首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 观音菩萨的大爱!


   日期:2016/8/4 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无大慈大悲观世音菩萨!我们从五个方面来揭示“观音菩萨大爱”的蕴涵,以及这些“大爱”跟世俗“小爱”的区别:

  1、爱的对象

  首先解释“观音菩萨的大爱”这是一个什么概念?这个“观音菩萨”是人名(菩萨名),“大爱”是法,按照天台宗的说法,这个讲题也就是从“人法”而立名的。观音菩萨这个名字,在《法华经》中称为:观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

  《楞严经》也说:师尊,彼佛叹我善得圆通法门,于大会中授记我为:观世音号,由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。观世音菩萨这个名号,着重在显示利他方面的德行,此名又翻译为:观自在菩萨,这个名号则偏重在,自利方面的受用。

  关于“爱”,每一个人、每一个众生、每一位圣者、每一位菩萨,都有他们的爱,而这里我们所要特别讨论的是指:观世音菩萨的爱。爱,有许多层次:小孩爱的是玩具和糖果,青年人追求爱情和学业,中年人顾恋家庭和事业,老年人牵挂子孙和远古的怀念。

  天道众生爱禅定快乐,人类满足于正当的,或不正当的欲望,如鱼爱水如鸟行空,饿鬼只要喝水吃饭,地狱希求减免痛苦,这一切都是沉迷在,轮回中的生命,也就是局限在,不稳定的生命状态中不可自拔。

  所以有人问:爱,到底是从哪里生发出来?佛法告诉我们:轮回之爱的根本,就是把“我”放在第一位置,然后围绕着它,而产生一切情感。就象一只小羊羔,捆着一根绳子,这根绳子拴在木桩上,无论小羊羔怎么东奔西跑,劈山拦海,苦心经营,数十寒暑,乃至生生世世,在轮回中不停的追求,它的结果都只能是以“我”为中心,由此而积聚更多的业力和习气。

  如果我们不懂爱的,真正意义在哪里?在这个世间上,得到爱或失去爱,都是痛苦。得到了是爱,失去了便是恨。由是爱恨交加,就是贪嗔痴三毒的写照,这是轮回的可怕之处。

  人们爱的对象,是以满足自己的贪欲而存在。当你爱着某一个人,某一件事,某一个事业时,假设一下你的心里,是不是以占有这种“爱”引以为荣耀?假如有那是很危险,因为接下去便是:爱的陷阱。

  观世音菩萨的大爱,与这种世俗之爱恰恰相反。这是一种建立在“无我”基础上的、出世间的、清净庄严平等慈悲的菩萨之爱,是为了满足利他的,宏伟大愿而存在的,这样一种爱,才能称之为真正的大爱!

  假如我们生活在这个世界上,所爱的只是一点,那么你的生命,所散发出的来智慧和动力,也就这么一点;你爱的是一个家庭,你的动力也就是一个家庭的动力;你爱的是一个国家,你散发出来的,就是一个国家的力量。

  佛陀告诉我们:爱,应该是遍及一切生命的,包括动物和植物。这样,我们的身心世界,就会散发出正报和依报,所有的力量,佛经中称之为:一即一切!

  我们知道了观世音菩萨的这种“大爱”,与我们凡夫的这种“小爱”,虽然在本质上不一样,但在行为上,在利益众生的事业上,却有相通之处。利益众生的事业,只要你愿意并认真去做,就能体现你生命中爱的庄严。

  否则,就会做的很勉强。观世音菩萨的大爱,这个概念,就是让我们明白,菩萨之爱是建立在,利他的层面上。同时,观自在菩萨的内涵,已经具足了自利,这样,散发出来的爱是全面的、圆满的。

  2、爱的本质

  爱,是有情众生的一种根本素质。一个人拥了这种素质,便会感受到生命彼此间的互动。生命并不是孤立的,但我们经常感觉这个世界上,没有谁能理解自己,夜深人静临窗而坐,总有一种孤独感?

  这说明,我们还不具备,一种人类互动的基本素质。这种素质非常重要,它体现在两个方面:一方面素质较差的人,他以贪欲和占有,作为爱的本质。认为拥有了什么,便是什么,如果我不能拥有,就毁掉它。

  报纸上常看到:年轻人热恋,女孩或男孩不要对方了,拿一盆硫酸泼过去……这种情况是以占有,作为本质的。另一种素质,是以人生的真、善、美、慧,作为爱的本质。感情纯洁,安守本份……但如果你的爱。不伤害他人。却伤害了自己,也不是一个好行为,应该是人人赞叹。才算完美,假如你的行为。被别人所鄙视、所嘲笑,那说明还是有问题。

  这种世间之爱,无论是真善美慧还是贪嗔痴慢,都是有局限的。那么观世音菩萨的大爱,本质又是什么?佛法特重本质,观音菩萨的大爱就是以“慈悲”为本体,也就是:同体大悲、无缘大慈,这是一切菩萨所必修的课程,观音菩萨在这方面表现得尤为突出。

  如《楞严经》卷六说:生灭既灭,寂灭现前。忽然超越,世出世间。十方圆明,获二殊胜:一者上合,十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力;二者下合,十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。这就证得了:同体大悲。

  观音菩萨这种爱的本质,是让我们找回生命中,最为清净的那个本体。只有明白这个本体之后,你才会发现,什么叫真正的平等。世间的概念,所有的名词、标题都没有了,个体生命的存在,是一种完美!

  大家集中在一起,也是一种完美,我们一个鼻子是完美的存在,五官也是完美的存在;一根头发与一头的头发,都是完美的存在!为什么?因为它超越了,世间善恶的执着分别。

  因此,菩萨的大爱,不仅是观世音菩萨独具,每一个众生都具有!只是我们找不到这种极为清净、完美的爱,感受不到生命的力量和庄严,所以不停地追求,以为追来的东西,可以作为依靠,生命就有着落。事实上,我们不要说,无量劫来在六道中,没有找到依靠,就是在人世间这么几十年,你找到了依靠吗?

  我们这颗流浪、不安的心,就象山顶上,一块下滚的石头,被半山腰一棵树,阻挡了一下,就象穷困时遇到了财富、孤独时找到知心人……以为这就是依靠,事实上,下滚的石头只是被阻挡一下,稍作停顿又往下滚,这种依靠有实质意义吗?佛法告诉我们,寻找依靠是一种错误。

  人生应该有三种状况:第一种状况,我们看到别人富贵容华,却不知道他内心的感受,就追求荣华富贵。这样的人生是平面的人生。就象这张纸,在上面我们可以画很多东西。但是这张纸如果没有依靠的话是站不住的,它必然会倒下。只看到生活的表面状态,就一味追求,这是表面的人生。

  第二种是有哲学思想,和人生境界的人,或以事业为依靠,或以思维能力为依靠。他有生命理念,有道德情怀,就象这张凳子,是一个立体的人生,放在那里它自己可以站立。一般情况下它不会倒,但如果用外力推也会倒。立体的人生,虽然在表层背后,有很多内涵,但终究它还是世间的立体感。

  佛法告诉我们的,是一种圆融的人生。圆融,象一个球,这个球没有支撑点,没有脚,也不象纸,但它可以作为纸的平面,任何一个角度,都可以看到这个球的整体。任何一个点,都可以是它全部的支撑。

  圆融的生命就象一个球:早上起来推开窗户一个动作,就是你生命的全部;生活着,无论是快乐还是痛苦,都是你生命的展现。此刻,大家不用思维过去未来和现在,聆听的一刹那,就是你全部生命的展现。

  圆融的人生是不颠倒的人生。观世音菩萨的同体大悲,就是生发于这么一个圆融的本体,无论什么地方,不用选择、没有条件,千处祈求千处应,这就是观世音菩萨爱的本质,这种同体大悲的爱,是我们需要明白的。

  菩萨所示现的这些爱,是我们生命中最原始、最深沉、最重要、最高贵的大爱:大慈大悲!如果我们通过以上,对菩萨大爱的深入感悟和挖掘,并且如法修行,体会到这种大爱的,真正蕴涵和作用,最终都能从烦恼痛苦的轮回中解脱出来,迈上清净庄严的琉璃世界。这个时候,我们都会带着观音菩萨的大爱,走向生活,走向希望,走向最终的解脱!南无大悲观世音菩萨! 南无阿弥陀佛!

图片

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       大爱)(五明学佛网:观音菩萨       大爱)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 雪漠:禅:和大爱达成共振 

 雪漠:大爱是对整个人类群体有好处 大爱是对整个人类群体有 

 雪漠:将大爱种入心田 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨