首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一个发菩提心的人,父母祖先保证超度


   日期:2016/7/27 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以菩萨所缘,缘所有众生,不舍弃众生。菩萨想的都是众生,功德太大了。不但是众生,山河大地、有情、无情都要让他美满。所以各位,这一点很重要。并不是出家就是菩萨,这个要分清楚,也不见得在家就不是菩萨。你只要发菩提心,所以在家、出家都可以做大菩萨。不见得佛学博士是菩萨,不见得,他书读了很多,但是他没有菩提心,没有菩萨心的人多得是,不见得不识字的不是菩萨,所以台湾的佛教,靠谁做起来的?菩萨,老菩萨。女菩萨。男菩萨比较少出钱,比较少付出。都是女菩萨,老菩萨付出多一些。不识字,会很认真,真是如此。很少看到知识分子,甚至男生,很用心的来护持佛教,很少,他们一般只是来听佛法。所以我想,各位在这一点,就像我们现在已经长大了,我们的爷爷奶奶,妈妈不识字,但是没有他们,怎么会有我们呢?谁的功德大?父母功德比我们大,就是这个意思。所以我想,大家要发菩提心受菩萨戒,就要有一个绝对的愿力。天天早上都要发愿。我今天一定要发菩提心,每做一件事情,都要回光返照。我做这件事情,符不符合菩提心,符不符合菩提心。所以今天你坐计程车,坐在后面,司机帮你开车,你要很认真的念,希望司机开车平安,希望司机赚大钱,希望他家庭美满,这个叫菩萨戒。你坐到目的地了,司机说两百五十元,你说,三百不用找了,这个叫菩萨。为什么?因为我希望你过得更快乐,然后顺便再送他一串念珠,开车平安。顺便再送他一个DVD,这是我们师父说的。很好听。不然你回去,打开一百零五台(指生命电视台在台湾的频道),弘扬佛法给他。那个司机说,我今天载到好客人,我一定会发财的,他会很高兴。

  所以我现在早上有一个习惯(以前还没有,一个人跑来跑去,我大部分坐计程车),还好我是遇到阿义,我才有救,骑一辆摩托车说,海涛法师,我载你,还拿一顶安全帽给我。我们是这样相熟的,然后载我回去睡觉,再载我去电视台录影。后来有一位居士,来电视台里面,然后三皈依要走了,拿一支钥匙给我。他说,师父,他们全家来开车过来的,现在要回去了,把车子留下来供养你,我们自己做火车回去。送了一部二手车来,就这样慢慢,慢慢起来了。但是我只是觉得,我不管以前到现在,我的心态都一样,我虽然在家有钱过,也穷过,后来又很有钱过。不过我发觉,贫穷比较快乐。比较踏踏实实、踏踏实实。但是不能有分别心。但是现在,虽然出家比较久了,但是我还是要努力,因为我认为,守护菩提心最重要。我现在最大的痛苦,我告诉各位,是这样,就是跟我一起出家,或工作的人。他没有发菩提心,我就很痛苦,因为我拉不回他,因为我们已经在撑别人了,他还把我拉下去,了解吗?我必须要回过头来拉他。然后我前面还撑着,这是我最大的痛苦。因为我们已经发心做菩萨,你要去帮助别人,对方已经很苦了,甚至非佛教徒,你要花很多力气,你才发觉这边帮不了你,这个叫扯后腿。他不是故意的,只是没有发菩提心,他会觉得你怎么强迫我,但是我说,你没有发菩提心,你不能让别人认为你做的不好,因为我们大家在一起,都要发菩提心,不分在家、出家。大家在工作团队,你不能有私心。因为你没有发菩提心,我们就好比今天一盘水里面有漏洞了。知道吧?因为每个人,都要出一份力量,你这边把它放掉,这边就会倒下去。要把佛行事业的盘子端稳,你出一份力,他出一份力,所以我们撑得住。所以各位,这一点很重要,既然发了菩提心,我要求我出家弟子,你真心的要问自己,有没有发菩提心。不然你会害到大家。因为你放手了,一人拿一边你放手了,三个人会太重也会倒下去。你负责是挡那个水的,因为在喷水了,这个世间就像这个水缸破水一样,冲击很大,很多不好的东西会染着修行的人,你要把它挡好,大家都挡好,你放手了,我们这边,没办法,水冲进来还是会垮掉,功德也没有了,有限度的。所以我想,特别我们大家在一起超度,各位,我们现在是一起在超度众生,一起在消灾,台湾是大家的,地球是一家人,我们要尽力。所以,现在我们的戒律就变成说,不是菩萨戒,有时候还不能进入坛城,不能超度。就像我们今天,在超度动物、鸡,这里面有一个吃鸡肉的,他能够超度吗?不行。这一千个人里面,有一个还在吃鸡肉,现场的所有的鸡众生超度不了。这个就是破戒了,这不行的。所以我以后,我要请求大家,参加法会至少要吃素。如果你真的还没办法吃素食,可能你担心吃素就会被人家杀死,所以你只好委曲求全没办法吃素食的,那每次我们十方法界超度,你就不用站过来了,你就在旁边就好了。这个不是丢脸,这个是你慈悲,你有惭愧心,因为这是真的,这很严肃的,非常严肃的事情。所以有时候,一个发菩提心的人,我问各位,祖先会不会超度?保证超度。所以你祖先有没有超度,你冤亲债主有没有超度,问你自己就好。但是如果你祖先都超度不了,你能够去超度别人祖先吗?超度不了。那些祖先说,你祖先还坐在你头上,你有什么资格超度我?没有办法超度对方的。甚至你祖先会觉得很丢脸,我这个孙子很不孝,我在那里病得要死,不理我,只会帮着念。我告诉你们,鬼能不能看到鬼?可以的,只是我们看不见。所以各位,一子得道,一人发心,九玄七祖尽超生。佛有没有骗我们?没有。所以有时候我也会问出家人,请问你祖先超度没有?不知道。不知道就是问题。应该吧,回答应该也不行。他怎么办?一定要,肯定超度,不然没资格做法师(完全信受佛语)。受沙弥戒还可以,但没资格做法师。因为你做法师,是在帮助众生的,你爸爸妈妈还丢在老人院,在那里生病,你不理他,你在外面度众生,这个讲不过去的。但是你只要发菩提心,发菩提心要怎么做?日常生活当中做,时时刻刻为别人想,时时刻刻忍辱。

  今天你受菩萨戒了,你在开早餐店,你想的是如何让他们吃得好,吃得营养,豆浆不够自己加,白饭不够可以添。如果没钱,就不用付了。因为你是菩萨,你在守护菩萨戒。记住,一定要煮最好吃、煮健康的食品给他们吃。各位,如果有这个菩提心,开这种店,会赚钱还是赔钱?保证赚钱。你要赔也赔不了。为什么?自然你有护法神,自然你煮出来的菜有加持。隔壁的欧巴桑(老奶奶、大妈)说,我的腰好痛,跑来你这边,喝一碗稀饭就好了,很奇怪。有没有加持力?有。菩萨煮的菩萨粥,开什么玩笑,你有没有吃过?我吃过,我真的吃过,一个菩萨煮出来的豆花,奇怪,味道不一样,吃下去全身清凉,头痛马上好了。那时候,我们还没有出家的海信法师,带我去那里吃,“师父,你等一下,等一下,豆花伯马上来。"换作平常的时候,可能我会说,真的还假的?但那次,我真相信,菩萨煮的东西,绝对没问题。所以各位,你如果发菩提心,你拿一碗水给人家喝,对方就得到加持了,这句话很重要。一个发菩提心的人,所有诸佛菩萨的功德,就像连线,都在他身上。重不重要?重要。因为这个世间众生很苦,必须要有人连线。就像这个电灯打开了,为什么叫传灯法会?一盏一盏灯都现出佛光来,为什么要念这个点灯祈愿文?以发菩提心来点灯,所有三恶道众生,都得佛光普照一样。最高的天,最低的地狱,都所有众生都亲见佛净土。为什么?你发菩提心点灯就是如此。各位,你要相信点灯祈愿文,阿底峡尊者,噶玛巴,都非常确定这个事情。点一支香,点一盏灯,洒一点水,都让众生得到了。你发菩提心念阿弥陀佛,地狱的人能不能听到?就听到了。菩提所缘,缘所有众生。你的心在地狱,你心在饿鬼道,所以这个世界,有人发菩提心的话,重不重要?比总统重要吗?所以佛经说,有人发菩提心要报告皇帝,让皇帝宣布,全国人尊敬他,全国人保护他。因为,我们这个地方有菩萨了。所以各位,菩萨不分年纪大、年纪小,所以在佛经里面,有一个老和尚出去,小和尚在后面背着行李,背得很重,快要走不动。但是这个小和尚想一想,我师父叫我发菩提心度众生,我应该发普度众生的心。老和尚赶快走到后面,“师父,你走前面。那个比较重的我来拿。”所以各位,你要真发菩提心。但是,再继续讲,小和尚想一想,发菩提心要被挖眼睛,我看不要,老和尚就把行李丢出去,责令小和尚走后面,因为他退转了。所以各位,不能退转。如果,发菩提心的人能够有自私的爱情吗?可不可以?想好。你还要把握这个自私的爱情,你就没有菩提心了。你有私心,怎么会有菩提心?“师父,我已经结婚了,怎么办?”用慈悲对待你的太太跟先生,可以。但不要有爱染心,不要有这种占有、吃醋的心。不然你没有菩提心了。不是发菩提心叫你抛弃家庭,不是那个意思,你要以菩提心这个缘,来度你的夫妻、兄弟姐妹、子女,要这样子的来做。

  所以我师父也跟我这样讲,你既然发菩提心了,要出家了,在还没有出家以前,这两三年好好度你家人。好好让他们走到一个起码的皈依、受戒,你要尽最大的力量。对家里人、对朋友、对公司的员工,你都要尽力。对以前对你有恩的客户,你都要尽力。所以我那时候,每天都办素食请人家吃,每天都想办法印书给他们看,你们都不用出去上班,在公司里面看佛典故事就好了的,落实到每一部游览车。以前我办旅游,国内、国外,都给它放佛典故事。到哪里都做这些事情,虽然那时候还没有出家,我是先受菩萨戒的。我师父说,受了菩萨戒再来发心出家。所以你在家就要努力,所以我都要去餐厅吃饭,有素食吗?没有。没有?那我告诉你怎么煮,慢慢教会他煮,就会有素食了。以后我就会带很多人去吃,让他的生意好一点,让他那边有罗汉斋。慢慢,虽然它是荤的店,但是里面也有罗汉斋可以吃,挂个牌子让吃素的也知道,你要如此度他,你不能懒惰,你不能说,那时吃荤的,我才不度他,也不能这样,因为发菩提心了,你要广度众生,这是你的戒律。自己不能有做坏事的心态、语言、行为都不行,愿断一切恶,所有好事你都要做,而不是说我是佛教徒,我不帮天主教、基督教,那不行,因为愿修一切善。我是中国人,我不帮美国人,那不行。哪一天,我们跟其他国家打仗的时候,你要帮哪一边?帮两边。打仗是他们的事,救人是我们的事。就算被敌人的军队被打伤了,你要帮他敷好,敷好伤。就算他要被判罪了,这是他的业报,但是他身体在流血,我们一定要保护他。他没饭吃,我们要给他饭,你不能虐待他。你不能说,你是犯人,你就吃白饭加盐巴,不行的。所以各位,这很重要,当你讨厌某人的时候,你已经失去菩提心了,失去菩萨戒的戒体了一样,污毁了。你要重新去忏悔和受戒。所以,连受菩萨戒的人,有时候还会犯戒。所以,很不容易。这跟解脱道不一样,菩萨戒是可以重受的。出家人如果去跟女人睡觉,你就杀头了,不能做出家人了。出家人犯四重戒,永断,就不能了。你可以在家发菩提心修,也可以成佛,没关系。但是你的外表、资格不见了。因为站在解脱道是如此,但是菩萨戒可以重受,但是如果你不断的污毁,或是故意不认错,重受对你就没有用了,因为你故意不认错。譬如说你受了菩萨戒,骂人了、生气了,别人跟你讲,我认罪,我忏悔,那也可以复受的。但是如果你还争辩,反驳对方,说:我哪有,为什么我不能骂你?你就真的无可救药了,没办法重受菩萨戒。

  这么讲,是要让你知道,受了菩萨戒,要不想精进,只有一条路,下地狱。而不是说,我可以休息一下吗?没有办法。因为你受了菩萨戒就等于你将地球,乃至一切众生,都捧在你手上,你要把他捧好,你不能松手的。你不能说,我回去做五戒菩萨,可不可以?我不要度众生了,行不行?不行的。你马上就堕落了。所谓堕落是说,你在受菩萨戒的时候,你的祖先就慢慢超度,你一放,他们大家就好像坐电梯,回到下地室,这样。你的冤亲债主,本来离开你了,本来要让你得癌症了都饶你不死,你这退转,它马上回来咬死你。因为它也很苦,了解吗?它也希望借以你的功德来离苦。因为你努力,他才能够慢慢离苦,结果你退转就等于中断了,就像说,这个人那边有火在烧,你有一个水管,一直送水给他,因为你一直发心,就一直给他浇水,他就慢慢慢慢凉快了。结果你把水龙头关掉,他就冒火了。他会不会很痛苦?非常痛苦。谁叫你把水龙头关掉?因为退转了菩提心。所以,所有的戒律都是尽形寿,这辈子,就像八关斋戒叫一天一夜,但是菩萨戒的戒,到什么时候?直到你成佛,直到所有众生都离苦,戒体都还在。所以,广结一切,长远至未来,你看那个功德力多大,所以大乘的殊胜,在这个地方。这也是我们做人应该有的心态。

 



下载DOC文档     微信分享