首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 恋爱与婚姻一定要在持戒中进行,这样才能幸福


   日期:2016/9/1 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家好,

  接着不久前我写的那篇《当命中注定成为命自我立》,我今天想和大家聊聊持戒与恋爱的关系。没有教育谁的意思,只是把自己做个反面教材,警示世人,给在家的同修们借鉴和参考。我之前的文章,大家留言都充满了善意,很多都在赞叹、随喜。真是惭愧,我一大堆的问题啊,地地道道的地狱种子,愿意在阳光下暴露出来,哪怕能给一个人一点启发,也好。

  我之前邪淫严重,最近这一年改了不少,各方面都开始好转了。也确实有清净些的感觉了。去年冬天,我的弟媳妇在念《普门品》的时候,看到我的婚礼,场景是动态的。她看到当时新郎的背影。后来有修行高手告诉我,5月份,会出现一个北京人,176-177身高。在5月底,他出现了。因为工作关系认识他,第一次见面,亲切犹如家人。后来相处愉快,各自喜欢。我认为这可能就是最后要嫁的人了。

  可是我没有意识到,我内心深处邪淫的种子是那么的强烈哦。我完全没有了解,婚姻到底是什么。我把谈恋爱当作了放纵情欲的途径。我把男朋友当作了纵欲的对象。我学佛8年,看了很多书,原来都是局限在很肤浅的理论啊。真的到了自己身上,就对因果定律讨价还价。记得不久前还在看《阴律无情》,心理很矛盾啊。一方面,欲望很重,不想也不甘心遵守书中不邪淫的教诲;一方面又怕遭报应。正好有个机会,我和他一起去外地出差。连续几天,都在邪淫,而且,是我主动的!意淫更别提了......

  我以为我念经、布施,会有很大福报,不熟戒律没关系。我给自己找了无数的理由:他不懂佛法;我不邪淫他会觉得我奇怪(事实上他并没有);这是我的结婚对象,我又没有和别人;这是暂时的,以后慢慢就不邪淫了.....你们是不是觉得我很蠢啊?告诉大家,我真就是业障如此的重!每次和他见面,我都要精心打扮。我自认为长的可以,身材也不错,想通过外表吸引他,加深他对我的感情。这是不是很颠倒?

  我们真的不能自作聪明、自以为是啊。像我这样,很快报应就来了。我和他总是闹别扭,总是因为一句话、一点小事不开心。尤其是我的心态,特别不好,情绪总是在波动。我没有意识到,这已经是邪淫恶业的显现了,反而挑剔他,总是认为他做的不好,他不配我。甚至有时候觉得,这个人不行,说不定我下一个会找更好的。可笑吧? 邪淫是最快速的削弱婚姻的福报,夫妻要福报相当才可以,怎么可能让我这样的人越来越好呢?是不是异想天开啊?!

  不久前发生了一件事,因为一点小事,我性情大变,在大街上撒泼,恶言相向(唉,我一直口业很重,不止这一次,惭愧!)他当时吓坏了,手都是冰凉的。几个小时之后,他做了一个让我意想不到的决定:分手。我傻了。之后无论如何挽回,他意已决,几乎没有余地了。在经过几天的混乱状态,我冷静了,反省了,才发现,原来我的业障是多么的重啊。我对他,一直都在挑剔,有时候嫌弃(嫌弃这个心态,也是很损福报的)。引诱人家邪淫。对人家的付出不感恩、不满足。我此时才深刻明白,恋爱是互相尊敬的相亲相爱,不是用来泄欲的途径啊。婚姻更是如此,是两个人心心相印、心有灵犀,上报父母恩,下济儿女情,风雨同舟,不离不弃,一起积德行善、回馈众生,同归净土、同断轮回。这才是一个在家佛弟子的婚姻和家庭啊。对方学不学佛不重要,重要的是自己要严持戒律,洗心革面啊。自己都乱七八糟,你怎么能要求对方是菩提眷属呢?恋爱,不是卿卿我我,而是互相了解的一个过程,要真诚相待、包容、感恩。专注于肌肤之亲,会给双方都带来干扰的。你无法纯粹、干净的与他心灵沟通了啊。因为你满脑子想的都是情爱的东西,整个人都污秽不堪啊。这不叫恋爱,这叫以恋爱为借口的邪淫。

  想明白了这个,我念着观世音菩萨的名字,开始忏悔。把我所有的恶念、恶行都反省了,并且发愿再也不意淫(即使是对自己的男朋友和未来丈夫),而且,婚前再也不邪淫,婚后也是。普通眷属,尚且不能邪淫,何况希望将来是菩提眷属呢?我也同时愿意承担因为自己的恶业带来的一切果报。

  然后,我一下子就静下来了。心情特别舒畅,整个人都亮了。我上午忏悔的,下午他对我的态度就变了。虽然形式上分手了,实质上,他却前所未有的对我好。我才知道,一念天堂、一念地狱。真的是万法唯心。猛烈的反省和认错,马上就有转机。和之前不同,我现在把全部的精力,都用于观照自己的内心。之前我一直观察他、试探他。我知道,现在不必那样了。我只需要不断的发现自己的恶念,把它及时转换过来就行了。只有这样,我的福报才能提升,我的善缘才能继续,我和他才会幸福。其他什么招数:精心打扮啦、试探啦,那都是造恶业,咱们佛弟子千万别受电视里的影响啊。什么心理学的分析方法,什么男人的心理,什么这那的,没有意义。咱们就是死死的记住佛陀的教诲,就一定能境随心转,千万别被社会上一些错误的观点影响啊。

  我现在越来越心安,也越来越喜欢念佛了。因为我深刻的了解到,恋爱、婚姻都是围绕着业力与因缘展开的。我们只有审视自己的内心,不断的用善念取代恶念,不断的洗涤自己的灵魂深处,才能得到对方的认可与信任。不然的话,再精心的打扮、再严密的心机,都没有用,甚至只是徒增罪业,让事情变得更糟。不仅恋爱和婚姻如此,工作也是一样,与任何人的关系,都基于我们的善念。不断的改恶修善,自然人见钦敬,何须再用手段与心机?昨天我在朋友圈发了一张自认为很难看的照片(衣着邋遢、发型也不好),他却称赞我看上去有气场、很大气。而且,昨天同事也说,我越来越漂亮了。一开始我不敢相信,后来一想,万法唯心啊。我在努力改造自己,我的心在变,我和他的善缘在继续,我无论怎么打扮,他看着都顺眼。唉,姑娘们呐,我们应该用更多的精力和心思忏悔、持戒、修善、念佛,只要观照内心,任何事都会有转机的啊。想要的对象一定会来,工作一定会来,健康一定会来......更重要的,涅槃一定也会来。因为一切唯心造啊。还有就是,恋爱中如果出现了矛盾和问题,第一件事就是反省自己、忏悔,如此定能获得佛菩萨的帮助。要是心里委屈,发脾气,甚至是到处找朋友倾诉、到处造口业(像我一样,跟疯子似的,找朋友吐槽,骚扰他身边的人),只能是雪上加霜啊。一切问题,归根结底,都是心的问题,都可以用佛法化解。而我们的心,也只不过是一大堆念头而已啊。真善良的人,是不会痛苦和委屈的。委屈,这个情绪,本身就是危险的信号。当我们觉得委屈,那一定对应心中的恶。一旦反省,发现了问题,勇敢的面对和改正,就立即神清气爽,整个人都亮了。

  在家修行的伙伴们,如果你想成立家庭,我建议啊,咱们在恋爱的时候、在结婚的时候,依旧可以持戒的啊。最重要的是,自己严持戒律,不矫情别人的是非对错,看别人都是菩萨,只有自己是凡夫。那地狱不是为别人准备的,都是警示自己的。抱着这个心态,自然傲慢不起来了,也不敢再投机取巧了啊。因果就是这样,需要没有理由的遵守。不是我,我捐了钱、印了经书,我就可以破戒了,不是的啊!任何情况下,也只遵因果、勿循人情啊,此志万劫不渝啊。而且,这样子的话,恋爱和婚姻是不会成为修行的障碍呢。因为我们的心依然在佛身上,我们在专注自己的内心,对方并未打扰我们,反而能像镜子一样,反映出我们自身有待于改进的一些深层次的问题。

  这是我最近特别深刻的体会。估计也有一些伙伴处于恋爱和戒律之间的挑战吧? 但愿我的经历能对你们有一点启发。

  通正

  2016年9月1日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       恋爱)(五明学佛网:婚姻       恋爱)  

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:什么时候可以谈恋爱与结婚? 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 怎样看待大一学生谈恋爱这种事? 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 婚姻不幸者大多是因为邪YIN业障太重