首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:大家都在行善、积累福德,为什么有的只得到人天安乐?


   日期:2016/9/4 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  因为文殊菩萨有圆满的智慧,普贤菩萨有圆满的行愿,所以随学文殊和普贤两位菩萨。随着两位菩萨学善根回向,文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向。其实不仅是回向,一切都可以这样常修学。

  我们修善、积累福德的时候,要具足三个殊胜。因为我们是大乘行者,所以要度化无量无边的众生,这是大乘行者的宗旨。如果要度化无量无边的众生,首先自己要成佛。只有断证的功德圆满了,才有转法轮的能力。只有真正转法轮了,才有自己的教法;只有有自己的教法了,才能度化众生;在自己的教法下,众生能得到解脱,甚至能圆满。如果要成佛,所积累的善根和福德都要有三个殊胜的摄持,才能把这些善根、福德变成成佛的因,才会变成获得菩提果的因。

  三个殊胜的摄持是很重要的。如果没有三个殊胜的摄持,即使你行善了、积德了,也许就只成为自我解脱的因,比如说成为阿罗汉、独觉佛。或者成为获得人天安乐的因,连轮回都没有逃脱。

  大家都在行善、积累福德,为什么有的只得到人天安乐,有的只得到自我解脱,有的却能得到无上正等正觉的果位——成佛?这是心态的问题,是因为具足了三个殊胜的摄持,所以才能得到佛果。积累善根、福德的时候,调整发心、动机,发菩提心是前行发心殊胜。积累善根、福德的过程中,对三轮没有执着,站在三轮体空的角度做,也是菩提心,这是正行无缘殊胜。积累了善根、福德以后,要回向给众生,回向给菩提,也是有菩提心的摄持,这是后行回向殊胜。前行发心殊胜有菩提心的摄持,正行无缘殊胜有菩提心的摄持,后行回向殊胜也有菩提心的摄持,始终有菩提心的摄持。

  “文殊师利勇猛智”:“勇猛”形容智慧的力量,文殊菩萨以智慧的宝剑从根上斩断我执、无明,所以称为“勇猛”。我执是最初的无明,很难降伏,很难斩断。文殊菩萨有圆满的智慧,也可以说文殊菩萨是圆满的智慧。只有具有文殊菩萨圆满的智慧,才可以断除我执,断掉当初的无明。

  “普贤慧行亦复然”:普贤菩萨也和文殊菩萨一样。普贤菩萨的行愿是最究竟、最圆满的。为什么他的行愿达到最究竟、最圆满了呢?也是因为具有圆满的智慧。文殊是大智,普贤是大行。其实,文殊也有大行,普贤也有大智,二者是相辅相成的。若是普贤菩萨没有大智,没有文殊菩萨的智慧,他的愿行不能达到究竟,达到圆满。所以,愿行要达到最究竟、最圆满,就要依靠文殊菩萨的智慧。

  我们都有自己的愿行,却达不到究竟、圆满,就是因为缺乏智慧,智慧不够圆满。普贤菩萨的愿行为什么达到最究竟、最圆满呢?就是因为有智慧,并且是圆满的智慧。文殊菩萨有圆满的智慧,他的愿行自然就达到究竟了。文殊代表着大智,普贤代表着大行;文殊也具备大行,普贤也具备大智。实际上,他们都具备大智大行。

  “我今回向诸善根,随彼一切常修学”:现在我要安排我的善根和福德了,就跟两位菩萨学。无论是初善、中善还是后善,都要跟两位菩萨学。初善指发心动机;中善指做善事的过程以及积累福德的方法;后善是将已积累的善根、福德回向。不仅是回向,还有发心以及积累善根、福德的过程和方法,都要跟两位菩萨学。

  回向的时候,最好站在三轮体空的角度。但是我们现在还没有达到这样真实的境界,所以可以做相似三轮体空的回向。随着文殊菩萨、普贤菩萨的方式做回向,文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向,这就是相似三轮体空的回向,也相当于站在三轮体空的角度做回向。

  初善发心可以和后善回向一样。虽然你现在还没有真正生起菩提心,还没有发出究竟的利他心,但是你可以随着文殊菩萨、普贤菩萨学。文殊菩萨怎样发心,我也怎样发心;普贤菩萨怎样发心,我也怎样发心。这样也能达到目的,也相当于发菩提心了,相当于具有究竟的利他心了。中善指正在念佛、修行等修持善法、积累福德的时候,应该站在无缘的境界,即空性的见解当中,对三轮无有执着,对缘法无有分别。你现在没有真正达到这样的境界,没有空性的见解,也可以“文殊菩萨、普贤菩萨怎样行持善法,我也怎样行持”,这样也能达到相似的三轮体空。回向可以这样做,其他的善根也可以这样做。

  这里有一处关键,就是你要知道文殊菩萨、普贤菩萨的修行方法,否则你怎么随学呢?另外需要重视的一点是:你对文殊的大智和普贤的大行,不仅是了解,还要有很大的信心,这才叫“随彼一切常修学”。为什么强调这一点呢?随学没有这么容易。只有真正了解了文殊菩萨和普贤菩萨,甚至对他们无漏的、圆满的功德生起了具足的信心,才是随学!

  “回向我也不懂,文殊菩萨怎样回向,我就怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我就怎样回向。”这样就能达到相似三轮体空的回向吗?没有这么容易。很多人却认为很容易,也许又想占便宜了,想占文殊菩萨的便宜,想占普贤菩萨的便宜。不可能!谁也占不了谁的便宜,尤其是在学佛修行方面。要解脱、要成就,必须要靠自己。无论是初善、中善还是后善,都可以随文殊菩萨、普贤菩萨学,一定能达到究竟,达到圆满。但是首先要明了什么叫文殊菩萨,什么叫普贤菩萨,为什么说“普贤大行”、“文殊大智”。要明白这些,并且对这些无漏、圆满的功德生起极大的信心,发愿跟随他们一样修学。内心有一种希求和欲望,“虽然我现在还达不到两位菩萨的境界,虽然我现在还不具备他们的功德,但是我要达到,我要具备”,这种希求不是一般的,而是特别强烈,这样成就就快了。大家要明白这些,否则仔细思维的时候,会生起怀疑心。

  随学文殊菩萨、普贤菩萨,使善根、功德达到究竟圆满,有时候感觉这有点太简单了。不是这样的,其实是太不容易了!这段偈颂主要讲的是回向,但是其他的善根也是一样。这样做不会有错的,不会走偏的,一定能达到最究竟、最圆满的果位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       达真堪布)(五明学佛网:回向       达真堪布)  

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十二 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 慈法法师:回向修持 

 传印法师:在本焕长老示寂回向法会上的讲话 

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示 

 宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向──宽运法师西方 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示