首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:万盏法会开示四


   日期:2016/8/10 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家念《开显解脱道》的传承,《开显解脱道》是学修九加行的仪轨,偈诵有很多种,但《开显解脱道》是麦彭仁波切的意藏法,加持力非常大,对我们来说有特殊的因缘,我们现在修加行用的就是《开显解脱道》。

  《开显解脱道》主要讲九加行。前面已经给大家介绍过藏传净土法和光明大圆满。大圆满有前行引导和正行引导,九加行属于前行引导,加行引导很重要。对有些上上根基的人来说,不需要修加行,就能直接见性、成佛,但是这种人很少,历史上也没有几个,大部分人都是通过修加行,让自己的相续成熟,再进一步修正行。

  加行有共同加行和不共同加行,我们称之为四外加行和五内加行。华智仁波切讲过:一个渴望解脱,想成就佛果的人,加行是必不可少的方法,有了这些方法一切都会圆满。如果缺少了其中的一个,今生不会解脱,更不可能获得究竟的佛果。比如格鲁派有《菩提道次第论》,主要讲的也是九加行的内容,这些学修是必须要具备的。也可以理解为,这是一个完整的、解脱成佛的方法,通过这些方法我们可以解脱,获得佛果。

  与一部经、一部论典不一样,一部经里不一定有这样的次第学修,一部论典里也不一定写得完整或圆满。九加行是一个完整的方法,有四外加行和五内加行。

  四外加行。一、暇满难得。可以说暇满难得是佛教里讲的人生观。什么叫暇满的人身?是否只要是人就可以成为暇满的人身?这是不可能的。八种闲暇与十种圆满我们就不讲了。那什么是暇满的人身呢?具备学佛修行的条件,有学佛修行的机缘,这样的人身叫暇满的人身,这个非常难得。有些人不具备这个条件,没有这个机缘,这个人身就不是暇满的人身。

  我们今生得到了人身,这是宿世修来的福报,如果不珍惜、错过了,会不会还能得到这样的人身?这是不可能的。“一失人身,千劫难复。”佛说:在光滑的墙面上撒一把豆子,要一粒豆子停留在墙上,是不可能的事,没有这种几率。若不相信可以在光滑的墙上撒一把豆子试一试。佛以这个比喻来说明暇满的人身非常难得。

  人身非常难得,尤其是暇满的人身更难得。所以要珍惜,不能浪费。暇满的人身意义重大,以这个暇满的人身可以承办解脱,可以获得究竟的佛果。

  如果我们不是暇满的人身,不可能解脱,不可能获得究竟的佛果,所以得到暇满的人身意义非凡,所以一定要珍惜,不能虚度光阴,不能浪费光阴。

  怎样才能不浪费人身?在今生获得了解脱,获得了究竟的佛果,算是没浪费,如果没有解脱,没有成佛,只是吃喝玩乐,虚度光阴,就叫浪费暇满的人身,虚度暇满的人身。

  二、寿命无常。暇满的人身我们已经得到了,但它是非常无常、脆弱的。佛在经中讲,我们的生命就在呼吸之间,气呼出去了,再不吸进来了,这叫死亡,这样会永远的离开这个世界。

  我们讲死期不定,何时会离开这个世界,何时会死亡,谁都没有办法掌握。一会儿死,明天死……都是不定的。

  佛讲:我们的生命犹如狂风里的一盏酥油灯、一支蜡烛,随时都会熄灭,它是如此脆弱、无常。佛以此比喻说明生命无常。佛的话是真言,也叫誓言,是不虚不假的。这不是我编的,是佛在经中亲口讲的。所以大家要全力以赴,分秒必争,在死亡没有来临之前让自己解脱、成佛。

  如果我们还没有成功,任务还没有完成,死亡来临了,无奈的离开了这个世界怎么办?真正要面对死亡的时候,如果没有一点佛法,没有一点智慧,你会很痛苦、很孤独、很无奈的,内心放不下现世中的事情,还要离开这个世界,会很纠结。面对中阴身,面对来世,是非常艰难的,所以大家一定要抓紧时间精进修行。

  有些人根本没有认识到生命的脆弱性,根本没有认识到生命无常的道理。既然来到了朗措玛寺,有这么多消业积福的项目,但是不珍惜,这里逛一逛,那里逛一逛,这样虚度光阴,浪费机缘,真的很可惜,这样的众生真的很可怜。

  大家要分秒必争,现在就精进起来,不要拖到明天。“今天太晚了我要休息一下,明天起早精进修行。”不能这样,今天就要精进起来。“今年我有事,等明年我来参加百日共修,明年我来参加法会……”不能拖,不过有些人没有办法,可能手上有工作,有很多事情要解决,但是也要从现在开始学修。

  精进学修不是必须要参加百日共修,不是必须要参加万盏法会,如果能精进在哪里都一样精进,如果不精进在哪里都一样不精进——精进的人在哪儿都精进,不精进的人在哪儿都不精进。有些人虽然有福报上山参加万盏法会,但是也不精进,还是懈怠放逸。我说每天四座修法都不要落,这样功德才能圆满,但是都不听,这叫不精进,这样不好。我们只来了十分之一的人,其他都没有来参加法会,都在山下,但是都很精进。

  真的,寿命是短暂的,无常的,真正要离开这个世界的时候,除了佛法,谁都帮不上,除了自己积累的善根,什么也带不走,希望大家从现在开始精进学修。

  三、轮回过患。在六道里轮回,只有痛苦没有安乐。六道——天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道。轮回指在六道里不自由的转,随着业力走。我们现在在人道,但我们自己说了不算,业说了算。善业、恶业成熟的时候只能面对,自己无法左右。我们没有办法改变、主宰自己的命运,这就是受业力牵引。随着业力在六道里流转,这叫轮回。

  凡夫以业力转,菩萨以愿力转,这是凡夫与菩萨的区别。前者是不自由的、痛苦的;后者是自由的、快乐的。也可以这样理解轮回,自己的心没有归宿,没有找到自己的港湾,一直在飘荡,一直在散乱,没有地方安放,也不知道往哪儿安放。心迷茫、漂泊,也可以叫轮回。如果你的心没有找到归宿,没有落脚的地方,没有找到家,没有找到妈妈,是痛苦的。我们经常说痛苦的理由是因为这个,因为那个,但都不是根本的理由,也不是真正的原因。是我们的心没有归宿,没有落脚的地方,一直在漂泊、散漫,所以烦恼、痛苦。如果心找到了归宿,有了落脚的地方,找到了自己的家,认知了自己的妈妈,就不是轮回,这叫解脱。

  六道中轮回只有痛苦没有安乐。有时候我们是颠倒的,把苦当成乐,但实际我们所认为的快乐都是痛苦的、变化的、无常的,都不离无常的自性,所以有时会直接或间接地给我们带来烦恼痛苦。我们要认识到六道轮回是痛苦的,一定要超脱轮回——我们要想办法不受业力牵引。

  业在烦恼中产生,烦恼在我执中产生。有我执就有烦恼,有烦恼就会造业,有业就会受业的牵引,受业的牵引叫轮回,是痛苦的。

  我们现在要脱离痛苦,就不能受业力牵引,不受业力牵引,就可以主宰、左右自己的命运,这叫大自在。怎样才能不受业力牵引?抽薪止沸——断我执,我执断掉了,烦恼就没有了,没有烦恼就不造业,没有业就不会受业力牵引。有无我的见解和智慧,才能断除我执。

  四、因果不虚。善恶因果不虚,做善了一定能得到善果,造恶了一定会得到恶果,这是不虚不假的。可以这样理解善恶标准:以贪嗔痴所说、所做、所想都是恶;在不贪、不嗔、不痴的状态下,所说、所做、所想的都是善,这就是佛法里讲的善恶标准,这是显宗、密宗、大乘、小乘共同的善恶标准。还有各自不共同的善恶标准,今天就不讲了。以前讲因果不虚的时候讲的很细,大家可以参考。

  佛转法轮,说的是“诸恶莫作,诸善奉行”——断一切恶,行一切善——断恶了可以不感受痛苦,行善了可以获得安乐。

  我们造业了就会轮回,不造业就不会轮回。业有善业和恶业,有有漏的业和无漏的业。如果造了有漏的业,无论是善业还是恶业都一样要轮回;如果造了恶业,就要在三恶道里遭受痛苦;如果修善业,可以在上三道,即人道、阿修罗道、天道里享受属于人天的安乐,但还是超脱不了轮回。

  如果想超脱轮回靠什么?靠无漏的善根。有无我空性智慧的摂持,这样的善根叫无漏的善根。有这样的善根我们才能超脱轮回,才能获得一些超越的境界,还有远离前面讲的快乐,才能得到永恒的安乐。这里讲的是善恶因果不虚。

  这四个加行叫四外加行,通过这些能令我们生起出离心。出离心是断除对世间的贪恋,一心求解脱。有什么缘结什么缘,有多大的福报就享受多大的福报,不要贪恋世间。否则不可能一心求解脱。

  现在有些人家庭条件比较好,可能暂时没有感觉到痛苦,所以没有追求解脱的欲望,若明白了四外加行讲的道理,就会断除对世间的贪恋,真心实意地求解脱,这叫出离心。心要出离就是心要超越,不贪恋今生,不贪恋世间的福报叫超越,这是出离心。出离心生起之后,就会真心实意地求解脱,这时就要皈依上师三宝。开始修五加行。

  一、皈依。皈依是以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友,以上师为三宝的总集。生起对上师三宝的信心,如果能这样发自内心的皈依上师三宝,才能超脱轮回,才能知道怎样去断恶行善,断恶行善之后,才能得到解脱。这就是皈依。皈依上师三宝之后,才算进入了佛门,成为了佛弟子。

  二、发菩提心。佛教里有很多修学方法和解脱妙道,如果要选择,就要选择大乘菩提道。因此,我们要有成佛度众生的菩提心,想要成佛,就要进入大乘法门,若是不入大乘法门,即使再努力、再精进,也只能成为阿罗汉或独觉佛。这样,我们就要远离世间、红尘,独自一人修行解脱,这是不圆满、不究竟的。那怎么办?最好的方法是发心成佛,度化众生。只有成佛了才能度化众生。因此,我们要接触红尘,接触众生,这样能度化众生,所以我们要修大乘佛法,而进入大乘法门,就要发菩提心。菩提心是为了度化众生而成佛,为了成佛而精进修持佛法。这种决心叫利他菩提心,也可以叫愿行菩提心。

  进入大乘法门也可以叫入道。我们进入佛门有几条道路,选择大乘佛法,就是菩提道。我们发菩提心为众生成佛,为了成佛要精进学修佛法,这个决心就是入大乘,入菩提道。这是第二个加行——发心。

  那怎样才能成佛呢?若想成佛,就要有智慧。智慧是证悟无我空性的智慧。其实智慧可以分很多种,有世间的智慧,出世间的智慧等等,但是真正的智慧是证悟无我、证悟空性的智慧。

  想要证悟无我的智慧,首先要破除“我执”,因为“我”是假的。破除了假我,才能找到真我。我们现在认为的这个“我”是假我,不是真我,破除了假我,就找到了真我,这叫破我。

  证悟空性之后,就知道了诸法的实相,这样才有真正的能力认真地对待一切事物。我们现在做不到这点,只有证悟了空性智慧,才有这样的能力,并且再也不会愚痴颠倒。这是证悟空性智慧。

  我们通过何种方法,才能在相续中产生这种智慧呢?唯实宗,尤其是中观讲了很多逻辑,我们通过逻辑可以去推理,通过理论去分析,这样可以了知空性,也可以了知无我,但这些都是不究竟的,因为这些都是比量,不是现量。所以都是相似的,不是真实的。但也可以这样,首先有相似的见解,再通过修行,最后获得真实的证悟。

  先通过比量了知无我、空性的真理,然后打坐修行、串习,慢慢用心去体会、感悟,慢慢就能达到现量。现量是亲身体会,真正感受到的真实体悟。这是显宗的修法,但是这种过程比较慢。

  三、金刚萨垛除障法。消业的方法有很多种,显宗和密宗里都讲了很多消除业障的方法,在这些方法当中,最最究竟、最最殊胜的方法就是金刚萨垛除障法,所以第三个加行就是金刚萨垛除障法。我们通过金刚萨垛除障法净化自己的业障,消除相续中的障碍,这是消业。

  四、供曼茶罗。供曼茶罗可以积福,积福是积累福德。积福的方法有很多,但曼茶罗是密宗特有的一种积累资粮、福德的方法。

  曼茶指佛菩萨的坛城。我们自身也是一种曼茶,也是一座坛城,吃穿都可以变成供养自身坛城,这样都是积累福德、积累资粮的方法。

  你们可能没有听过听闻解脱,听闻解脱法里讲的都是我们自身的文武百尊,即自身的圣尊,自身坛城,有无数的圣尊。若是有这样的境界和认知,我们穿衣服,吃东西,服侍它,满足它,都是供养;若是没有这种境界和认知,给它吃穿、呵护它、关心它、照顾它都是贪,都是造业。

  曼茶是五部佛的坛城,就是观想五部佛,在五部佛的刹土里,将一切清净美好的东西都供养给五部佛,这是报身曼茶。还有法身曼茶、化身曼茶,这叫三身曼茶。

  曼茶有三身曼茶和三十七堆曼茶等。《开显解脱道》里讲的是三身曼茶——法身、报身、化身曼茶,观想将属于三身佛刹土中所有清净美好的东西,都供养给三身佛以及他们的眷属。曼茶罗是对治贪心、对治妄念的一种方法,也是积累资粮、积累福德最最殊胜、最最捷径的法门。不停地消业积福、消业积福……相续就会不停地变化。

  五、上师瑜伽。上师瑜伽指与上师相应,与上师相应就是跟上师无二无别,从而获得与上师一样的成就。我们修上师瑜伽的时候,所依上师是对境,可以这样理解,我们要将上师视为佛,并且视为法身佛。法身佛指我们的自性。这是一种引导、一种方法,

  通过上师瑜伽的修法,让你回归自性。跟上师相应、跟上师无二无别就是回归自性,安住自性中,跟自己的自性无二无别。

  很多人都不明白:要把上师视为佛,还要跟上师融为一体,能融为一体吗?能跟上师无二无别吗?这里讲的不是要色身或肉体无二无别,在这里上师指的是法身佛。法身佛指的是我们的自性。除了自己的自性哪有法身佛?自性即是法身佛,法身佛即是自性——我们自己的自性。跟上师相应就是跟自己的自性相应。跟上师无二无别就是跟自己的自性无二无别。这就是显宗里,尤其是禅宗所讲的回归自性。

  密宗里讲的上师瑜伽与显宗、禅宗里讲的回归自性是一个意思。回归自性后是观想上师,将上师视为法身佛。原来法身佛就是我们自己的自性,与上师相应就是回归自性。这是一种让你回归自性的引导方法,让你对自性有所觉知。

  然而,很多人对上师瑜伽有一些误解,没有真正明白什么叫上师瑜伽,其实这里有甚深的含义。

  通过金刚萨垛除障法消业,通过曼茶罗积福,最后跟上师相应,回归自性。回归自性后,有时候能安住,有时候不能安住。回归自性叫见性,可以说已经登地了,即已经达到了一地菩萨的境界。但有时候还要从那个境界中出来,因为还没有完全安住在这个境界中,安住一会儿出来一会儿,这就是菩萨阶段,一地到十地都是如此。一地到八地入定和出定更明显一些,入定是入定,出定是出定,有两种状态、两种心态。但是从八地到十地的菩萨功夫很深、境界很高,跟佛差不多,不过还是有入定和出定的区别。到十一地、成佛的时候就没有区别了,行住坐卧、吃喝玩乐,任何时候都在自性中,都在觉性中,不离自性,不离觉性,一直安住,这个时候没有入定和出定的区别。

  现在我们要把这些运用到生活和工作中,真正要在生活、工作中究竟做到、达到很难。做到不失觉性,一直在觉性中安住,除了佛谁都做不到,即使是八地菩萨也做不到。成佛的时候没有出定和入定的区别,一直在觉性中,一直在回归自性的状态中,这就是成佛的境界。

  从一个普通的凡夫到最后成佛,整个过程我用几十分钟的时间讲完了,我厉害吧?我自己觉得也很厉害,人就要有这种自信。

  现在我给大家念一遍《开显解脱道》的传承,我们修加行主要是通过这个仪轨,大家要以恭敬之心接这个传承。其实网站上有这个传承,也可以接传承,但是这次我们有这个机缘,就亲自给大家传授,希望大家都能坚持不懈地精进修行,早日解脱成佛。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹涌涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       自性)(五明学佛网:达真堪布       自性)  

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与庄严 

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 永海法师:依自性光明 

 空海(惟传)法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」