首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:助念问题开示


   日期:2016/7/24 13:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一居士:阿弥陀佛!师父,我还有一个问题,比如说人走了,所有助念的人都帮他助念,这个期间他曾经出现瑞相,或者出现好的境象。在这时是需要寺院的师父念经、助念好,还是请在家的这些居士帮他助念好,使他能在七七四十九天之内,到西方极乐世界的国土中?

  就是说人走了以后,是要出家师父帮着助念好,还是居士帮着助念好?这个问题吧,两者各有所长。出家的师父,他是以修行为主,是修行位。不管你求不求他,他如果能正确地修行,他修行的功德都会布施给每一个众生,也包括每一个护持道场的众生。不一定说你去求他助念,他帮你助念,这个人就往生了,不是这个意思。

  有一句话不是说嘛,“叫师父做做超拔,他就可以脱离六道了”。但是还有一句话说:“阎王爷怕和尚吗?”阎王爷他不怕和尚,这不是人情的问题。所以说,我们应该全心全意护持师父修行,才是正确的,不要打扰师父的修行。而在护持位获得加持力,这样比较好。

  妙祥法师:居士去助念,我刚才讲了,表面上是去助念,实际上也是成就自己的因缘。不仅是我们帮他助念——当然了,助念总比不念要好。但是这里面一定要注意几个问题:一个要持戒修行,持戒去助念;另外要恭敬三宝去助念。千万不要有这样的想法:“我现在比出家师父好。你看出家师父都不来助念,我替你助念呢!你看我对你比出家师父亲。”这样的话,一念远离了三宝,你助念就会失败了。因为你还没等助念呢,就开始诽谤三宝。真正了脱生死是靠三宝。我们念佛、念法、念僧,因为佛法僧是一体的,你诽谤哪个也不可以的。如果你诽谤了僧,同样念佛,但它的力量就减弱了,甚至还背了一个诽谤罪,这是不应该的。

  另一个,我们在助念的时候,应该注意不光是念佛,如念咒等,也都可以,更主要的应该诵戒助念。特别受了菩萨戒的人,一定要诵菩萨戒帮助助念,这更能提起正念,这个很主要。我们现在往往把这个法门给丢了。以念佛法门为主,这是好事,但是你一定不要忘了诵戒。比如助念这人受了五戒、受了菩萨戒,一定要给他念几天五戒、菩萨戒,这非常好。另外,比如说,去世的这个老居士,原先就诵大悲咒,那我们大家就给念大悲咒。他闻到这个熟悉的咒,就会提起正念,生起欢喜心,这就非常好。

  所以说不管是念戒也好、念咒也好、念佛也好,它们本来没有差别,都是让我们提起正念。什么是正念呢?就是无念。无念就是正念,有念就是邪。只要是正确地开导,正确地运用,我们都会在这上尽到我们应该做的一份力量。

  所以说最好不要请出家师父到家里去助念,因为这样的话就容易使佛教走向世俗化。这个助念功德应该是这么看:在家念是最小,半路上帮着念占中,在寺院念为大。目的就是远离家庭的这种破坏性。当然了,有时候需要师父来帮着念一下,但是我想这个问题,看自己的因缘吧,师父愿意那也没办法,是不是?

  我想我们以恭敬三宝为助念的方法是最好的。比如说到三宝地去供养三宝,或是到三宝地干点活,到三宝地给师父顶礼,或放生等等。这样来恭敬三宝,我看就能起到助念的作用。

  一居士:人死了念什么经好?

  妙祥法师:念什么经都好,只要是佛讲的经都能帮人超拔,关键是超拔的这个人心里是否清净。比如说念“药师佛”、药师咒也可以送到西方极乐。你要是念“阿弥陀佛”也好,念“本师释迦牟尼佛”也好,念“观世音菩萨”,念“普贤菩萨”,哪个都可以给你送到西方极乐世界里。

  一居士:念《金刚经》行吗?

  妙祥法师:念《金刚经》更妥了,而且直接得的是佛的心,《金刚经》就是佛的心。

  一居士:送往生的时候,有的说念十二小时佛,有的说念二十四小时佛,有什么区别吗?

  妙祥法师:时间越长越好,时间多有它的好处。如果要真心念佛,一句佛号就可以。

  一居士:农村的习气特别重,如果我老婆婆去世了怎么办?

  妙祥法师:你该念佛念佛,该吃素吃素。

  一居士:农村需要带孝,可以吗?

  妙祥法师:带孝可以。

  一居士:我不想哭,不哭怕人家说,农村人特别讲究这个?

  妙祥法师:你不哭,就低头念佛。不是讲究,有时候许多的陋习需要改革的。

  一居士:给亡人临终念什么有助往生,是念三时系念,还是念往生咒好点?

  妙祥法师:严格持戒对往生最好。如果能严格持戒、有正念、五宗平等弘扬,对死者是最好的。换句话说,心里清净对往生才有救,不打妄想的人才能救亡者,不在于你念什么。三时系念啊,还是念什么,都一样。如果你有了分别心——我是这宗;我净土宗最殊胜,天下第一。你那个心就是一种嫉妒心,和诽谤佛法的心。所以你念什么也不能超度人,必须五宗平等、无相这才行。

  一居士:帮亡人助念的时候,如果这个亡人不在家,死在医院里,可以帮他助念吗?

  妙祥法师:也可以。因为虚空是没有障碍的,在哪儿念都是一样的,只要你心到位,就千里之外也能帮助他超拔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       助念)(五明学佛网:妙祥法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举