首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->素食文化

 吃素有五重境界,看看你在哪个阶段


   日期:2016/7/25 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有感“国际素食日”,又称“世界无肉日”,据说在这一天,“世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品”,全民都停止肉食,吃素一天。

  孤陋寡闻,还是第一次知道有这个节日,这应该感谢微信!

  据说这个节日1986 年发端于印度。无论倡导者的动机如何,都是值得赞叹的:这使得无数食材动物在无尽苦难中稍稍松了一口气,也使人类暂停一下大快朵颐之口腹,反思一下自己。 比如,我现在就坐在这里,也反思了一下这件事,理一下思路,看能否将素食者、倡导素食者的动机,粗浅分一下类呢?我想还是可以的。本人学识浅薄,仅根据个人的观察,将素食的各类态度,依动机且分“五重境界”吧。

  第一类:健康素食者——人类的恐惧

  大快朵颐,吃遍天上地下的后果之一,就是产生了数不胜数原来没有过的疑难杂症:各类癌症、肥胖、三高、心脏问题、慢性中毒等;甚至也将动物界的一些病症引进了人类,比如艾滋病,就有人怀疑是吃灵长类动物带来的。疾病降低了人类生命的品质,给人类生活蒙上了一层严重的阴影。解决这种恐惧的步伐,一刻都没有停止过。有人通过反思并长期的实践,证明素食是可以有效解决这些问题的,选几个新闻标题代表一下这类素食者的态度:“素食主义者比肉食主义者大约多活15 年”,“水果和蔬菜可帮助我们排出致病毒素”,“果蔬不含脂肪和胆固醇,可保护心脏及大动脉”等等。说的有理有据,令人信服!我们赞叹这类人士为人类提供了低成本无痛苦福寿延年的理论与实践!虽然,这部人士一般都是从“我”出发——无关动物、无关他人——仅是为了“我”的健康选择吃素,但丝毫无损于对人类(及动物)的贡献及我对各位的尊敬!

  第二类:环保素食者——有识之士的忧虑

  温室效应、地震、洪水、飓风、病虫害,地球妈妈不堪重负,自净功能受到严重伤害——当然(其实是),也严重影响了人类的生存环境,于是,有识之士也不断探索,试图找出症结。在这路大军中,“素食环保”与老百姓的生活是最密切的。“全球暖化危机的主要原因:联合国粮农组织2006 年底报告指出,饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶”。这一个证据,就足可以让我们理直气壮的吃素并倡导吃素了!这一类素食者的眼界开阔了一些,从个人健康拓展到生存环境,但依然是从“我”出发——大众的“我”及后世的“我”——食材动物与第一类一样,是被动的受益者。但同样,这类人士放眼全球及后世,是伟大的、值得尊敬的!

  第三类:悲悯素食者——内心深处的温情

  这一类素食者悲天悯人,属主动的动物保护者。小猫小狗小鸡小鸭小牛小象幼小之时憨態可掬让我们爱不释手,长大之后对主人的忠心耿耿反趁出这个世界的信义缺失,受伤、流浪时的瑟瑟发抖让我们的心也随之颤抖!乐趣、忠诚、对信义的渴望,于是大声疾呼:不能无情无义杀戮我们的朋友!——于是就选择了吃素。吃素,也是放这类动物一条生路。如新闻说“根据去年Green Monday 做了一个调查,香港700 万人有23%有素食习惯,每年拯救约3 亿个生命!”多么有震撼力的数字!小小一个香港尚且每年能救3 亿个生命,何况全世界!

  第四类:人本平等素食者——自大的谦虚

  人本主义者将动物权益提高到了一个新的高度:动物也有感情!动物也有社会组织!他们和我们一样有血有肉有家庭有妻儿,理应和人是平等的,我们不应该吃他们!这种呐喊非常有力,也得到了许多人的共鸣,但别忘了,这种观念,是建立在“人本主义”——即以人为本——基础上的,人是万物的尺度,人是世界的核心,人是至高无上的!在人本主义者面前,上帝都要退而居其次,更何况动物?谈“平等”,是人本者施舍的平等。一位坚定的动保主义者说:“我们现在谈不应该吃肉不应该杀生,会与所有动物结怨!这些动物会想,他们居然坐下来讨论该不该吃我们!他们本来就不该吃我们!这根本就不需要讨论!”所以人本平等素食者,虽然已经更加谦虚更加伟大,但这种谦虚无疑是建立在盲目自大基础上的。

  前四类素食者,很多都有意无意的澄清一个事实:我们只是素食主义者,与信仰无关!素食餐厅对客人的调查也证明这一点,很多素食者,只是各种原因的素食,因为信仰而主动吃素者只在少数。好吧!即使无关信仰,素食也是永远值得尊敬的!

  第五类:究竟平等不食肉者——人类的觉醒

  这一类不食肉者,是建立在佛说的“无缘大慈、同体大悲”基础上的。动物是什么?是我们的过去、现在,也可能是我们的未来!佛说,无始劫来,我们轮转六道沉沦生死,每一个有情众生——当然包括但不限于动物——都可能是我们过去世的父母兄弟姐妹、现在世的同修道友、未来的佛菩萨,我们吃他们,就是吃我们自己、吃我们的亲人、吃未来的佛菩萨!这一类素食者,放下自我的执著,破除了人类的傲慢,舍弃了儿女情长式的悲戚,担当了对所有有情众生予乐拔苦的大慈大悲!他们是世间圆满的觉悟者、彻底的解脱者——佛陀的追随者、实践者,已经觉醒并终将走向圆满!所以,这一类不食肉者,不仅仅是不食肉,而且给每一道众生:

  无论动物还是饿鬼道、地狱道众生平等的地位,凡有情众生都有佛性!根本没有高低贵贱之分!他们代表了人类的觉醒,他们的行为内涵,正是人类的希望之所在,是值得我们恭敬、学习的!

  虽将素食者简单分为五类,但这五类并不是割裂的,基本上,后后可以涵盖前前,我们站在悲悯的高度素食时,也同时实现了健康与环保;我们站在究竟平等的高度时,健康环保与慈悲就都实现了——极乐世界就在眼前!

  谨以此文,献给所有的素食者、所有的有情,愿诸众生都能追随真理、福慧双增、离苦得乐、早证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吃素       境界)(五明学佛网:吃素       境界)  

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》的三种境界 

 雪漠:如何达到“佛我合一”的大手印境界? 

 雪漠:世间法的最高境界