到我们自己解脱生死轮回,而且也会影响到我们的父母兄弟姐妹,乃至千千万万的众生的生死大事啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛慈法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:佛慈法师       佛说阿弥陀经)  

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲