首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:无记与记忆的分别


   日期:2016/7/26 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一居士:……(录音不清,省略,下同)

  答:你说记忆力好像不如以前似的。我们只要能念佛就行了,管它记住记不住的。你在关键的时候能念句“阿弥陀佛”,就很殊胜了。

  一居士:……

  答:你通过这就悟出了人生。人生什么房子、地呀、财产哪……这个是我的,那个是我的,你看你摔个跟头,什么都不是你的了,是不是?连身体都不是你的了。而且不光身体不是你的,包括你的一切,就你的思惟都不成为你的了,过去的记忆都不是你的。所以说,就一句“阿弥陀佛”没坏,是不是?你就记住阿弥陀佛就完事了,剩下的事就不要管它了,也别去追求了,也别考虑记住。你记住它又怎么样呢?你现在能记住,到摔个跟头的时候你照样记不住。

  摔跟头受的教育:第一个,我们心里打妄想,肯定要受报的。特别对老人哪,如果恭敬心不到位,都要受报的。另外呢,通过这个事情,坏事也变成个好事,摔个跟头我们就知道了:人生到最后哪个是你的?什么也不是你的,什么都记不住。有啥用啊?还记它干吗?还追求干吗?

  本来是好事,记不住它没烦恼。记住又咋的了?成天记住高楼大厦、房子,这样那样,你们家又有儿女的,又有这个那个的,最后一个跟头摔下去,啥也没有了。人死了就是这样,啥也没有了。换个环境了,就“阿弥陀佛”能随身,业随身。所以说呢,通过这个事情知道是个好事,就别再追求了。

  一居士:常去的瓦房店附近,出门就蒙了……

  答:好,你说,坐着说。他是摔个跟头所造成的,你那个是没摔跟头,是不是?

  一居士:没摔跟头。

  就是正常走一走,就不知道是哪儿了。一瞬间就不知道上哪儿去了。这个有两种情况:一个,如果是用功夫,比如摄心哪,老念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”或念咒,或参“念佛是谁?念佛是谁?”或是你在低头摄心,这个时候出现了这状况是好事。如果不是,就是走一走经常就忘了,不知道方向,上哪个车也不知道了,这都不清楚了,这可能是一种无记的状态,这个得加小心。这时候就要注意一下,是不是我们的记忆力不好所造成的。我们无念,不等于没有智慧,这个得加小心。你看看是不是这种状态?

  一居士:师父,我也不知道我说得对不对啊,好像就像你说的头一个那个……

  就是突然有那一瞬间好像定住了。

  一居士:还不是定住,就是车、人在道上怎么走都知道,突然觉得这是哪地方?就这种感觉,并不是说什么都不知道了。

  答:还知道,得思惟一下子,才能肯定这个地方,“我应该往哪个方向走?我是应该回家?”或是“这个地方是哪儿?”是不是?得做一下思惟才能确定。所以说这个现象,还属于一种无记的状态,这是一瞬间的无记。因为如果是在有定力的情况下,虽然不思惟,但是绝对不会有彷徨的意思,抬腿它就要走。因为啥?不思惟也知道回家,不用再犹豫。

  就像这个东西,这杯水,不用思惟我也知道往嘴里喝。你一看到水,“哎呀!这水干吗的?”这种现象属于一种无记的状态;如果说是光看到水不知道是水,没想,但是我知道往嘴里喝,这是智慧。它区别在这块儿。

  所以在这里呢,我不能给你做出什么判断,你自己去判断这个问题。我只能把这两种模式教给你,你自己慢慢思惟,再继续观察一下,看看是哪一种。

  一居士:师父,我有的时候就是记不住事,什么事也记不住,放个东西就记不住放哪了。

  答:记不住事,分两种记不住:有一种是无记的记不住;有一种是智慧的记不住。智慧的记不住呢,虽然东西放那儿了,但是需要的时候我到那儿就拿出来了,连想都不想就拿出来了。拿出来以后一看,就给你了。后来才想起来:哎呀,我这东西怎么从那里拿出来的?不知道。但是我能拿出来,这种是智慧。有的呢,是把东西放那里了,但回头扭身就忘了,这就是无记,就是记忆力不强了。

  一居士:那我以前不这样,这是修行过程中出现偏差了?

  答:这个呢,就得整个检查一下。你平时做什么功夫?是念佛还是诵咒啊?

  一居士:我持咒,修准提法,念那个百字明心咒,金刚萨埵百字明心咒。

  答:那有可能是诵咒的关系,造成了一时的无记。但是一时的无记呢,也是得定的一种前兆,这个不要紧。如果是诵咒的关系,这就问题不大,慢慢闯过这一关它就恢复了。因为智慧不一定马上就生起来,得诵一段,有了定力了以后,慢慢和智慧相接了,智慧才会显现。这个不要紧,如果是这种情况下,再继续修没问题。

  一居士:我修准提法快到一年了,从去年就是……(问如何诵咒?)

  答:诵准提咒,就是不断地诵,念到一定程度了,只要把心摄住了,它自然的,一切法都出来了。你观也是为摄心。因为怕你这个心,这面嘴上念着,那边又打妄想,所以让你把那个打妄想的部分通过观再摄回来。如果你要在念的时候能一心一意去做,就可以了,再观,有时候反而费事。你自己试验试验,看看哪个方式适合你,你就怎么做,好不好?

  一居士:上香时念头什么都想不起来了,如何处理?

  答:这是好事,就是说我们在上香时,必须得用我们的虔诚心,最后连佛也想不起来了,所想的事情都没有了,家庭也忘了,什么烦恼都忘了,脑袋就像什么也没想。这个空白实际上是一种定力,这是非常好的。我们念佛就是为了这个目地,这就是念佛,这是非常好的一种定力。这种修行的方式很像禅定修行的方式。

  就是说,我们修行念佛号,只是利用念佛做个拐棍,达到没有妄想。他这一段把所有妄想都空掉了,虽然没有真正的进入那种实相,还没有进入无念那种状态,但由于他的虔诚心、恭敬心,这一段没有妄想,妄想被压伏住了,这是一个非常好的机会,这么往前修就可以了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       记忆)(五明学佛网:妙祥法师       记忆)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 高月明居士:历届“世界记忆冠军”的统一记忆秘诀是什么? 

 昭慧法师:我最美好的音乐记忆 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅