首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人开示: 要挽救世界的危机


   日期:2016/9/8 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人心向善,光明便普照世界。

现在来研究这个大问题。但是一切的问题,都不出“善恶因果”四个字之范围外。善者胜利,恶者失败,这是因果律。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。因为这种缘故,所以世界没有毁灭。如果是善者失败,恶者胜利,那么,天理则不存在。天理不存在,世界就应该毁灭,到末日的时候了。

如何令世界不会毁灭呢?就要改善人心。人心向善,光明便普照世界。光明就是智慧,有智慧的人,有正义感,所行所作,正大光明,而无私心。一切为全人类幸福着想,不会有种族之分,国籍之别,乃成为天下一家的大同世界。

现在人心不古,自私自利,往往为私己之利,而牺牲大家的幸福。所以这个世界一天比一天黑暗,一天比一天愚痴,一天比一天危险,已接近毁灭的边缘,到了千钧一发之际。如果不设法挽救,只有同归于尽,没有侥幸者能生存在这个世界中。那么,怎样挽救世界?所谓“诸恶莫作,众善奉行”。人人向善,而不向恶。上自元首,下至百姓,用智慧的光明,照破愚痴的黑暗,若能这样,便将世界的阴面照成阳面,把战争变为和平。

现在我们在长夜漫漫中,过醉生梦死的生活。因为长夜漫漫,所以要有光明。在黑暗中,令人生忧愁心。在光明中,令人生欢喜心。黑暗光明,只在人心善恶之间,毁灭世界在人心,创造世界也在人心。我们学法的人,就是去妄心存真心。所以佛法是度人救世的宝筏,改善人心的宝鉴。

世间的事,有利必有弊就好像电视,可以知道这国家大事,国际动态,所谓“秀才不出门,便知天下事”。这是好的方面,可是也有坏地方面。儿童看电视,常发生不良的影响,学会欺骗的行为,去做伤天害理的事。害得家庭不幸福,搞得社会不安宁。变成不良少年,到处惹事生非。将来执政,世界焉能太平?这是受电视之害。我们为第二代着想、为将来世界着想,应该禁止儿童看电视,或者乾脆不买电视机,这是釜底抽薪最彻底的办法,来断绝为恶的祸根。

现在的世界,已经到了乌烟瘴气而不清明的时候了。那么,怎么办呢?我们是人类的一分子,先从本身往好处去作,把自己的习气毛病除净,把贪心、瞋心、痴心,扫除干净,以身作则,来影响其他人。自己的行为和思想,先要非常正确,然后劝人向善,才有模范作用,否则,等于空谈,无济于事。(记录者按:恒实、恒朝二法师,为祈祷世界和平,以身作则,三步一拜,用行动来劝人向善,令人人消灭贪瞋痴三毒之心。人人无三毒心,世界就会和平,和平就不会毁灭。如果发生核子战争,世界就毁灭了。)

凡是以天下为己任的人,都有悲天悯人的思想。好像释迦牟尼佛,在往昔修行菩萨道的时候,受了那样多的苦。为什么?因为要影响众生,令众生依法修行,才能离苦得乐。我常说:“受苦是了苦,享福是消福”,大家不妨作为座右铭。(宣化上人开示录)


 



下载DOC文档     微信分享