首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:以正见对待念佛境界


   日期:2016/7/26 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,你说念佛那里头都是心来反应的,也不是说耳朵能听到声音哪?

  答:你那个所谓的“心里念”(指妄心默念)也是声尘,不是心里念(指真心自念),也是声尘。

  你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”是吧?你在嘴里念,这是在加工,靠嘴巴去加工(指出声念)。而有一种呢,不念还在念阿弥陀佛呢,它就是不念而念阿弥陀佛,那面念诵与这不一样。你那是用嘴念完了在心里念,所谓的“心里念”就是在这个位置念(即在心里默念),实际上是一种用功的方法,并不是说你心里念阿弥陀佛(指不念而念的真心自念)。

  问:耳朵听什么东西,时间长了再坐一宿的话能不能跑偏?

  答:不是,是你没解释明白。不解释明白,大部分都跑偏,不解释明白反而跑偏。好东西来了,就像一杯水,既要解渴,但是你不能被它噎死。但你也不能因怕噎死而不喝,是不是?好事情你必须得懂得它的缘来,为什么来的?来了好的方面是从哪块儿来的?执着了会产生什么弊病?这两方面得同时处理。如果单独处理一方面,都是毛病。什么叫魔?就因为处理一方面。比如有人说,这个水是毒药,不能喝——这就是病;这个水呢,“随便喝”——这也是病,这两个都不行。你必须把它处理得——中道义,离开那边的执着,也离开这边的执着,两边都不执着。既是魔障,同时也是他用功了,你两个问题都得去看。  

  问:我认为虚空念就像咱念佛、参禅,心静到一定程度,宇宙的一些事情,能知道,甚至能听,认为这就是在神通上,自己也没有去追求,没有干吗,是自然心静才能看到、能听到。像是有人给我打电话,跟我说有人在耳边念佛,在耳边怎么地……甚至在睡觉时,就有声音告诉“快起快起,到点了。”

  答:你这个呢,我的看法,你这种判断不对。它俩是一个问题,只不过大和小的问题,层次高和低的问题。

  问:他们都以为那是追求的。

  答:不是,你想追求也追求不来。另外,有的情况是追求养成的习性,养成习性了,这是另一回事。而且呢,就是耳边念佛或是哪儿念佛,不是说自己故意的在那边拼命地追求,最后得来这种感应。但有的是拼命追求来的,这不一样。一般情况下,有时耳边出现的东西,或是虚空出现的东西,或是脑后面出现的东西,或是心里出现的东西,和你打坐静到一定程度了突然出现的东西,它是一个东西,不是俩。你以为“啊,我打坐这个就不是了,耳朵听不是”,而且认为耳边所出现的就是错的,这种判断不对。

  有没有追求的?有追求的。不断地追求啊、感受啊。比如说有的人老爱打哈欠,不断地打哈欠,追求这种感受,老追求这种状态,最后养成的这种惯性,“哎呀!”浑身一哆嗦,这是他自己追求养成的一种习性,这是假的。一般的情况下,比如打七,突然出现了这种现象,它不是追求的,而确实是定力来的,和你那个是一个道理。只不过是什么呢?有的是坐,从坐上得定,有坐三昧和行三昧,这都不一样。比如用耳朵,他能从耳朵反映出来;用眼睛,能从眼睛反映出来;用鼻子,从鼻子反映出来;用舌,从舌反映,都是你六根回收的过程。

  所以说,为什么你们在这方面给人解释不清,有时候就造成了误会?一个人在修行上为什么不进步呢?有时候棒子打得太狠不行,棒子打太狠了就把人伤了。好的方面不给指出也不行,坏的方面还必须得把它克服,也得处理。这两方面都得处理,处理过偏了还不行,必须得实事求是的处理,还不能说得过狠了,说“你已经得三昧了”、“你那个是个魔”,这都得加小心,都不能硬说去。

  因为啥呢?如果你要是过分说了以后,不符合事实的话,你就把这人伤了。伤了以后,甚至多少年都抬不起头来。要是说人家“你这是魔”,因为这句话甚至最后他不能修道了;或是你说“这人得三昧了”,这都不行;或是说“你现在如何如何”,都不行;或是说“你不要执着”,那都不行啊。

  这话都不能随便去说,而且你必须把好的给人指出来,坏的给人指出来,到什么程度了,基本上差不多少,不能出大格。而且不能伤人,还能让人更好地修行,这才行。否则的话,我们在这块儿就没法指导众生。有时候为什么要有正见呢?正见就是说无一切邪见,不偏不离,最后达到那种——虽然把这个问题指出来了,指出你的好处,同时还得指出你这是一种虚幻,指出你那种东西实际上不是究竟。还得指出你这里是功德。

  问:修行中,当自己有什么境界了,可以当任何人讲吗?

  答:不当任何人讲,这就得分是谁了。比如说宣化上人曾经讲过龙的故事,是不是?他是教化众生,这可以讲。有的人可以跟师父讲,因为师父能给指导,这可以。有的人就是为了炫耀自己,到处跟这个讲,跟那个讲。或是不炫耀自己,但过多地跟大家去探讨,有时候都是一种弊病。

  你得看你起的什么心,如果起一个慢心或名利心,或想受到别人称赞的心,这都不好。有的人有了境界他不知道,他以为是魔呢,他到处给人讲:“你看我那天修得不好……”——哎,今天还是哪天?本来这人是得个好境界,而他不知道,跑这儿来问了,说“我得了什么什么”,意思是中了魔了,如何如何,跟我讲。我忘了具体是哪天了,反正有这么回事。后来我讲:“你这是好事情。”跟他讲完以后,生起欢喜心了,走了。

  还有打电话的,说耳朵嗡嗡响的问题。他到别的地方,给他解释——比如说,耳边有声音,就是响,然后有人给解释,说“你当时动了个念”,正好那工夫确实动了念,“动念以后所产生的,所以你这就是一种……”意思好像是一种类似魔业的这种现象,应该忏悔啊,怎么怎么地,告诉他是这样。实际上整个就把这意思指导歪了。

  因为啥呢?他已经动了念,确实他那时候动了一念,但不是因为他动了这个念的因缘导致耳朵响。只不过是那个动念的时候,是因为要发生这个事情的前兆,所以这个念要起动,并不是这个念给造成这种现象,这个是必然要发生的现象,所以他不理解。

  而且对这个声尘产生了一种怀疑,认为这是个魔。然后我就问他,我说:“你是耳朵里头响啊,还是耳朵外面响啊?”他说不是在耳朵里头,而是在外面。我就给他讲了一下,后来自己放下了,挺高兴。所以说,一旦给他说错了,那都不行。就是这个解释的人,不但要给对方解释,同时解释完了这个事情,还得把这个事情空掉——这个东西虽然有好的一面,但还只是清扫灰尘的一个过程,还得直接给他带到大乘佛法里去。就这点,为什么有时候误人就在这块儿呢?如果指导不正确,就把人误了。

  法,包括欢喜、生气;还有听到一些说话;见到一些色相,这些东西都见到了。这就像开始拿笤帚打扫卫生,灰尘原先在地面铺着,现在你把它打扫起来了,在扬起来的时候它必然要起各种的反应。这些念佛中的反应就是灰尘,灰尘就是这些反应。所以说,这些东西是因为我们拿笤帚把它扫了,它才起的变化。平时你不修还没有妄想,你不修的时候这灰尘不起来,所以它没有变化。你一修行呢,要准备把灰尘拿出去的时候,这灰尘肯定要起变化,你不了解这个过程就肯定上当了,就以为:“这不来魔了吗?”本来是好事情——因为你修行了才有了这种变化的。

  但是你还不能去追求它:“哎呀,这是修行的好事,那我干脆追求吧!”你追求灰尘的结果是什么?被灰尘给拉跑了。如果你被灰尘给吓唬住了,认为它是个魔,认为我起魔障了,或是有昔日众生来跟我要账了,你要是作这个想法,作这种思惟的话,又上当了。你认为它是实有,或作众生想,都会被它拉走。这就是我们修行的关键。有的人修行了就开始哭,在这最关键的时候,这个地方是最难处理的。

  修行越是往深里去,反应越大。最大到什么程度呢?就是六种震动,天地都变了。我们所见的那点儿境界只是小小的一点儿境界。六种震动,佛经上讲到的六种震动,放光动地。你要是修到一定程度,六种震动马上现前,东没西涌……而且不是假的,整个虚空大地都发生震动,就这么厉害。

  我们还达不到那程度,只是一些小小的变化,见到了一些物象而已。比如说,这个物质突然改变了,原先这个色相马上变化了,或者这些死物的东西马上都飞起来了,各种现象突然现前了。你要是认为有魔来了,就上当了,当时就被魔给拽跑了;你要是认为佛来了,你就被“佛”拉走了。所以禅宗就讲,这一段过程叫什么?魔来魔斩,佛来佛斩。无论认为谁来,你找哪个它都是病。不许你产生任何想法,都必须把它空掉了。

  所以说,修行的时候,特别是念佛,念到一定程度,如果耳边响起虚空念佛的声音,你说:“哎呀,我得三昧了!”你要作三昧想,当时就中了“三昧”的魔;说“我已经得了正定了,我可以往生西方极乐世界了”,那当时你就被“西方极乐世界”这个魔给拉走了;或是说“阿弥陀佛来接我了”,那你都是魔。在这工夫,起心动念都是邪,绝对不允许的。

  但是我们凡夫有时控制不了,怎么办呢?只能做一个:知道它的过程,是灰尘起来的过程。就是灰尘,你不能说:“哎呀,哪个鬼神来找我算账,我的冤家债主来找我了。”是不是“冤家债主”呢?是,并非不是。为什么是“冤家债主”呢?你无始劫积累的那个灰尘就是“冤家债主”。但是呢,你要是真正把它当成冤家债主想,或是哪个鬼神来向你讨债了,当时就进入魔道里去了,就被它钻空子了。本来无一物的事情,最后凭你这种想象,或是作众生想的那种推理,就代替了你的正知正见,所以这点非常危险!

  有很多人心地比较善良,一到这个时候呢,“哎呀,我的冤亲债主来找我了,你看我怎么造那么多的业。我看到很多没头的人,没胳膊、没眼睛的人。你看看我招的那些,我杀了那么多的众生,这都是我的业,我还不清了。”痛哭流涕他就去还账了,这一下就被人拉走了。在这过程中,就得如如不动。你好我也这样,不好也这样;就下地狱,上刀山、下火锅,我也得这样,就不动了。一念不生,而且不打妄想,你才能过这关。只要你一打妄想,或是你在这过程中起心动念,你要是作佛想,就中了“佛想”的这种魔;要是作众生想,就中了“众生想”的这种魔,所以这个非常关键。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       正见)(五明学佛网:妙祥法师       正见)  

 仁焕法师:要有正知正见 

 黄国达居士:正见与迷思 

 艾雅·凯玛:正见 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 永海法师:正见的种子 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十九章 正知正见  

 慧光法师:正见:因地不真、果遭迂曲 

 性广法师:正见破邪思 禅七开示录(五)――第二日 大堂开 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 日慧法师:佛法的基本知识 第三章 观察法义谈正见 诸行无