首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要求别人对你好,那叫邪知邪见


   日期:2016/9/5 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近接触了一些学佛的道友,谈来谈去,在家困扰大家的烦恼就三条:感情烦恼,经济烦恼,培育儿女的烦恼。其实,只要是凡夫,就离不开这三条烦恼,除非你是圣人,除非你是佛菩萨,除非你是再来人。除了再来人以外,没有这三条烦恼的人,是没心没肺的人。

  很多人在结婚前应该是比较轻松一点的,比较自在。结婚以后,有了家庭,亲戚朋友,夫妻之间的关系,儿女子孙,内外应酬,很伤脑筋。对不对?那说一句,你说很烦恼,谁叫你结婚的?你要结婚就得认命,认债,认自己的因果。以前有一句话,嫁狗跟狗走,嫁鸡跟鸡飞。现在不是这样的,有钱就夫妻,感情可好了,没钱就是打架的公鸡,打不了几天,离婚吧!现在就这样的。

  所以诸位道友,女人结婚,为了男人听她的话,这是错误的。男人结婚为了妻子照顾他,这也是错误的。所以有一句话叫做,女人最没能力的表现是哭鼻子。男人最没能力的表现是打老婆。所以道友们,要把感情搞清楚,转情为智,开智慧。这在《楞严经》里面有讲,“存情则堕,存想则升”,往上升。

  诸位道友想一想自己,是爸爸妈妈逼你结婚的,还是老公逼你结婚,还是自己有个欲望而来结婚?现在要冷静。诸苦尽从贪欲起,是自己的欲望,跟别人没有关系。一个想解脱的人,是要在生活当中,家庭当中,放下自己的欲望。并不是要求老公对你好,要求妻子对你好,要求别人对你好,这叫邪知邪见。

  要求别人对你好那叫邪知邪见。为什么这样说?佛菩萨有没有要求众生对佛菩萨好?没有。佛菩萨是正知正见,佛菩萨只有利益众生的,对不对?所以诸位道友,妻子要求老公对自己好,错了。老公要求太太对自己好,也错了。所以感情是这样的因缘,善缘,恶缘,无缘不聚;儿女是债,讨债,还债,无债不来。

  有个女众问,师父我看过《西游记》,您能不能教我紧箍咒?我说紧箍咒干啥呢?我老公不老实的时候,我也学会紧箍咒,给他念一念,让他老实。他的目的是要降伏老公,并不是说在家庭当中,来了脱人生的痛苦,在家庭当中明白宇宙人生的真相,在家庭当中来走完这一辈子人生的道路。所以以前看到人结婚写百年合好,夫妻永结同心,现在没有了。现在太太多少钱,老公不知道。老公多少钱,妻子也不明白。各留一手。为什么?提防对方,最多叫合作,不能叫夫妻。合作合作而已的。

  所以诸位道友,有一句话叫爱情一阵风,来无影去无踪,有缘来相聚,无缘就离去。要认识这个道理,爱情是假的,感情是假的,因为他的心,源头是动的,动的就会变。真的是纯净纯善,真的是智慧,真的是真理,真的是觉悟,真的是道德,突破了时间,突破了空间,这才叫真的。

  南无地藏王菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享