首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:紫竹林的由来


   日期:2016/9/1 22:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要读过大乘《妙法莲华经》或者是《愣严经》裡面的观世音菩萨圆通章,还有善财童子参访观世音菩萨章、《观世音菩萨往生淨土本缘经》、《千光眼观自在菩萨秘密法经》、还有《观世音菩萨得大势菩萨受记经》,另外还有大众耳熟能详的《普门品》,前面所说的这些经文大部分的人绝对是平常不会去看到的,除了《普门品》。但是《普门品》现在只是变成日课,或遭逢人生疑难灾难时候祈求菩萨帮忙而念诵的一部经典,鲜少有人会从念诵经文中去真正认识和了解到观世音菩萨祂是多麽不可思议的功德和慈悲。其实只要有阅读过《大藏经》的人都知道观世音菩萨在久远劫以前早就成佛,祂的成佛名号叫做「正法明」。

  在藏经的密教部和许许多多的仪轨都是和观音法门相关的,光是在莲花部就有数不清的观音相关的本尊,特别是在东密真言宗修持事奉仪轨中,更抄录有许许多多事部、瑜伽部的仪轨。我个人自小因曾经有过和观音菩萨很奇异的相应事迹,事后遍寻一切经文和传记,所以对于观音菩萨的应化事迹知道的很多。在这个世纪裡,由于西方的学潮和科技不断地变异,人类讲究的是实验证明和亲眼所见,才肯勉为其难去相信事实。但颇为欣慰的是近年来有许多西方的科学、哲学、和医学的学者,愈来愈多人相信佛法的真实性和感应事迹,这是很值得庆幸的事情。

  事实上说起来一个人的信心具不具足,和因缘、业力、福报、善根有莫大的关係。其实现代人也都拥有神通,而耳通的始祖是不是要追溯到发明电话的贝尔?那发明望远镜的伽利略是不是也变成天眼通的第一人?还有现在许许多多的人在家裡坐着,拿起遥控器加上机上盒,要知道世界上任何一个国家的事情很容易就可以搜寻得到,那这跟神通是不是也有关係?每个人如果想过过神足通的瘾,只要花钱买张机票,在很短的时间之内就可以腾云驾雾,去往任何你想去的地方。这都是科学的原因所创造的,现代人可以使用在现实生活中,所以他们相信。当先进国家在大西洋上面试验原子弹的时候,相信大多数的人都不是亲眼看到,可是为什麽所有人都相信原子弹是有威力的,还有核子弹的威力和氢弹的威力,而且相信哪些国家拥有,可见相信是最重要的。因此如果有人愿意用信解的心去研读前面我所讲的相关经典,并且好好地运用精进力去修持,我想人类的福祉与智慧将会创造出不可思议的人间淨土。

  我因对观音菩萨淨信的缘故,后来又看到有人编彙《普陀山传奇异闻录》,使我想起过去我的上人所说关于观音菩萨在浙江普陀山曾经相关的一个故事。老和尚说,过去普陀山住着一位蛇王,以及牠千千万万的眷属,子子孙孙全部据山为王,并且出没无常的,有时会伤害到周围民众和访幽探胜的游客。有一回观世音菩萨为了要度化这位蛇王,就利用要建庙为由,变成一位老和尚的模样。这蛇王也搞不清楚状况,坚持再三,运用一切方法与神通力要阻挠。观音菩萨慈悲再三,蛇王还是不肯妥协,于是就跟牠问说:「你有何本事阻挠我盖庙?」这蛇王说:「我本事可大了,我的身体可以把这个山围绕三圈。」老和尚说:「好!如果你真有本事,我就不在此地开垦。但如果你没有办法,那你怎麽交代呢?」蛇王说:「我讲话算数,到时我一定把这个地方让出来。」于是蛇王就显现牠的神通慢慢地蜿蜒匍匐准备把这座山给围起来。观音菩萨这回也巧妙地用了一些神通,祂把整座山放大,使得这蛇王连三分之一都来不及围就放弃了。但是蛇王还是有一些不服气,牠就跟观音菩萨说:「你也要显现一点神通,我才会服服贴贴地把这座山让出来。」观音菩萨就随意地用祂的手指轻轻地往路旁的石头点了一点,没想到石头上面竟然不断地涌现出很漂亮特殊的紫竹来,这就是日后很有名的紫竹林的典故。有关普陀山的灵异故事非常非常多,刚好这两天我翻阅到过去人家赠送我的观音百相图,我泪眼婆娑地想起观世音菩萨慈悲救度众生的伟大情怀,于是写下了心中些许的感言。

  此是我香隆立嘉措有感于此生屡受观音菩萨加被,无以为报而写。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       观世音菩萨)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音