首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子


   日期:2016/9/16 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,好,念一下,观想我们的爸爸妈妈,所有的众生大家都发菩提心,有一个生命的正确的方向了,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥(八遍),这个咒标准要背,因为我们受菩萨戒的人,看到一只动物,也要跟它讲「你要发菩提心,受三皈十戒」,要发菩提心,所以各位你要经过庙,看到土地公、看到王爷,都要念这个,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,就是我们一起发菩提心,但是土地公等一下打你一下,「你叫我发菩提心你又没发,你还在吃肉还叫我发心」,那就不圆满了,所以我们要帮助别人要引导别人,你自己要先做好,所以大家一起发菩提心,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,所以这个咒叫「一切菩萨成佛咒」,太重要.

  发菩提心咒,所以最高的回向就是,大家「世世常行菩萨道」,就是要发菩提心,这个最重要了,像各位每次都来放生会不会累啊,你要说「会,但是不会退转」,冷啊、难过啊,生病啊,但是不能退转,有时候人家会退转,因为你放了,人家还骂你,你们这些人怪怪的,钱不会拿去别的地方用,甚至各种批判,连老到时候都骂你,你干嘛放生呢,但是各位不能退转,因为这是佛讲的,受了菩萨戒要方便救赎所有生命,那只鸡、鸭都是我的爸爸妈妈,所以每次他们在讲我都说,喂,等一下再讲,那只鱼是我爸爸我不能救吗,那只鸡是我妈妈我为什么不能救,你讲了一百个理由都不是理由,就是因为你没悲心,你放生一万只有二只死掉,那很正常,但是那二只死掉至少也生天了,其他还活着,那你阻挡人家放生

  ,你等于叫他们大家都去死,都在痛苦,你毫无理由讲这种话,没有一个理由讲这种话,所以虽然事情有不圆满,本来世间就不圆满,但是我们随喜,但是我们希望做的更好,而不是反对,这个不是佛教徒了,所以大家要生起一个大悲心,当我们被知识卡住头脑的时候,就忘了慈悲心,那是最可怕的事情,一个人就要被杀了,你还在讨论,「不要理他啦!」,他就已经流血快死了,大家还在开会「到底要怎么办?」,那他就已经死了,所以要先救再讲,佛教要培养我们这样的心,祖师大德甘愿割肉也要救那只鸡、鸭,对不对,释迦牟尼佛甘愿身体被吃,也要救那只虎,所以有人在讨论「虎能不能放?」,「不行,那放了会咬死人」,我说:「释迦牟尼佛曾救过老虎」

  ,释迦牟尼佛想的是当下的慈悲,而不会讨论那种很怎么的问题,所以一只鸽子要被杀,国王宁可把全部的肉都割下来要救那只鸽子,这没有讨论的余地,难道我们的母亲要被杀,我们兄弟来开会看要不要救?没有那个道理的,为什么这样?知识分子,卡住了他的头脑,悲心不见了,所以为了要培养悲心,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,各位要常念, 唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,不能被他们转掉,报纸稍微攻击一下就不敢来放生,这个不对,这个是佛在做的事情,众生要做的事,慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子,线一个众生都是众生的父母,救父母,先救在说,所以我想,我们行菩萨道,就是要有这种救火队的精神,先救火,先停止痛苦,所以我想这是佛为什么,第一个制定「不杀生」 ,「不杀生」不要任何生命痛苦,进一步要我们吃素,放生,进一步要真正的解救生命,告诉他们佛法,究竟离的方法,一步一步的,所以常常要念这个咒,因为很多人没有念,他的悲心退转了,菩提心退转了,就开始变成一种理论性的东西,就不圆满了,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,是《大乘本生心地观经》里面最重要的一个咒语

  所以佛要我们天天要念,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,当愿众生发菩提心,成佛度众生,那你不念这个,然后你的心里面就变成,刚才讲的「枯燥乏味」,变成理论性的宗教,而不是一种直心的,内心的,悲心的宗教,这样就失去了意义了,所以大家,为了这个,大家再念几遍,当愿所有众生真正感受到对方的苦,这一种感受这个叫空性,自然的慈悲,母亲对待孩子,不用书教,不用在那读书,母亲对待孩子,本来就是要让他快乐,要救他,那个不用读佛学院,所以佛教修行要达到这样,要自自然然的慈悲,然后有自自然然的慈悲,大家再来读佛经就好一点,读佛经就成一种利益众生的方法,而不是一种「我喜欢」,「我喜欢」打坐,「我喜欢」念佛,「我喜欢」持咒,不喜欢别人跟我不一样的,这样的心里就不圆满了,所以愿大家心里要开花,闻菩提花。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲)(五明学佛网:海涛法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平