首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 虔诚礼念观音菩萨,求得如意妻子


   日期:2016/8/18 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  个人背景:穷苦啷当一农子,一无所长,仅是读书尚可,读了大学。父亲早逝,母亲不疼,高中时即躲入寺庙,三年大学生涯,花费二万二,负债一万左右(包括人情钱)。因为长期在寺,本身口才不好再加上没有历练,大学甚至出来工作一段时间,一和女生讲话就结巴,脸红等等,这对找对象是一大弊病!很有名的八字算命,说我婚姻不顺。唯一看得见的资本就是有一份稳定的工作。至于人老实等优点,口才差,也表达不出来!

  求妻起因:97年,和出家师聊天,师父说,找对象了吗?我把上面的缺点说了,师父说“你是念观世音菩萨的,你可以向观世音菩萨求,实在不行,可以让菩萨变现一个给你!”此时,我方知可以向菩萨求,但心里不好意思开口!

  三年基础:

  (1)口才不好,忏悔口业,然后俺们苦练口才,一段时间就能和女生正常交流而不脸红,而且常常妙趣横生,常常斗得她们笑哈哈,我懂得把自己的优点表露出来!

  (2)福报不好,多做善事,大学时代以体力布施为主,主要在寺院帮工,或做一些公益之事。出来工作有工资,除了还钱外,其余大部分也供养布施出去了!如是三年,可怜啊,很怕和女生出去,因为口袋里没钱,总怕付不起一顿饭钱!这段时间,主要听净空老法师讲的《了凡四训》,说勤布施三年,果报会有很好的改变!当时同事们都急着买房,说“筑巢引凤”,我心里想,我仅能是“引凤筑巢”,因为我没有钱,但我相信我的判断,如是因如是果嘛!

  找到发愿求妻的动力:

  失恋了一次,再加上老妈年纪当时60多了,一直担心我的婚姻,当时有一股强烈的孝心推动着我,赶快找一个!所以开始向菩萨求妻。如何求呢?重温《楞严经》那段“求妻得妻、求子得子”经文,为自己找信心!当时,听说印光大师《求子疏》很灵,就产生了把《求子疏》改显《求妻疏》的念头,标准如何定呢?!1、孝敬我母亲2、支持我学佛3、弥补我的经济4、对我前程有帮助5、不必漂亮但要看得过去的福德智慧、庄严有相之女为吾终生伴侣。为什么敢定这些标准呢?第一,孝敬母亲,我们自己孝敬,如法所求,肯定可以求到如是伴侣。第二、支持我学佛,我一直在佛门里做善事,支持别人学佛,如法所求,肯定可以找到支持我学佛的如是伴侣。第三、弥补我经济、第四对我前程有帮助——这两条其实要求有点高,弥补经济看似很谦虚,但加上后一条,要求有点高,但我信心满满,因为这七、八年佛门善事,发心都较猛厉,财布施也做得挺到位的,发心猛厉可以感得现报,再加上从孝心出发,亦是福田之一,也是能感得现世报的条件之一(《瑜珈师地论》对此有专门表述),经济不好,如何让父母安心?!有佛经论典做依据,我自己的所作所为做基础,感觉所求合情合理,所以敢订此标准!第五条,不敢在菩萨面前说人要长得怎样,但有后面的福德智慧、庄严有相做打底、做潜伏!

  要五条标准,如何求呢?第一,肯定不造邪淫业——这是对治;第二条,誓行善事一千——这是扩大福报;第三条,戒烟——戒烟苦,这是让自己以苦攻苦,发勇猛心,以求现报;第四条,力劝慈母专心念佛往生极乐——这是报佛恩!第五条,一有过错,尽力在佛前忏悔,并尽力改正——扩充容器。

  还有一条每日诵普门品三遍、礼拜菩萨49拜,

  是因《普门品》中“设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女……”所得到启示。然后写《求妻疏》,里面重要的那一段

  “弟子某某哀家道哀弱,慈母年事已高,因忧弟子婚事及经济而一直从事杀生为生计,而弟子系学佛弟子,但命注婚姻不顺,亦使弟子常常信愿弱化,行善不力,多有退转,为尽孝道行佛训,力树典型挽世风,(注:此段是很真实的发心,不骄情、不虚妄,是从自己当时所处环境所写的!)虔诚仰冀大士赐我福德智慧、庄严有相之女为吾终生伴侣,以期能宽慰慈母之心,使之停止杀业,安心念佛,弟子亦能安心修道,努力行善,(注:求妻的目的,不空谈,很实在)特立五约,以为先容:

  一、不沾碰非己之妻,并忏悔无始劫所犯之邪淫业.

  二、誓行善事一千.

  三、戒烟.

  四、力劝慈母专心念佛往生极乐.

  五、一有过错,尽力在佛前忏悔,并尽力改正

  占察:当时接触地藏占察不久,大概是2000年10左右,就请一位诵30多年地藏经(每天一部)的居士帮占察,不是很如法,当时用地方话讲条件,某弟子发愿行善事一千、每日诵普门品三遍、礼拜菩萨49拜、生生世世持不邪淫戒、劝母念佛求生西方等,希望一年内,菩萨能加被他找到一位孝敬母亲、支持他学佛、弥补他的经济、对他前程有帮助的福德智慧、庄严有相之妻,请菩萨开示,当时没有讲明要菩萨在哪个区间开示,但我们事前有说,按提问方式,回答应该要在90—98之间,好象是掷第二次时,得97,有所求得吉利!

  一年内,努力按求妻疏去做,但各种困难也很多,腰椎盘突出,让我治疗三个多月,以前可以体力布施,当时就很难完成,捉襟的钱囊、也让我压力重重,到2001年,口袋仅剩8000多元,还被借走,平常口袋也就几百元,心里常担心,如果真处对象,出去吃饭,我钱够付吗?

  刚开始有一个挑战,有人介绍一对象,家道殷实,乡里土绅,人长得很漂亮,处一段,对方要我的八字,当时我想,把八字给她,就完完了,但作为佛门弟子的我不可能编一个八字骗她的,让菩萨安排!结果,八字一出,也就拜拜了!

  到了5月底,朋友要求介绍我一个对象,朋友还说服我找对象要先买房。此时我动摇了,就开始想借钱付首付,首付6.8万,我才借了2.5万,此时,一学佛道友刚好急需钱,要向我借,我想我发愿要尽一切可能帮助别人,特别是学佛人,现在他有困难,这人又很老实,开口肯定也是想很久了,虽然我自己很困难,但我都已经很苦了,再苦一点也没什么,我多苦一点,对方就轻松了,就从中借了他5000元。(房子预定了2万,首付付不起,后来结婚后退了房子。)当时,我这一发心,隐隐感觉福报不远了,但现实很骨感,朋友介绍那对象也根本没相亲,一年为期快到了,泡汤的感觉让我想再发愿苦干三年。就在此时,奇特的事情发生了……

  菩萨牵线的奇特:

  (一)奇特的抽签。我母亲农历5月初去本地抽签,得的结果是入秋后婚事可成(那解签人据传有阴阳眼,白天解签,晚上到阎罗那里断案)。但当时我还没对象。我妈很奇怪,于农历5月下旬又去抽一签,这签更可怕,说是农历六月十九观世音菩萨吉日婚事可成,因为这婚事是观世音菩萨在牵线,我根本不相信,我还没有对象。而离六月十九仅有20多天,就是当时有,谈恋爱也要一年半载,哪有听过十几天可成一件婚事,何况是知识分子呢?但这解签人怎么知道我是求观世音菩萨的呢,心中很纳闷!(事后才知,包括我岳母,也到普陀山求观世音菩萨加被我爱人有一个好婚姻)

  (二)奇特的相亲

  过几天,有同事说要给我介绍对象,我心里感觉不大可能,因为我同事当时也没对象(事实上他已有对象了),所以相亲当晚,我不当一回事,下午6:00还在寺院扫地,扫一半,同事电话来了,说晚上8:00,我不想看,但朋友热情有加,盛情难却,我才放下扫帚,理个头发,如期付约!

  见面时,因在咖啡厅中,光线暗,我妻子看上去有点黑,头发的前面部分还染棕色的,总体我感觉不舒服,就不想继续。而当时我实在讲,我根本看不清楚我妻子长得怎么样,一是光线暗、一是我仅看一两眼。但隔日中午,我睡觉时作了一个梦,梦见我妻子朝我笑,直把我惊醒,我心中叫苦“完了、是这个了”。

  因为梦中的她比我在现实中即前天见到的还要清楚,我爱人嘴唇上有一颗痣,相亲那天灯光暗,看不清楚,梦境中那颗痣清清楚楚,穿着的衣服后来知道竟然与她衣柜里的一件衣服一模一样(此前我连她长得什么样都不清楚,更别说衣服是什么样的,而且相亲当天也不是穿那衣服)。——因为我有祈祷,我不想多谈恋爱,怕伤了别人,就求菩萨,如果真是菩萨加持给我的对象,就让我梦见她!

  后来再见面,才知道我妻子原来挺好看的,仅是那天看不清楚而已。而且也支持我学佛。到了农历六月十八,我见了我妻子的父母亲(按风俗,见女方的父母亲婚事就成一半了),应期如此之准,着实让我吓了一大跳。10月31日登记,从相识7月22日到登记,才80天。符合我对菩萨祈求的成则快成,不成则速散(这样可以让双方免受伤害)

  (三)奇特的介绍人

  我那同事,我压根儿不敢相信他会给我介绍对象,他是属于可共患难,不能共享福的那种。介绍我爱人的是一对姐妹,作风很乱,我妻子都是避之远远的,好几年没联系,突然间要给她介绍对象。介绍完,几乎不联系,除了我们去给她们拜一下年,感恩一下而已

  (四)五条标准都实现

  结婚后,当初求菩萨的5条标准都如愿以偿,妻子贤慧、孝敬母亲、不但支持我学佛还跟着学佛、特别是钱财的供养方面,夫妻步调很一致。我诵经念佛,她会为我做好后勤保障。经济上给予我极大的帮助,结婚的一切开支女方全付,房子也是女方买和装修,我口袋的8千多就当聘金又返回给我。车子等等都是“拿来主义”,也有一定档次!我们夫妻也经常牵手结伴而出,常成为别人夸赞的对象。

  (五)奇特的帮助我的前程

  在体制内,想提拔,除了自己有一定的工作能力外,还要有很多复杂的因素,对我这种无背景的穷小子,是很难很难的!我爱人她们一家在90年代初进城做生意时,刚好认识一位国营企业的女子,虽然接触时间不长,这女的对我爱人一家印象很好,这女的老公在我参加工作4年多,却成了我的分管局领导。我本身能力还不错,在各种奇特因缘交织下,再加上有所关照,我就从一个穷小子,在参加工作10年间,从科员提为本系统最年青的正科级中层干部之一。而且对方从不接受我们的拜年送礼等。

  (六)有所求得吉利

  至此,那一年内97轮相全部应验。但为什么不是有所求得如意,而是得吉利呢?!这是因为第三、第四条的发展进程与最初作意方面有所出入。

  ——以上是我求妻全过程,把他写出来供养大家,仅大家求如意伴侣占察时做参考!

  分析篇:

  一、如法作意很关键。

  〈占察经〉在专求中提到“五十九者求妻妾得如意”。如意,如果你没有如法作意,谈何如意呢?!菩萨又如何加持呢?如法作意,就要按自己的所作所行,结合佛经的因果原理和现实自己所处的位置,刻画出伴侣的标准。这样也可以防止非法作意,出现妄求!在上例中,我每个标准,都能找到制定的理由和底气,而不是随随便便制定!我有个道友,也是一年为期求夫,标准其中之一为学佛的,结果他老公就是学佛的,也是一年内找到,婚姻很美满,衣食丰溢,家人和气,那道友现在学佛很精进。我是支持学佛,结果就是支持我学佛。

  师父常说“占察引导闻思,非以占察废闻思。”通过自己的今世造作,根据因果原理和“福业相当”的原理,察好自己可能得到的伴侣,来制定标准。如果标准有点高,自己就要造相应之因,以防妄求。有一个妥当的标准,占察时才不会出现妄求!

  二、菩萨加持的运作很奇特。

  我同事,莫名其妙给我介绍对象,我爱人的朋友(暂且这么称呼)也是莫名其妙找她相亲。相亲完,又几乎没联系了(我爱人是一个很传统的人,那对姐妹作风很糟糕)!在菩萨加持下,因缘和合就是那么妙!事一成,因缘即散,这是其一。其二,当我想拒绝时,菩萨让我做梦梦到我爱人,连还没看到的衣服都让我梦到,那衣服样式,做梦前我没见过人穿过,第三次见面我惊呆了,我爱人穿了一件我梦境中一模一样的衣服。其三,通过解签人一句“这婚姻是观世音菩萨在牵线因为你们一家人都在念观世音菩萨,”,让我知道菩萨在牵线。这最匪夷所思,一个阎罗殿的解签人,怎么会说出佛教的菩萨,(我们这边一般都说佛祖,他却讲得那么精准,还知道我们一家念观世音菩萨?)其四,我岳母求观世音菩萨,我们也求观世音菩萨,就牵在一起了!其五,从相识到登记就80天,完全符合我向菩萨的祈求,这让我想起益西彭措堪布开示:懂得经常向佛菩萨祈祷的人,发财和成佛都不难

  注:祈祷做梦示现,要小心慎用,有人会故意作意!但这一点对占察行者没有问题!

  三、如理发心很重要。

  发心,大家耳熟能详!但动不动就“众生无边誓愿度”等高大上的愿,我真有点心虚。发一个愿,自己都感动不了,何况感动别人?孝可以感通一切,我从孝道入手,发了实实在在能做到的愿,很真很切,至少可以真的鞭策我努力!我制定的标准底气来自两点,第一是福田,以孝道为发心,恩田,是让所作所为变成现世报的对境之一。第二、发心猛厉,行善猛厉,这也是变成现世报的方法之一。这在〈瑜珈师地论〉中有详细的讲述。

  四、求妻疏——〈瑜珈师地论〉的契约论

  求妻疏,相当于一个契约,有人说是和菩萨做生意,其实这是菩萨开许的,是菩萨加持的一种运作方式!

  《瑜伽师地论》

  “云何菩萨共立要契方便善巧。

  谓诸菩萨若见有情求饮食等十资身具。

  即便共彼立要契言。汝等若能知父母恩恭敬供养。及诸沙门婆罗门等。广说如前。乃至若能受持净戒。如是我当随汝所欲施饮食等诸资身具。如其不能我不施汝。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音       感应)(五明学佛网:观音       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 觉明法师:《观音宝典》序 

 觉明法师:《观音宝典》缘起 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 陈士东居士:漫谈观音的示现 

 曾其海教授:浅谈天台宗对观音信仰的推动 

 曾其海教授:天台佛学 第五章 天台佛学研究 五、天台宗对 

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通