首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:依教奉行入净土


   日期:2016/8/26 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天开始打念佛七,也是预示着结夏安居即将结束,也是为了圆满结夏安居这一段的修行,所以说打念佛七也是进一步地精进,也是进一步地回向。念佛七和修禅、修密都是平等的,但念佛七有它的特点,它的特点就是容易让我们大家和合共修。因为念佛非常容易,最容易的就是大家共修,特别是修行十年、二十年,还是一年,还是几个月,都和大家在一起进行念佛共修。所以它非常殊胜,这是念佛的一个特点。

  念佛的第二个特点,就是很容易进入种子识里。为什么容易进入种子识?因为我们对佛的感情和信任,换句话说,也就是对佛的信心越来越大了。为什么大?什么是信心?佛讲了,持戒为信心,持戒为信。因为我们结夏安居这一段,还是按照佛制“日中一食、不摸金钱”等等,按照这个要求进行结夏安居。所以说这个结夏安居就是信,如果没有戒律,这个信不能成熟,也不能成就。

  并不是你相信谁就叫信。有时候我们相信父母、相信朋友,到关键的时候我们都会退步,都会失去信心。因为它并不是真信,它都是来源于感情和给予。但我们持戒以后,从我们内心发生变化,所以我们这个信心是牢固的。有这种不退的信心,才有行。什么叫行呢?佛讲“持戒为行”。我们念佛正是为了更好地行持,也是更好地信。所以说念佛里含有“信”和“行”这两个部分。这两个部分如果做到了,我们就会产生“愿”。

  这个愿以前我也讲过,不是口头发愿叫愿,那只是一种想法,但不是真正的愿。愿必须是离相的,也就是换句话说,必须在持戒的基础上,和精进的基础上才会产生愿。愿是自动产生的,不是被动的,不是人为的,所以说这个愿是不退的。

  所以今天打念佛七,也证明了我们信的坚固和行持的努力。所以今天在结夏安居要结束的时候打个念佛七,这就说明了我们的信和行有了一定的基础。在这个基础上,我们再去专门坐下来念佛,它的殊胜性可想而知。

  这个念佛七应该怎么打,大家都有一定经验,不管是新出家、老出家,都有这个经验。也就是换句话说,你别打妄想,不要有想法。怎么样叫它没有想法呢?想做到没有想法,那就是恳恳切切去念。什么叫恳恳切切去念呢?也就是说你去念的时候,有十分力气不用九分。不是说我在那儿哼哼叽叽地去念,而是很认真去念,这叫恳恳切切。因为这个念佛呀,它虽然是非常容易修行的,但是它也有一个问题,就是短。短有什么问题呢?就是说它不容易进入种子识。你念完这句,那句还没追上呢,中间就有个空间,所以你必须得恳恳切切去念。

  念佛有一个追顶法,类似这种的,一句盯一句,把它串成串,这样的话,有可能不一定哪句就能进入种子识里,它就成为你修道、证道的因缘。有的说我念佛,一句佛号就可以往生西方有份。这种说法乍一听很有道理,其实这个真念和假念是有区别的。平时我们念的,大部分都是假念,只不过是做准备,真正能念到种子识里的,那才是真念。进入种子识以后,它会产生它的储备力量,一旦因缘成熟的时候,它就会在你的妄想前头起作用。所以一句佛号消恒河沙罪恶,不是不可能,主要是你念没念到最后形成一句佛号的作用,关键在这儿。

  所以大家念佛要记住,就是一个恳恳切切,不打妄想。而且表现在严持戒律上,换句话说就是听招呼、听安排,这都是你念佛的本钱。如果你念佛,但不能听招呼、不守戒律,你念佛就打折扣。虽然你念得很起劲,但是你那面已经有漏洞了,得不偿失。所以想把念佛念好了,首先要做到听招呼,怎么安排怎么是,让大点声就大点声,让小点声就小点声,让打坐就打坐,让怎么的就怎么的。这样的话,你就给念佛积累了很好的资粮,打下一个很好的基础,必然会在念佛上取得很大的成就。

  因为什么呢?念佛的目的是离相,你听招呼本身就是在离相。你有离相的功夫再去念佛,这两个必然要合在一块儿,它不相违背,所以它就产生了一股力量。而且这个力量它是很强大、很完整的。如果你平时不听招呼,念佛虽然是很卖力气,但是它终归是两股力量在互相争夺,它就削弱了你念佛的力量。念佛虽然很卖力气,但你想达到圆满是不可能的,因为那是有漏的,有一个在争夺。所以说念佛不是嘴念就完事了,各个行为都要做到“听话、依教奉行”,毫无条件地去做,这才可以。

  念佛大家懂的道理比我懂得要多,有很多都是长年念佛的,必然有一定体会。念佛实际上有没有好方法?有好方法。方法在哪儿呢?在你自己那儿,不在外边。谁说的都不是好方法,因为说得再多,他不是自己念出来的。就算他自己念,对你也没有用,只有你心里的体会,知道念佛的深度和方向,这才是真正地念佛。方法在你那儿。但是也得注意,念佛的时候不要观想,观想的话会分散精力。有时妄想特别多了,尽想世间的事情,你可以观想一下阿弥陀佛来对治那个恶念,这可以。平时以不观想、不思惟去念佛为根本目的,这样的话,念佛就会更精进、少波折。这是讲到念佛这一块儿。

  念佛准备分两班,大戒师和小众分成两班,一会儿把名单念一下。主要的要求就是“依教奉行”,让谁去领念,谁就去领着,不许讲道理。有人说“我这嗓子疼,我不会念”,你可以请假,但是也可以坚持。所以说,七天时间虽然是很短,但是是锻炼我们的一个好机会,这个机会很难得。如果失去这个机会,你想叫别人锻炼你,也不可能。所以这一段时间要特别谦虚,要依教奉行,给自己打下一个很好的基础。这是一个。

  另外呢,念佛期间不要回寮房,今天晚上开始念,明天就不允许回去了。今天把该预备的东西都拿上来,预备好就可以了,明天就不要进寮房了。有病的必须请假,有的说“我身体不好,我得需要躺着”,我跟你说,你必须请假。有的说“我来不及请假”,你哪怕告诉别人替你请假,也得请假。

  为什么要请假呢?是不是执着?不是。请假并不是保持常住的威严,实际是成全你自己。因为你请假和不请假不一样,请假就是没有偷心、光明磊落,而且能得到大家的原谅和帮助。如果你不请假,就有个偷心在里面,另外大家也不会原谅你。你自己也不肯原谅自己,总觉得欠什么。在修道中本来身体不好,多说一句,请假就没有事了;如果少说一句,不请假,永远是个后悔。所以大家一定做到请假,有什么病情必须跟亲昌师说,经过批准再治疗。

  下面我就把名单念一下。(名单略)分成两组以后,各组啊,比如说谁领念,都由亲藏和亲昌说了算。让谁领谁就领,不让谁领就不要强领。有的人认为“他领得不好,我去领”,打七最容易出现这个问题,他生气了。并不是领念的人造成别人生气,而是他自己的烦恼习性一下翻腾出来,就产生了一种生气的境界,有时就控制不了了。

  所以提前跟大家讲,一定要控制住。让谁领谁就领,让谁领的时候也不要推辞,“让他领吧,我不领了,我歇一歇”,这种推辞都是不合适的。因为你想成道,成道就是一个无我。无我从哪儿开始,就从听话干活、依教奉行开始。如果你这个做不到,想无我是不可能的,是不是?最起码的条件,世间人还有一个服从命令,是不是?我们在出世间更应该“依教奉行”了,所以这个一定要做到。

  另外有的人嗓子确实有两个调,有的是五个音,有的多一个调,会抢。当人告诉我们的时候,我们应该虚心接受,不让大家烦恼,小点声。这个打七期间实际上还有很多的要求,就不一一说了。首先打七换班的时候,大磬一响的时候,另一个班马上要起来换班,要积极,不要拖延,一会儿起来一个、一会儿起来一个,那是不行的。所以大家注意,以后也是这样,要积极一些。到时间你马上就上来,除了救命有开缘,其他都没有开缘。到时间就得上来,以后得养成这种习惯。

  基本上分组就是这样,如果有特殊情况,我们再去告诉大家。主要一个,打七就是要检查一下我们自己的修行,究竟在没在道上?究竟我们能不能五宗平等地去对待?不要分别。说“念佛啊,是净土法门”,这种说法不正确。念佛也好、修密也好、修禅也好,它本来就不是法门,它都是佛法的一部分。但是人们就把你修什么形成了一种法门,形成一种派别,这也是无可奈何的事情,但是作为我们心里来讲不要分别。什么叫五宗平等?就是不分别。你不分别就是证悟;你分别就是魔说,就不合适。不管你说得多么好听,你把它分别得多么详细,这不合适。有的人还故意拿这些话去挑动一些事情,或是搞一些名堂,这些事情实际上对自己修行的法门,是最大的一个破坏。

  曾经有个居士给我打电话,他是专念佛的,问我:“师父,你最近念佛吗?”他明知道,还故意问我。我问他:“你说什么不是念佛?”后来他就乐了,不说了。这种人他是不怀好心,虽然是弘扬一个法门、一种修行,但是这含有一种不正确的思想,他不能五宗平等地对待,去看待,心量太窄,这不好。

  我们今天念佛的目的就是一个,体会念佛的殊胜和必要性。另外,我们更主要的要把自己修得五宗平等弘扬,什么都是一样,在我们心里没有分别。如果一个佛法你都分别,何况其他生活上的事情和世间法的事情,那就分别得更多了,就更不得了了。

  佛讲的法我们都给分别了,何况自己生出来的那些知见,那就更不好了。所以说,我们需要的就是五宗平等,这个平等对我们很重要。一个五宗平等的人,他必然有一天会证道的。首先他自己在佛法里就离相,所以说证道是必然的。所以希望大家在这方面不要分别,而且好好去念,这个很殊胜。这是在念佛上要注意的事情。

  基本上我都讲了,也就这么些事。但是呢,还得注意一点,就是不允许离开这个楼。别打着七,下去上流通处取两本书,那可不行,马上就清单,毫不客气。打七是很严肃的,你平时要跑下去我就不说了,有时候可能是不注意。打七时哪儿都不能去,按照打七的原则,就是昼夜不停,也不允许离开。

  打七就是走和坐这两种方式,没有别的方式。坐一个小时,走一个小时。希望大家能够把这个七打得很圆满,给自己总结一下经验;也通过这个打七回向给西方极乐世界,也回向给自己的道业。好,就到这儿吧。

  今天是结夏安居念佛七结束的一天。通过这个念佛七,大家的精进努力,必然身心都能清净。

  通过念佛我们知道了佛法的殊胜在于哪儿呢?在于五宗的平等,在于不打妄想。我们只要抓住根本,通过念佛我们取得的经验,用在所有的衣食住行里、行走坐卧中,都让它有念佛,处处都在念佛,这是我们打念佛七的一个目的。不是光念佛就是佛,不念佛就不是佛,应该把念佛的这种用心和功夫用在——在在处处,不管做什么都要有念佛的这种功夫。这样的话,我们的修行就有了连续性,就有了长远性,更主要的,通过念佛我们心得到了平等,知道了五宗平等弘扬的重要。

  五宗平等弘扬,并不是说一会儿修这个,一会儿修那个。不管你修哪个法门,心都要存平等。存了平等心去修行法门,我们就得利,就会深入,就会克服很多困难和障碍,因为不平等心它是障道的。而且错误的知见直接影响到我们见性成佛和往生西方极乐世界,都是一样。通过我们平等地去念佛,而且认真去念佛,我们也知道了一切唯心造,也更清楚了极乐世界的殊胜。极乐世界就在我们心中,因为三千世界都是我们心中之物。

  昨天还有人问我——昨天是前天?忘了。有人问我:“师父,你说这个西方极乐存不存在?”我跟他讲:“现在这个世界存不存在?这个世界存在,西方极乐就存在。一切国土都是唯心所造。”这个不用怀疑。所以我们念佛往生西方极乐和见性成佛,和即心成佛,实际上是没有区别的,是一致的,都是一个问题,都是唯心所造。但这个唯心不是我们世间说的唯心、思惟那个心,不是这个,是断掉一切妄想和思惟的那个心,就是唯心所造。当然这个世界是我们妄想所造。

  这个七对我们来讲是很珍贵的,通过这次修持,对我们必然是一种加持,和一种努力上的尝试,我们时时要存这个心。

  解夏就是七月十五的法会。外面的工程进行得很顺利、很好,和我们念佛七是分不开的。由于大家内在的努力,使外面的工程也很顺利,所以说念佛七也是不可思议的。我们念佛七之所以能够圆满地完成,和外面居士的护持也是分不开的,他们对僧人的修持都是很关心、很在意的。所以我们应该更加地努力修持,来回报给众生。使他们看到了佛法的希望,使他们看到了僧人的清净。这都是我们结夏安居所取得的一点点的成绩,这都非常好。

  长话短说,这个念佛七结束,不等于我们修行的结束,我们结夏安居还应该继续圆满地把它完成。而且大家还要像念佛一样有规律、有次序地把它完成。大家的心态要保持念佛的心态。别的就不多讲了,就讲到这里,希望大家更加努力,更上一层楼。好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       净土)(五明学佛网:妙祥法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀