首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 参加水陆法会到底有什么功德?


   日期:2016/9/4 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编者按:水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,略称为“水陆会”,又称为“水陆道场”、“悲济会”,是汉传佛教的一种修持法,也是汉传佛教中最盛大且隆重的法会。水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。那么,参加水陆法会到底有什么功德呢?不放看看下面的对话,就一目了然了!

参加水陆法会到底有什么功德?

水陆法会(资料图)

文:普祥

1.师父,常听人家说水陆法会,究竟什么是水陆法会呢?

师:水陆法会是请鬼道众生吃饭,不论是水中、陆地或空中的一切亡灵,都可以得到食物。它的缘起于梁武帝时代,有一次他做了一个梦,一位高僧指示他说,若要救渡广大众生,必须办一场超渡施食的法会,这种法会的功德利益是非常殊胜的。在释迦牟尼佛的时候,弟子阿难有一次遇到一个恶鬼托梦给他说:三天以后你会到饿鬼道去报到!阿难一听就非常紧张,问佛说:“我该怎么办呢?”佛说:“那你就做施食来化解这一场劫难!”施食,我们知道是给鬼道众生吃的,佛陀就教阿难这么一招,结果三天以后不但没有去报到,还活了一百多岁。因此施食暨可帮助这些饿鬼道众生离苦得乐,又可以延年益寿,何乐不为呢。水陆法会沿袭至今已二千多年了,它主要目的是渡鬼道众生,当然六道都可以渡,因为活的、死的都是一条灵,只要能够超越心灵的一个结,就可以称之为超渡,所以超渡的东西不一定是对死人而已,对我们活人也是一种非常好的教化。十二部大藏经里面的精华,都融汇在水陆仪轨中,这其中包涵了最精湛的佛法,也就是我们称之为大圆满的施食法。这个法,在佛教里面是最大、最隆重的,所以能够幸运的参与水陆法会,是大家的一种福气!

2.请问师父,是不是每个人都要参加水陆法会,对我们有什么好处呢?

师:现代人的共同烦恼就是社会乱,家庭不和谐,钱财也不怎么如意,主要是因为伦理式微了,中国人向来是最重视伦理的!祖先就是伦理、就是传承,所以我们重视超渡也就是重视伦理,只要祖先有灵,自然就会财源滚滚、时来运转。所以说,超渡不但是内心孝道的表征,更能让家庭和协;常有人觉得家庭不圆满?就是有鬼在捉弄,祖先在捣蛋,所以我们就帮祖先、鬼道众生超渡,将善缘俱足,帮助家庭和合,帮助孩子升学成功,在这一年之中顺缘多,逆缘少,很多福份自然就会到来,何乐而不为呢?

3.请教师父,为什么每年都要办水陆法会,难道无法超渡过去吗?还是我们有这么多的祖先,需要一直不断的超渡?

师:你知道一秒钟有多少众生往生吗?一秒钟有多少人出生吗?在这浩瀚宇宙之间,一秒钟无量无边,数不尽的众生在里面生死轮回,你说我们超渡有没有度到人?每度必有,对不对!每次超渡你一定度得到,那一个不是我们过去生的父母。你想想看,你天天度、做梦也在度,都还嫌时间不够!参与水陆法会,是一个能够让你生福、生慧的一种方法,这种方法就是共修,七天在一起共修,成千上万的大家一起共修,所以水陆法会是非常殊胜的。你可以感应到菩萨、佛跟我们一起存在的一个感觉。到了水陆法会,你可以感应到菩萨跟六道亲冤在那里,你参加的愈多,就愈容易感应,也就愈能够看到当下。

4.参与水陆法会的亡者,如果能有所获益,他们能得到的具体利益到底是什么?

师:具体的利益就是超越他所受的苦。以一个还没有投胎的众生而言,他沦落到饿鬼道及地狱道的机会比较多,他们所能获得的具体利益,就是藉由法会的功德利益来超越他所受的苦,让他能够出世,能够去投胎!没有办法投胎是很苦呀,所以像鲑鱼一样,不管再怎么苦它也要爬到水源头去,去投生,免于三恶道。所以若能助他们一臂之力,他们会很感恩的。

佛教水陆法会内坛

佛教水陆法会内坛(资料图)

5.水陆法会是不是冥阳两界都能获利?那么法会过后,会有什么样的改变?

师:水陆法会的功德利益是冥阳两界都能获利的,因此举办水陆法会之后,社会会比较祥和。什么叫鬼呢?是看不到的一种无形的一种气,到处充满了台湾、充满整个地球啊,我们如果做超渡的时候把冤怨之气消弭,我想对社会的和谐及安宁是很有帮助的。我们的社会就是不安宁、不协调,彼此之间都有一些暴力,就是这种气,这种气促使人们的暴力,所以我们超渡的时候就是把这个阴森森的鬼气,变成一种很祥和的气,虽然社会上有这么多的众生,但是事实上还是需要调和,阴阳之气能够调和,这个社会就非常安定了。

6.八十年在台中的那场水陆法会,有个师兄本来不相信水陆法会的殊胜,他说在内坛担任义工累得打盹时,看到许多幽冥界的众生,男男女女、老老少少,从他的身上一直踩过去,整场只有主法法师的三个椅子没人站,其它地方都挤的人山人海,水泄不通,为什么会有这种情形发生呢?

师:六道众生是存在的,只是形体不一样,你要请六道众生吃饭,他们当然都会来报到、来接受救济,你看古时候员外救济穷人,有请无请都来领救济品。救济饿鬼道的众生,便是请他吃饱,免除饥饿的痛苦,而水陆法会就是他们领取救济的地方,所以我们请他们来,他们当然就蜂拥而入啰!

7.水陆法会里面的仪式有那些?

师:水陆法会的仪式有分为上堂、下堂跟结界,结界指的就是范围,也就是我们请客的范围,摆桌子椅子的范围,这整个范围就是结界,所以结界就是让干扰的东西远离,结界完毕后,就进行洒净仪式,然后就是供上堂下堂,上堂就是诸佛,下堂就是六道众生。

8.水陆吉祥大法会里面有分内、外坛,内、外坛有什么差别?

师: 内坛的时间比较长,外坛的时间比较短,外坛拜的时间短,是为了庄严内坛,所以外坛专门就是辅佐内坛的殊胜性。外坛把什么经都念好,藉由这个力量,来加强内坛的严肃性、庄严性还有殊胜性。内坛很多人进不去,非要有一点功力的人才能进去,外坛任何人都可参加。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:水陆法会)(五明学佛网相关文章:水陆法会)  

 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 

 宽运法师:水陆法会之意义与功德 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 正慈法师:正慈方丈在水陆法会开前坛的讲话 

 正慈法师:正慈方丈水陆法会的开示之一 

 正慈法师:水陆法会前正慈方丈在斋堂的开示 

 清远法师:清远法师泊莲寺水陆法会上堂法语 

 清远法师:清远法师在河北泊莲寺祈福中华、祝福奥运水陆法会 

 圣凯法师:汉传佛教水陆法会大观 

 宽运法师:心诚则灵 有感必应──2012年西方寺水陆法会 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示