首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:禅净本无区别(1)


   日期:2016/8/4 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:学佛修净土的人必须得坐禅吗?禅和净有什么区别?

  答:佛说了,不修禅定没有智慧,这就是说必须得修禅定。这个禅呢,分多种形式出现:有的以念佛为禅;有的是以专门静坐为禅;有的是以修密为禅。没有一个法门能离开禅定,都是禅。只不过修行的方式不同。

  还有的是长行三昧;有的是长坐三昧;还有半行半坐三昧。比如长行三昧,就像念佛,念一百天,叫般舟三昧,就属于长行三昧。(编者注:“般舟三昧”又名佛立三昧,意谓修此三昧而得成就的人,能见十方诸佛,立于其前。修的时候,不坐不卧,从早到晚,又由晚到天亮,不是走,就是立,以九十日为一期,专念阿弥陀佛的名号。由佛威力、三昧力,及行者本功德力,能于定中见佛。)

  还有一个长坐三昧,不起,就像入定似的,这种禅,长期地坐禅,这是长坐三昧;还有半行半坐三昧,一面坐香,一面跑香,一面走,这属于半行半坐三昧;还有念佛法门,念一个小时佛,坐一个小时。这都是一样的。

  禅呢,是通一切法的,而且不光佛教有禅定,外道也在修禅。但是真正通禅定的只有佛教,外道得不到真正的禅定。什么叫做禅?就是外离一切相,内一心不乱为禅,这叫禅。不管修念佛也好,修禅定也好,修密也好,你都得往这上使劲,这才为禅,修到这个地方就是禅。

  禅是什么?禅就是佛,佛就是禅,你说谁能离开禅,谁能离开佛?是不是?有的说“你修的是禅宗,我修的是净土”,我看没有啥区别,只是起步入门的方式不同。就像一个人走道似的,终归要走这条道,但是呢,有的人可以直接走,有的人需要一个拐棍。有的需要一个竹子拐棍,有的需要一个木头拐棍,有的可能需要两个拐,只不过需要的拐棍不同而已,就这么点事。所以说,禅定是通一切法的,哪个法门都需要。

  所以说不要分别法门。一旦分别了,说“你是修密的,你是修净的,你是修禅的;你修禅的如何如何,修净的如何如何,修密的如何如何”,就有了这种的说法。

  修禅哪、修净啊、修密呀,千万别互相诽谤,互相诽谤的结果就是把佛法灭掉了。你诽谤的心肯定是谤佛,有的说“我修净土,我可以说修禅的不好”,那本身就是谤佛;或者你修禅的说修净的不好,本身也是在谤佛。

  佛法之所以没落,并不是外面的魔多,有多少魔来使佛法没落,而是由于我们佛教徒内部互相诽谤的原因,致使佛法没落。就怕有家贼,什么是家贼?就是我们那个分别心,就是我们对大家的不平等。所以说呢,不管哪个法门,我们都要称赞。你想弘扬自己的法门,首先要称赞别人,称赞别人才是真正的弘扬自己的法门。

  所以说呢,我们的心一定要平等。末法时期的众生就是斗争坚固,非要搞斗争不可,净谤禅,净土的就说:“修禅的已经如何如何,现在没有禅定了,没有禅师了,现在末法时期唯依念佛能了脱生死。”他说这个。等到修禅的说念佛是小乘;等修密的说“我直接能成佛,你们那都不对”。就这样诽谤,诽来诽去,佛法最后弄得什么都不是。所以说在中国,这是佛教徒的一大弊病。哪个法门都非常殊胜,哪个法门都能成佛道,就看你修不修。真正修,它是一个,不是俩。你要不修,它永远是多种法门。

  有人问大悲寺,是修禅还是修净?我们说我们是五宗平等弘扬,不管你修净、修禅、修密、修律,禅净密律教我们都欢迎。只要你严格地按照佛的戒律去执行,我们哪个都欢迎,哪个都称赞。所以说我们修禅定,什么是禅定呢?那个平等心是禅定,不分别心是禅定。

  首先讲出法门你就分别了,那个哪儿来的禅定?不分别,五宗同样都称赞,本身就是个大禅定,就是真念佛。念佛是啥?让心平嘛,图个心净嘛,是不是?你的心里尽那些分别心,能净吗?心净即是念佛,平等心就是真念佛。你嘴念心不念,那是不行的。

  我们不光要嘴念,还要心念。心也念,嘴也念,这样的话我们就会很快成就了。所以说呢,我们在称赞法门的时候,特别要注意这一点。特别值得一提的,就是作为居士来讲,黄念祖老居士他既修密,又修净,而弘扬净特别卖力气。但是你看他讲净的时候,讲佛的法门,第一个称赞的是什么呢?是禅。他说没有禅就没有佛法。所以说黄念祖老居士在称赞法门的时候,没有人对黄念祖提出什么,而大家非常容易接受黄念祖讲的净土法门,为什么呢?因为他首先称赞别人。

  有的人为什么老是称赞自己的法门却称赞不起来呢?就是因为有个毛病,他不称赞别人。实际上反而自己的法门也得不到称赞,就是这样。心平是道啊。我们首先一定要转变这个观念,多少年、几百年来,佛教就吃亏在这上。所以我们作为一个居士也好、佛教徒也好,一定要注意这个问题——每个法门都好、都称赞。都好是不是随梆唱影呢?不是,那是实相,是真正地符合佛法。有的人怕吃亏,从来不说他人的好处,老说自己的好,反而显得心地狭窄。而自己的好处呢,反而没有全部地弘扬起来,这就吃亏了。你越说别人的好处,越称赞别人,反而你的法门弘扬得越好。就是你一句都不表扬自己,人家说“你看看人家修净土的,人家称赞禅,这才是真正的修行人”,你给净土带来多大的光荣啊,是不是?我们得这样。

  有的说:“那不对呀,有些大德不这么开示。”大德只是方便,鼓励人心。就我们来讲,一定要依法不依人,处理这些事情一定要有自己的正知正见。我的看法就是这样。希望大家能够这样处理问题,我们的心胸就打开了,心胸广大。只有这样,我们才会发起什么愿力呢?“有一众生不成佛,我不成佛”这个愿力。特别居士在称赞法门的时候,更得注意一点。

  我遇到这么个人,上山去(编者注:师曾闭关于本溪深山)皈依了,这位居士身体有病,但他修炕修得挺好。他问我:“师父,你看我需要哪种法门去修行?”我说:“你回去就专诵大悲咒,每天你诵它四十九遍或是一百零八遍,专诵。”他说:“好,师父我回去了。”

  过了很长时间,快到半年,还是一年?他又过来了。我说:“你病怎么样了?”他说:“师父,我病也不好啊,这又来了。”后来我问他:“现在你大悲咒一天诵几遍?”他不吱声了,后来说:“我刚开始诵,后来有个居士告诉我:‘不能诵啊。那个师父说得不对。现在这个末法时期得念佛,念佛是无上微妙禅,你得念佛,没有比念佛再殊胜的,什么病都能治,你赶紧念佛。’”后来他就改念佛了。

  我当时只能是感叹一声:“那好好念吧。”后来他一再跟我讲,我说:“我告诉你诵大悲咒,你不诵,你找我有啥用啊?”就像这样的居士(指不让诵咒而让念佛者),由于法门的知见,破坏了僧人教化的因缘,误了多大的事情。他本身有病,而且他行力又非常大,第一步开始诵大悲咒,那是最好的。那修密、修净土就不诵大悲咒了吗?他第一个,就破坏了僧人的教化,本身就是谤僧,是谤僧行为,将来他的因果不可思议。僧人的教化你随便给改——作为一个居士,你有什么权力来改变僧人的教化,是不是?

  就这样人,由于门派的知见,造成这么大的因果,不能依僧教化。真正的末法时期,谁是说法主?僧人就是说法主、坐禅主、行来主。所以说,说法主是僧人,不是居士。你随便给改变了——你必须得通过人家师父同意才可以呢。在密宗来讲,那都要下金刚地狱的。

  所以由于他的门派知见,就造成这么大的过失。本来是为了弘扬法门,一片好心,但是由于无知,由于门派知见,造成这么大的过失。将来这个因果你怎么偿还?很难偿还。所以这就是由于无知,造成这么大的过失。

  那大悲咒不管净土、修密、修禅,都得诵,谁不得诵啊?是不是?那很正常的一点事情。现在有病你不赶紧治病啊?念大悲咒不是念佛呀?那大悲咒就是西方净土观世音菩萨的法门,那观世音菩萨不就是“极乐世界”的观世音菩萨吗?你说这人都笨到这么个程度了,谤佛祖、谤观世音菩萨,还要往生西方极乐世界?你说这个人笨不笨?

  这个居士所犯的过失是由于什么呢?为什么没有智慧?反而把净土的法门给搞得那么窄?而且呢,把我们的佛祖给分开了。他为什么没有智慧?就是因为他的知见不正。由于他处处就是想诽谤其他的法门,来称赞自己的法门,这种心作怪,最后造成他这种谤僧的原因,谤法的原因。所以说这是非常危险的。

  所以我们末法时期众生在修行时,千万不要造成过失。我们修行都很难,一句话弄不好就跑地狱里去了,就这么危险。我们心平是道,今天跟各位都有这个因缘,所以我把这个特意提出来,供给大家参考。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       禅净本无区别)(五明学佛网:妙祥法师       禅净本无区别)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四