首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教典籍中对外星人的详细描述


   日期:2016/8/24 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  燃灯古佛是本师释迦牟尼佛的老师,师徒二人的一次见面相隔了上亿年之久。但上亿年前地球还处于恐龙时代啊。三界中人处:东胜身洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。是否可以理解为佛当时不在我们地球这个洲,而在其他洲,也就是外星人?

  佛在《起世经》说外星人的真实存在:

  其实外星人的存在与否,基本上整个知识界都已经有了共识:那就是有的。因为类似太阳的恒星光我们银河系就有上千亿颗,而类似我们银河系的星系也已发现了超过10亿个,这种情况下,认为仅仅太阳系行星的地球有高级生命,是完全不成立的。关键只在于我们能否找到外星人并与他们交互。美国为此特意投入巨资成立了“寻找地外理性生命研究所”(SETI)专门寻找外星生命,只是目前还未有所希望的发现。

  事实上,在科学家们发现地外文明之前,我们现在就可以通过佛经了解地外文明。全知的人类大觉者释迦牟尼不但早已肯定了地外文明的存在,还详细描述了几类地外生命的生活状况。

  佛陀在《起世经》中所说的小千世界即是银河系,因为构成这小千世界的千日千月佛陀是放在一起说的,并说这小千世界状如“周罗”,即不但是圆盘状,还带螺旋,正是银河的形状;而这千日千月均是指有生命的恒星系,细分之下,有“千阎浮提(南瞻部州)、千瞿陀尼(西牛货州)、千弗婆提(东胜神州)、千郁单越(北俱卢州)”,和“八万小洲”,和现代科学家们估算的银河系中一万到一百万个有高级生命的恒星系相当接近。而这小千世界有很多个,一千个小千世界组成一个中千世界,一千个中千世界组成一个大千世界,也即指宇宙间有大量类似银河的星系。

  从流传下来的佛经中我们就已经可以了解到很多外星人的具体状况。

  上面的四大洲和八万小洲中,八万小洲可能是还没进化出高级生命的,所以佛陀没细讲,佛陀讲得较多的是“阎浮提、瞿陀尼、弗婆提和郁单越”这四大洲,亦即四种类型的星球。下面我们看看经中描述的详细状况:

  一、地形和脸形

  阎浮提地形北宽南窄,人的脸也是上宽下窄;瞿陀尼的地形形如半月,人面也形如半月;弗婆提的大陆圆如满月,人面也圆圆的;郁单越的大陆方方正正,人面也方方正正。我们地球世界当然就属于阎浮提这一类啦。

  二、身高和衣服尺寸

  阎浮提人身长三肘半,衣长七肘,衣服阔三肘半。瞿陀尼人和弗婆提人身量和衣服与阎浮提人相等。郁单越人,身长七肘,衣长十四肘,上身和下身分别七肘。

  三、自然寿命和有无疾病夭亡

  阎浮提人自然寿命100年,但有夭折的;瞿陀尼人自然寿命200年,也有夭折的;弗婆提人自然寿命300年,也有夭折的;郁单越人自然寿命1000年,每个人都能享尽天年,没有夭折的。

  这是指佛讲经时的情况。

  四、经济生活中市场上交易的财物

  阎浮提人市场上交易的财物有钱宝、谷帛、动物、和人;瞿陀尼人市场上交易的财物有牛羊、财宝;弗婆提人市场上交易的财物有财帛、五谷、财宝;郁单越人没有市场交易。

  这也是当时的情况。现在随着我们的文明进步我们这个阎浮提人基本上已经消灭了人的交易;瞿陀尼人好像畜牧业比较发达,弗婆提人则偏重农业,郁单越人则显然科技和社会都很发达,好像就是真正的共产主义了,没有私人物品的概念。

  五、性爱婚姻

  这方面阎浮提、瞿陀尼、弗婆提三者类似,都有男女婚嫁之法。郁单越人则已经没有“我的住所”这种概念了,当然也就没有男女婚嫁的概念了。男人若是对女人心生爱意即观视于她,女人知道对方之情后如果愿意就来相伴,两人一起到棵树下。如果这个女人与此人是母姨姐妹之类的近亲,则树枝保持原样不下垂,并且树叶萎黄枯落,不出覆盖,不出花果,也不为他们出床和被盖卧具;如果不是母姨姐妹之类的近亲,树枝就低垂伸出覆盖,树叶茂密,花果鲜荣,并且为两人生出百千种床和被盖卧具,两人便在树下随意的享受欢娱。

  我们现代人可以很容易的猜想这郁单越人的树是一种高度人工智能的设备,并且能够分析男女的基因或类似属性以判断是否是不适合婚配的近亲。佛陀还讲了郁单越很多种树,可能除了自然的树以外很多都是电器设备。

  六、食物

  瞿陀尼人、弗婆提人与阎浮提人类似,都是吃饭食菜蔬鱼肉等。郁单越人不耕种,但自然而有成熟的粳米供他们食用。相信是高度机械化了的农业生产。

  佛陀在起世经中详细讲了郁单越人的情况:

  “诸比丘。郁单越人。发绀青色。长齐八指。人皆一类。一形一色。无别形色可知其异。诸比丘。郁单越人。悉有衣服。无有裸形及半露者。亲疏平等无所适莫。齿皆齐密。不缺不疏。美妙净洁。色白如珂。鲜明可爱。诸比丘。郁单越人。若有饥渴须饮食时。便自收取。不耕不种。自然粳米。清净鲜白。无有糠糩。取已盛置敦持果中。复取火珠。置敦持下。众生福力。火珠应时。忽然出焰。饮食熟已。焰还自灭。彼人得饭欲食之时。施设器物。就座而坐。尔时若有四方人来。欲共同食。即为诸人具设饭食。饭终不尽。乃至食人。坐食未竟。所设之饭器常盈满。彼人食此无有糠糩。自然粳米成熟饭时。清净香美。众味备具。不须羹臛。其饭形色。犹若诸天苏陀之味。又如华丛洁白鲜明。彼人食已。身分充盈无减无缺。湛然不改无老无变。是食乃至资益彼人。色力安辩无不具足。”

  这是指吃饭。里面讲的自动出火装置,不知是煤气还是电火。显然是生产力高度发达了,想吃就吃。

  “诸比丘。郁单越人若于女人生染着时。随心所爱。回目观视。彼女知情即来随逐。其人将行至于树下。所将之女。若是此人母姨姐妹亲戚类者。树枝如本不为下垂。其叶应时萎黄枯落。不相覆苫。不出华果。亦不为出床敷卧具。若非母姨姐妹等者。树即低枝垂条覆荫。柯叶郁茂。华果鲜荣。亦为彼人出百千种床敷卧具。便共相将入于树下。随意所为欢娱受乐。”

  这是上面提到的性爱生活。

  “诸比丘。郁单越人住于母胎。唯经七日。至第八日即便产生。其母产讫。随所生子若男若女。皆将置于四衢道中。舍之而去。于彼道上东西南北行人往来。见此男女心生怜念。为养育故。各以手指内其口中。于彼指端。自然流出上妙甘乳。饮彼男女。令得全活。如是饮乳。经于七日。彼诸男女还自成就一色类身。与彼旧人形量无异。男还逐男。女还逐女。各依伴侣相随而去。”

  这是生下孩子的养育。孩子在母胎中只经七日。似乎没有谁生谁养的概念,生下来的孩子就扔在街上,街上南来北往的人看到后都可喂养小孩,七天之后小孩就长大了。

  郁单越人寿命一千岁不增不减,显然是没有疾病的。“郁单越人命行终尽舍寿之时。无有一人忧恋悲哭。唯共舆置四衢道中。舍之而去。诸比丘。郁单越人中有如是法。若有众生。寿命尽时。即有一鸟。名忧承伽摩(隋言高逝)。从大山中疾飞而至。衔死人发。将其尸骸。掷置余方洲渚之上。何以故。郁单越人业行清净。乐净洁故。乐意喜故。不令风吹臭秽之气来至其所。诸比丘。郁单越人大小便利将下之时。为彼人故地即开裂。便利毕已地合如故。何以故。郁单越人乐净洁故。乐意喜故。”

  这是郁单越人的死亡和丧葬方式。郁单越人没有恶行,众生修十善并且发愿要往生郁单越世界死后即可能往生那边,并且郁单越人死后亦将往生善处,所以他们把死亡看得很淡,在死亡的时候没人悲哀哭泣。

  大小便时地即开裂,便毕合上,显然也是一种自动化的形式。

  郁单越的环境很漂亮:“诸比丘。郁单越洲有无量山。彼诸山中。有种种树。其树郁茂。出种种香。其香普熏。遍彼洲处。生种种草。皆绀青色。右旋宛转。如孔雀毛。香气犹如婆师迦华。触之柔软。如迦旃连提迦衣。长齐四指。下足则偃。举足还复。别有种种杂色果树。树有种种茎叶华果。出种种香。其香普熏。种种诸鸟。各各自鸣。其声和雅。其音微妙。彼诸山中。有种种河。百道流散。平顺向下。渐渐安行。不缓不急。无有波浪。其岸不深。平浅易涉。其水清澄。众华覆上。阔半由旬。水流遍满。诸河两岸。有种种林。随水而生。枝叶映覆。种种香华。种种杂果。青草弥布。众鸟和鸣。又彼河岸。有诸妙船。杂色庄严。殊妙可爱。并是金银琉璃颇梨赤珠车磲玛瑙等。七宝所成。”

  有山河树木鸟类花果。下面的描述中可能有自然的树也有机械性质的“树”:“诸比丘。郁单越洲。其地平正。无诸荆棘。深邃稠林。坑坎屏厕。粪秽不净。礓石瓦砾。纯是金银。不寒不热。时节调和。地常润泽。青草弥覆。诸杂林树。枝叶恒荣。华果成就。诸比丘。郁单越洲。复有树林。名曰安住。其树皆高六拘卢奢(一拘卢奢五里)。叶密重布。次第相接。如草覆屋。雨滴不漏。彼诸人等。树下居住。有诸香树。亦高六拘卢奢。或复有高五拘卢奢。四三二一拘卢奢者。其最小树。高半拘卢奢。悉有种种枝叶华果。此诸树上。随心流出种种香气。复有劫波娑树。亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢。如是最小。半拘卢奢。悉有种种枝叶华果。从其果边自然而出种种杂衣。悬置树间。复有种种璎珞之树。其树亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢者。如是最小。半拘卢奢。悉有种种枝叶华果。从其果边。随心流出种种璎珞。悬垂而住。复有鬘树。其树亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢者。如是最小半拘卢奢。亦有种种枝叶华果。从其果边。随心而出种种鬘形。悬着于树。复有器树。其树亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢者。如是最小半拘卢奢。亦有种种枝叶华果。从其果边。随心而出种种器形。悬着于树。复有种种众杂果树。其树亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢。如是最小半拘卢奢。皆有种种枝叶华果。从其树枝。随心而出种种众果。在于树上。又有乐树。其树亦高六拘卢奢。乃至五四三二一拘卢奢者。如是最小半拘卢奢。亦有种种枝叶华果。从其果边。随心而出种种乐器。悬在树间。其地又有自然粳米。不藉耕种。鲜洁白净无。有皮糩。欲熟食时。别有诸果。名曰敦持。用作枪釜。烧以火珠。不假薪炭。自然出焰。随意所欲。熟诸饮食。食既熟已。珠焰乃息”

  这是水和水中植物等:“诸比丘。郁单越洲。周匝四面有四池水。其池皆名阿耨达多。并各纵广五十由旬。其水凉冷。柔软甘轻。香洁不浊。七重塼垒。七重板砌。七重栏楯。周匝围绕。七重铃网周匝悬垂。复有七重多罗行树。四面周围杂色可爱。金银琉璃颇梨赤珠车磲玛瑙等。七宝所成。于池四方各有阶道。一一阶道亦七宝成。杂色绮错。复有诸华。优钵罗花。钵头摩华。拘牟陀花。奔茶利迦花等。青黄赤白。及缥碧色。一一花量。大如车轮。香气氛氲微妙最胜。复有诸藕。大如车轴。破之汁出。其色如乳。食之甘美。其味如蜜。”

  这是洗澡、音乐、歌舞娱乐:“诸比丘。郁单越人。若欲入彼易入道河善体等车威主等河。澡浴游戏受诸乐时。即皆至彼河之两岸。脱其衣裳。置于岸侧。各坐诸船。乘至水中。澡浴身体。游戏受乐。既澡浴已。随有何人在前出者。即取上衣。着已而去。亦不求觅所服本衣。何以故。郁单越人无我我所。无守护故。是诸人等。又复往诣众香树下。到树下已。其树自然低枝垂屈。为彼诸人。出众妙香。令其自手攀揽得及。彼人于树取种种香。用涂身已。复各往诣劫波娑树到已。其树亦复如前低枝垂下。出种种衣。令彼诸人手所揽及。彼人于树复取种种上妙衣服。着已而去。转更往诣璎珞树下。既到彼已。璎珞树枝。亦皆垂屈。为彼诸人流出种种上妙璎珞。手所揽及。彼人于树牵取种种璎珞之具。系着身已。更转往诣诸鬘树下。既到树已。鬘树自然为彼诸人垂枝下曲。流出种种上妙宝鬘。令彼人等手所揽及。便于树枝取诸妙鬘。系头上已。转更往诣诸器物树。既到树已。器树自然枝亦垂下。令其手及。随意所欲取彼器已。持诣果树。时彼果树。亦为诸人。枝垂下曲。出生种种胜妙甘果。令手揽及。彼人于树。随心所欲取其熟果适意食之。于中或有搦取其汁。器盛而饮。食饮既讫。乃复往诣音乐树林。到彼林已。为诸人故。音乐树枝。亦皆垂下。为出种种音乐之器。手所揽及。彼人于树。各随所须取众乐器。其形殊妙其音和雅。取已抱持。东西游戏。欲弹则弹。欲舞则舞。欲歌则歌。随情所乐。受种种乐。其事讫已。各随所好。或去或留。”

  这郁单越人是不是自动化得有点过分了,连挂衣服都要让衣架自动调整高度。没私有财产概念没得是不是也有点过了,连衣服都随便穿。

  郁单越因为科技最发达,可能将是人类最先联系上的外星文明。到时我们可以把佛陀的这些关于他们的描述发给他们,也好让他们敬佩一下。

  总而言之,郁单越就是一个科技和生产力高度发达、人民毫无恶念的共产主义社会。

  佛陀仔细说了郁单越后,告诉弟子们细说郁单越就是因为它与其余三种相比“最上最妙最高最胜”。

  但我们这个阎浮提洲也有五处胜过其它三种星球的地方:“一者勇健。二者正念。三者佛出世处。四者是修业地。五者行梵行处。”瞿陀尼洲胜过阎浮提洲的地方是牛羊多、财宝多;弗婆提洲胜过阎浮提洲的地方是陆地宽大、环境胜妙;郁单越人胜过我们的地方就很多了。

  也即是说,似乎只有像我们地球这种地形北宽南窄、人面也北宽南窄的阎浮提洲类型的星球可能有佛出世?这方面我倒是有些疑惑,我们可以仔细分析一下。

  我们先看看其它的。瞿陀尼和弗婆提两洲都是有畜牧业或农业、有市场交易、有性爱婚嫁的社会,这种社会应该是有善恶道德观念的,那为什么说不是修业地呢?还是这儿的修业单指精神修行,而这些个地方的人,天生不会想到精神修行么?仅仅因为地形和人脸不一样就不能修行么?郁单越人社会高度发达,无恶行,终生生活在快乐当中,非修业地倒是可以理解。

  “梵行”,其中的“梵”即“清净”,梵行也即禁性欲的修行。三洲的人都有性欲。那么三洲的人都永远想不到禁性欲行梵行么?

  “勇健和正念”不知道是不是佛夸夸我们的。在《起世经》中我们可以看到佛还说我们在这五点上胜过阿修罗,胜过四天王天、忉利天等诸天世界。这儿我又有问题了,这阿修罗的一个特点就是好战,似乎也很勇健啊;而忉利天的帝释很敬佛尊佛,也很有正念啊。

  大家可千万不要小看这“佛出世处”。所谓“一佛出世,三界震动”,佛出世可谓是宇宙间最重大的事情。因为科技不能揭示宇宙最广泛和最深奥的真相,不能给人带来最长久的利益,只有佛是全知一切、有能力和有大慈悲心能够给予众生终极正确和最有利益的教导,所以我尤其看重“佛出世处”这一特性。无佛出世的世界,几乎等于一直在黑暗中。我们这个时代还算幸运,虽不能直接见到佛,但至少还有佛法和佛教僧团在。我们人类属于善道之中,大家可以看到三恶道中单单畜生就远多于人类,转生为人已属难得的福气,能有缘听闻佛法则又属难得中的难得,故此大家一定要珍惜现在的福分啊!

  如果其它星球,或至少很多其它类的星球永远无佛出世,那些的星球上的文明不等于永远都处在悲惨的黑暗之中么?我还是倾向于认为,我们这个空间各个星球随着生命的发展都可能有佛出世。让我们来仔细分析一下。

  未来人类也将发展到类似郁单越的境界,到时人寿还将超过郁单越,达到八万四千岁,弥勒佛将在那个时候出世。也即社会发达,生活快乐,仍可能有佛出世。

  佛的相是我们人类的相,但圆圆或方方脸蛋与我们相差不是特别大,而且佛的脸型不是太显著的瓜子脸,倒是圆圆方方的。半月形虽然相差较大,但人的脸是完全可能生得各不一样的。

  佛经上的这么一个故事:有一次,号称"神通第一"的目犍连尊者,在佛讲经时,想试佛的声音能达多远,就用他的神通力飞越恒沙国土去,结果发现佛的音声仍如同近闻一样无有边际;后来到了东方佛国,其国众生,身体十分高大,几乎有十余丈高,饭钵约有马路那样宽,目犍连就用神通,飞到饭钵的边缘上,看他们吃饭,众弟子问其佛说:“为何这条细虫,它的头好像人头一样?”佛答:“你们不可轻视他,他是娑婆世界释迦牟尼佛的弟子目犍连,神通第一呢!”当即尊者即腾至虚空作种种神变!后东方佛便问目犍连:“为何来到这里?”目犍连答:“要试佛的声音有多远?”东方佛答:“佛音无穷尽,不是你所能测度的。”目犍连听后,只得飞回本国。

  这个东方佛国,显然是一个外星世界。

  佛在《阿弥陀经》里也讲了他说此经时亦有很多他方佛“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’”我认为这些“国土”就是类似我们这个星球的外星世界,因为如果本身就是佛净土的话,那么再叫人修行以换个净土,没什么意义。

  从科学理性角度讲,既然我们这个星球有人生存,有佛出世,那么仅仅因为地理环境和人脸不同就无佛出世,看上去不是特别充分。

  如果是听佛金口所说,那么当然必须绝对相信。不过现在毕竟只有几千年流传下来的经书,自有必要仔细研究和分析。

  比如我们还可看这一段:“复次诸比丘。若阎浮提洲。日正中时。弗婆提洲。日则始没。瞿陀尼洲。日则初出。郁单越洲。正当半夜。若瞿陀尼洲。日正中时。此阎浮提洲。日则始没。郁单越洲。日则初出。弗婆提洲。正当半夜。若郁单越州。日正中时。瞿陀尼洲。日则始没。弗婆提洲。日则初出。阎浮提洲中。正当半夜。若弗婆提洲。日正中时。郁单越洲。日则始没。阎浮提洲中。日则初出。瞿陀尼洲。正当半夜。诸比丘。若阎浮提洲人所谓西方。瞿陀尼人以为东方。瞿陀尼人所谓西方。郁单越人以为东方。郁单越人所谓西方。弗婆提人以为东方。弗婆提人所谓西方。阎浮提洲人以为东方。南北二方。亦复如是。”

  从这段看,显然应该认为瞿陀尼、弗婆提、郁单越都是我们地球的洲。然而根据上面大段关于郁单越的描述,我们却显然更有理由认为郁单越是一个高度发达的外星世界。

  其它经典中另有南瞻部洲、西牛货洲、东胜神州、北俱卢洲四处,我分析认为,以这四处分别替代此段中的阎浮提洲、瞿陀尼洲、弗婆提洲、郁单越洲或许正好准确。古代人长期没有外星世界概念,完全不知道这瞿陀尼、弗婆提、郁单越是怎么回事,加上文字本身的表达能力有限,在经典的整理、翻译和流传中,当然可能会有疏失的地方。《起世经》作为阿含部的小乘经典,向来不为中国的大乘佛教所重视,更不用提宣讲和流传了,但是现在在这科技高度发达、人类理解能力也大大提高的时代,《起世经》却恰恰雄辩的证明了佛陀远超一切之上的全知能力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛教       外星人)(五明学佛网:佛教       外星人)  

 仁焕法师:实践人间佛教 

 李向平教授:别让佛教沦为私人化的功德信仰 

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 李向平教授:中国当代佛教的社会建设功能——佛教信仰及其认 

 李向平教授:人间佛教实践与中国公民社会 

 李向平教授:佛教社会”如何可能?——中国佛教公共形象的社 

 仁焕法师:佛教不是迷信 

 李向平教授:中国当代佛教经济的“社会性”刍议 

 沈海燕教授:“人间佛教”的实践者——论真禅法师的思想及其 

 陈兵教授:中国佛教的圆融精神及其当代意义 

 严耀中教授:综说中国佛教断肉食蔬之意义 

 严耀中教授:佛教的现实关怀与僧侣使命