首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:如何诵经持咒,诵咒的七个窍诀


   日期:2016/7/22 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这个网络盛行的特别的时代,凡是有缘见到四咒深信不疑者均可持诵,并不一定非要口耳相传才行,既使口耳相传传了也有许多有缘听不到,难道说就没有加持而不能诵持吗?修持佛法的一切根本上师就是释迦牟尼佛,四咒中本师心咒常见,另外三咒鲜少人修,尤其是代理佛二咒更少人诵,因为大家都喜欢高深的法而忽视了根基。

  "依法不依人",师父会变会消失,你也会变,你会有好多师父,而那个法是暂时不会变。法因因缘生,还依因缘灭,我师大沙门,常作如是说。所以法也会变也会灭。凡得加持均来自于你的信力,信心得加持,加持是来源于法而不是那个传法的人,既使绑住你灌顶传法而如果没有对法的信心,说得加持也是枉然白费气力。

  另外请求大家莫着相,不要以为诵了那个光明师传的四咒就非要称光明师为上师呀,不要这样,太累的,我们的上师只有一个:南无本师释迦牟尼佛!大家都是同修共同努力共同进步,发心利益众生其实是在帮助自己!藏地有个有趣的公案,一妇人对六字大明咒深具信心,可是她把"嗡嘛呢叭咪吽"中的吽念成了"牛",变成了"嗡嘛呢叭咪牛"一心持咒几十年,念到霞光满天,一证悟者观察到如此这般殊胜景象,找到她请教她修何法如此厉害?她说我呀不识字只会诵嗡嘛呢叭咪牛…

  如何诵经持咒:

  第一,以前提醒过了,为什么不好好反复看看我说的呢?当然不强求每个人,我所度的人真的很少很少,你们今生今世绝对能够成就而我还得在轮回中流转。诵经持咒除了在共修的场合以及对你深具信心的有形众生面前出声之外,严格的讲你想得到殊胜的加持的话一定要用中气来振动经咒,我常说是振咒,愈有功力愈是不能出声,要字字句句分明振动双唇,唯见唇动而不闻其声!这样修持暖相会很快显现的,易入三摩地境界。

  第二,诵经持咒切莫把它当歌一样唱,很多上师还带头这样,尤其持咒,看他们唱得开心我却心疼,完全变味啊,岂有此理。

  第三,你要明白所度众生是你体内的六道众生,不是你声音愈大愈多度外在众生,在美国这边会控告你骚扰。先好好成就内在的众生,自然会有外在的众生感应道交。极少数的金刚咒可以出声让众生入耳即种善根,但奉劝各位先度内在。一次梦中我要堵一个墙洞,一条小白蛇从中溜出,迎风而变成一龙,求我不要堵洞,我说好,为它念几句某某金刚咒,听闻合掌而化。可见咒语先咒自己再益他人才好。

  第四,诵经持咒与二种禅定:以前也讲过,背诵下来《金刚经》后你再来一句句振动金刚语的禅定为无相禅定,直通中脉达无为彼岸,此为一经。四咒中有二种有相禅定:

  A. 佛心咒与牟尼珠:尽力观想佛陀三十二相好,边诵咒边观佛陀双手中的明珠上升于心轮,放出五彩光芒合于身体五大之光,长修可得虹光身(略说)。

  B. 代理佛心咒与三摩地:地藏心咒贯通六道,观想左手托明珠,右手拄锡杖,鼻吸口呼,烦恼轻时囗出呵音,烦恼重则口出哈音,观想一切烦恼障碍从呵哈中喷出变成汹汹智慧猛火,遍历六道所向无敌,很快生暖相入禅定(略说)。

  第五,一经四咒请多多珍惜!

  【附】 诵持四咒的七个诀窍

  精进群的道友,都是坚持每天诵持108遍以上的,可喜可贺。每天各诵108遍四咒,坚持一天很容易,坚持一个月也不难,坚持一年就比较难了,坚持三年非常难,坚持一辈子的,世间稀有。不少人因为种种原因,中途掉队,未能坚持下去,无法从中受益,非常可惜。其中一个原因大约是没有掌握诵咒的诀窍。今天我们依据佛经来跟大家分享一下诵持四咒的七个诀窍,希望有缘人能尽量掌握,让自己如法诵持,信心坚固,现世受益,顺利往生。

  诀窍一:诵咒的愿望要正确

  简单来说,诵咒的愿望越正确,诵持的效果会越好。每个人诵咒的愿望可能都有些差异,这些差异也在一定程度上影响大家诵咒的效果。这些愿望不能说不好,我们也不要去批评他人诵咒的愿望不如法,我们可以在合适的时机,用合适的方式告诉他人,其实诵咒还可以有更好的愿望,让你诵咒的效果更好。因为在不同的阶段,每个人遇到的考验不同,所发的愿望可能会有区别。

  那么我们看看菩萨希望我们最终发什么样的愿望呢?诵持四咒发愿:发广大菩提心,誓度一切众生。这个愿望可以说是菩萨对我们的期望。那么是不是我们每个人目前都必须发这个愿望呢?其实不必强求,最重要的是很多人目前也发不出来。就好像大人希望小孩以后长大之后,成为国家栋梁。那么小孩三岁的时候,能不能很清楚的明白这个愿望呢?未必。

  那么我们应该怎么办呢?志当存高远,行从跬步起。我们希望以后普度众生,那么当下最重要的事情就是应该修好自己,提高自己的能力,日后更好的普度众生。所谓磨刀不误砍柴工。例如:我们这辈子努力修行,往生极乐,确保不退,日后再回来普度有缘,这样是不是更加有效呢?

  这是愿望1:为自己求往生。我们去了极乐世界,希望能够早点回来普度有缘,应该怎么办呢?答案很简单,往生前尽量努力,提高往生品位。

  这是愿望2:精进修行,上品上生。如果在愿望2有保障的前提之下,如果有机缘,我们不妨帮助有缘人,但是一定要注意随缘。什么叫随缘呢?对己量力而行,对人观机逗教。如果做不到这两点,就不能叫随缘了。

  这是愿望3:行有余力,随缘度众。不少人目前没有达到愿望1,怎么办呢?退而求其次,以下愿望在初期也可以选择:求菩萨为自己消除逆缘,让自己顺利修行,逐渐增加信心;求菩萨赐良缘、求菩萨保佑家人平安、求子女学业有成、求自己事业顺利等等。其中求菩萨帮自己消除病痛大约是最为广泛的一种愿望了。这些愿望当然也可以发,只是不究竟而已,一旦过了这个时期,各方面都相对比较顺利了,应当逐渐向更高的愿望迈进,这样才能有更好的效果。有些人说发愿是不是每天喊几句口号就行了?普度众生当然不能只靠喊口号。你的愿望需要用你的实际行动来证明,否则就只是说大话而已。愿望1细讲分为2方面:厌离娑婆,欣生极乐。一方面对娑婆的种种苦难认识透彻,希望离开;另一方面对极乐世界的快乐毫不怀疑,希望往生。

  诀窍二:诵咒时持戒很重要。

  先说对持戒的态度:严于律己,宽于待人。我们不必去指责他人是否持戒精严,那对你没有任何好处。我们唯一要做的就是:根据自己的实际情况,循序渐进受持五戒十善。我们的眼睛要多反观自己,不要老是盯着别人看。骂自己属于忏悔,骂别人属于恶口。赞自己属于我慢,赞他人属于布施,跟第一个诀窍发愿一样,持戒也是有多种层次,不同阶段的人不妨根据自己的实际情况灵活选择起点,然后循序渐进,稳打稳扎,逐步提高标准。能持一戒算一戒,能持一日算一日。持戒的人,已经在往愿望2进军了,希望通过持戒,提高往生品位。对自己的要求能高一点算一点,我们在娑婆世界多修一日,日后极乐世界就可以少修一劫。日后就可以更早回来普度有缘。我们持戒的目的不是为了让他人赞叹,事实上,在有些情况下,你都不必告诉别人你在持戒。在持戒的问题上,我们不妨多做、少争论。关于持戒,补充一点,持戒有助于提高诵咒的效果,但并不是说不持戒就不能持咒。

  诀窍三:诵咒时平等心很重要

  为什么说平等心很重要呢?因为没有平等心的话,就容易生出一种贪心或嗔心。因为四咒威力很大,就好像大规模杀伤性武器一样,如果掌握在贪心中或者嗔心重的人手上,那后果就会很严重了。打个简单的比方吧,例如发生了领土争端,如果某国的修行人没有平等心,发愿让敌国的人都死掉,那这个果报就不得了。如果没有平等心,其实普度众生也就是一句空话而已。没有平等心,你就只会度你喜欢的人,同时让你不喜欢的人下地狱。这个平等心也是不容易的啊,那么我们应该怎么去做到呢?方法有2个。

  A.循序渐进,例如众生平等很难,那就先从自己能做到的入手,例如能不能对所有人先平等对待?如果还不行,能不能先对本国的人平等对待?如果还不行,能不能先对所有的亲人平等对待?如果还不行,能不能对至亲平等对待?如果还不行,那就从这里开始练习吧。

  B.戒贪、戒嗔入手,对财色名利看淡了,就不容易发生争执了,心胸开阔了,就不容易发脾气了,脾气好了,看人就容易平等了。

  平等心,我们可以从孝顺父母开始,怎么做呢?不跟父母计较财物,不跟父母发脾气,让他们衣食无忧,心情愉快,慈心向善,皈依三宝。把孝顺父母做到了,你已经很不错了。如果还希望提高,那就用这样的标准逐渐扩充到周围的人。当年范文正公供养了亲属三百余户,结果后世数百年人才辈出。当然我们志不在此。我们修平等心,也已经是朝愿望2进军了,希望提高往生品位。

  诀窍四:诵咒时坚持很重要

  每天常诵四咒,莫令断绝,所谓住行坐卧诵咒不断,在不影响正常工作生活的前提下,随时随地利用一切空闲时间来持咒,把别人用来看电视、打麻将、侃大山的时间用来持咒。若劝持咒勤修行,去也忙;一朝命尽赴黄泉,忙也去。很多人说每天持咒那么多,时间怎么来的啊?其实每个人的福报不同,空闲时间也有差异。不必跟他人比,只跟自己比。怎么比?今天与昨天比,这个月与上个月比,今年与去年比。比什么?比贪心小点了吗?比脾气小点了吗?比坏习气小点了吗?比一天空闲的时间中,用于持咒的时间比例是否在不断提高。这么比如果有点抽象的话,那就比持咒的次数吧。简单明了。

  世人把空闲时间用来吃喝玩乐,他人觉得潇洒,日后方知愚痴。佛子把空闲时间用来诵四咒,他人觉得愚痴,日后方知潇洒。

  诀窍五:诵咒时恭敬很重要

  这个道理比较简单,印光法师说过,一分恭敬,一分受益,十分恭敬,十分受益。那么怎么叫恭敬呢?我们略举一种场景供大家参考。在干净的房间中,洗澡沐浴之后,穿者干净的衣服持咒,这样表示尊重,那么效果会更好。当然,在家人要工作,不是随时都可以做到的,不妨选择在家休息的时候这样做。以往皇帝百官祭天时,那也是要斋戒沐浴之后才进行的,为什么呢?表示恭敬。这个方式仅供有条件的人参考,不是硬性指标。我们只要管自己的心是不是恭敬,不要去批评他人是不是恭敬。

  诀窍六:如法供养有帮助

  有条件的话,可以悬幡、燃灯、上香、供花、供养饮食,这样效果会更好。如果在家里供佛,一定要注意不能让家里其他人生出嗔心,应当在取得他们的同意之后再做。如果他们不同意,不妨先不做。大家对普贤十大愿王都不陌生,其中有两条:礼敬诸佛,广修供养。诀窍五说的是礼敬诸佛,诀窍六说的是广修供养。有人听到供养,说是不是多花钱就行了?这个道理太浅,相信很多师兄都知道,供养不是看花钱的多少,而是看你的心是否真诚。

  诀窍七:制心一处更莫异缘

  「制心一处」:你把你的心制伏到一处,令心念不打妄想,不起杂念;「更莫异缘」:不要再起其他的杂念,打妄想,攀缘其他的事情。更莫异缘,就是不要再攀缘其他的事情。普通人是杂念相继,难得清静;修行人通过长期念诵四咒,把自己的心管好,避免心猿意马,逐渐的从一念清静,到一句清静,到一段清静,到一遍清静,到多遍清静,逐渐的功夫成片,便能制心一处,净念相继。这个不容易,需要长期修行才能逐渐达到,难以一蹴而就。

  有人说,是不是只有这样念诵咒才有用呢?有人说:憨山大师说过的,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。话是没错,但是很遗憾,憨山大师这个说法不是针对我们这个阶段的。对谁有用呢?对于念了三年经咒以上的人,如果希望提高自己,不妨可以逐渐学习守心而念。这七个诀窍,不是马上都要做到,大家可以根据自己的情况循序渐进去学习。这七个诀窍,不是用来衡量他人,大家应该用来提高自己。 愿有缘人能从中受益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经持咒       光明禅师)(五明学佛网:诵经持咒       光明禅师)  

 诵经持咒的前行 

 没有吃素能不能诵经持咒? 

 光明禅师:诵持《金刚经》快速扫荡今生累世业力垃圾,诵经窍 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,坚持,恭敬,供养,都很重要(之四 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍很重要(之三) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己信心坚固,现世受益(之二) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己如法诵持,现世受益(之一) 

 诵经持咒治好了我的忧郁症 

 光明禅师告诫 

 光明禅师:2017年端午重要问答,即身成佛、千佛化身 

 光明禅师:白骨观修笔记续集第三十 

 光明禅师:白骨观修笔记续集第廿九