首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:学忍辱,学放下,学不多事


   日期:2016/8/12 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一段话:

  我们要能够接受无根谣言毁谤,甚至于有意陷害、羞辱,统统接受。为什么?我们这一世,反省为人处世没有大过失,不应该遭遇这种耻辱,不应该受这个,可是过去生中呢?如果想到过去生中,想到三世因果,那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他。这一生遇到了,他用这些手段对我,这因果报应,一报还一报,这一笔勾消了,没事了。如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我,他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了,好啊!通过的时候,我们不但不怨恨他,还要感谢他。

  第二段话:

  我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界。西方极乐世界不能带染污去,不能忍辱是染污,不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心里只有一句阿弥陀佛,别人对我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之后,极乐世界就去不了了,不必洗刷。我们到底是清白还是被冤枉,阿弥陀佛清楚,极乐世界人统统清楚,何必要说,要放在嘴上?这毫无意义,学佛的人不能不知道

  第三段话:

  「很多人替我不平,这都叫多事,我自己都没有事,你们为什么心这么容易受外面境界影响,受外面境界的干扰?要学,你们听到别人批评我、毁谤我、羞辱我若无其事,心里只有一句阿弥陀佛就对了,你是真正佛弟子。你要为我抱不平还是怎么,你是凡夫一个,你这个佛是白学了。连海贤老和尚都知道,时间久了,真相大白,问题全解决了。冤枉,哪个朝代没有冤枉?岳飞受的冤枉,死后多少年才平反,何必要在这一时?在这一时你要替我鸣冤,你要替我伸冤,障碍你不能往生。哪一桩事大?往生事大,伸冤事小,鸡毛蒜皮的小事。我受冤屈与你不相干,你老实念佛就好。所以劝同学,不要因为我的事情连累你这一生往生的机会失掉了,那就是我的过失了。我把话讲清楚、讲明白,我们愿意接受冤枉,我觉得这个事情不是坏事,确实能帮助我消业障,增福慧」。

  上面这三段话,都是我摘抄的老法师的原话。我为什么要摘这三段话?因缘是这样的,前段时间有同修向我提出质疑,大概的意思是,你是老法师的弟子,你为什么不站出来说话,你算什么老法师的弟子?听到这种质疑,我不为所动,我心里非常坦然,因为我知道我该做什么,不该做什么。如果是三年前遇到这种情况,我真的可能站出来论战,我觉得三年后今天的我比三年前成熟了,理智了,我不再会感情用事。我觉得做佛弟子,就要听佛的教诲,做老法师的弟子,就要听老法师的教诲,学生不听老师的教诲,那算什么学生?最起码算不上好学生吧。我二O一O年第一次去香港见师父,受益最深的一句话就是,「不和任何人事物对立」。这句话我至今牢记心中,终生不忘,这是我做人、学佛的座右铭。正像师父上人说的那样,有时候甚至几句话能影响一个人的一生,师父的这一句话能影响我的后半生。

  上面我举了三个例子,说明是诸佛菩萨在代众生苦,在救我娑婆。是不是就这几位呢?不是的,我开头说了,代众生苦救娑婆的佛菩萨无量无边,而且就在我们中间。在我的亲身经历中,我所送过的张荣珍、王洪来、齐树杰、张福瑞、罗立秋,还有九十七岁往生的鄂玉秀老人,都是代众生苦救娑婆的大菩萨。他们在人世间示现不同的身分,用不同的形式表法,做的是同一件事情,那就是度众生救娑婆。他们持戒为什么?他们吃苦为什么?他们忍辱为什么?为了做样子给众生看,而且这个样子要做得逼真。他们来去自由,可以随时往生,可他们一切交给阿弥陀佛,这就是代众生苦,目的只有一个,教化众生转迷为悟,离苦得乐。

  让我们对这些救苦救难的菩萨们,生起无限的感恩之心,并像他们那样,勇代众生苦,去救我娑婆。

  菩萨大慈悲,娑婆度群萌,勇代众生苦,悲心遍虚空。

  常住深禅定,悉睹无量佛,遍满十方刹,教化诸众生。

 



下载DOC文档     微信分享