首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:人世间一切的本质都是空性


   日期:2016/8/2 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生活有时让人感觉缤纷多彩,有时又有些杂乱,这些总是牵扯着我们的心,让我们的心终日里不停地动荡,无法安住于修行。学佛要通过表面的缤纷去认清事物的实质,并保持自己不被假象所迷惑。

  人在死亡后,这个身体变成了尸体,然后就成了一个骨头架子。

  在活着的时候,年轻的男人,长得非常帅、非常庄严;女人的话,非常漂亮。

  一位非常非常漂亮的女菩萨,在十七、十八、二十岁的时候,非常年轻漂亮,打扮的也非常漂亮,在脸上画这、画那的。但是你们知道不知道,在医院用X光检查身体的时候,一看就是一架骷髅。

  美女的背后隐藏着什么?就是一架骷髅,特别可怕,人世间就是这样的,本来就是空的,本质上就是空性。

  活着的时候,你看看,外表上看着漂亮,但是它的背后隐藏着什么呢,就是一个骷髅架子,一架骷髅骨。大家都见过骷髅嘛,所以说呢,外表上打扮得漂亮,你去贪恋他、执着他,其实都是假像,是忽悠我们、糊弄我们的。自性上就是空的,有什么可贪恋的?可爱变成了可恶、恶心。看到一架骷髅,非常现实呀!人生就是这样的了。

  真正的美女是什么样的?是内心上美,内心有慈悲心,内心有忍辱,非常善良、圆融、有智慧,这些就是内心上漂亮、内心上完美啊,充满了智慧、慈悲,这是真正的美女。

  任何一个东西,绝不能以外表形象去判断它的好坏,你们一个个肉眼凡胎根本就不了解事物的真实情况。就像《金刚经》所说:“凡所有相皆是虚妄”,那我们凡夫肉眼所见的皆无实相。

  比如说,一位出家修行人,外表上显现的不如法,有些人看到以后呢,看不惯,认为这位出家修行人作风不如法。其实你们不知道的了,有些人本来是真正的大菩萨,可是在众人面前却显得特别不如法,很多言行让人们根本无法理解,菩萨是要隐藏自己的身份的,你去诽谤他?轻视他?这个罪业非常严重,这个罪超过杀害三界的一切众生。

  所以说呢,外在的显像不能代表内里,在外表上,大家也不要太讲究。你本来受菩萨戒了,还有些居士八关斋戒也受完了,然后还眼睛画一画了,眉毛画一画了,有时都画歪了!呵呵,不要画那么多,差不多就行了,没有必要。

  你们每天都用戒律来约束自己,五戒、十善,这些戒律守得好的话,修的也快。每时每刻都不能犯戒律,起心动念、一点点微细的因果也不能犯,犯了,将来在身体四大分裂的时候,果报是非常可怕的。

  今生还没有修好,业没有了完,业障还没有消完、没有忏悔完,那在中阴四大分裂的时候,非常非常恐怖。人生就是没有什么意义,不要执着贪恋身体这个外壳。身体就像一个宾馆,非常好看,这个房间,是标准间,非常豪华,我在这里面住着,但总有一天我都会走的,因为这个房子终究会破了旧了的。一样的道理,人的这个身体就是这样的。

  那能带走的是什么呢?只有今生你自己造的善业和恶业,其他啥也带不走。

  如果善事做的多,带走善业多,将来就解脱了,后世也会有一个美好的人生。做的恶多呢,那就是下三恶道,地狱道、畜生道、饿鬼道,造作恶业肯定显现的就是这种果报,而且中阴的时候,非常痛苦,显现出的是恐惧、可怕的景象。  

  面对死神,我们只能带走我们平时做的恶行、善行和修持的佛法。这个时候,唯一能够帮助我们的只有上师三宝、佛菩萨,唯一有用的就是我们平时诵的经、咒。

  为此,奉劝我的弟子们和所有的修行人,常想死亡会随时降临,唯一能够帮助自己的只有上师三宝和修持的佛法,为了自己今生及今后一切世的利益,请珍惜时间,真诚修行!不能虚伪,若虚伪,开空花,不结果,所以学佛切记不要自己骗自己,修行人要守本分,不要贪,久而久之,功德自然圆满,菩提果也会成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       空性)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       空性)  

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 曹越:五蕴与空性的关系 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《 

 谈锡永居士:四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 1 空 

 超定法师:缘起与空性的统一 

 传喜法师:悟空性不离缘起之智慧 

 圣凯法师:唯识的空性与二谛思想研究——以新旧唯识比较为中 

 传喜法师:修行修心证空性 

 济群法师:菩提心与空性见(摘录)