首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 雨夜里,我们三步一拜上了佛顶山


   日期:2016/8/12 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  11月4日晚七点,金杯面包车将我送回了杭州的环城东路。下车后我突然想到,仅仅就在一天前,我同样走在这条马路上,但那时的我却还没去普陀;还没领略万佛宝塔的殊胜;更没有经过雨夜朝山,而此时此刻,我已经从普陀山带回来那么多难以忘怀的感动和觉悟,这一来一去能写满我两篇文章。

  此次赴普陀参加三步一拜的杭州“拜山团”共有14个人,其中老人6个,75岁的1个;60多岁的有5个,当中有去年被副院长、专家打开腹腔后断定为不可治愈的淋巴瘤患者——早已退休的Z医生;也有患病摘掉子宫时不用麻药而将药钱捐给寺庙的D老师;更有我博文中多次讲述菩萨不可思议地加持她的Y女士。就是这样一群老人和病人,居然在11月4日凌晨的一个雨夜,三步一拜(三步一叩)奇迹般地拜上了佛顶山,完成了一次生命的洗礼。

  听我慢慢叙说过去的这一天的感悟吧——

  缘起心中的宿愿

  这次三步一拜的“缘起”十分特别,一年有三个观音菩萨的节日,九月十九是最后一个了,所以继前年之后,“二拜佛顶山”这个宿愿今年我是一定要实践的,但之前曾几度变化,我甚至决定独自前往,后来Y居士提出要一起去,但在接下来的两三天里,“拜山”因缘迅猛激增,一下子形成了一个我根本想不到的14人“拜山团”。更有意思的是,这14个人当中许多人相互都不认识,他们当中有今年夏天来我博客与我交流的一位男居士X,他今年已经独自去普陀山三步一拜过了,这次又带来了自己的太太、丈母娘和一位长辈;还有一位是看到我在博客上宣布要去拜山后留言希望同去的杭州某大学女教授(她前不久刚从省长手中接过“浙江省优秀教师奖”)。另两位女士更有意思,其中一位是Y居士的邻居,用Y的话说“我也叫不出她的名字,因为住在楼上的她晒在阳台外的衣服经常掉在我的园子里,所以她来取衣服时我们认识了”,而这个邻居这次又带来了她的朋友,这两位杭州女士从未去过普陀岛,但第一次去就选择了三步一拜。另外几个是Y居士和我都认识的,就是前面介绍过的某医院Z医生和某钢铁厂职业学校的D老师和与年轻的吴女士;另一位我不认识的是从意大利回来的D居士,当天下午成功实现了万佛宝塔的绕佛,没有她根本实现不了。

  这样一群“各色各样”的人,因为不同的缘起、相同的信仰组成了“拜山团”,带着200多斤放生物,将一辆金杯塞得满满当当,在3日这天共赴普陀山!

  探访二灵寺

  此行的第一个目的地是宁波鄞县东钱湖中的二灵寺。 寺名是因为“山灵”“水灵”而得“二灵”之名。由于东钱湖已是旅游景区,不准渔民行驶,所以来去只能靠寺院师父用船接送。由于Y等老人与二灵寺很有佛缘,多次布施供养这座古庙和师父,所以这次当家师亲自开车到高速公路的路口来接引我们的面包车,并与大家一起坐船来到二灵寺。

  行驶在东钱湖上,阳光明媚,浪击船弦。上岸后,大家纷纷见佛就拜,还委托寺院放生,并参加了当家师主持的“上供”仪式,然后吃了一次上等的素宴。在七十年代就多次吃过“杭州素春斋”的我从来没吃过这么美味的素斋,各种冠以荤菜名的素菜就是细看也看不出人工做的痕迹,吃上去没有任何豆制品的味道,味道很奇特,很好吃。蔬菜是师父们在后山自己种的,口味颇佳。农历二十八号是这个湖中庙的好日子,因为要举办大型法会。

  饭后去了后山的二灵塔,高7层,中空,塔身四壁佛龛,浮雕佛像39尊,另有3尊金刚,均妙相庄严。从石刻纪年来看,是北宋政和年建造。800多年来,它一直安详地屹立在东钱湖的青山上阅尽人间沧桑。

  从庙中往外看,茫茫秋水,烟波浩渺。由于进出不便,所以庙中香火并不盛,但也正因为这个原因,少了商业化运作,多了几分脱凡超俗的清新与静谧,是个潜心修行的好处所。

  午后当家师又开船送我们到公路上,挥手作别。

  礼佛普济寺

  傍晚时分,车到朱家尖。然后坐大客船进入普陀岛,坐旅游车抵达普济寺。

  虽然过了观音成道日,但岛上香客和旅游者非常多,寺内更是摩肩接踵。我们入住了客房并开始在各殿礼佛。

  圆通殿是普陀山第一大殿,殿内的观音菩萨特别庄严,是我平生所见过的观音像中最有震憾力的,她高大庄严,周身散发金光,熠熠生辉。我就地跪在她面前,一遍遍地诵大悲咒、心经、礼佛大忏悔文,忏悔无始劫以来的所有业障,忏悔自己及家人所讲的所有错话,所做的所有错事,祈求观音菩萨保佑众生健康吉祥。

  在普陀岛布施的人远比杭州的寺庙多,有时候想往功德箱里塞钱都要排队。我们这个“拜山团”中年龄最小的小F布施的钱真不少,完全可以让普济寺为自己或家人举办一场祈福法会,但她没有这样做,只是将一叠一叠的钱全部塞进了功德箱。

  吃斋饭的时候,我们看到客堂里点钞票的僧人有30位。可见普陀山佛教的收入是惊人的。

  在圆通殿做法会的人非常多,排得满满的,所以大殿中心这块区域经常要清场。我在的时候恰逢一位北京的领导要做法会,光是法会用的物品就把门前塞满了。于是我们去其他殿礼佛。但无论是圆通殿还是地藏殿,都找不到燃香的火,信众们只能从香炉中找火,有的甚至在别人烧的纸钱上引火。所以,如果有去普陀拜佛的朋友一定要记得带上打火机。寺内的香两元一小包,共三支,正好够拜佛一次。大的是30元一筒。

  晚饭后讨论此行的大事——明天一早的三步一拜。我一直以为是早上拜的,但Y居士和D居士等人考虑到第二天要去万佛宝塔、梵音洞和南海观音,时间会来不及,所以决定次日的凌晨四点半,即寺庙要关门做早课之前出发拜山。六七十岁的老人居然在黑夜拜山?!别人也许会不信,但我信,因为我与她们打交道的这些年看下来,在无比虔诚老佛子面前,是没有做不到的事情的。

  但回到客房后收到女儿短信:杭州下雨了!顿时心中掠过一丝担心:凌晨四五点可是一天中最容易下雨的时候啊!

  半夜,果然雨下了起来,而且听雨声还蛮大的。

  庙里的客房没有电视,所以破天荒地8点钟就睡了,虽然能睡着,但不断做梦觉得时间到了。

  拜山香云路

  凌晨四点一刻,终于闹钟响了。赶紧起床外出,一看,堂前在溅水花,还在下雨!

  我以为下雨会让这些老居士有一番是不是要改时间的讨论,没想到她们早在寺院外等了。好惭愧啊。赶紧带上三步一拜用的护膝和雨伞冲出庙门。

  还好,雨不大。一行人在小巷里拐了几下便来到公路上。虽然许多人一夜没睡,但仍精神抖擞、兴致勃勃地走着、走着。

  左边是山;右边是海。山风很急;涛声很大。大家都不说话,几次见到路中央的青蛙,怕被人或车压着,于是将它们栋起来送回草丛中,又继续前行。

  静默的夜色里,只有挂在我胸前的念佛机一遍又一遍地唱着“南无观世音菩萨”,声音是那么悠长、明亮,是鼓舞拜山人前进的号角。

  “拜山团”进入了香云路后,转眼便来到法雨寺边门外的起点。

  我们要拜山的香云路原是一条樵路,坡陡崎岖,当年的信徒们是从此路攀登上佛顶山的。后来在清光绪三十年修了1087级石阶,直达佛顶山。

  这时一滴雨也不下了。众佛子排成一行,在昏黄的路灯下进行了一个简单的拜山仪式:念一声“南无大慈大悲观世音菩萨!”于是伏下身去,念一句“南无观世音菩萨”迈三步,拜下身去,用身体一次次地“量”着佛顶山的高度。

  虽然与前年的三步一拜相比,我只年长了两岁,但毕竟62岁了,一米七四高的脑袋要一下将它放低到水平的地面上,然后又将它举高至一米七四,也非易事。所以这次拜山明显比上次要累。二十分钟后我已经气喘吁吁。

  雨后的石板山路很湿很凉,每个低洼处都是水坑,有大有小。拜山就是磕头,磕头就要磕到为止,所以黑暗中的我有几次将两手撑地后发现脸下方的低洼处积满了泥水,要改变位置是不现实的,因为山路上到处都有水汪荡,要避哪里避得了。于是,我便将头深深地磕了下去,当磕到底时,前半个脑袋的头发都浸在泥水中了。没事!起身后将毛衣的袖子擦一擦头发,又往前迈三步,又跪下去-----

  由于天黑,我只知道前后都有我们“拜佛团”的成员,但看不清是谁。我喊了一句:“想想虚云和尚从普陀山拜到五云山事迹,就什么都能克服!”

  不久,后面的更后了,前面的更前了,只剩下了我一个人在山道上“跋涉”。此时我最记挂的是去年重病住院而且被副院长、专家定为不可治愈的Z医生,在观世音菩萨奇迹般救了她的生命之后,为了还愿,60多岁早已退休的她坚决要在这样的雨天三步一拜拜上山。此刻她怎么样?她能成功吗?

  Y居士几十年来一次又一次来普陀三步一拜,也不知多少次了。去年Z医生的病好后,为了替她还愿刚刚来拜过,但毕竟六十七岁了,见是雨天,曾想改为走三步磕一个头的。但走了没多久,突然想起九华山上三步一拜时菩萨对她讲的话,觉得不行,无论如何都得三步一拜!于是她又转头下山,从起点开始三步一拜,居然在短时间内超过了我。让我汗颜不已。

  这当中还有一个故事。20多岁F是个非常善良的女孩子,一路上总帮这个、帮那个。这时见Y居士三步一拜,就抢过她的双肩袋背在自己身上。结果我看到她一拜下去,那个双肩包便翻到了脑袋的前面,一起身,又翻回背后,真是非常非常累。于是Y居士想了个办法,先抓紧时间拜上去,然后在那个台阶上做个记号,又跑下山来从小F身上抢回双肩包,蹬蹬蹬地跑回原地继续拜。

  香云路的景色绝佳,半山上有香云亭,亭侧有一香云蓬。雕栏游廊,寒潭几泓,曲径通幽。但此时此刻我全然没有欣赏的需求。什么香云亭、香云蓬,都只是我拜山道路上“征服”的路标而已。

  拜过海天佛国后便接近山顶了。也正因为山顶的空旷,山外的海风在这儿有了发挥的余地,它们肆意呼啸,风动树动,整个山头仿佛都摇晃了起来----

  但我身上的汗水却不减反增,双袖双膝是泥水;胸前背后是汗水。我不断地忏悔,不断地念着佛号。

  拜到有“佛顶山”三个字的石碑后,便进入慧济寺前的那条长长的甬道,甬道每隔数米,石板路上便有一朵莲花。我一次次将头磕在莲花上。

  进入慧济寺前有两处下行的台阶,虽然往下拜很难,但拜到这儿,胜利就在望了。果然,当我拜进大雄宝殿前的广场时,先到的师兄们“掌声响起来”。

  更让人高兴的是,我一直担心的Z医生也顺利地拜上来了,她能三步一拜上山是继去年重病痊愈奇迹后的又一个奇迹!

  大慈大悲释迦牟尼佛!大慈大悲阿弥陀佛!大慈大悲观世音菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       普陀山)(五明学佛网:拜佛       普陀山)  

 陈坚教授:和谐世界,从何开始?——《普陀山宣言》、《全球 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 煮云法师:太虚大师与普陀山 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛?