首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:修行从戒律开始(2)


   日期:2016/8/2 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为什么念佛的时候,念一念、退退进进,不得实益?

  答:就是说念佛的时候,我们有时候念一念就不念了,或是念一念这心就退了,退一退呢,不一定什么时候又鼓了劲,又念一念,又退一退。什么原因?第一点:不持戒,戒律不清净。虽然我们持点戒,但戒律不严哪。因为戒律是一切菩提之本,没有戒律不会生起菩提心,菩提心生起来才会不退转呢。所以说菩提心得靠戒律清净才起来。

  如果戒律持到一定清净程度,菩提心就发起来了。它是发起来的,是自动生起来的,不是你口头说:“我发菩提心啊,我要如何如何……”那不叫发菩提心,那叫牙疼咒啊!这不是我说的,这是师父给讲的,他说那是牙疼咒。真正的菩提心你得从心里发起来,自动发起来,遍虚空满法界,一切众生没有你不想度的,那个时候你才能不退转,而那个心才能有定力。我们有时候修修佛道,这个心就往后使劲。有时候稍稍思惟,就容易退道,没有别的原因,就是戒律没有清净。戒律清净上去,菩提心发起来,你不会退道的。

  为什么刚才我给大家就讲戒律?因为没有戒,有时候我们修一修就退了。师父一讲,大家勇气百倍;师父一走,又回到原来那个基础上去了。进进退退,就是因为戒律的关系。戒律好像和你修行有一段距离,但你不知道它有直接的关系,你没看到这个问题。它就像一条保证,没有它的保证,你不会安居乐业的。没有这一个保证,这条路你不会走得彻底。

  所以说这是非常重要的一关,大家在修行中一定要发菩提心。发菩提心不是让你用嘴去发,而是叫你从心里发。戒律要从你自性发出,就像你的菩提心,从你自性里发出来的,那才不退转,而且永不退转。不管在什么条件下,就天下只剩你一个人修行,你也不会退心的。至于别人修不修——都不修了,我也得自己走这条路;我死也得走这条路;就是我的骨头烂了,我也走这条路;化为灰尘,我还走这条路。就这个世界上都成佛了,就剩我一个,我也要度众生,就像来果老和尚。为什么呢?因为外星球人还可能再来。就这个心,永远没有退道心,那才自在呢。什么都扛不住你这个菩提心哪。

  所以说,行菩萨道必须得有菩提心,有了菩提心,就你说什么乘,它都是大乘,都是无上乘;没有菩提心,你讲什么都是小乘。你把三藏十二部背下来,也是小乘。有了菩提心,你讲一切法都是佛法,你不讲法都度人。没有菩提心,你怎么讲,说得再好听,也是一片黑暗。所以说我们大家一定设法发这个菩提心,想发菩提心的唯一一条路,就是把戒持好,没有第二条路可走。所以说想不退转,就是这一条路,这是我的看法。

  当然了,还有一些人乘急戒缓。什么叫乘急呢?我就拼命地念佛、念佛,最后持戒放在后面了。但他不是不持戒,他是戒持不到位,不管哪个祖师大德,你想弘扬戒,或是想当祖师,甚至给人授戒——那人都得重新受戒。见着持戒人当作佛,这才行。都得这样。

  所以大家在这个问题上一定要深深地认识到,持戒为第一重要。我们现在别打妄想,就是赶紧地先把戒律抓起来,严格地抓。持到什么程度呢?严到自己都忍受不了的程度,自己觉得都太执着了,都觉得是不是过分了?持得自己都不能理解的程度,那才叫持点儿戒,才走出那么半步来,半步啊。

  不是戒严,是我们毛病太多了,太多了,我们根本就察觉不出来了。就像苍蝇似的,落在粪坑里,永远不知道这地方是臭味。所以你得拼着命闯出厕所,闯出这个粪坑,你才知道外面有个清净。多难啊!所以大家要严格持戒。有人说持戒是执着——执着不是持戒,佛法就是破执着的。执着怎么能是修行佛法?执着不是佛法,但持戒绝不是执着。有人说持戒是执着,那是诽谤戒律,那就是谤佛呀。

  另外,顺便再跟大家提一下,有人说“方便度众生”,这是口头语,方便嘛。什么是方便?方便是严格持戒以后才有的方便,那叫真方便。你现在没持戒、没修行,就出现方便,那本身就不是方便,只不过是打着“方便”的旗号在为自己开脱,那是假方便。那不是随缘,那叫被缘转,那叫攀缘。所以警惕这种口号害人,而且大家还愿意听,一听说方便,这心里可有底了,那戒就先犯着吧,这就完了。一点都不能犯哪。

  原先我在山上的时候,有一天晚上,我坐在炕上,亲藏师上我屋去给我送水,还是干什么,我顺手就指了地一下,地上有一个黑东西,我以为是虫子,我意思是“你别踩着那个虫子,别伤着”。他就把那个东西捡起来了,捡起来告诉我:“师父,这是石头。”

  哎呀,他走了我就忏悔,我这犯妄语呀,虽然没说话,但我那意思指的是虫子。你把石头给指成虫子,你不犯妄语业吗?所以说没办法,忏悔吧。晚上就忏悔,自己后悔还不行,还得写在纸上,放在佛前忏悔。佛前忏悔不行,我得把亲藏师召唤来,虽然是我的徒弟,我也告诉他,指着佛堂:“你看看我那忏悔。”他一看就乐了。就得这么忏悔,得撕下那个脸皮去忏悔,你得这样。

  有人没人你都得真实,何况有人。没人都得真实,你就是走到没人的地方,像大道上,就是整个街面都没人,你都不能在马路中间走,那是大慢啊。因为还有鬼神哪,是不是?你不能说晚上没人,你又吐痰又干吗的,什么都不管了,那不行,都得严格持戒,这才行呢。

  一张纸你都不能乱扔。我走到盖县,走道的时候,你看那个楼顶上,一个塑料袋,“扑哧”一下从好几楼就扔下来了,像导弹似的,吓人一跳。你说多没有道德,那还行了?作为一个修行人来说,就是世间的一切法律、政策,只要是我们能守的、正确的,我们都要遵守。包括交通规则,右侧通行,你都得守。

  过去,我在没出家之前行道的时候,那是三伏天哪,在太阳底下,沥青马路都晒得很粘,踩下就是一个坑,那鞋都能粘掉。那时候行道,都不敢上马路对面的阴凉地方走,必须得右侧通行,就是顶着太阳走,一走就是六七里路。那晒得马路上沥青都化了,你说人得晒到什么程度?

  虽然出汗,但走到最后没有多少汗,心里是非常清凉的。有人没人都得那么持戒去修行,右侧通行。左侧有阴凉,那也不能去,就得那么走。遇到交通岗,不管有人没人,只要有红灯就得停,不能闯啊。过马路如果遇到栏杆,就绕它几里路或几百米也得绕过去,就得这么走。你不能搁那栏杆迈过去,趁着没人迈过去就完事,那都不行啊。

  作为佛弟子,那个心一定要尊重别人,尊重一切公共的利益,尊重一切众生的利益,你才是一个学佛的人。佛是慈悲,无缘大慈,同体大悲,有情无情同圆佛道,这才是正确的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       戒律)(五明学佛网:妙祥法师       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 药师山·紫雲居士:戒律浅说