首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛经中绕佛三匝含义?为何要右绕?


   日期:2016/8/25 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、佛像,佛塔及一切圣物为何要右绕?

  1、右绕:敬礼之一。在尊者之傍旋绕于右也。无量寿经上曰:稽首佛足,右绕三匝。四分律云:客比丘于塔边,左行过,护塔神嗔。佛言:不应左行过,应右绕塔而过。萨婆多毗尼毗婆沙云:右绕者顺佛法故,所以右绕。

  我们去寺院时,见一切三宝圣物都可转绕(佛像,佛塔,大殿或围绕整个寺院),功德无边。在寺院顶礼供养后,还有个致敬方式就是绕佛,绕佛一定是右绕,顺著右手,现在我们一般人讲顺著时钟的方向。(顺时针)

  2、右绕!这个代表随顺如来教诲,随顺法性,而不能够左绕,左绕是违背法性。这些都是表法的意思,时时刻刻提醒初学,也提醒自己。自己没有成佛,纵然证到等觉菩萨位,都要随顺佛陀教诲,随顺佛陀的教诲,就是随顺法性。经无量百千匝,我们平常在一般大乘经上看到,佛的弟子见佛,都是顶礼三拜,右绕三匝,这是在我们人间;这些菩萨绕佛是无量百千匝,不只三匝。

  3、右绕之时,或仅绕行一周,或三匝称:右绕三匝、七匝,乃至百匝、千匝不等,皆随礼敬者之意。较常采用者,为右绕三匝。释氏要览卷中亦谓:三匝表示三业,七匝表示七支。

  旋绕三匝者也表敬三尊:佛、法、僧。亦念灭三毒:贪、嗔、痴。又三千威仪云。右绕佛(塔)有五事:一低头视地。二不得蹈虫。三不得左右顾视。四不得唾塔前地上。五不得中住与人语。右绕的表法,可以说无量无边,今天仅此介绍海水一滴般含义。

  4、转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:

  嗡 那摩班嘎瓦得 的那给德匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得 桑莫雅桑布达雅 达雅他 嗡 内内 玛哈内 内布匝耶索哈

  边绕并发愿:清净一切善业力,催灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

  根据历代众多上师们的教言,转绕佛塔,坛城能够积累资粮、忏除业障、去病禳灾,有无量功德。阿底峡尊者在拉萨时,对转绕彻囊寺,兴趣盎然,百转不厌。这就引起了僧众信徒们的注意。以仲敦巴格西为首的大德们,向阿底峡尊者祈问,有关转绕方面的教诲,尊者开示道:在世间有为善法中,没有比转绕所获得,福德更大的了。在转绕时,身语意三门,都应当归摄于绕行。

  在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕经堂、藏经楼获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观世音菩萨圣殿,病体康复并获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!

  很多修行人,边转绕边念佛号经咒,上等者,转绕一万圈以上;中等者,转绕一千圈以上,下等者,转绕一百圈以上。依此品类,分别获得上中下三种功德。

  二、据提谓波利经所载,右旋绕佛可得下列五福:

  1、于后世得端正美色之形相;2、音声清妙;3、得以生天;4、生于王家,其位尊贵;5、终究能证涅槃。

  现在很多人看到佛塔、佛像等时,不知道该怎么转绕。其实一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。对此,大家务必要注意。汉地大藏经中的《右绕佛塔功德经》,也广讲了右绕的功德。世俗当中缘起不灭,故作为佛教徒,这些基本常识一定要懂!

  索达吉堪布在右绕佛塔功德中讲道:值得注意的是,绕塔时一定要右绕,汉文《华严经》中也说:右绕三匝。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

  以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个叫扬意的喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。

  有一次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:啊!不要拉我,不要拉我!其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。

  当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。

  还有很多传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔经常随处可见,对此我们都值得顶礼。所以,藏传佛教的人,到了汉传佛教的寺院,见到汉地祖师的塔,应该合掌顶礼,汉传佛教的高僧大德、居士,来到藏地见到了白色的佛塔,也应该合掌顶礼。

  右绕佛塔的功德非常大。佛经中记载:往昔有批商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,几乎被它吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。

  那他获得圣果的,因缘是什么呢?原来,他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。另有一种说法是,苍蝇停于浮在,佛塔周围的牛粪上,当水流经佛塔四周时,苍蝇也跟着绕塔一周。以此功德,他在佛陀出世时,证悟了圣果。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛经       绕佛)(五明学佛网:佛经       绕佛)  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 净慧法师:佛经漫谈 

 卢志丹居士:“舍身饲虎”出自哪部佛经? 

 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第二章 汉文《大藏经》与佛 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界