首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 抄经神奇的功效


   日期:2016/8/14 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、古时的抄经感应(摘录)

  从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

  例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。

  又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。

  日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四 - 八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。

  抄经的要求:戒定慧 敬静净

  若是经典所在之处,即为有佛。抄经就是礼拜十方三世一切诸佛。抄经就是皈依三宝。

  一分诚敬,一分利益,十分诚敬,十分利益。由敬生静,以致心净,心净则国土净。

  摄心为戒。抄经时将整个身心都投入其中,集中精神。断除各种杂念,使心念专注于经文上,达到一心不乱的境界。

  一心不乱就是定,也可称止,所谓制心一处,无事不办。一心不乱的同时,保持当下的觉照,就是观,一笔一画都要清晰明了,逐渐深解义趣,则智慧之光将与日俱增。

  随着戒定慧不断地增强,我们的贪、嗔、痴叁毒烦恼,将会渐渐地调伏放下。我们的内在品质将会不知不觉地得到提高,这正是我们抄经的根本要求。

  二、日本流行新“时尚”——抄写佛经,可防老年痴呆

  《环球时报.生命周刊》报导:

  日本是一个老龄化社会,在如何防止老人痴呆上,进行了很多研究。据日本《每日新闻》近日报道,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。

  抄写佛经经文在日本被简称为写经。写经防痴呆,是日本山口县一个老人院的护士们发现的。一些信奉佛教的老年人经常在老人院里抄写佛经经文,并将其作为一种兴趣。护士们发现,这些老人普遍显得精神好、记忆力好。此后,日本东北大学教授川岛隆太带领研究生,对1000名老人进行了测验,记录了他们在做各种行为时的大脑血流量。研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时则为负3,共分为11个等级。结果发现,老人们在写佛经时,前头叶和头顶叶的活跃程度都达到了最高数据的正3。而过去普遍认为的,猜字谜等有利于防痴呆的方法,在测试中并没有取得较为理想的分数。

  川岛教授介绍,老人抄写经文不仅能运动大脑,还是一种心灵抚慰,对于老人保持优良的生活态度有益。信佛教的老人在写佛经前,都注意洗手、清洁桌面等,都是良好的卫生习惯。而写佛经时,他们都比较集中精神,这是老人平时很少能出现的全神贯注使用大脑的情形。在心理上,老人感到自己是在做一件有意义的事,能保佑子孙平安,他们的内心感到充实快乐。因此,研究人员认为,从各方面来说,抄写佛经经文,有益于老人的身心健康。据悉,很多日本百货公司已在广大老人的要求下,开发了“写经文防痴呆”的配套产品销售,包括适合老年人用的大字体的佛经经文、毛笔、宣纸等。

  三、藉著抄经,不知不觉把身体抄好了

  (台湾这样的例子,时有耳闻)

  抄《心经》可以治病吗?桃园县老庄学会会长王汉金的体验是:他开始抄《般若波罗蜜多心经》以後,不但身体越来越好,许多老毛病也不药而愈了,真是神奇。

  很多人把抄经当作是一件神圣的、可以积功德的大事,还有人把它当作是一种向佛许诺的发愿。

  王汉金不是佛教徒,只因字写得好,朋友要求他代笔写心经,他未便推辞,才和佛经结了缘。写著写著,不知不觉还把身体写好了,使他自己都感到不可思议。

  早年随军流亡来台,因年龄太小不能当兵,靠著替阿兵哥挑水才有馒头吃的王汉金,目前已是书法知名人物,他历年所获得的各种奖状奖杯奖牌多得堆满一房间。

  他对名利淡薄,唯一引以为憾的身体一直不好,心脏还开过刀。他自己推测,可能是早年曾在一家工厂里长年用溶剂写字,吸入化学药剂太多,才把身子搞坏了。

  但这一阵子,朋友只要看到他,几乎都会吃一惊:怎麽他变得面色红润,身体硬朗结实,比以往年轻好多岁了?

  王汉金虽不是佛门子弟,写经的态度倒十分庄敬虔诚,写前一定净身净手,写时谢绝任何访客打扰,一笔一画,一字一句,恭恭敬敬,仔仔细细的书写。如果有一笔、一画错了,便重新来过。

  台湾的现代社会中,信佛学佛的人日多,许愿抄经的也多了,像王汉金这样藉著抄经,不知不觉把身体抄好了的例子,也常有听闻。

  四、抄经,是我心灵小憩的凉亭

  文/心悦

  2005年10月27日,星期四

  说来惭愧,我不是一个虔诚的信徒,仅是一个临急抱佛脚的俗人,和佛最亲近的时候往往是我危难或痛苦之时。

  自小体质不好,几年前有段时间,更一度虚弱如风中芦苇,无法象常人一样生活和工作,而身上又背负着人生的责任,于是,忧虑深重。那时,床边放着的睡前读物几乎都是清一色的佛经或与佛教有关的书籍。慧根浅,佛经能懂的很少很少,而所谓的懂大约也仅是字义上的理解,佛的正义我是否真的领悟,其实惘然。

  后来喜欢买一些带注解的佛经,无非取巧,试图攀援着前人的肩膀抄捷径走入那种玄妙的不可言说的境界。看白话的注解自然是轻松多了,一边看一边心里不住地“哦,是这样”。不过看了就看过了,如水过鸭背,不留一点痕迹。之后,多看了两本书,才发现每句佛经的解法其实都可以有不同,其深浅角度全在于解经人的修行。我看注解的佛经就差不多象是佛教的公案里那个有趣的比喻,我只是看到了指月亮的手指,其实并没有看到月亮。那么,哪一种解法才是正信呢?怎么样才能看到月亮里的真如呢?我困惑了。拿问题去问一个领我入门的朋友,朋友沉吟了片刻,继而一笑:你只管去读佛经经文吧,不要看注解,能懂多少算多少。反复看、诵,你该懂的时候你自然就懂了。朋友的话听似含糊,但相信他的指引里不无禅机。

  读诵识字不识意的经文很容易走神,于是抄经。

  抄写经文,倒是小时候做得比较多的事。大概从7、8岁开始吧,字还识得不多。每年暑假回外婆家住着,抄佛经成每天完成功课之后的功课。外婆是个虔诚的佛教徒,茹素,礼拜,每天早晚课。外婆的佛经几乎都是线装的,竖式繁体字。平常用一大块枣红色的丝绒布周周正正地包裹着,供在长长的乌黑发亮的酸枝佛案上。抄经之前,有一套程序是必走的:用清水香皂净手净面,佛前焚香礼拜,所谓焚香,除了供上一炷市井常用的那种佛香外,还在黄铜的小圆香炉里,焚上一小根3寸见长,小拇指大小的檀香木,那时檀香木还不象现在普遍,只要有点规模的供品店都能买到,当年用的是外婆专门托人从泰国带回来的,只在抄经或大礼拜时才焚上。高梁大柱的古屋顿时香烟飘渺,然后,在小圆桌上铺上一张抄经时用的玉扣纸,从佛案恭恭敬敬地请下佛经,抄经才算正式开始。关于佛经的取用,也是有诸多戒律的。现在还记得的是:不能和刀、剪等利器放在一起、看佛经的时候绝对不能吃食、除了佛案和铺了玉扣纸的小圆桌,是不能随便乱放的,有时一不留神,随手把佛经往凳子上放,马上会招来外婆的斥责,那是对佛的大不敬。

  外婆的用心是希望通过抄经让我减业积福。而我不过是象所有听话的孩子那样,顺从而没有主张地做着大人吩咐的事情。倒是年长一点以后,我能毫无困难地阅读父亲书橱里的繁体书籍,无不得益于幼时的抄经。

  最近几年,过得风平浪静,抄经的事,不再被想起过。近日,被一段似实还虚的人和事,反反复复纠缠着,始终走不过去,最后彻底病倒了。伤悲、懊恼、忧虑充斥于心,人迷乱而浮躁,如落水之人,苦苦挣扎而不得其助。佛经,成为我唯一可以抓到的一根稻草。

  辗转不能眠的晚上,披衣而起,拧亮书房的台灯,抄经。幼年时外婆规定的繁文缛节自然是通通被偷懒掉了。只一力压制着心头翻腾着的种种乱如飞絮的思绪,一笔一划工工整整地抄,心里一边一字一句地默诵:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……舍利子,是诸法空相,不生不灭,不诟不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识……” 意随笔走, 慢慢地就能凝神其中,妄念渐消,混沌的心境一点一点清明起来,如水涤尘。

  窗外凉风徐徐,天边的一轮朗月清晖如洒,邻室传来家人熟睡的轻鼾,一切都是那样的安谧,岁月依然静好。佛说:活在当下。当下明月清风两相宜,值得为那些你以为不能舍弃的东西而错失眼前拥有的么?有时我们苦苦执着的未必真的就是我们不能没有的,更多的时候是我们“不甘心”失去或不曾得到。“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消,到得还来无别事,庐山烟雨浙江潮”。勘透了,得得失失不外如是。人生太多的缘来缘去便如春花秋月,来去有时,花开时曾经欢喜过,月落时又何必耿耿于怀?“芳草有情皆碍马”,只有心里不再牵挂一个人,才能做到真正的随遇而安啊……站起来,给自己倒一杯开水,喝下,安静地睡去。

  爱护我的朋友知道我夜半抄经,轻斥:“还抄经,不是给自己找累么!”殊不知,身之累可以歇息,唯心之累,总叫人惶然无计,抄经,是我心灵小憩的凉亭。

  五、抄经感悟(转贴)

  大概是九月初吧,同事兼博友雪域阿威给我拿来一本《金刚经》抄写本,从那天开始我的生活又多了一个抄经的内容。每天都尽量抽出一定的时间以一份虔诚心去抄经。喜欢晚上早早地到出租屋,那里是某设计院的家属区,很安静。把自己收拾利索,端坐桌前,在横平竖直中体味那种静静的感觉。尽量地清除心里的杂念。人,在心里安静、没有杂念的时候,会有一种通体舒畅的感觉。

  在抄经的过程中最大的感悟是佛学的博大精深,没有必要弄懂每一句话是什么意思,因为对于佛学我可能连个小学生都算不上,况且真正地体会、读懂一本经没有个三年五载是不可能的。抄经对于我就是修身养性,从来没有想过抄一部经能有多大的功德。现在这部经已经抄完了,生活突然仿佛少了点什么,这几天心里似乎有些空。

  六、抄经的快乐

  不久前,香港一些居士在捐款印经书的同时,还赠送稿纸及钢笔,发起了信众“抄经建塔供养”活动,对此我扪表示赞叹随喜。然而,不是所有的人都能理解抄写经书的行为及其意义的。部分信众存在过样的看法:现在是什么年代了?印刷业这么发达,印几千本经花不了多少时间,还用得着拿笔辛辛苦苦地去抄么?这不是浪费时间吗?抄写的经书如果字写得不好也是不庄严的。“我己捐钱印经书,这些功德都有了,所以我就没有抄写经书的必要了”等等。

  我们在念诵佛经时,很多经书中都提到了抄经的功德,例如《妙法莲华经》中就宣说:“读诵受持、抄写供养,此经具有无边功德。”别的经中也有此类明示。在正法时代,也就是佛陀成佛弘法度众之时,那时没有印刷厂,大家都是用手来抄写经卷流通供养利益大众的。字写得好不好看没有关系,只要怀着恭敬之心认真抄写,卷面整洁,让人一目了然即可。《普贤菩萨行愿品》中“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。”此偈是说释迦牟尼佛行菩萨道时的典故。另外,《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也说道:“时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人。”经中说的“颠倒女”即文殊菩萨。从中可见佛菩萨们是多么重视抄写经书。

  其实,现在印刷业发达,但也不能彻底取代手工抄写经书。一者我们在抄写经书的时候,能够边抄写边深入思虑经中的含义,获得的利益自是不可言说的。二者锻炼我们的耐力。三者抄经使我们对法宝更生敬重心。诚然,我们在修行中捐款印经赠送与人的行为属于财布施和法布施,这种功德是很大的。但若能发心亲手抄写经书,则功德无量无边,是前功德无法比拟的。现实生活中一些用功修行之人取自身的血用来抄经,闻者无不敬重赞叹,他们这些效仿佛菩萨的行为,果报无量无边,凡夫之人做到这点确实难能可贵,可谓“难行苦行”。虽然大多数人不能做出如此撼人之举,但我们用墨水钢笔抄写经卷同样能获得殊胜的果报!抄经不是浪费时间,抄经是实实在在的一种修行方法,同样可以利益广大的众生,也是报佛恩的一种方式。古往今来,很多高僧大德都书写大量的佛经,这些是不争的事实。《金刚经灵感录》曾有记载:有人在一片空地上书写《金刚经》时,天龙鬼神为之覆护,使这片空地日不能晒,雨不能淋,可见抄经功德之神奇。

  以上所说可见,仅有单纯的捐款印经之善举是不够的,条件具备时还有必要动手抄写经书,既利自己更利他人。既然抄经的功德有如此殊胜,我们这些修行的佛弟子怎么能不拿起手中之笔,去体验一下这种修行方法呢?如果以菩提心摄受抄经行为,自然能感受到抄写经书的快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:抄经       功效)(五明学佛网:抄经       功效)  

 对治“嫉妒心”,最简易法门,功效却大得无可估量! 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~E 809经主要还 

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 这是抄经的功德 

 念咒的功效和所出现的色彩 

 先天聪慧邪YIN尽毁;读经抄经改邪归正 

 玉米的众多功效 

 修十善业的巨大功效 

 抄写《心经》是最普及的抄经方式,福德好处极不可思议 

 一日三枣终身不老不同吃法功效各异​ 

 念佛抄经求姻缘满愿 

 每天“投资”两个半小时的打坐,有上千年之久的功效