首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净觉法师:我们都知道是六道轮回,这经典里面为什么记载的是五道?


   日期:2016/8/15 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子緣聚緣散问:师父,《大乘无量寿经》心得开明第三十四,这里记载:若曹当知十方人民,永劫以来,辗转五道,忧苦不绝。还有,浊世恶苦第三十五:天地之间,五道分明。善恶报应,祸福相承。 我的疑惑是:我们都知道是六道轮回,这经典里面为什么记载的是五道?敬请法师开示,感恩顶礼法师,阿弥陀佛!

  净觉法师答:你说的是夏莲居所汇集的,我说怎么还有三十五,我们一般研读的都是《佛说无量寿经》,是由印度僧人康僧铠在曹魏时期,也就是曹操、魏国时期,他来到中国翻译的,我们一般读这个经典。当然无论是哪个经典都是为了让我们了脱生死,这说的也没有错。

  “辗转五道”,这你就有所不知了,其实还有辗转四道、流落七趣的,六道又分四趣的、五趣、五道,七道。你就会疑惑,怎么回事?还会有五道呢?六道为什么是五道呢?六道是指:“地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、人、天,这是六道”。那么阿修罗道作为一个在除了地狱没有的,你像畜生道、饿鬼道、人道、天道都有,它分散在四趣里面,如果不单独把阿修罗道分出来,那它就叫做五道,过去的经典都叫五道。他在这里是指没有单独把阿修罗道都分出来,因为阿修罗道分散在除了地狱之外的其它四趣里面。

  那么七趣是什么呢?就是六道又叫七道,七道是什么?在《楞严经》里面又叫七趣,那为什么呢?就是把仙道单独分出来了,楞严经里面专门讲有十种仙,精进仙、经行仙等等,这十种仙。

  而仙道呢有鬼仙、人仙、地仙、地仙就是畜生道仙、天仙,他也是分散在各趣,除了地狱道没有,都有仙道,可是我们平时就叫六道。没说把仙道分出来的,佛在楞严经上就分出来了,所以叫六道又叫七趣。

  其实我们说六道,只是佛给我们的一个分类,就像畜生道,如果细分的话,飞禽走兽,飞禽就是天上飞的,走兽就是地上跑的,鸟类、蜎飞蠕动等等的昆虫类,佛说的畜生道,实际上是分无量无边的众生,太多了,什么猫科类的,鼠类的,这个类那个类太多了,它只是一种分类,而不是说让我们去执着这些东西,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。因为妄想太多了,贪嗔痴慢太多了所造成的,如果我们都念佛回归净土,我们都成佛,我们回归自己本来面目,那里面有六道?所以我们做梦的时候,会有六道,觉悟了,空空无大千。我们和佛是一样的,在一真法界里,而我们现在想想是不是还在做梦呢?而是在做梦,说这个梦就不好醒么?我们知道在做梦,而我们无能力把自己在梦中叫醒,或者是力量太小,因为我们不好好修行,天天的妄想中,天天的散乱,天天的嗔恨,嫉妒,去造业,而没有去真正清静下来,把自己从梦中叫醒。给大家举个例子,你比如说,同样是咱们学佛的弟子,有的在不同的地方,不同的时间,给我们做不同的工作,但是有的人呢就容不了别人做事,只要她知道了,她就百般的折磨自己,她折磨自己是为什么呢?是嗔恨别人,嗔恨干嘛呢?嗔恨别人做事,你让她做她能做了吗?一个人能力很有限,即使做同样一件事情,比如说我们建一善群,让更多的众生能知道在做功德,在不经意之间每天日行一善,这应该是好事,因为一个群你顶多五百人,你做十个群才五千人嘛,如果分开去做,那么我们人就更多,接触的众生就更多,而我们一个人的能力有限,缘分也有限,别人做我们应该赞叹和随喜,可是呢在我们生活中可不是这样,她恨不得把做同样一件事的人杀掉,这还是我们学佛的?口口声声说要好好修行的要出家呢,就这样的人这样的心态,你说能做什么好?可是我们还浑然不知。这就告诉我们说我们平时并没有发现自己作恶了,我们还以为自己做的很对,其实不是这样,起心动念无不是业,这种业障能障圣道,能深巨海,能敌须弥,我们能不能改变呢?改变了就不是你自己了,那你就有成就了,你就进步了。你不能改变,我们就说江山易改本性难移,但你还是你自己,你说你修行,你修到什么了?修正自己的言行,改正错误,那为什么改不了?没有进步,反而因为学佛,更加造业、更加嗔恨,你在家里的时候呢你嗔恨的是你的亲朋好友、兄弟姊妹、邻里四舍等等,可是我们学佛了以后呢,你嗔恨的是我们的同参道友,甚至师兄、师弟,同门师兄,你造的业就不是家里那点业了,是无量无边的,在佛前造的罪业可怕。修行人不去改变自己,而是怨天尤人,自己做不好,也不要让别人去做,或者是自己做得很好,可是容不得别人去做,这样的心是什么心呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净觉法师       六道轮回)(五明学佛网:净觉法师       六道轮回)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题 

 净土法门法师:碰到鬼了,才相信六道轮回是真的 

 净土法门法师:六道轮回是自己感应而去的,不是有什么人主宰