首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一生当中若要成就,非放下自私自利不可


   日期:2016/9/6 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你要问华严境界在哪里?华严境界就是我们现实的生活环境。一真法界跟十法界,是一不是二。觉悟了,我们的法界就变成一真法界、就变成华藏;迷了,我们原本的一真法界就变成十法界。所以说,「依报随著正报转」,正报是念头,这正说明了一切法从心想生。一念正觉,真正觉悟了,就入佛法界。入佛法界,佛的言语哪有听不懂的道理?开经偈里面讲的「愿解如来真实义」,佛所现的相我们看到了,哪有不觉悟的道理?

  我们今天入不了境界,诸位一定要记住,「自私自利」,就坏在这个地方。无量劫来,我们修行不是这一生才开始,每一位同修能在此地坐两个小时,善根深厚,这个善根是无量劫种植的善根。既然这么长的时间修积善根,你为什么不能成就?就是坏在自私自利的念头没有放下,所以无量劫的修行,我们都不能证果;不但不能证果,连开悟都没有法子。这一生当中善根福德因缘成熟,又遇到了。所以有一些同修告诉我,接触佛法之后,听经、读经、念佛,常常自己不知不觉的感到很悲痛,眼泪都流出来,不知道是什么原因。原因就是这个,久远劫当中修学过这个法门,只是一念之差没有去得了,现在再遇到之后,感动、伤心,是这么个原因。由此可知,自己确确实实有善根,这一生当中不要错过了。

  这一生当中若要成就,非放下不可。《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,不要当真,包括自己这个身体。「一切有为法,如梦幻泡影」,只有一桩事情是真的,帮助别人。利益别人这一桩事情决定是真实,利益自己决定是错误,这个道理很难懂。佛在经上常常教导我们,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话说得很清楚、很明白,可是真正能体会的人不多。「十方三世」,就是我们今天讲的「尽虚空、遍法界」。过去佛,已经成佛的,释迦牟尼佛给我们介绍的,《万佛名经》、《千佛名经》,在中国许多寺院道场,农历年的时候都喜欢拜万佛、拜千佛,这里面给我们讲的过去佛、现在佛、未来佛。过去佛、现在佛容易懂得,未来佛是谁?一切众生皆是未来佛。我们要好好想想,一切众生皆是未来佛,一切众生包括我在内,没有说除了我在外,没有说,包括我在内。三世一切佛,共同一法身,「法身」是什么?古来祖师大德讲得很多,法身是「真我」。禅宗话头里头有参究「父母未生前本来面目」,父母未生前本来面目就是法身。法身没有生灭;法身无相,能现一切相。

  现在我们举个比喻来说,我们把法身比喻成我们一个身体,因为我们我执很重,一切为我。法身是我们现在身体。我们现在这个身体是什么?是这个法身里一个细胞,现在身体是我们身体里面一个细胞。细胞的作用是什么?发挥它本位上的功能,供养整个身体,这身体就健康。如果这个细胞自私自利,只有他吸收营养是他自己的,绝对不给别的细胞,这个细胞就变成肿瘤,对不对?我这个比喻好懂!所以我们今天不为自私自利,就不是肿瘤。我们为社会、为一切众生,为我们全身。为众生才是真正为我,不为众生只为我,就长成毒瘤,就这么回事情。你们能把我这个比喻想通、搞懂了,这大概意思也就有一点彷佛了。一定要念念为众生,行行为众生。众生固然不好,有时候造作罪业,我们要能够谅解他。他为什么造罪业?他迷。我没有觉悟的时候,还不是一样迷、还不是一样造罪业?我今天很幸运我觉悟了,他还没有觉悟。觉悟了没有贪瞋痴,迷的时候有贪瞋痴。

  像现在有不少同修想发心做一点好事、做一点慈善救济事业,尤其是救济一些灾难,很怕「我这个钱拿出去,被当中经手的人,被他们贪污吃掉了」,这一想,「算了,还是不做了」,我们的观念错误了。我们不做了,这些苦难人永远得不到支援。我们诚心诚意去做,当中这些人他贪污了一些,是他的过失,多少这个苦难的人他也能得到一点。如果你要发个大心,「我普度众生,贪污的人我也送他一份」,你这个心就广大了。我们普遍布施,那有什么不好?修自己的福德,修自己的慈悲心,绝不因为有障碍我们就不做了,这是完全错误。错在什么地方?严重的妄想、分别、执著,把自己布施供养修善的机会断掉,这叫真可惜!有些机会很难遇到,遇到这是缘分,我们今天讲,抓住机缘,真正有智慧的人抓住机缘,绝不轻易放过,积功累德就在这些地方。当然,布施,《行愿品》里面普贤菩萨也教导我们,最好是亲手去布施。我们遇到的时候是可以,如果我们听到,这个地方距离我们很遥远,我们自己没有办法到那边去,那只有委托别人。我们用真诚心、清净心、平等心布施,功德是圆满的。

  在新加坡有一位法师懂得,谈禅法师,我也很久没有跟他见面了。过去他在城隍庙摆一个小摊位,卖香烛、卖纸钱,在城隍庙。他的生活过得非常清苦,他喝水,喝自来水。我去看他,把我当作贵宾,买一杯矿泉水来供养我,这是他招待贵宾的。这个人很了不起,在新加坡也是传奇人物。他这样经年累月收的这些钱,在世界各地帮助人建道场。他捐献的数目都很大,捐出去之后决定没有后悔,也决定不放在心上,他这个功德就大了。捐出去之后只给人说一句话:「因果你自己负。」他交代得很清楚:「我捐给你,这是我的因果。这个钱捐给你,你去用,因果你自己负。」就一句话,心里干干净净、一尘不染,这正确,这是真正通达佛法。

  早年我在美国,旧金山有一个大觉莲社,我也常常在那边讲经。大觉莲社成立的时候,买了一栋房子,那时候好像是美金七十万,谈禅法师就捐了四十万。听说福州有个西禅寺,他在西禅寺大概捐了好几百万美金。所以你看看这一位老法师心地多清净,真诚、清净、平等、慈悲。他捐献出去,只教给人一句话,「因果自己负」。所以他这一生做真实功德,这个人也是佛菩萨示现的,给我们做个榜样,轨范具足。

  我们今天要修布施,一定要学他老人家。布施出去之后,还常常想到:「我这个钱是不是被人骗去了?人家怎么用掉了?」你不布施心还清净,愈布施天天生烦恼,虽然得一点福,那个福报还是很有限,而且将来享福享得很辛苦,业因果报的道理要懂。我们布施,布施得很爽快、很欢喜、很清净,将来受福,这个福报清净。现在这个社会上有许多富贵人家发了大财,他并没有操心,他很容易就得来。这是什么原因?过去生中修财布施修得很痛快、很欢喜,他得来的福报很自然。

  有些人也发财了,非常辛苦,好不容易赚得来的,那是什么?过去时候布施得很不痛快,布施之后又后悔,所以现在赚钱赚得好辛苦、好难,就这么回事情。什么样的因得什么样的果报,因缘果报,丝毫不爽,我们了解这个道理、了解这个事实真相,所以布施之后像谈禅那样的话,永远不放在心上,这个人将来他要得福报,完全是自然的,他将来无论经营哪个行业,发大财,从不操一点心。为什么?他造的因是这样的,果也如是。这些道理事实真相,佛都在经上给我们讲得很透彻,我们真的要懂得,要落实在自己生活上,知道自己怎么去做。

  法布施得聪明智慧。有些人智慧高,无论学什么东西,很容易就学会;有些人想学一点东西,很辛苦才学会。这个道理,过去法布施的时候,一个布施得欢喜,布施得很痛快,心地清净无染,得的这个聪明智慧果报就很自然,就很殊胜。学得很辛苦,甚至於还学不会,过去修法布施也修得很艰辛,教别人,心里面有疑惑:「我把他教会了,他比我更能干,那我将来不如他怎么办?」教的时候总还要留一手,不能完全教他,这个将来得的聪明智慧就打折扣了。甚至於教完之后又后悔,还要想什么方法来障碍他,得的果报当然就不如意。

  我们看到现在有不少学佛的人,佛门的子弟,在家、出家都有,确实写了一些好东西,印出来流通,后面「版权所有,翻印必究」,就完了。今世不错,聪明,来世得愚痴果报。什么原因?障碍佛法流通,尤其印《大藏经》更不得了,如果印的《大藏经》后头有这八个字,生生世世愚痴。投胎投到哪里?投到畜生道里没有眼睛、没有耳朵,愚痴。《大藏经》是诸佛菩萨留下来的,你怎么可以据为己有,「版权所有,翻印必究」?这是盗版,盗十方诸佛的版。所以我们晓得他的果报是非常非常凄惨,这是说心量太小,没有放下自私自利,不肯利益众生。

  我们看到这种情形,自己想一想,我们有没有犯这个过失?有则改之,无则嘉勉。我们看看古来这些大德,看看古书,古书没有版权。善书还特别劝导,「欢迎翻印,功德无量」。我们晓得,这样的法布施,生生世世得聪明智慧。由此可知,只要是利益众生、利益社会,真正是利益自己。只知道利益自己,障碍社会、障碍众生,就是我刚才的比喻,这细胞变成毒瘤。我们学佛从这个地方学起。

  无畏布施里面最重要的理念,令一切众生得健康长寿,令一切众生生活美好愉快,我们要常存此心。看到众生幸福,我们欢喜赞叹;看到众生生活艰苦,我们要尽心尽力去帮助他;我们的心力达不到,也应帮助他念佛回向祝福他,我们才能得健康长寿的果报。所以财富、聪明智慧、健康长寿,都是一切众生希求的,「佛氏门中,有求必应」,不是佛菩萨保佑你,你得到了,不是的。佛菩萨教给你求的道理、教给你求的方法,你依照这个道理方法去求,一定得到。所以佛法是教学,佛陀不在世了,一定要从经典当中学到,绝对不迷信。迷信是完全错误的,决定不迷信。

大乘无量寿经  (第一0四集)  2000/10/28  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0104

 



下载DOC文档     微信分享