首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:具正见为真超度


   日期:2016/7/25 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我的母亲已经在寺院里超度了六年,最近有人说应该送到海里去,不应该放在寺院里,这种说法对吗?

  答:关于超拔母亲这个事情,怎么来超拔自己的母亲?应该把自己的父母扩大一下——把所有的众生都看成是自己的父母,这样才是真正的超拔你的父母。至于送到哪儿去,那都是一些人的说法。他说你送到大海里,这要看你母亲是否有这个愿,如果她原先临走的时候有愿说:“把我骨灰撒到大海里吧,和众生结结缘。”那你就随她的愿,如果她没有这种想法,就找个地方把她一安葬就可以了。另外呢,总放庙里也不是那么回事,庙里也不是放骨灰的地方,那是僧人修行的地方。

  放的是牌位。

  想长期挂在那里。

  你长期挂,意思是不让她走啊,还是让她走啊?你让她在寺庙里呆着,不让她走了呗?不让她往生西方极乐世界,是不是?(众人笑)把她拴住了,说你别走了,就在这庙里呆着吧。她不如上西方极乐世界好吧,是不是?

  这种做法,我的看法是不太合适。因为寺院是僧人修行的地方,对死去的故人我们进行超拔是对的,但是不能做为我们寄存亡灵的地方。这样的话也不是寺院了,变成了我们寄存父母骨灰的地方,对僧人也不尊重。

  将牌位放在地藏菩萨后面,让他天天听念经念法。

  听念经念法呀,不在于你写在牌位上,而是在于我们的那个心。我们不断地念经,不断地做善事,不断地护持三宝,父母早就超拔出去了,是不是?你就放那儿,她也不见得真来听经、听法呀,只不过我们是把庙呢,变成我们私有的一部分,你是花钱买庙的一部分,你能买来吗,是不是?

  问:在寺院里升了可以吗?(注:“升了”指把写牌位的名字烧掉)

  答:这就看你自己的因缘,寺院里升了就行。如果确实没走,我们再做各种功德,再去超拔一下,超拔以后再升了。这样的话,我们不断地想,我们的心念就是不断地让她往生。你别那面给她超拔着,这面告诉自己:“她还没走呢!”你心里先作了这个意念,最后能走得了吗,是不是?

  那就不对了,超拔不是超拔别人,也不是超拔父母,就是超拔我们自己那个贪嗔痴。超拔谁呀?《金刚经》上讲的很明确:“无人相、无我相、无众生相、无寿者相。”那无四相怎么理解呀,是不是?是我们愚痴,有所有的众生相,你有这些相,一个也超拔不出去,只有离开这些相,所有的众生都能超拔。

  一居士问:那么超度到极乐世界还是超度到天道?

  答:至于超拔到天道,还是超拔到哪里,这些要随着他的修行和僧人的功德。佛说超拔,什么时候超拔呢?要靠僧人的功德,就是七月十五,盂兰盆会。《佛说盂兰盆经》里讲得很明确,盂兰盆会靠着十方僧众的力量。僧指四个人以上的僧,而且是结夏安居的僧,又能自恣的僧,才能超拔。你没有这样的僧,是超拔不了的。怎么超拔?这才是超拔最有力量的机会。

  问:那就可以超度出去吗?

  答:就是僧人做不到,还有佛的威力呢。佛在《盂兰盆经》是这么说的,佛不会妄语的。你要不相信,就没有办法。大目犍连的母亲都得靠十方僧众的超拔,从地狱出来,最后超拔到天道去了。所以说,自己要选择一个能超拔的地方去超拔,不要乱来。

  问:你说从七月初一开始,到七月十五念《地藏经》,包括居士,这个功德非常好,非常殊胜,确实值得赞叹的。但扎个法船(指做个纸的模型船)往河里放,意思可能是叫我们渡离苦海。只能算一种教化的方便。

  是要送海里的众生……

  答:放纸船不是送海里的众生,意思是说我们所有的众生,都要乘着佛的《地藏经》这个大法船,往生西方极乐世界,这样理解就完事了。只是一个表法,你要在佛法之中再搞迷信,就不好了。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  问:婆婆梦见去世的公公托梦,是否说明他还没有转世。

  答:人去世后,有的就已经转世了,不会再回来。另外,所留下的人,觉得梦中见到了故人,这都是自己的习性,不一定是他,或是有其他众生代替他的形像。这个人已经去世三十来年了,有时候梦到,是自己留下的记忆力所造成的。再有,就是你父亲可能有过这个愿望,现在想起来了,或是托付某些法界众生,来叫你母亲知道一下,倒不一定是他的灵魂没超生出来。

  人也有灵魂,所谓的灵魂在佛教里叫神识,从某种角度讲神识是不会灭掉的。只不过是随着业力在流转,做善的往善道走,做恶的往恶道走。

  问:也不知是否转世,还可以给他办超度吗?

  答:办下超度可以。但不一定说人没转世。我们梦里看到了所谓过世的人,有时是我们过去存在的种子识的一种印象。我们不断地思惟,不断地想,不断地害怕,这些印象借助我们的力量,而不断地变真实。

  至于是否转世,这种说法究竟是不是真实的,这个事情你不能这么验证,不能因为你婆婆说“我梦见他来了”就是真的了。有时候这些是自己业力的表现。就像你做梦似的,比如说,你有时候梦见了同学,人没死,还能走到你梦里半天,那你还能说是这个人灵魂到你那里去了?

  那对这些现象应该怎么办呢?

  应该多诵些经、咒、念佛,这慢慢地自己就消除了。另外呢,对这些事情不要执着。也可以多放生。

  问:那还可以给他超度吗?

  答:可以,超度不光超度死人,也超度活人,主要是超度我们的贪嗔痴。贪嗔痴去掉了,就叫超度。什么叫超度?死人也是因为贪嗔痴才有死亡,活人也因为贪嗔痴才活着。我们何必说死人有超度,活人就不能超度了,是不是?这是人的一种妄想。

  附:

  【1】 选自《二〇一三年四月十七为道源寺尼众开示》

  问:写红牌(吉祥)、黄牌(超拔)意义何在?

  答:回向给众生,红牌和黄牌是暂时的意义,是让我们提起一个念头。比如我们诵咒或者念经要回向,有时我们不能集中精力,没有观想的能力。如果写个牌放在那儿,我们看着牌就有观想能力了,这样心收回来得更好。所以说这是一个方便法,但有时也能起到一定的意义。比如说那人有病了,我想念佛回向给他,特别急的时候,我们观想上不来也不行。但观的时候,也不能老观,在那不断地想(增加妄想),红、黄牌它就起到一个引导作用。

  【2】选自《二〇〇七年六月初三为锦州居士开示》

  问:已故亡人多次挂牌是否真正受益?

  答:我们知道,挂牌只是发一个慈悲心。是否受益,还在于你的心里是否修行。你不能光去挂牌,还要看你自己修得怎么样,是不是?自己该吃就吃,吃够了,“我今天挂牌,给我已故的亡人超拔、超拔。”那边上饭店吃肉去了,这不相应。要互相感通。

  为什么我们要在寺院里超拔亡人呢?主要是心里增加了一个三宝的概念。因为只有三宝能度众生。只有心里恭敬僧人,你心里才有度众生的能力。在恭敬僧人的条件下,我们再做到了,这样必然能度众生(已故的亡人)。受益不受益,你自己检查自己就知道了,你都不受益,别人还能受益?

  【3】选自《二〇〇九年盂兰盆法会为居士开示》

  问:为超度冤亲债主,诵什么经?

  答:诵《心经》、《金刚经》吧。他老有冤亲债主这种想法,这种想法对他困扰太大了,这种说法也不准确。

  问:请大悲寺师父超度做吉祥,多做几次能把业消干净吗?

  答:师父这面超度只是一个助缘,主要还在于你自己和他本人。本人如果缺个助缘,正好有了恭敬三宝的心,他就能起到效应。如果自己业障过多,有时候不是说咱们这点修持就能把谁超度了,咱们还差得很远。咱们把自己的修行都布施给所有的众生,以这个来让大家得到一些利益,但是呢,能不能把人超度,超度多少人,我不知道,但我是尽心尽力,我们这也是尽心尽力。

  【4】选自《二〇〇三年四月初八为沈阳居士开示》

  问:给亡人超度,还不放心怎么办?

  答:这个超拔的问题,如果我们进行超拔了,觉着不放心,还可以继续做的。更主要的是把所有的众生都超拔,应该发这个愿,因为众生无有穷尽,我的愿力无有穷尽才对。至于我们用哪种方式去超拔,应该选择更正式的修行和离相来解决这个东西更好。

  【5】选自《二〇〇八年三月十五放生法会后开示》

  问:我弟弟正月二十一煤烟中毒去世,母亲天天想,天天哭,精神已经崩溃。请问师父用什么方法可以解除母亲的悲痛。母亲要怎么做才能让弟弟解脱?

  答:首先不是你母亲应该如何,而是你应该怎么看。应该知道诸法无常,诸法本来就是空的。人的生死啊,是一场戏,是一场幻境,应该从这方面来解释。

  至于你母亲那方面,可以让你母亲多诵一诵《心经》和《金刚经》。跟她讲:人实际上没有一个生和死的问题,只是做一场梦而已。人的生生死死是不可避免的,而且也没有什么,只是一场幻境。所以说多诵《金刚经》和《心经》能解脱出来。

  另外呢,不要找大仙看,这个很重要。一找大仙看,他就胡说乱说,一说,你母亲可能心就更烦了,这不好。应该用正确的方法、正知正见来得到解脱,最后从根本上解决问题,这样也会让你弟弟能够得到解脱。要多诵《金刚经》和《心经》。

  【6】选自《二〇〇六年五月二十二为辽宁省绥中县居士开示》

  问:请问法师超度亡人最好的方法是什么?

  答:最好的方法就是“严持戒律”。如果我们一个人能够严持戒律的话,鬼神都敬佩,你说话具有一定分量,就能度人。如果不能严持戒律,鬼神也不服气,人家说:“你还不如我呢。”你还度人家吗?不可能的事情。有的贪恋钱财、贪恋女色等等,完了还想帮人超拔,这可能吗?我看你自己都度不了,还度别人吗?是不可能的事情。所以说,首先是严持戒律。

  特别有的亡人,最希望的就是临终给他诵戒,诵菩萨戒、诵五戒等等,是他们最需要的。一个有戒的人,才能真正地超度众生,能让亡人得到超度。戒为无上菩提之本,有戒才能成为一个真正的佛子。所以度亡人也是这样,必须用戒律来度,是最理想的。

  问:不信佛的人,临终可不可以给他盖往生被?如果土葬往生被怎么处理?

  答:不信佛的人,这个往生被也可以盖,可以借助咒的力量往生。能不能往生?不知道,但是可以借助咒的力量。如果土葬,这个往生被应该收藏起来,因为有佛的咒,不允许毁掉,毁掉佛咒是不允许的。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第六部分 念念往生

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       超度)(五明学佛网:妙祥法师       超度)  

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度