首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗道法师:阿弥陀佛与我们到底啥关系


   日期:2016/8/15 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、大慈父

  这个称呼,念佛人最广用,最常用,最喜用,也有人直接喊“弥陀老爸!”,叫的亲切得真就如同她家里的老爸一样。

  《大经》中说“吾哀汝愍汝等诸天人民,甚于父母念子”,释迦佛如是,阿弥陀佛又何尝不是如此?

  “父亲”两个字代表着力量、责任、靠山、继业。

  力量——“男”字上面一个田,底下一个力,喻指一个家庭中田中出力的便是男,这个人往往就是父亲。小时候父亲常把孩子举起来,背上肩;长大了,孩子遇到了困境,父亲动用一切关系,想尽一切办法帮忙。在每个孩子幼小的心灵中,起初都是觉得自己父亲是全天下最有力量的。阿弥陀佛之大愿业力堪救法界一切众生,弥陀荷负一切众生,为之重担,堪为法界中最有力量之“男”!

  责任——如同父亲在一个家庭中有责任赚钱养家,建设好、呵护好一个家庭内的大大小小,这是作为一个父亲的本职。“若不生者,不取正觉”,你不往生,我不成佛,正如同父亲对儿子说:养育你是我的职责,阿弥陀佛对每一个众生说:救度你是我的责任!

  靠山——世间的那句“我爸是李刚”虽常常当作反面教材,但也从侧面反映出一个孩子遇到困境,自然会想到有力量与责任的父亲,并将其作为靠山。将堕地狱之众生,自力全不足靠之众生,更思谁才能做我真正靠山?世出世间思维遍,不靠弥陀更靠谁?

  继业——父亲一生辛苦所创之产业或所积之财富,通常会毫无保留地继承给儿子,儿子所接受的继承是毫无条件的,因为作为父亲一生辛劳目的在此。念佛人也一样,因为弥陀是我们的大慈父、亲慈父,他建设极乐世界原本就是为我准备的。怎么会跟我们提往生条件呢?众生等到了极乐世界,才知道——“我本无心,有所希求,今此宝藏,自然而至。无量珍宝,不求自得,而今乃知,真是佛子……”。

  佛是我们的大慈父,但这里的“慈”着实超越了世出世间一切的慈,经中说:“世间所有广大慈,不及如来一毫分。”

  我们不仅是弥陀的儿子,且是独子(在佛心中每个人都是独子),不仅是独子,而且是流浪无量劫的独子,“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕”,这不就是一个老父亲期盼、等待流浪在外的独子归家的心情吗?

  二、朋友

  《大经》说“为诸庶类,作不请之友”。弥陀不但是我们的朋友,而且是不请自来的朋友,佛要主动作我们的朋友,这真让我们有点受宠若惊啊!

  朋友代表着平等,佛说:“阿难,我于众生,一味平等”(《大悲经》),朋友双方谁也不比谁高。朋友代表着亲密,人有的心里话可能不会和父母兄弟讲,但一定会跟朋友讲。

  佛虽然德称三界之尊,但他本心却想做众生的朋友,想做一个讲义气、有情意的朋友:你有什么迷惑,佛以智慧光为你开解;你有什么烦恼,佛以清净光来安慰你;你有什么灾难,佛以其安隐光为你化解……光明就是这个好朋友的语言,他以光明默默帮我们分担。

  朋友这样的角色,不会像其他角色那样让人产生压力。弥陀不会以师长的语气呵责我,不会以小孩子的撒娇嗲声胁迫我,他和我们保持着不近不远、不黏腻也不冷漠的距离,他是善友、亲友、诤友、忠友,淡淡的,默默的,却永远陪伴,永远不必担心绝交。

  佛说“善友第一亲”,朋友常常能够完成父亲、师长难以达到的化导效果。和一个朋友呆在一起久了,自然就会在性格上接近那个人。古德说“亲近善友,如在雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”朋友的引导劝化,多在默默无形之中,不知不觉之中,但所施受的影响却是从内而外的,彻头彻尾的。

  三、儿子

  佛怎么一下子又成了我们儿子了?!这样说会不会有人感觉有点大逆不道?但佛就是这么发愿的哦。

  《大经》说“如纯孝之子,爱敬父母。”弥陀视自己为一切众生的儿子,视一切众生为至亲父母。弥陀这个至纯至孝之子,要“荷负众生,为之重担。”要使我们这些父母“一切恐惧,为作大安。”

  读到古代二十四孝的故事,常让人感动唏嘘不止,而弥陀的孝亲的故事,那真是拿笔蘸光地球上四大海水一样的墨汁也书写不完!难怪让法界诸佛都咨嗟赞叹不已呢!

  为了让我们这样无力且愚痴的父母离开三界这幢着了火的房子,弥陀五劫思维,想破脑袋;兆载修行,积聚力量,就是要把一句“南无阿弥陀佛”——人类永恒“伟大赠礼”奉给我们,让我们这样既老且丑的老父老母永永远远过上好日子。

  四、自己

  起说越混乱了,佛怎么又成为我们自己了?

  没错。因为众生确乎就是佛自己,《大经》说“于诸众生,视若自己”。《华严经》说:“心佛及众生,是三无差别。”佛看众生受苦即同自己受苦,甚至超过自己受苦。佛救众生完全出乎自然,就如同一个人不小心左手被烫,右手自然去捂一样。

  又,一切众生本具如来智慧德相,其佛性与佛无异。佛教一切修行无非令众生本具佛性恢复显现之。圣道门需藉三学六度“修德有功,性德方显。”,而净土门却藉佛他力往生佛土,一刹那间直入报土,“翻妄念成正觉”、“入佛知见,同佛受用”“如佛金色身,妙相悉圆满”,彼时就真的和弥陀没有两样了。这也是弥陀“于诸众生,视若自己”的微密意思之所在吧!

  五、结语

  弥陀是我们的父亲,弥陀又是我们的朋友,弥陀还是我们的儿子,弥陀又是我们自己,你说此时的你有点凌乱了,得好好捋一捋,其实不用捋,因为呀,若细究起来,佛与我们的关系还多着呢!比如“十方如来,怜念众生,如母忆子”,佛也是我们的母亲;又比如“观音势至为同学”,那这么说来弥陀不就是我们的老师了?再比如弥陀住顶,昼夜六时守护摄取保护我们,又像是我们的忠实奴仆……

  弥陀在兆载永劫的修行中,积植德行,也为了和一切众生都结下解脱之缘,一定在轮回的世界里生生世世、世世生生之中与我们有过各种关系,所以,弥陀与我们说是任何一种关系都对。然而生死毕竟如空花泡影,四大假合之身体都是虚妄的,何况种种关系?所以,弥陀和我们的任何一种关系也都不对。

  说过来,说回去,总而言之,佛与我们的任何一种关系下莫不是以这句“南无阿弥陀佛”作为内在的纽带与核心的。若无六字名号,一切关系都是空谈,都是虚妄;若有六字名号,一切关系都是解脱,都成道用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗道法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:宗道法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?