首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:为什么要发菩提心?


   日期:2016/7/25 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩提心有两个含义,第一个含义是志求佛道之心,第二个含义是广度众生之心,没有菩提心你不可能成佛。有很多人认为,我们念佛求往生西方极乐世界,就万事大吉了,可不是那个意思,大家通过看,读诵经典,能够知道,西方极乐世界里还有边地异城了,懂不懂?还有九品的不同了,九品单是说下品下生,就是说最底下那一层的品位来讲,是十二大劫,花才开,才能见观世音菩萨和大势至菩萨,得闻的是灭罪之法,当时他还见不到阿弥陀佛。那么我们讲的这个十二大劫是多少年呢,是一百六十一亿万年,是极长的一个数,这个一百六十一亿万年,这个下品下生的众生都在荷花里包着,我们说荷花里包着,当时的众生呢,他们感觉就像王太子在皇宫里一样,不是说他自己也认为在荷花里包着,那里面一应俱全,果报非常殊胜,一应俱全,什么都不缺,那是阿弥陀佛的慈悲愿力所化现的,所赐予众生的一种福报。阿弥陀佛为什么把众生接引到西方呢?是让众生,到西方,再去修法,最终成佛,那是一个接引站而已,那不是究竟目的,究竟目的是成就佛果,他那个接引站呢,比我们娑婆世界要殊胜的多,也就是说,他能依报庄严,身相庄严,受用资具齐全,不缺,没有三恶道,就是这个含义。

  没有再轮回了,一般的众生在娑婆世界呢,你就是发心了,修行了,如果这一世不成功,可能再轮回,再轮回的时候,那你就找不到自我了,有可能就是造恶的那种因缘很多,就是这个含义,就是这个含义,所以我们一定要,时时的培养自己的菩提心。菩提心刚才已经讲了,志求佛道之心这是一个方面,广度众生之心这是一个方面,广度众生,不是一个口号,也不是一句空话,当你发心为众生服务的时候,就是广度众生,当你发心护持正法形象的时候,本来就是广度众生,当你发心

  志求正法的时候,修正法的时候,也是在广度众生,因为你用你这种形象,增加了正法的力量,使正法能够久驻和传播,懂这个意思么?何况是我们修了正法以后,产生这种出世间功德,我们拿着这一种出世间功德,回向给十法界一切众生,让一切众生都种下一个究竟得度之因缘,修行佛法说起来不容易,当你掌握几条重要点的时候,实际上也是不难的,也是不难的,就是这个含义。真正的行善法,在娑婆世界行善法容易一些,娑婆世界需要救助的人很多,需要帮助的人很多,打一个比方,娑婆世界,需要你布施的人非常多,

  贫穷的人、乞丐啊、孤儿啊、老人啊,这都是需要大家伸出手来援助的。可是到了西方极乐世界就没有这种因缘了,我们在经上也看得到,西方极乐世界怎么行善呢,除了念佛诵经、坐禅以外,他们也行善,也积累自己的福报,怎么去行善呢?凭借自己的神通,一刹那间,飞往其他十方佛国,再去供养佛菩萨,懂不懂?大家一定记住,修行的过程,是忏悔业障的过程,修行的过程,也是积累福报的过程,只要你的业障清净了,福报积累的多了,那么我们离得佛果是越来越近了。佛,有一千种名号。有一千种名号,我们经常看到的是十种名号,其中有一种名号叫两足尊。两种,具足圆满,尊贵之者,尊贵之人,这叫两足尊。两足尊实际上等于佛,他是佛的另外一种名号,哪两足尊,智慧圆满无缺,福德圆满无缺,福德是怎么来的,知道吧?我原来讲过,在一个讲稿上说到了,释迦牟尼佛成佛以后,托钵化缘,看到一个老比丘,一个老年人,在那里缝衣服,因为眼花了,纫不上针,释迦牟尼佛过去接过来给他纫针。高僧大德说了一句话“如来不舍穿针之福。”懂那意思吧?佛教经典上也要求我们,勿以善小而不为,你不要以为这件事非常小,而不去

  做,我们光等着惊天动地的大事情,惊天动地的大事情,用不着我们去做,懂不懂?这一辈子我们碰不到大事,难道这一辈我们就不做事了么?懂不懂?就不行善了,白来一场,这里再教给大家教一种修行的方法,有很多人都说,我只念佛就行了,那是他的方法,我教给大家一种方法,我认为不偏,当你念佛的时候,还在做其他功德,急速的积累福报,可以去放生,可以去印经,可以去寺院护持,可以塑佛像,任何的佛教的这种因缘你都去参与,随喜功德,一尊佛像,花十万,我仅仅随喜了五块钱,好了,这尊佛像完成的整

  体功德,你这个五块钱也给你显出来了,就是这个含义。

 



下载DOC文档     微信分享