首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:陈玉华同学,第二届《净土大经科注》学习班心得报告


   日期:2016/8/14 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:大士阁第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生陈玉华今天向大家恭敬汇报的主题是:

  甲、什么是大事

  不知不觉一个月的学习即将结束。回顾一下一个月的学习历程,自报到一直到结束,觉得安排的时间很紧凑,但不觉枯燥无味。一天下来,都有新的收获。看似简单,做起来还真需要定力在里边。譬如说行住坐卧、穿衣吃饭、整理内务,几十年了,还真不会做。不学不知道,一学吓一跳。以前所做都是稀里糊涂的,不讲方正整洁、干净,糊里糊涂混日子,不知道佛法就是教你怎样过日子、怎样生活、怎样工作。一点一滴的都是佛法,都是道,并不是拜多少佛、念多少经,这是让你明理,而后去落实。

  来到大士阁、报恩寺,使学生才真正看到了学佛的样子。是您们为我们设计了佛门礼仪、四门威仪、佛教音乐,怎样过堂、怎样行堂。细心明了、不厌其烦的讲解、示范,使学生深感自愧不如。通过学习也能大致学到一些东西,譬如叠被子,也知道了顺序方法,四个角虽不如法师叠得那么好,可也能看出相似的样子。每天法师一步一步的分解动作教叠海青,真是细到不能再细了。直到今天,还是一齐穿海青、卸海青。自己刚开始有傲慢习气,不等法师分解动作说完,就很忙乱的叠上了。结果法师是那么认真检查放在柜子里的海青。在大会上说,有同修不认真,叠成一大片,很长,没按要求去做。此时学生觉得很惭愧自责,这不是傲慢吗?没做到「父母教,须敬听」,我错了。从这以后也跟著按步骤去做,这也使我有了谦卑之心。

  还有法师每天操练问讯,做这一动作开始时后背拉不直,一位法师轻轻为我抚平。从此就知道法师教的以腰为轴,背部拉平也是活动筋骨。每天这样做,身体自然以腰为轴,真的很好,同时也是让我们谦卑下来。

  特别是为我们安排了提前过母亲节,这一场面真是感人泪下。法师为大家讲了母亲的恩德、佛陀拜白骨的故事,使学生不由得生起感恩及惭愧、忏悔之心。特别是三根班的法师、学生们给参加学习班的父母写的信很感人。这都是上印下信法师和向馆长辛勤培育的结果。他们忏悔过去种种过错及不孝,说发愿出家是为了弘法利生,孝敬天下的父母,使他们都能往生成佛,在极乐世界相会,那时将永远不再分开。会场布置得美丽庄严,法师们也给我们献上了一支康乃馨。学生自感受之有愧,一定要好好念佛才能报答。通过这样的安排,也引发了自己的孝心,明白了学佛就是落实孝道,成佛才是圆满孝道。

  课程的安排真是恰到好处。在听经明理的基础上,又打了三天的佛七。法师在前几天就为大家讲解绕佛的方法及注意事项。很细致、合情合理,听了很受用。例如法师说,念佛期间要止语。无论是在任何地方都不可以讲话,保持清净心,念佛磁场就特别好。特别是早上、上午、下午的第一炷香非常重要,不可以下来,要坚持住,以后才能念得好。当时学生想,祈求诸佛菩萨加持,一定依教奉行。

  特别是止语,自己深有感触。自己来到大士阁、报恩寺,除了小组分享之外,一直是遵守止语这一条制度。一定要保持内心不浮动,特别是在法师给大家买返程票时说,大家不能在这期间动心、起伏。听了法师的话,心想不买了,学习完之后再说。可是我的左右同桌非常关心让我说买票的事。自己坚持止语,最后写了个字条。同桌护持我,是她黄爱芬居士帮助买了车票。我是在第一天报名时就说了回去的路线,当法师半月后订票,我就做好不说话的准备,要保证止语从头至尾,善始善终,真的是如愿以偿。现在三天佛七止语也就非常高兴,有愿必成。有法师的精心安排讲解,自己真的做到了。不但第一炷香没下来,而且只要从头开始一直到结束,都没下来。这是听经明理的力量,是法师们温馨提示的作用,是法师无微不至关怀照顾协助的能量注入心灵深处的结果。

  当要四处张望时,耳边就想起法师说的话,眼帘微垂,摄心念佛,不看其他人事物,和你念佛没关系,不要让心浮动。真的很有帮助,一直保持眼帘不看其他,效果很好。每当我脚疼腰疼时,就想起师父上人的教诲,人到临命终时,如生龟脱壳,可以想像是多么疼痛!现在比起临终不知要强上多少倍,只有坚持才没白听经。吃苦了苦,这算得了什么呢?再想师父上人的教导,放下身体,不要执著这个身体是我,错了。为什么佛的常寂光无处不在,无时无刻都在放光,而我们感受不到?是因为有妄想分别执著,放下就能感觉到。想到没有身体,就能和佛融为一体,於是不去执著身体,观想此时此刻沐浴在佛光之中,就不觉得那么难受了。

  每天念佛结束,法师们为我们打好洗脚水,拿好脚巾,亲切的走到我面前说:「陈居士,您泡泡脚吧。」我用动作表示不泡脚。法师们说:「泡吧,解除疲劳。」在这样的劝说下,不好再推辞,只好去泡,果真减轻了疲劳疼痛。心想,明天更要好好念佛,否则对不起法师们的辛勤付出。想想这些法师,从早忙到晚,忙活著图的是什么呢?还不是为了救拔我们这些苦难众生出离苦海吗?在绕佛时,在最前面的是法师,最后面的还是法师,把我们夹到了中间,这是何等的慈悲!我们有什么理由不好好念佛?於情於理也说不过去。前面有拉著的,后面又有推著的。我们就像是坐在一只法船上,自由自在,航行在极乐世界的大道上,一定会到达彼岸的。愈想愈感觉感恩之心和忏悔之心油然而生。这时身体立刻轻松自在,像是松了绑似的,掉下去很多东西,那就是贪瞋痴慢、五欲六尘。念佛真好,可以消业障,真实不虚。

  通过一个月的学习,才真正知道怎样学佛,为什么要学佛。学佛就是要了解宇宙人生的真相,怎样处理好人与人的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系。学佛是了脱六道生死轮回,这才是真正的大事。

  乙、怎样学佛

  学佛就是为了更好的生活,是快乐的、健康的、长寿的。那就要落实在生活之中,教你如何工作、待人处世。可自己和师父上人所教导的不相应,给人的感觉与大众有些格格不入,有些怪,让别人看了不敢接近你,真的是没学好。还要拿著佛法还有《弟子规》去要求别人,特别是最亲近的人,常常说他们业障深重不可教也,使得他们不敢和我说话。他们说一接触你,不知又要用哪条戒律去衡量,觉得不爱听。还以为他们没有善根,自以为是觉得了不起的样子。通过这一个月的学习,才真正认识到是自己学错了,他们并没有错,深感惭愧和忏悔。印光大师说,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。我对照自己正是背道而驰,这怎得了!如果不来大士阁、报恩寺来学习,我首先要堕地狱。通过一个月的学习,警醒了这个业障深重的我。

  还好今天明白了佛号的功德不可思议,具足了无量的德能、无量的相好,统统具足万德洪名。念这一句佛号,就能灭八十亿劫生死重罪;念这一句佛号是最好的忏悔、最好的持戒,不用其他方法忏罪,那是零零碎碎的忏悔,念佛是连根拔除。一往生到极乐世界是功夫成片,蒙佛力加持,他力的法门不是自力。到了那里都是心清净没有恶缘,都是上善人俱会一处,所以全都把罪忏除了。

  我们今天太幸运了,能遇上夏莲居老居士的《无量寿经》会集本、黄念老的集注和海贤老和尚的表法作证转,表净土法门要怎样修持,一定要抓住,当面错过就太可惜了。如果今生错过了就不知哪生哪劫再得人身。正像所比喻的得人身就像盲龟浮木、须弥穿针一样难。

  向海贤老和尚学习,感恩师父上人为我们推出了净土宗的榜样,否则我们还是在盲修瞎练,找不著方向目标。现在万事俱备,只差东风,那就是自己如何用功了。海贤老和尚说,搬柴运水、粗茶淡饭都是道,在工作中、生活中、待人处世中,都不丢掉念佛。要按照师父上人教导的看破放下。真正搞明白,就不要再搞六道轮回了。和一切人相处不争不辩,好也好、坏也好,一切都好,吃什么也都好,穿什么也都好。不要为身体去造业,什么保养,只要吃得饱、穿得暖,有一个小房子住,就能达到清净,心安自在,自然而然就有些悟处。由渐悟逐渐达到大悟,最后到彻悟。要达到此目的就放下拉拉杂杂的是是非非,不与人结怨,不恨人,去掉贪瞋痴慢疑。吃亏不怕,因为我们是要往生西方的人,吃亏就是占大便宜了。能当生成就就真是幸运之幸运。

  来到大士阁、报恩寺学习,也是百千万劫难遭遇。这次来得真是太值了,是我人生的转折点。感觉有了希望,有了目标,那就是决定求生西方极乐世界绝不改题。一部《无量寿经》、一部集注、一句佛号念到底。

  以上是惭愧学生陈玉华粗浅的心得报告,错误之处请求尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位同修,慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!

  恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生陈玉华顶礼敬呈。

  老法师:我们看到听到陈玉华的报告,让我们警觉到办班学习的重要,这是好事,这是大事,这是释迦牟尼佛的本愿功德。一切佛出现在世间为什么?帮助众生离苦得乐。离苦要离究竟苦,得乐要得究竟乐,究竟苦是地狱,脱离六道轮回是离究竟苦,究竟乐是西方极乐世界,生到西方极乐世界,就得到究竟乐。诸佛要圆满他的希望,圆满他的本怀,我们知道只有一个方法,为一切苦难众生介绍西方极乐世界,劝导大家信愿持名求生净土。所以要讲经,还要办学习班,讲经是恭恭敬敬听受佛陀教诲,学习班是同学在一起,互相交流,互相提升,给社会大众做出最好的榜样。每个学佛的人,人家来问你,你都能讲出一篇大道理,让人家听到心生欢喜,这是报佛恩,这是报师恩,这比什么都重要,不至於再让社会大众,对佛法生起怀疑。佛法是教育,伦理道德的教育,对你真正有帮助,真的帮助你破迷开悟,离苦得乐。社会大众看到了,听到了,也发心来学习,大家对佛教会改变看法。佛教确实是好的教育,对每个人都有帮助,这个教育值得提倡,值得发扬光大,佛法讲的普度众生。也让学佛弘法的法师、在家大德,知道在这个时代,弘法利生应该怎么个做法,讲学,办班教学就对了。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       教育)(五明学佛网:净土法门       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养