首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:阿弥陀佛又称无量寿佛,其义为何?


   日期:2016/9/12 6:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:阿弥陀佛又称无量寿佛,其义为何?

  :《无量寿佛名号解》这张讲义分为三个重点:

  第一个重点:无量寿佛名号由古佛自取。

  第二个重点:名号由因愿而来,发愿乃为度生,愿满号成,故以名号度生是如来智慧所选。

  第三个重点:名号是不虚作住持功德。

  我们每天念佛的行者要了解这句佛号南无阿弥陀佛的意义,念南无阿弥陀佛,是念梵语,念无量寿佛是念汉语,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。每天念无量寿佛,当然可以得到无量寿的果报。我们在娑婆人世间,只不过短短数十年的光阴而已,我们台湾人平均的年寿,男众七十三岁、七十四岁,女众较长寿七十五岁。一生只不过七十五年岁月而已,在这么短暂的人生之中,如果可以得遇六字果号南无阿弥陀佛一生专念,将来往生西方极乐世界寿命无量。每一个人都希望自己长命百岁甚至永远不死,可是在人世间谁可以永远不死,唯有往生西方极乐世界。在阿弥陀佛的国土无为涅槃界,才能过着没有任何生死痛苦的日子。在人世间有生必有死,有开始就一定有结束。天下无不散的宴席,这是大家都知道的一句话,所以有聚会便有分开之时。我们念南无阿弥陀佛,正是在化短暂为永恒,转痛苦为快乐。在娑婆人世我们在这里有一期生、老、病、死的生命,念南无阿弥陀佛正是要超越三界的籓篱,跳脱六道的苦海,前往西方佛国,成就真如本性。所以我们念佛的人,要探讨阿弥陀佛名号的意义,所以无量寿佛名我们一定要知道。

  知道到底我念佛是念什么意思?我念佛能得到什么利益?我念佛会有什么果报?佛名与人名对娑婆人世的众生来说,人名不能让我们获得究竟解脱的利益,但佛名可以使我们称念的人现前消灾免难、增福延寿,当来往生西方、毕竟成佛。佛名有不可思议的威神功德力,有甚深奥妙的意义,所以我们要了解这句佛号的道理。

  我们中国人很重男轻女,年纪较大的老菩萨,若在四、五十年前,台湾乡下还存在重男轻女的观念,只要生女儿不是送人,就是很伤心、很难过,甚至不想养育。所以女众在重男轻女的社会比较没有地位,女众确实烦恼业障也比较深重,所以在阿弥陀佛的四十八愿,其中的第三十五愿誓言以名号救度十方女人,所以女众念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界转为男众相,与佛同样的大丈夫相,有三十二大人相、八十种随形好,实在是很殊胜的修行,所以十方的女人更应该要称念

  南无阿弥陀佛。

  那佛名的意思就更深远了,所以我们每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,我们要了解这句佛号到底是什么意义啊!要不然你不知道佛号的意义,人家如果问你:为什么要念阿弥陀佛?我也不知道就随便念念啊!你这样与阿弥陀佛怎会相应?有的人没学佛不知道就问说:你们佛教徒为什么念混泥土?佛教徒都念阿弥陀佛,哪有念混泥土?要不然我们经过某一个寺院,里面的法师跟居士一大群人都在那里念混泥土,你是如何听的哪会念混泥土?他就说阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,那样不是在念混泥土吗?念佛念得太快了,让人听成在念混泥土。念佛要念慢一点,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,慢慢地念来。听经闻法,听闻这句名号南无阿弥陀佛到底是什么意义。不要像罔腰、罔市那样随便念,这样就不对了。知道阿弥陀佛要救我们的悲心愿力在佛号之中,所以念佛是很了不起的修行、是稀有难得的修行啊!

  世尊在《观经》赞叹念佛的行者:「若念佛者,则是人中芬陀利花。」芬陀利花就是白莲花,非常的稀有、难得、纯洁、清净。所以念佛的人是人中之龙、人中之凤,念佛的人是人中的芬陀利花,没有念佛的人是人中的圆仔花。我们念佛是很殊胜、稀有、难得,每天要好好地虔诚念佛。并且了解这句佛号使我念了,可以解脱往生成佛的道理。

  我们来看第一点,无量寿佛名号由古佛自取。

  南无阿弥陀佛的佛名,是阿弥陀佛因地的法藏菩萨自己所立的佛名。在座诸位菩萨!你的名字是你自己取的还是父母取的呢?有自己取的请举手,都是父母取的。我们了解无量寿佛的佛名是法藏菩萨自己取的,我们要了解法藏菩萨取他的佛名为无量寿佛是什么意思?跟我们有没有关系。如果没有关系我们何必念呢?如果没有关系我们何必要了解这句佛号的道理,对不对?但是阿弥陀佛与你有关系,他发愿与你密切相关,你不可以不去了解喔!因为你不了解,你与阿弥陀佛的佛心就不相应,你了解就会相应了,对不对?

  每天在念阿弥陀佛,你不了解阿弥陀佛的心,阿弥陀佛会跟你讲:其实你不懂我的心,这样子怎么可以呢?当然不行啊!所以我们要了解无量寿佛名号由古佛自取的缘由。

  《大乘无量寿庄严经》言:「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。」

  这首法藏菩萨发愿的偈颂,信愿希望大家能够背起来。好,我读一遍,大家读一遍,我们很快的把它背起来。

  「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,开始,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,虽然念的有点二二六六,但总算是念完了。

  「我若成正觉」,法藏菩萨说:我将来若成佛,法藏菩萨不是凡夫、不是小菩萨、不是权位的菩萨,他是果地成佛的圣人再来广度众生的大菩萨。成佛了要做什么呢?诸位!你念佛往生西方极乐世界就是为了要成佛,成佛你要做些什么?在西方极乐世界闲着没事,邀观世音菩萨泡茶,邀大势至菩萨下棋,是不是这样?不是吧!成佛就是为了度众生,对不对?度众生有很多方法:以身相光明度众生、以说法度众生、以神通度众生、以名号度众生,阿弥陀佛就是以果地名号度众生啊!

  所以将来我若成佛这句话,就是法藏菩萨以古佛的真如本性发愿,就是要以愿力度众生。愿透过修行圆满成就了,愿就有度众生的力量,叫做愿力。我们凡夫众生发愿没有力量,为什么?因为我们没有照愿去实行,所以愿就变虚愿、变空愿。例如很多在家菩萨,在佛门很发心,发愿为人助念,二十四小时任何人叫我去助念,我都愿意发心,结果加入助念团后,今天叫他,我没空;明天叫他,我没空;每天都没空,到底哪一天才有空?你加入助念团,已经死了几百个人要给你助念,结果你一次都没有出席,你发这个愿就是空愿、就是虚愿,死了好几百个人你都没去助念,没有因为你的愿力而得度,对不对?

  凡夫生灭变异的心很容易退失道心,所以那个愿没有力量可以自利利他。当然有的出家、在家的心愿一样非常伟大,就像海涛法师成立生命电视台来弘法利生,利益很多众生。可以因为电视台的弘法而了解宇宙人生的真理,而了解人生正确的方向。学佛修行、断恶修善,在黑暗的人生迈向光明的人生。原本没有看生命电视台之前,生命是黑白,自从看了生命电视台的弘法节目之后,生命是彩色,所以帮助很多人。

  阿弥陀佛的愿力更伟大,因为阿弥陀佛的发愿是以真心发愿,真心发愿叫做称性发愿。以真心修行,真心修行叫作称性起修。所以所修的名号、六度万行,无论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是真心流露,所以三业的行为是真实的。因此名号的功德是无为、是无漏、是无上,无为、无漏、无上的名号功德,当然可以令我们凡夫众生在因地称念,消灾免难、增福延寿、往生西方、毕竟成佛,所以我们要认真念佛,早课、晚课、平课念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的愿力就在名号之中。所以若我成正觉,是法藏菩萨已经成佛之后倒驾慈航示现菩萨,发四十八愿要度众生的心意。佛是大慈大悲的人,他发愿要修行度众生就是要利益我们,要不然佛已经成佛了何必再发愿修行成佛呢?是我们凡夫众生还在生死苦海沉沦受苦,才须要学佛修行,对不对?

  「立名无量寿」,法藏菩萨成佛要立名为无量寿,无量的寿命为何要立无量寿命为佛名,因为要永永远远于过去、现在、未来三世广度众生,因为众生有过去、现在、未来,众生无尽故,所以法藏菩萨要度众生的愿力要无尽。法藏菩萨要广度众生的时节要无穷,所以立名无量寿的用意非常地深远。

  「众生闻此号,俱来我刹中」,成就佛道就是要广度众生,以愿力度众生,以佛名度众生,众生要修什么因才可以契入阿弥陀佛的愿海之中?闻此号。「闻」这个字在梵语有二种意思:第一种听闻,第二种信受。如果有听闻没信受,闻而不闻,信而不信。我听这句佛号南无阿弥陀佛,结果不相信有西方极乐世界,会想发愿去西方极乐世界吗?不会!有人说:念佛往生西方极乐世界那不是事实,佛祖在佛经讲的都是在骗人,这是在毁谤佛法喔、毁谤佛陀喔。佛经是佛陀的智慧所流露出宇宙人生的真相,不要毁谤佛法喔!不要毁谤佛陀喔!

  佛陀跟我们说的绝对真实,不会欺骗众生,不信佛的人他就不相信啊!有什么人看过西方极乐世界?有什么人去过西方极乐世界?去过的人都已经死了,不相信也没办法。不相信的人不可能念佛,不可能发愿求生西方极乐世界。若知道有西方极乐世界,但是不相信念佛可以往生西方,他也不肯念啊!

  所以我们学佛修行,第一步要信受三宝:佛、法、僧三宝。世尊在佛经开示我们,我们要相信。我们如果不相信,要如何依教奉行呢?所以立名无量寿。我们众生听闻这句名号南无阿弥陀佛本愿生起始末,我们听闻这句佛号念佛可以成佛的道理,听闻这句佛号可以使我们转凡成圣的意义,我们如果听闻这句佛号的道理而心中信受领纳,自然会流露出称念之行,所以信与行是一体二面。念南佛阿弥陀佛,每天念三千声、五千声、甚至三万声、五万声,为什么你每天要念那么多?在座诸位菩萨!有没有早课在念佛啊?听这种声音好像你们都没在做早课,有早课在念佛吗?有平课在念佛吗?二、三个,剩下的早晚课都在做什么?

  念南佛阿弥陀佛是最好的修行,当然有的喜欢持咒,有的喜欢诵经,有的喜欢拜忏,有的喜欢放生,有的喜欢修诸六度万行,总之不论修什么行,目的都是为了要往生西方极乐世界,对不对?不然你修这么多功德做什么?就是为了要去西方极乐世界成佛。

  所以佛菩萨在因地都是为天下的众生牺牲、奉献、付出,所以他的圣号可以受到人们对他的称念、恭敬、归命;他的佛像、菩萨像可以受到众生对他的顶礼、膜拜。因为佛的人格究竟圆满,为众生牺牲奉献。祖先为自己一家牺牲奉献而已,所以只受自家子孙后代的敬拜,这样因果公平嘛。对不对?所以念南佛阿弥陀佛,我们知道这句佛号是法藏菩萨要用无量寿命广度三世的众生,我们众生只要闻信、称念。

  「俱来我刹中」,就是都会往生西方极乐世界。「俱」这个字与「悉」、「皆」同样的意思,就是法藏菩萨要广度十方每个众生,希望每个众生都可以往生到他的西方佛国没有一个遗漏,所以净土法门是

  万修万人去的法门。我们中国净土宗的祖师永明延寿大师在「禅净四料简」说:

  无禅有净土,万修万人去,

  若得见弥陀,何愁不开悟。

  在座诸位菩萨!我们现在在因地没有开悟,我们念佛往生到西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,我们很快就开悟了,回复我们真如本来面目。所以能往生西方极乐世界解脱生死是最重要的,法藏菩萨的心愿就是我们往生最好的依靠,所以我们念佛嘛!佛名是佛愿所成就的,所以佛愿在佛名之中。

  下面,佛名有通有别,如来、应供等十号这是通名,释迦、燃灯、无量寿等这是别名。释迦佛尼佛的「释迦」就是别号,燃灯佛的「燃灯」就是别号,无量寿佛的「无量寿」就是别号。我在家时,有一次到灵岩山寺打佛七,因为灵岩山寺打佛七有很多人参加,中午要用餐过堂,要大家排队念释迦如来圣号进入斋堂用餐。灵岩山寺打佛七的规矩非常好,有的人初入佛门来打佛七,也跟着大众念释迦如来圣号,不知道意思,在那里讲话,我在旁刚好听到,在灵岩山寺打佛七真好,旁人就问她为什么好呢?打佛七真好中午吃饭,还有释迦凤梨可以吃。我听了真纳闷,哪有释迦凤梨?要不然为什么进去吃饭,要念释迦凤梨?不是啦!差那么多。释迦如来若念快一点就会听成释迦凤梨。所以我们念佛,我常常在讲要念慢一点,一句一字念得清清楚楚、明明白白,对佛菩萨起恭敬心、感恩心,念佛的当下,凡心与佛心就相契相应。

  下面,别中立名有种种不同:

  一、释迦佛以种姓立名

  二、身上佛以色身立名

  三、妙音佛以音声立名

  四、普光佛以光明立名

  五、无垢佛以内德立名

  六、狮子吼佛以譬喻立名

  如是非一,佛号有很深的意义,每一位佛的佛号在立名都有其意义,释迦佛是以他的种姓立名。

  在座诸位菩萨!你们知道将来我们往生西方极乐世界,到他方世界去示现八相成道,成佛了我们的佛名叫什么?你们知道吗? 对!「妙音佛」。所以第三妙音佛是以音声立名,当然我们现在在娑婆因地,每天虔诚地念南无阿弥陀佛,就是最好的音声,念南无阿弥陀佛就是最好的话。我们念佛的人要精进用功,念佛的人不要散散漫漫、装得傻傻的、两光两光,以后成佛人家会叫你两光佛,这样就不好了。所以要精进用功,也有精进佛啊!有懈怠佛吗?没有啊!有无量光佛,没有两光佛。所以在座诸位!要好好用功,因为佛名的意义可以广利众生。

  我们念南无阿弥陀佛,来了解阿弥陀佛的佛名到底是什么意思。无量寿佛则以「无量」立名,可说总摄了无量无数诸佛的别名功德。

  故而,此佛不但光寿无量,大凡佛的功德、慈悲、智慧、神通、道力、依正、说法、度生,一一皆是无量。所以我们每天念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号里面有功德、有慈悲、有智慧、有神通、有道力、有说法、有度生种种的功德。诸位!你想不想开智慧啊?念南无阿弥陀佛;你想不想要有道力啊?念南无阿弥陀佛;你想不想要有神通啊?念南无阿弥陀佛。不过我们在因地学佛,要好好用功修行,能往生西方极乐世界最要紧,不要求神通。有人求神通求得整天神经兮兮,因为神通与神经只差一字。认真念佛往生到西方极乐世界,就有六种神通。在阿弥陀佛四十八条大愿中的第五愿到第十愿这六愿,就是六种神通愿,我们往生西方极乐世界,不求自得六种神通。

  第二点、名号由因愿而来。

  发愿乃为度生,愿满号成,故以名号度生。是如来智慧所选这句佛号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨选择要救度十方众生的方法。所以我们念佛想要往生西方极乐世界,当下就与阿弥陀佛发愿要救度我们的愿心相契相应。

  一念相应一念生,念念相应念念生。

  所以念佛是很殊胜的修行,道理就在此。

  请看下面《无量寿经》云:

  「我至成佛道,名声超十方,究竟靡不闻,誓不成等觉。」

  法藏菩萨发愿说:将来我若成佛,我的佛名之声要超遍十方,所以要求名就求佛名,世间的名利是堕落的、是痛苦的、是不净的,成佛的佛名最能让人生起敬仰、归命、追思、怀念、赞叹、供养。若要求名要求什么名?求佛名,所以世间的名利只是一时的,成就佛道的佛名可以广度众生,却是永远的。

  诸位!是不是追求永恒、追求真实才是个有智慧的人,对不对?世尊为什么不当国王要出家修行、成佛,就是为了度众生啊!阿弥陀佛因地的法藏菩萨在还没出家之前也是一位国王,遇到当时世自在王佛住世教化众生,他弃国捐王、行作沙门。抛弃王位出家修行,就是法藏比丘。发了四十八条大愿,愿愿要以名号广度十方苦难的众生。阿弥陀佛与释迦牟尼佛他们都能当一位国王,权倾天下不可一世,他们不要,却要出家修行。若以世俗人的眼光短视来看,一定会说头脑有问题。但是到底是谁头脑有问题,凡夫众生眼光短视,追求五欲红尘,才是头脑有问题。世尊是大智慧者,知道什么是真实、什么是虚假、什么是永恒、什么是短暂。在座诸位菩萨!有智慧的你,你要追求永恒还是追求短暂?你要追求真实还是追求虚假?有智慧的人当然追求永恒、追求真实嘛!

  阿弥陀佛的佛名超遍十方目的呢?目的是为了让十方的众生得以听闻,众生若得闻佛号才会信受、称念而得救。如果没有释迦世尊为我们讲净土三部经,在座诸位!我们有谁知道有一个西方极乐世界?我们有谁知道有一位阿弥陀佛?我们有谁知道念佛可以成佛?不知道啊!所以娑婆世界诸位你我,就是因为有世尊为我们宣讲净土三部经,介绍阿弥陀佛的本愿名号,介绍西方极乐世界依正庄严,我们才知道有西方极乐世界,有阿弥陀佛要以愿力广度众生。所以法藏菩萨成佛自然就会推广他的名号让众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。

  下面,又《无量寿如来会》云:

  「我证菩提坐道场,名闻不遍十方界,无量无边异佛刹,不取十力世中尊。」

  《无量寿如来会》这首偈语与《无量寿经》这首偈语同样意思,就是成佛了佛名之声要遍满十方,让十方的众生可以听闻、信受、称念、得救、往生、成佛。

  下面,又《大乘无量寿庄严经》云:

  「彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过、现、未来,但以酬愿度生,现在西方。」

  《大乘无量寿庄严经》这段经文,讲阿弥陀如来来无所来、去无所去,就是法身遍一切处,没有去来之相、无生灭相。我们凡夫众生的色身肉体身,身体的身有生灭相,佛的法身慧命彻底圆满得证,所以法身遍一切处,就是无生灭相、无来去相。所以阿弥陀佛的报身佛

  非过去佛、非现在佛、非未来佛,但以酬愿广度众生,酬愿就是回应因地所发的愿,法藏菩萨发什么愿呢?对我们众生而言,最重要的就是往生的因愿,就是第十八愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  十方众生修乃至十念的因,便可以得到法藏王菩萨以「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。所以我们要如何契入阿弥陀佛的本愿海之中呢?念佛。用世俗大家听得懂的话来讲,我们要如何登上阿弥陀佛的本愿船?念佛。念佛就是有了船票,便可以登上阿弥陀佛的本愿船。阿弥陀佛就是本愿船的船长,将我们在娑婆生死的此岸,载运渡过生死大海,到涅槃、快乐的清净西方彼岸。所以要记得登上阿弥陀佛的本愿船,念南无阿弥陀佛便是船票。现在西方阿弥陀佛在西方极乐世界,将来你我临命终时,阿弥陀佛会从西方极乐世界来到我们娑婆世界,出现在你我面前,以佛光普摄,对我们威神加持,令我们的内心不颠倒、不凌乱,有了正念往生西方极乐世界。

  在座诸位女众菩萨特别殊胜,因为将来临命终时,你亲眼目睹西方三圣真身妙相,当你神识离体之时,你就可以看见你女众的业报身

  躺在你家的客厅,神识登上莲台就转为大丈夫相,就不再是女众的业报身相,很殊胜的法门,念南无阿弥陀佛转女成男。在座诸位菩萨!这样子你要不要念?要。

  接下来看第三点,名号是不虚作住持功德。

  阿弥陀佛的名号是不虚作,已经成佛了,用佛号度众生,满足因地所发的心愿,这样子就是不虚作。名号可以度众生,对众生是最好的护持。我们将来临命终有阿弥陀佛接引我们往生西方极乐世界,从生死一直到往生西方这条菩堤道路,有阿弥陀佛对我们的护持,就千稳万当是不是啊?要如何得到阿弥陀佛名号的护持?很简单,一心称念南无阿弥陀佛、佛南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明就会普摄你。因为《观经》第九观真身观世尊为我们开示:

  「阿弥陀佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」

  所以什么样的众生可以得到阿弥陀佛的光明普摄呢?念佛的众生。所以你要请师父为你加持,我跟你说,我直接请阿弥陀佛为你加持。你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛放光普照你,不就是在为你加持吗?是啊!所以念南无阿弥陀佛是最好受阿弥陀佛佛力的加持。

  好,请看下面,天亲菩萨《往生论》云:

  「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。」

  《往生论》这首偈语是在说,信受阿弥陀佛本愿念佛的人,绝对不会白念。遇到南无阿弥陀佛本愿名号,一心称念的人,人生绝对不空过、不会白念。在座诸位!你每天拜佛,绝对不会白拜;你每天听经,绝对不会白听;你每天念佛,绝对不会白念。有一位老菩萨跟我说:师父!我每天佛号念那么多,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,将来临终,阿弥陀佛如果没有来接引我,那我不就是很倒霉、白念了。放心啦!阿弥陀佛是一位很有信用的人,他发愿在我们临终要现前接引,不会忘记来、不会不来、不会欺骗我们众生。有的人就是多烦恼,师父!众生那么多,阿弥陀佛只有一个,每天都有很多人死,阿弥陀佛有办法救那么多人吗?有,「阿弥陀佛光中化佛无数亿,化菩萨众亦法无边」。赞佛偈每天都在念,难道你会不知道吗?要不然你是念高兴的吗?阿弥陀佛有大神通,可以分身百千亿,所以死再多人也没问题,阿弥陀佛可以在同一时间救度很多很多的众生,如果凡夫就无法分身。就像今晚诸位你们在拜佛共修,体智法师邀请我为大家说几句佛法,我很忙,今天讲经录影录了一整天,也是很累啊!就是因为没有神通无法分身,所以晚上我是本尊来的,不是化身来的,凡夫无法化身啊!要修到有神通、有道力,才可以化身,为什么佛菩萨要有神通道力?因为只有一身而已,要广度众生实在不够用。

  你看我们海涛法师,有智慧、有辩才、有广度众生的慈悲心,每天忙得像陀螺一样,没有时间休息,坐下来就累得像什么似的。我经常跟本愿山的信徒说:我每天累得像一条哈巴狗,很累啊!为了众生,一个人实在不够用,体力很有限,所以念南无阿弥陀佛,绝对不会白念。因为念南无阿弥陀佛,可以仰仗佛力,使念佛的人得到功德。功德非常的多,所以用大宝海来形容。

  下面,昙鸾大师《往生论注》云:

  「佛本何故起此庄严?见有如来,但以声闻为僧,无求佛道者,或有值佛而不免三途,善星、提婆达多、居迦离等是也。又人闻佛名号,发无上道心,遇恶因缘,退入声闻辟支佛地者,有如是等空过者、退没者,是故愿言使我成佛时,值遇我者,皆速疾满足无上大宝。是故言:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海,住持义如上。」

  阿弥陀佛为什么要庄严名号来护持十方一切众生,让他们不空过、不退失呢?因为阿弥陀佛看到十方诸佛国土之中,有以声闻为僧却不求佛道,或有遇到佛但又堕入三途,例如善星、提婆达多、居迦离,就是啊!因为造业造罪,纵然生在佛世,不依循佛陀的教导来修持,照样要堕入三途地狱啊!又十方诸佛国土之中,有的人听到佛名,虽然发心要成佛,但是遇到恶因缘就退入声闻、辟支佛地,因为菩萨难当啊!菩萨为什么很难当呢?菩萨要牺牲、奉献、付出,受众生一刀一笔的雕刻,很痛啊!所以有很多人发菩萨心没有多久就退道了,唉!众生这么难度,我看我顾自己就好了,我自己好好静修,能往生、能解脱、能成佛最要紧,这份心就是菩萨心退失了。

  因此我们每个念佛的人,只要虔诚称念六字果号,体解南无阿弥陀佛本愿名号的道理,我们就可以依靠这句佛号南无阿弥陀佛,对我们威神普摄、光明加佑,使我们在菩提路上不会因为考验、挫折、困难而退失道心。我们念佛的人是大乘的行者,念佛的人就是为了要往生西方极乐世界成佛。成佛才有神通、有慈悲、有道力,才能广度众生。因为十方众生与我本来同一体,一切众生男子皆是我父、女子皆是我母,我生生世世无不从之而出,所以天盖下来就是一家人。既然菩萨将众生当成自己,心、佛、众生三无差别,佛菩萨已经证悟到

  一切众生与自己是一体的,所以《无量寿经》说:「于诸众生视若自己」。菩萨的心就是这样,所以今天我们学佛,要学习佛菩萨的慈悲心,学习佛菩萨对待众生的一切,所以我们念佛要发菩提心,不要自私自利,自己顾好就好了,不管众生的死活,这样就退入声闻了,这是小乘教法,这样就不相应这句名号南无阿弥陀佛,就不相应菩提、也不相应自性。所以念佛的人要发心,道理就在这里,念这句佛号南无阿弥陀佛可以消灾免难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       无量寿佛)(五明学佛网:信愿法师       无量寿佛)  

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 4-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 4-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 3-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 3-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 2-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 2-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 1-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 1-1 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之八 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之七 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之六 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之五