首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:拜佛


   日期:2016/9/15 6:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里面说的拜佛,不是迷信拜佛,是真正的明理拜佛。

  拜佛不是拜佛像,不是拜偶像,不是拜那尊像,若以为佛像是佛,只是拜这尊佛像、这样拜佛是迷信拜佛。

  一般没学佛的人和初学佛的人都是只拜佛像不明理、不修心,他们都是从不信,到迷信,再从迷信走向正确信佛的,这都是过程,对他们来说是正常的,大多数人都有这个过程。

  恭敬尊重:拜佛是对佛的恭敬与尊重。恭敬尊重的拜佛,面对佛像拜佛,看起来是在拜这尊佛像,实质是把这尊佛像看成是佛就在面前,对佛无比恭敬尊重,深深恭敬尊重的顶礼,若是对一般人的顶礼,双手合十,深深地鞠上一躬,口尊声某某你好,或阿弥陀佛您好,就可以了,在特定环境下,对最有德行的长辈,如,父母、祖先,就需要用磕头的方式顶礼来表达内心的恭敬与尊重,感恩父母,感恩老祖先,中国的传统礼教和佛陀教育的理念完全一致,不只是对最有德行的长辈磕头顶礼,而且,对最有恩德的老师也用磕头的方式表达恭敬尊重和感恩,老师和父母祖先一样得到尊重,父母是生身父母,老师是再生父母,没有父母就没有我,父母给了我生命,老师给了我智慧生命,对佛菩萨们就更加尊重了,因为佛菩萨们给了我法身慧命,这一点,父母和一般的老师是做不到的,只有佛菩萨们才做得到,佛菩萨是高级老师,佛菩萨不止帮助我们恢复智慧,得到智慧人生,而且,帮助我们恢复法身慧命,得到和佛菩萨们一样的智慧,和佛菩萨们一样的法身慧命,其恩情太大了,超越了祖先,超越了父母,超越了其他所有老师,所以对佛菩萨这位老师无比尊重,必须用等级最高的方式顶礼,对一般人来说,最高级的方式就是磕头,中国的顶礼和佛教的顶礼一样不只是对父母祖先用磕头的方式,对德行厚的老师,对佛菩萨们也都用这种方式,真是尊师重道。

  对一般学佛人来说,磕头拜佛的时候,最好不要定数量,可以给自己定时间,拜佛多长时间,自己定出来,在这一时间段里拜佛,拜佛不要计数,不比数量,就是一心一意拜佛,啥都不要想,心里念头越少越好,没有念头更好,虽然不比数量,时间越长越好,时间长数量自然就多,把感恩心拜出来,把清净心拜出来更好,这样拜佛,时间久了,时间久了就会自然感通,和佛感应,不只是能够强身健体,还能够去病消业,拜佛之心真诚到极处,心里清净到极处,还可以开悟,可以大彻大悟。

  明理:真正拜佛是明理。真正拜佛,拜是拜师,佛是礼佛。对于真正的学佛人,拜佛不流于形式,而是真相信佛,真相信佛讲的法,真学真干,真正明白佛理,能够按照佛理去做,就是真正的拜佛真正的拜佛是感恩,是实行。

  感恩:拜佛是感恩。通过学习佛经,学习佛法教育,明理了,明理后,知道了,一切的想法、说法、看法、做法,都存在着很多错误,都有很多不正确的地方,也知道了,因那些错误给自己和有缘人都带来了诸多不好的影响,错误是因,带来的影响是果,也知道了,如何改变自己,修正自己,把所有错误的地方都修正过来,得到了这些方法,而且,还正在改变中,已经尝到了一些甜头,从恨怨恼怒烦,诸多痛苦烦恼中走出来,自己和有缘人们都逐渐的越来越开心幸福。甚至,明白的佛理越来越多,越来越深真正的得到了佛法教育,通过佛法教育得到了很大的变化,这种变化越来越大,不只是自己得到变化,而且还在不知不觉中影响着他人,一切有缘人都在跟着发生变化,一个人学佛影响了很多人,很多人都因一个人学佛而自然得到教化,因佛法教育而起到变化,佛法的教化力量太大了,太殊胜了。

  正是因此,心里面无比感恩,因感佛恩而真诚拜佛,看到佛像,就想起佛对自己的谆谆教化,感恩的五体投地,是从内心里面自然流露出来的感恩,是真正的拜谢,是内心的真正折服。是谢恩,是对佛对自己无限大恩的感谢。每每见到佛像,都会想起佛菩萨们的大恩大德,都会敬服的礼拜。

  每每看到佛像,就给自己提起正念,以佛菩萨们为榜样,效法佛菩萨,立志,发愿,真心诚意学习佛菩萨,一切按佛菩萨的行仪去做,作世间的真佛菩萨。

  礼敬:顶礼,用什么礼敬佛,用顶礼礼敬佛,对真正佛弟子来说,不只是磕头是拜佛礼佛了,那是形式的,形式的礼佛要有,更重要的是实质上的礼佛。什么是实质上的礼佛呢?那就看看佛究竟想让佛弟子们干什么?佛不需要我们给他们磕头,不需要我们用磕头的形式拜佛,这个佛不需要,我们对佛有一颗真正的恭敬尊重心就可以了,有个礼节就可以了,能够对佛菩萨生起尊重心,能够在佛的大恩大德大智慧面前折服自己的高慢习气就行了,在佛菩萨面前,一礼便罢,磕一个头或叁个头就可以了。这是对佛菩萨们的礼节上的尊重,只是个礼节,对佛菩萨真正的礼不是这样的,佛也不需要这些,那佛菩萨们需要啥样的礼呢?佛菩萨们啥都不需要,对佛弟子无所求,不需要送礼,若非要问佛菩萨们需要啥样的礼,怎样礼佛?佛菩萨们不需要我们为他们做什么,只希望我们离苦得乐,希望我们都能够成佛做主,和他们一样,都成和他们一样的佛菩萨。怎样才能做到呢?老实、听话、真干。

  佛菩萨到底是谁?佛菩萨们是老师。我们是谁,我们是学生,我们和佛是师生关系,佛是老师,我们是学生。佛不只是老师,还是高级老师,他们是不收礼的,我们这个世间的礼他们更是不收的,这是轮回世界,佛菩萨已经出轮回了,绝不会再搞轮回。那么,对佛菩萨们的礼敬顶礼到底是什么?成绩,拿出真实成绩来。佛是老师,老师就希望学生明理,希望学生各个都得满分。佛这位老师想要的满分,是让我们都拿出看破放下出轮回的成绩来,看破放下的越多越好,看破放下的前提是明理,明理的前提是真相信佛。真正明理,真正看破放下回归清净,成佛做主,是佛所希望我们做到的,其它的佛都不需要,这个也不是佛需要,而是我们需要,佛啥都不需要。真正明理、看破放下回归清净、成佛做主,就是对佛的大礼,就是真正对佛的回馈感恩。就是对佛真正的礼敬顶礼,这是真实成绩,是真正的满分,是最高的礼,是最大的礼,是最顶级的礼,是真正对佛的顶礼。

  看破放下是啥都不管了、啥都不干了吗?不是的,这样的理解是错误的。

  真正看破放下是啥样的?清静自在。看破的是什么?看破自己的所有烦恼习气,看破自己的脾气秉性,看破给自己带来烦恼的因,看破给他人带来烦恼的因,看破自己的错误想法,说法,看法和做法,明了宇宙人生的真相,明了世出世间一切法的真意,明了真我是谁。明了一切,一切明了,在没有贪恋,没有烦恼,没有分别执着,时刻站在他人的角度看问题,了解每个人的层面,理解每一个人,懂每一个人,正常对待每一个人,善待每一个人、每一件事,一切该做的都正常照做,心无挂碍,清清净净。

  实行:拜佛是实行。我们每天拜佛,拜本师释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛是我们的应化身,拜阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的圆满报身,拜毗如遮那佛,毗如遮那佛是我们的法身。拜佛,不是拜别人,是拜我们的自性,拜我们的自性佛,拜佛是感恩,拜佛是立志,拜佛是发愿,完全按照所拜的佛去做,做到,真的做到了,我们就是所拜的佛,自性佛,自性就是所拜的佛,就是阿弥陀佛。

  是不是佛,有没有成就,不是拿来说的,而是实行,行出来,才是真的,真的做出来了才行,行在生活的时时处处,方方面面,与任何人交往,做任何事,都让对方感到圆满,对方都会欢欢喜喜,清清净净,再不会令任何人生烦恼。

  真明理,真照做,把明白的理做真了,做的和佛菩萨完全一样,真的实行出来,让所有人,所有众生看到实行,看到好样子,一切人、一切众生都是佛菩萨,真正的实行就是顶礼,就是对佛菩萨们的顶礼,拿出真实成绩给佛菩萨,把真实成绩供养给尽虚空遍法界一切众生,就是对佛菩萨们的顶礼,就是对佛菩萨们的真正供养,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       顶礼)(五明学佛网:拜佛       顶礼)  

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 9、“顶礼” 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛? 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 4.为什么要拜佛