首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:慈悲普度


   日期:2016/7/24 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一居士:阿弥陀佛!请师父开示。就是为亡者在寺庙上花钱立牌位,有十年、二十年、终身的,这个事是否如法?另外不立牌位,这人能不能往生?

  第二个问题:故去的人,因为我们都是凡夫,不知道他是往生还是到善道,还是在什么地方。比如过清明节、过年等,为了祭奠他,烧烧纸,说是在鬼道上能收着。这个问题不明白,请师父开示。

  妙祥法师:这个问题现在很普遍,有的寺院都立往生堂,还有超拔牌。实际上呢,我的看法:这不合适。因为我们是凡夫,寺院是出家人修行的地方,寺院是给出家人盖的,不是给在家人盖的,也不是给故去的人盖的。故去的人占寺庙,得担负因果的。另外呢,人死了,我们超拔的方式有很多,比如我们进行修行、护持三宝等等,来进行超拔,这是很正确的。有时候求僧人给我们加持,由于僧人慈悲,给我们做了一点儿佛事,这僧人也是逼不得已,没办法。

  像我们做佛事,按道理来讲,我们所做的功德早已经布施给所有的众生了。不等你们说,都已经回向给所有的众生了,让所有活着的众生吉祥,让死去的众生早日往生西方极乐,并不是说具体给哪个人,我们每一天都在做这个事情。

  但是现在有一种不好的倾向:利用做佛事挣钱,破坏了佛教形象。咱们为了使更多的众生能够认识钱的过失,所以咱们做佛事就随堂普佛(在早晚课时诵经咒等作为吉祥或超拔),让大家觉悟,不能靠钱来解决问题。我们都应该远离金钱,因为有的众生现在没有钱,连佛事也做不起,而且心里很着急,又执着在这个里面,所以怎么办?咱们给大家一次机会,让大家能得到一种安慰,不要让人被金钱逼得走投无路,这是一个问题。

  还有在清明节烧纸。这种做法表示:你肯定了你的亲人下地狱去了,上鬼道了,这是不正确的。另外,烧纸没有什么根据,它没有啥说头,它只是世间的、一种民间的做法。有时候烧纸呢,我们心里得到安慰了,觉得对老人进行了孝敬,心里好像挺舒畅,但终非是究竟,是没有根据的一种说法,是不正确的。我们信佛了,应该有正念,我诵经、诵咒、放生,这样比烧纸要强得多得多,而且还能得到真实的利益。

  宣化上人曾经讲过:你烧纸,意思是叫他不再出离畜生道和饿鬼道。因为你给送钱了,是不是?你去贿赂谁,这都不合适的。这种做法是没有根据的。我们对老人的纪念和孝心主要是化为修行,这才是正确的。

  一居士:师父,所说的这个烧纸,对于我们这些在家的,毕竟我们生活在世间,不常跟佛法接触,不给烧纸有一种不安心。那宣化上人他母亲死了,还守灵三年呢。这个和那个孝敬,能不能成正比例?

  妙祥法师:他这个是孝心,而烧纸属于一种迷信的行为。宣化上人守母亲坟,他是利用守母亲坟而精进修道。

  一居士:请师父解释,就这个超拔问题,您说究竟能不能拔上来,我已经给亡者办了两次,怎么才能给超拔上来呢?

  妙祥法师:只要我们有恭敬心,对三宝有信心。有恭敬心,另外我们去护持三宝、去修行,终有一天能救出来的。真正的超拔不是超拔别人,是超拔我们自己。

  一居士:有些居士要到大悲寺超度亡灵,什么时候合适?

  妙祥法师:居士要到大悲寺来超度亡灵,不管你打电话还是亲自来,什么时间都合适。因为并不是我们能超度亡灵,而是我们尽心尽力,得靠佛菩萨来超拔。我们一个凡夫,有什么能力去超拔亡灵呢,是吧?我们自己都没做好。

  但是根据目前众生很苦,最起码想找一个不收钱的地方,他找不到,所以很苦恼。现在都在金钱上,像做生意一样的去谈论这个问题,确实让人很烦恼、很不愉快的一件事情。另外,佛法也不应该是这样,像在做生意。特别有些生活很困难的人,他也拿不起那么多钱,又很想孝敬父母,却没有办法。标着明码实价,这就不合适了,远离了佛法,这不是我们佛教徒应该做的。所以咱们考虑了这方面——众生的难处,才这样做。

  没钱人痛苦,有钱人他也痛苦,他说:“你看,我是个商人,没事我就赚钱,你出家人怎么也可以赚钱呢?”他也痛苦。他也希望很清净地来完成这个佛事,希望看到佛法的实际意义,在这里能够对父母真正有益,是不是?他也很希望这个。另外,更希望父母能借此清净而被超拔。至于我们修得如何,我们不知道,也很惭愧,但是愿意先这么做,帮助大家解决眼前这点想法。所以说什么时候来都挺合适。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       超度)(五明学佛网:妙祥法师       超度)  

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度