首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要被你的大布施所迷惑


   日期:2016/7/27 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在佛法的兴旺,但背后总是经济在推动,对于这种兴旺,我总是有些隐隐的担心。虽然造佛像,放生,建寺等都需要金钱。甚至寺院搞慈善,乃至搞法会,都弄的轰轰烈烈。但我想,佛法的超越的部分,清净心的部分就越来越少了。

  我们在布施时,很容易迷惑,总是执着于钱财多少的功德。有钱就意味着能盖一个庙,造一尊佛像等。但更重要的是,希望我们能保持一种清净的心,世俗欲望少一些。

  现在整个环境都被金钱所转动,希望修道人不要被金钱所迷惑。钱财是业障,作为修道人,你接受了布施的钱财时,同时也接受了众生的业障。尤其是这个时代,钱财来的不清净的特别多,这里头带着的业障就显得特别多。这对修道人来讲,确实是很大的伤害。

  现在很多人谈供养要多少多少,其实供养是培养出一颗能舍的心。尤其是舍弃世俗享受的心。你有钱就意味着可以享受很多,包括好看的衣服,车子等。而不是你供养出去了,求个上师加持你一下,让你发大财,车子越换越好。这已经很偏离主题了。

  现在很多感应录,尤其是放生感应录,讲过因放生而发财的。这里头有太多的水分。凡是以贪求心来学佛的人,来布施的人,只会越精进,而越贫穷。你想着我布施了,我就能发财,这其实是让你更贫穷的因。所以,我只看到很多人因求佛保佑发财,结果什么财也发不了。倒是那些布施而不求财的人,他的财富能慢慢的稳固起来。

  现在世间上,求欲望的法太多了,只要你有钱,就可以办很多法会,得到灌顶加持。这些欲望法对你来讲,没有意义,只会更加痛苦而已。如果你真的进入修行了,不应该在这上面打转。应该慢慢培养一颗少欲知足的心,这时烦恼就会减少。

  现在很多人求密法,都是为了满足私人的欲望为多。所以财神法,大黑天,烟供火供,供护法的法,就越变越多。因为我们欲望过重,而总希望得到护法的庇佑。所以修供养时,用了最贵的八宝,用了世间最美味的东西来供养。以获得护法的开心。这其实是很颠倒的。我想,你世俗欲望不要太重,德重鬼神钦,德行好,护法神就护持你了。没有培养德行,就关注修这些仪轨,护法神也只是笑一笑而已。

  我看太多人疲于奔命的修欲望之法,尤其是各种有形的供养,花,灯,美味,而且不厌其烦。耗费过重的钱财和力量。总以为菩萨会更高兴。但我想,如果人能清净心,菩萨才是欢喜的。所以希望大家多念经。《法华经》,《金刚经》,《地藏经》等经典。

  许多汉地弟子修藏地的仪轨,念了藏地的咒语,其实也不明白什么意思。总之他就每天修。实在感到可惜。我们汉地有那么多,那么好的经典,我们总是轻看了。然后拿着一个咒语,就当作神丹妙药。或者修一个仪轨,可是总是越修越贪心时,我还是很担心他们未来的方向的。

  现在许多法,都变成有钱人才能修的法了。你要进入一个团体,但团地中就有很多需要供养的部分。但许多居士,他只会叫人供养,而不懂的法的尊贵。这里头不仅没有功德,反而只会增加业障。钱财供养时,需要加入法的供养。所以要学佛,就好好安静的把佛经念好,背诵下来,保持一颗清净的心。

  真修行人,不需要你的供养。供养一份钱,就有一份业。修行人要随缘消旧业,业障消,身体就安乐。否则你接了供养,虽然建庙了,住的舒服了。但身体又不好,那又有什么好处呢。所以不要被钱财迷惑。尤其是许多居士,为了努力赚钱来供养三宝,结果荒废了好好修行的机会。供养是一部分,但你要好好修经典,背经,念经,培养禅定功夫,这才是修道的部分。你不要被你的福德所迷惑。

  如果你要不被大布施所迷惑,请多多念《法华经》和《金刚经》 。一般人都以为,我布施钱财,就得到功德了。其实你布施的钱财,第一要来的干净,不要伤害到众生的钱财。第二个,你的功德不是无缘无故产生的。而是修道人修出来的。记得不是菩萨给的,而是修道人修的。你供养了修道人,让他安心修行,你就得到他修道的功德。否则你没有功德。大家懂吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       清净心)(五明学佛网:布施       清净心)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施