首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:境界问题的处理


   日期:2016/7/25 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【1】不分别为殊胜境界  

  问:在坐着念佛的时候,有的时候会出现那种幻觉,那什么时候是佛境,什么时候是魔境啊?

  答:就是说不管是出现境界还是不出现境界,只要是你动念了,那就称为魔境,你不动念就是佛境,就在这上区别。并不是说这个境界好和坏,不管你是阿弥陀佛来了,还是那个魔来了,谁来我都不管,只要你起心动念,有追求和有希望心,那就是魔念。如果你没有希望心,就是佛来了,我该念佛念佛、我该睡觉睡觉,我不理你,那就是佛念。

  问:那境界什么样的是最殊胜的呢?

  答:哪个境界都不算殊胜,都是灰尘。什么叫境界呢?境界是不是好事?是好事,但是我们有的时候不认识境界。比如说这地上有灰尘,我们打扫灰尘的时候,或要端出去的时候,它必然要起灰。什么叫灰呢?灰就是我们看到的境界。只不过是在打扫过程中起的灰尘而已,所以说它就叫境界。你把境界当成一个根本的东西来修,最后你就失掉根本的东西了,你的灰尘就端不出去了。你只有不怕灰尘扬起来,这灰才能打扫出去,就这么个道理。

  所以对于境界呢,我们既要肯定它,这是在修行的一个过程中——你要没有修行呢,还没有境界。但有境界绝不能执着,因为它是灰尘,它是虚妄的。如果你认贼为子,那就完了,马上我们的心念就错了。所以说对境界呢,要有一个正确的理解,也不可以否认这个正确、好的一方面。如果你给境界都说成坏,同样也是一种排斥境界的行为,这种心理也是分别心,也是错误的。明白这个道理吗?说境界是不对的,也是错误的。有人说“不允许有神通,不允许有境界”,这个说法都是不正确的。而且必须通过境界知道自己有修持,但是我不住在这里,所以说不偏不倚地去解决一切问题,它符合真理,符合实修。如果否定的话,一味地否认说“你有境界不好,有神通是不是外道”,这都是不允许的。所以说,我们一定要注意这方面。

  另一个注意的,就是在境界现前的时候,比如说魔境现前的时候——所谓的魔境,并不是外面来的,也是我们自己的心境。但是这个魔境应该怎么看?有那么一句话,就是“道高一尺,魔高一丈”。我给大家解释一下这句话,什么叫“道高一尺,魔高一丈”?就是说,当你修道修到一尺高的时候,也就是说,从你心里拿出一尺的灰的时候,必然要掀起一丈高的灰尘。就拿出一尺的灰,就要掀起一丈高的灰尘飞扬的这个高度,不是说魔比道高,而是在这里必然有一些境界要出现的,这叫“道高一尺,魔高一丈”,应该这么理解。你要那么说,“我们修道,修那么一点还不如魔修得好呢”,那不坏了吗,是不是?这是不正确的。就是说大家在境界中一定要克服什么呢?恐惧心,不要恐惧。比如说,我们念佛时候,特别绕着念佛的时候,突然听到外面有人说话,甚至有人打仗、有人吵架,我们出去一看,什么也没有。最后以为是来了魔了,实际上不是那个事儿。

  因为我们种子识留下了一个种子印象,再经过一个外缘,什么是外缘呢?就是我们走道脚步和地面的摩擦,摩擦的声音就会产生了一种——由于我们识的分别心,它产生了一个外面说话的声音,实际上和外面没关系。有的认为什么鬼魂来了,谁到我道场来了,在外面说话,我出去了还没看着,又是房梁响了,这都是我们这个脚步摩擦所产生的声尘的一种变化。

  问:那么师父,在念佛的时候,能感觉到这手上有一股凉气,这是什么个意思?

  答:感觉身上有一种凉气,甚至感觉头部有一股凉气,这不是有什么凉气,是你心地清净的一种表现。就是过去你可能对你这个胳膊呀,或哪个地方有所执着。比如说爱护啊,或是干吗,有所执着,等到念佛念得清净的时候,心里清净,它自然这边就感觉到一股凉气。实际上不是凉气,就像气功里说的什么任脉呀、督脉通了,所谓的通,是心里清净就叫通。他们认为是有一股气在通,实际上他说错了,这其实是清净心的一种表现。比如说道教的一种——还有一些灌顶啊,说从头顶上灌顶,灌凉气进去了,实际上不是凉气,是心里清净,那是清净的一种现象。他认为是有气进去了,是错误的理解。在我们凡夫的一种感觉,就像一股气流进去了。它不会有气流进去的。也就是说,这种现象叫什么呢?叫空,一种空的现象。

  【2】念佛身体动的原因  

  问:弟子在上次静修念佛时,念念忽然手指一动、全身动,就吓一跳,弟子不知?请师父开示。

  答:“静修念佛时,念念……”就是说你手指一动,全身就动一下,问的是这个意思吧?那你怎么不说你全身动一下,手指头就动一下?(众人笑)这都是虚妄的事情。就是说我们以知见认识问题的时候,就有了我们的主意,就是有主见在这里边。就像有一个人似的,说:“师父,我一动念,天就下雨。”这个居士告诉我,“这怎么回事,我一动念就下雨呢?”我说:“你不知道,一下雨你就动念。”(众人笑)他听完愣了,说:“对呀,这是怎么回事呢?我怎么没往这儿想呢?哦!”他以后再不来找我问问题了。

  就是说我们人很容易执着这一块儿,都认为“我能如何如何”,而不知道自己和宇宙、和万事万物是一体的。它们没有个先后的问题,你硬给分出个先后来,你不是没事找事吗?所以说没有意义。

  【3】念佛时出现“阿弥陀佛”字  

  问:弟子在佛前念佛时,有时佛像上方有“阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”的字出现,是好事吗?

  答:这个问题啊,既是好事,又得注意。因为我们不念佛,它不会出现“阿弥陀佛”的字样。在智慧里大约有五种智慧,有的具体分了三种智慧。从这里讲,就有文字般若、境界般若和实相般若。文字般若就显现了文字,同样它也是一种智慧的表现,还有一个是出现的境界,但终非真的,它只是修行的一种过程,一种表现。只有实相般若才是我们自己的家,是我们追求的目标。所以说我们不能因为出现字,就追求或生欢喜心。我们稍稍一生欢喜心,它就变成魔事;如果你不生欢喜心,就成为你的功德。

  就像一把菜刀,你切菜,就可以帮助你去做饭吃饭。如果你拿这把菜刀去砍自己,就会把自己砍伤的。所以说境界出现,应该两面去对待,你说它都好,不对;说它都坏,否定也不对。应该正确地理解,我们才能正确地把握,得到它的中道义,这样应该是正确的,不能偏离。

  【4】念佛时出现莲花台  

  问:我母亲在念佛时,看见佛坐莲花台在空中,几乎天天如此,这种现象表示什么意思?

  答:如果是天天都看到莲花台在空中,这个现象,应该多念一下《金刚经》和《心经》。不要老观想,老观想以后,它不是真实的。虽然是有一定定力,但是怕产生幻境。真实的境界不是我们天天观就现前的。因为它是自然的,不打妄想就现前,并不是说我们观就能观出来,观出来的东西往往都是虚假的。所以说什么叫观呢?也就是不观是观。如果天天如此,应该让她多念念《心经》,要离相,这样的话对她更有益处。是你的跑不掉,不是你的想求也求不到,不要怕。说:“一旦我不这么做了,这个莲花也没有了,那希望也没有了。”那希望心是什么?希望心不还是妄想吗?

  【5】念佛时经常哭 

  问:师父,学佛几年,做功课、念佛哭得非常多,为什么?

  答:这个问题就得加小心。有时候有的人一念佛,或一见到佛菩萨形像他就哭,因为什么呢?一个是自己好像流浪的孩子回到父母跟前,他有一种悲伤或是一种喜悦,就会产生流泪的现象。但为什么还要注意一点儿?就是说有一种悲魔,如果哭常了,把心哭酸了,这悲魔就入了心腑了,只要想起来就哭,这个很可怕的!所以说一定要警惕这个。如果你每次做功课都要哭,非常多,在做功课哭的时候应该念一念:“是不是悲魔入窍?是不是悲魔入窍?”自己反复念。反复念以后,这个悲魔马上就消失了。这个哭也是一种假脸。

  恭录于上妙下祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第五部分 境界与实相

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       境界)(五明学佛网:妙祥法师       境界)  

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》的三种境界 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 雪漠:如何达到“佛我合一”的大手印境界?