首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十讲讲记


   日期:2016/9/17 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》第十讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。这段经文开始了正宗分的第三科:执持名号以立行。正面开示行人,把执持名号作为自己往生的正行。在这里,释迦牟尼佛呼唤舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国,这句经文是承上文,极乐世界那么殊胜,能够和诸上善人俱会一处,还能够证得一生补处快速成佛,那怎样才能去得了呢?这里面说了,一定要多善根,多福德,有殊胜的因缘才能去得了。

  那么借着这个问题,就引出持名的殊胜功德。

  什么是多善根福德?蕅益大师说,一句佛号即释迦牟尼佛所得阿耨多罗三藐三菩提法。阿弥陀佛在因地发了种种大愿,修行无量劫成佛,这句阿弥陀佛名号,是无量劫来所修的功德成就的,它是无量功德的果实,所以名号中自然含有无量的功德,现在把阿弥陀佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们在生死苦海中,众生在因地中修行的这个初。阿弥陀佛这句佛号具有万德,我们念阿弥陀佛,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的万德就是我们的心,所以信愿持名就等于我们的心,召来了阿弥陀佛的万德。

  莲池大师说:“持名乃善中之善,福中之福”。为什么说持名念佛是善中之善呢?我们发愿往生极乐世界,一生成佛的心,这个就是菩提心,发菩提心就是大善根。昙鸾大师在《往生论》中说:“无上菩提心即是愿作佛心”,愿作佛心即是度众生的心,我们发菩提心念佛,就具足了《智度论》中的五菩提心。

  在《智度论》谈到了五种菩提心。第一,发心菩提。持名就是从凡夫生死中,从这个生死心中发菩提心,求出生死,求生净土,自度度人。第二,伏心菩提。降伏的伏,伏心菩提,就是降伏烦恼,提起这声佛号,烦恼自灭。第三,明心菩提。就是明了诸法都没有离开自心,念这一声佛号,就能明了这声佛号是和自心相应,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是明心菩提。第四,出到菩提。就是得无声忍,出离三界,然后到萨婆若,也就是趋向佛果,而持名念佛到了极乐世界,即能证得一二三忍,横超生死,趋向证得一切种智。第五,无上菩提。就是成无上正等正觉,执持名号,往生净土,圆证三不退,一生成佛。所以说持名念佛是善中之善,是多善根。在《大悲经》中说,一称佛名,以是善根入涅槃界,不可穷尽。这句经文也证明持名就是多善根。

  我们再看持名念佛也是多福德,是福中之福。因为弥陀名号具足万德,我们执持名号,那么万德都可以彰显。一心念佛就等于六度齐修:一心念佛不会起悭贪的心,这就是修布施;在一心念佛的时候不起恶念 这就是持戒;你一心念佛不起这个嗔恚心,就是修忍辱;一心念佛自然没有懈怠的心,等于精进;一心念佛没有妄念,那这就是禅定;一心念佛没有愚痴昏昧,这就是修智慧。莲池大师说:“举其名兮,兼众德以具备,专乎持也,统百行以无余”。这是祖师大德们所做的定判,所以我们不看祖师大德的这个注解,我们没有这种智慧的,通过祖师大德们这么一跟我们来注解,我们马上就明白了,所以说一心念佛不仅是六度齐修,也可以说是百行齐修。《金刚经》中说:“菩萨心无所住行于布施,其福德不可思量,一心念佛之时万缘放下,不住于相,其福德也不可思量”。《大智度论》中说:“譬如有人初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝奉施于佛,不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼”。什么意思?从我们一出生就能行走,而且呢一日走一千里,这么走一千年,这么一个范围,这么一个面积,是不是,这么多的七宝,我们拿出来奉施于人,不如一声称念阿弥陀佛的福德的,这是《大智度论》中给我们做的一个比喻。由此看来,持名念佛确是福中之福,是多福德的。

  所以师父一到上课了的时候,叫你们都要赶紧进念佛堂,放下手中所有的工作,是不是,不管是课堂的,流通处的,所有的工作全部放下,都不主要,唯有念佛是我们重中之重的工作,现在听了这段经文你们就可以理解了,是不是。说师父在让有的居士,说抓紧放下工作去念佛去,有的居士说,师父你等我把活干完,我这个工作重要,任何的工作都没有念佛重要的,是不是,所以我们一定要如理如法的,我们建立成就这个寺庙的目的,是为了成就大家的功德,叫大家都能够求生净土,这才是我们的初发心。

  而声闻缘觉,虽然断了见思惑,但是为了自了,不发菩提心更没有菩萨行,少善根福德不能往生。还有呢,只为求人天福报的人,不发菩提心,照做有漏的善业,感得来世享受有漏的福报,福报尽了还是要堕落,依然是恶,依然是恶的。

  这就是我们现在社会上好多人,这个佛法分不清,是不是,以为去修善法这个就是学佛。所以呢,我们这个善法里面它是要具足菩提心的,你离开菩提心了,它就是世间有漏的善。这里呢,师父不是不要求大家修善的,大家一定要行善积德的,我们要自利利他的,这才是一个菩萨所做的。但是呢,我们的这个善呢是随缘去做,而不要攀缘。这个事到我们跟前来了,我们随手就把它去做了,做完以后呢,我们把一切的功德,都回向求生净土,回向极乐世界,这种善是非常圆满的,你像这种善就是我们说的发起菩提心的善。

  而我们有的呢,就安住在做善法里面,就是安住在做善法里面,只是为做善法而去做善法去,所以呢,这个善我们说了,它是世间有漏的善。修了一些善业,善业也是要六道轮回的,你享有漏的福报,以后还是受轮回之苦,这样呢,没有出世的善根,而且叫少福德,也不能往生。

  所以我们一定要愿解如来真实义,那现在有些修净土法门的人,错误的认为做一些慈善,就能增长善根福德帮助往生,这是错会经意了。我们做一些善法叫助修,正修呢就是发菩提心,求生净土,这是我们的正修。我们做一些助修的善法,我们把它回向求生净土里面去,这个就非常圆满的。所以这个善根是来自于同佛自性无二无别,圆满的善,大家一定要明白的。圆满的善,这个是净土法门的一个特质,以果地觉做因地心,是阿弥陀佛究竟圆满的大愿,作为我们众生的多善根之因,阿弥陀佛无量劫的菩提大行,作为我们众生多福德之缘。我们能够信愿持名,就是阿弥陀佛的大愿大行,转化为我们自性的功德,这就是善根福德具足了。所以一讲到这个,大家心里就豁然开朗,是不是,把阿弥陀佛的这种善根福德,转化为我们的这个自性的功德,让它显露出来,这你的善根福德多大。

  净土十一祖省庵大师在给茅静远居士的信中,做了重要的开示,他给一个居士做了一个开示,说:“居士好善无倦,一件善事接着一件善事,为善固然很好,但是能帮助你了脱生死吗?如果不以生死大事为急,所做的善事就像须弥山那么多、那么大,生死业缘也没有了脱之日,也没有了脱离之日的,不以念佛为急,而以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,真是不知道什么是先什么是后,居士虽不求福,而常做求福之事,虽然想出生死,却反而入生死,都是因为不知道应以什么事为急,什么事为缓,以至于南辕北辙,居士今日要务应当谢绝人事,一心念佛,再加以斋戒就更完美了”。这是省庵大师给茅静远居士的这个回信,也是给他的开示。这里面呢,也提醒我们,我们应该以什么事为急,什么事为主,什么事为助,一定要明了的。省庵大师的这段话非常的发人深省,我们的确应该静下来,考虑一下我们自己每天的所作所为,是为了生死呢,还是为了名利。

  《华严经》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。我们做一切善法的时候,一定不要忘了求生净土,而且做一切善法的时候呢,我们要随缘去做,绝不攀缘去做的。师父也是一再地跟我们的这个居士,讲明这个道理,讲了两次三次你不听,师父也就随缘 放任,等你什么时候能明白了,你再来好好念佛,是不是,这样自己耽误了自己,我们不是否认善法,一定要做善法,一定要助人为乐的。

  如果不能将凡情一切斩断,六字洪名尽力提取,要想离开娑婆往生极乐是非常难的,如果能具足真心切愿持名念佛,既使是散心念佛,其善根福德已不可限量,都能往生极乐世界,更何况是一心不乱,精进勇猛念佛,其善根福德十方诸佛都会称赞的,往生的品类自然也会更高。

  舍利弗,若有善男子,善女人。若有就是假设的意思,假设有善男子善女人,这里的善男子善女人,不是指我们世间这种泛泛的善,世间的善人虽然做些助人为乐,救济贫苦的善事,但是呢,都是有漏的善业。这里的善男子善女人,只是得闻阿弥陀佛名号功德,宿世善因萌发,能够具足信愿,持名念佛的人,这里都通称为善男子善女人。我们不能见文解意,这错了,见文解意是错的,这个善男子善女人涉及非常广,包括出家在家,老少贵贱,六趣四生,六趣四生都包括的。地狱道的众生,只要是善因萌发,具足信念,持名念佛的人,都称为善男子善女人,都能够往生极乐世界。

  也许有人会想不通,为什么那些作恶多端的人,连人都没有做好是不是,那这些人持名念佛,能生到极乐世界去做菩萨的。我们从理即来说,六即佛的理即上来说,一切众生其实都具足善根福德,一切众生本来成佛。《法华经》中,世尊释迦牟尼佛,见到这个修行的众生,是不是,见到这些众生,他说我不敢轻汝,汝当得成佛。大家没明白他的意思,世尊不是空穴来风,这就是这样,一切众生本来成佛,皆因妄想分别执着而不能证得。

  所以呢我们一切众生,本具善根福德因缘,只是呢在没有遇到念佛法门之前,虽然有,但是呢没有显发出来,一旦遇到净土法门,听闻到这声名号,并发起信心来念佛,这时候呢,能感得善根福德,与所感的阿弥陀佛这个感应相通,这声名号是万德洪名,仗弥陀愿力加持,阿弥陀佛因地所修的万德,就在这个求往生的人的这个心中彰显,这个时候你能说他是十恶不赦的恶人吗?他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。

  我们一定要知道往生净土是靠信愿往生,我们是靠信愿往生的,不是靠善恶业来往生的。你善恶业再多,是不是,你不具足我们这里面说的善根福德,你照往生不了;你的恶业再多,你只要具足这个善根福德了,你照样可以往生。所以一定要大家要明白,我们往生极乐净土,我们是靠这个信愿来往生的,所以这个他已经具足阿弥陀佛的万德了,这是世间大善人都不能比的。

  《华严经》中说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不欲生善道,暂时不闻佛”。享受的福报多大,闻不到佛法还是堕落,非想非非想处天,八万大劫,他是定功一失,他就堕落下来了。八万大劫时间非常长,是不是,但是呢和极乐世界一比还是没法比的,太渺小了,太少了,是不是。所以呢我们宁可受再大的苦,我们都要闻到佛法,这是我们究竟了脱的根本。说大家千万要珍惜这一声佛号,认认真真地念,真正把阿弥陀佛的这个万德,变成我们的因地心,才能与阿弥陀佛感应相通往生极乐。

  我们的因地心什么?阿弥陀佛,六字洪名,四字名号,就是阿弥陀佛的万德。彰显我们的性德出来,是不是,这才是真的大善根,大福德,这个我们一听明白(就)特别自在的。

  好,我们再看经文,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。这段经文呢,直接说明净土法门的行门就是执持名号,一心不乱。阿弥陀佛就是所念的境缘;执持名号,一心不乱就是念的方法。

  我们知道念佛的方法有四种:观想念佛,观像念佛,实相念佛,持名念佛。这里呢特别标显出持名念佛。我们净土宗在经典里面查找,是这四种念佛的方法,如果再有的话,那都不是佛所说的。因为师父也遇到现在好多念佛的方法,是不是,完全不是佛所说,都是一些伪经不符佛制的,大家一定要明白。我们依法不依人,以经典来做根本来做考证的。

  法藏菩萨为了实现他平等普度九法界众生的大愿,在他五劫的思维当中,思维观察用什么方法能够平等普度,我们知道,十方诸佛度化众生的方便有很多:有的呢是以神通度化众生;有的是以相好光明来度化众生;有的呢是以说法来度化众生;有的呢是以闻香来度众生;这些说法阿弥陀佛都具足的。但在这些方法之外,他又设立了名号度众生的方法,所以净土法门实施究竟平等,广度一切众生的方法就是名号。这句名号就是我们往生净土的正行,在这个名号里面,阿弥陀佛把他的一切拯救众生的悲愿,他的光明、他的神通、他的善巧方便,都凝聚在这个名号里面。同时这个名号的体性又是实相,是一真法界,这个名号就是实相身,真实智慧无为法身的实相,就在这个名号里面,这个真实智慧无为法身就是无量光无量寿,无量光寿寂照不二就是实相,所以这个名号就是实相。

  阿弥陀佛把他无量劫的修行功德,都凝聚在这个名号里面,所以称为呢万德洪名。当我们念这个名号的时候,就以名召德,无量光寿称性彰显,所以这个名号呢是无尽的宝藏。用我们信愿持名来开采它,这真是方便中的第一方便。阿弥陀佛的法身、报身和这个应化身,以及他无量的功德,就靠这个执持的方法毫无保留的对我们和盘托出。这些功德是无为的、无漏的、是无形无相的,但是呢又是确确实实存在的,就通过我们能够把握的一句佛号传达给了我们,让我们在执持名号当中,得到世间和出世间的一切的利益。

  所以我们对这个名号要生起至重的恭敬心,多一分恭敬多一分利益,是不是,所以我们要生起这种至诚的恭敬心来。

  闻说,这个闻里面包含着信,只要相信了阿弥陀佛的名号功德,你才会去执持,执持就是念念不忘。莲池大师说执持有皈命的意思,就是全身心地投入于极乐才能做到执持。很多人听闻到这个佛号,但是呢他不肯执持,他们呢有四种疑虑:第一呢,认为即心即佛,既然自心就是佛,何必还要念佛呢,我们真的有好多这样的居士们的,他们认为没有必要念这一声佛号,既然我就是佛,是不是,我就没有必要念,这个呢叫做执理废事。殊不知佛就是心, 心佛不二,念佛念心两不妨碍,念佛就是念自心,是不是,我们现在迷惑,你不靠这一句佛号,你怎么来彰显你的性德,没有办法的,我们千万不要这个执理废事。第二个呢,是认为不必只念一尊佛,十方诸佛都要念。释迦牟尼佛说:“阎浮提人,心多杂乱”,让他专心念一尊佛才能够往生,诸佛都是同一法身,念一佛等于念一切佛。第三个呢,既然念一佛等于念一切佛,那为什么非要念阿弥陀佛,那随便念一尊佛都是一样,有些人也是这么一种疑虑。这是呢因为佛与众生的因缘不同,阿弥陀佛的名号人所乐闻,恶人有的时候也不自觉地念这一句阿弥陀佛;还有我们在喜中,在高兴的时候,也由不得自己念这一句阿弥陀佛;还有的时候呢,我们在这种灾难的时候,也由不得自己脱口而出阿弥陀佛,是不是。这叫做呢机感因缘,不是非要让他去做,而是呢自然念出来的。第四个呢,是为什么不念佛的功德、智慧、相好、光明,而专门念这一个佛号呢?这是因为末法时期的众生根机愚钝,不适合观想、观像等方法,持名念佛简单易行,更适合大众的根机。

  曾经呢我们这里面有的居士,刚到我们这个地方参加念佛七的时候,是不是,师父在前面也讲过,他给师父说,他在外面念佛堂里别的老师教的,念佛堂的堂主,他们的老师教的,怎么念佛呢?口里念着阿弥陀佛,心里想着阿弥陀佛放光,脚下还要踩着莲花。师父说,那这一天就把人就累坏了是不是,这叫什么?这叫三念,这个念得非常乱的。我们念佛就是什么?按定六字洪名,一一出口入耳,让这一声佛号都摄六根,净念相继。而他们念都是浮想翩翩,又放光又踩莲花的是不是,我们要是净念相继,这个六字洪名,一一出口入耳,任何别的都没有,则此杂乱自然随念寂静了。这叫一心,他们那个脚踏莲花,佛光注照,这是三念是不是,三念,那人乱了。我就问他们,那你们念完什么感觉?师父我晕了,我念半小时我要扶着墙走,要不站不起来了。所以我们一定要多听经的,听经,这样呢我们心里明白了,以佛的教诲,依法不依人,以佛的教诲,以祖师大德们的开示去做,不要哪个人的是不是。当师父到那个青县来了以后,知道你们这边的老师非常多,这个念佛堂一个老师教个方法,那个念佛堂一个老师教个方法,是不是。所以我们一定要依法不依人的,我们看佛怎么教的,祖师大德们怎么开示的,我们如理如法的修行,这样才能直达彼岸的。所以我们好多呢都是被一些这叫什么,邪师,把我们耽误了,心呢也想求生净土,但是呢方法不得当,这叫呢事倍功半,把我们给耽误了。

  我们念佛的方法,就是我们末法时期念佛的这个方法,就是执持名号,六字洪名也好, 四字名号也好,按定六字洪名,一一出口入耳,则此杂乱自然随念寂静,没有,是不是,只是和佛感应相通,就这么简单这个方法,所以它叫易行道。

  那么执持名号多长时间能够得一心不乱呢?这里提出了克期取证的时间。利根的,一日能得一心不乱;钝根的呢,七天能一心不乱;中性根基的两天、三天、四天、五天、六天,不定,不定的。《无量寿经》中提出十日十夜,乃至一日一夜。在《般舟三昧经》中说是九十天,或行或立,一心系念,于三昧中得见阿弥陀佛。总而言之,念佛只要能一心,不论是时间长短都能往生,只是品位高下不同,品位。这个根据念佛的功夫,都能往生的。

  我们看什么叫做一心不乱,大家非常关注这个问题。有的(说),师父我现在还没有一心不乱,我往生没有把握,非常害怕。这个问题好多老菩萨来找我:师父,我念佛心还是散乱的,我怎么也定不住,有点恨铁不成钢,恨不得搧自己两巴掌,是不是。不要搧,没有问题的,你听师父这个给大家讲讲,大家就明白了。师父呢在这里也就统一回答大家了,你们对这个呢,对这个教理有了明白,你们心就安住下来了。

  莲池大师在《弥陀疏钞》中是这样说的:“一心不乱,言执持之极也,是为一经要旨。心者,拣口诵而心不念也;一者,拣心虽念而念不一也;不乱者,拣念虽一而有时不一也”。莲池大师把一心不乱定位为一经要旨,由此可见一心不乱言简意丰。

  首先我们看什么叫做一心,莲池大师说,一心的心,是用来区分是口念还是心念的,念佛要用心来念,不可以口念弥陀心游大千。古人说,口念弥陀心散乱喊破喉咙也枉然。一就是专,这个我们就好理解了,这个一就是专,专注正境心无杂染,所以一心就是指心念存一,不杂。一心念佛,就是心念专注于阿弥陀佛这个境缘上,没有其他的杂念,就在这个佛号上面,没有其他的杂念。有其他的杂念都为二了,都为杂了,间杂了。

  不乱就是为了区别心念专一之后,是恒久如一还是呢有时专一有时不专一,有就是说心念专一还要恒久如一,才能叫做不乱。善导大师在《净土法事赞》中,用心无间来形容不乱,也就是信念恒一,没有夹杂不断叫做不乱,没有间断就叫做不乱。这么一解释我们大家就好理解了是不是,我们众生都可以做得到的,只要努力。

  一心不乱呢,分为事一心不乱和理一心不乱。这是通常分的,事一心不乱和理一心不乱,事一心不乱简要地说,就是呢一心系念阿弥陀佛,意不散乱心不间断,念念清晰可见,句句清楚明了,行住坐卧仅此一念,也就是都摄六根净念相继,这是事一心不乱。能够做到事一心不乱,临欲命终必然有正念,往生净土是确定不疑的。理一心不乱,就是在事一心时,念念之间能够明了通达,能念佛的心,所念的阿弥陀佛,过去现在未来三际平等,十方世界互相含融,不是空 也不是有,没有自也没有他,无去无来,不生不灭,现前这一念,这个念佛的心,便是未来往生净土之清净世界。念而无念,无念而念,无生而生,生而无生。在没有能念所念之间,精进念佛;在一切法无生无灭之际,不昧事相,努力求往生,这就是从事一心中明了理一心。

  这两种境界呢都是非常高的,对我们凡夫来说不要说理一心不乱,就是做到伏住烦恼,净念相继也是很难的。你看天台智者大师,号称后释迦,临终有人问他修行的品位,他往生的品位,他说自己领众太早, 损己利人,但登五品。但登五品就是圆教五品位,在六即佛里面属于这个观行即佛,就是说呢他没有断见思惑,但是伏住了见思惑,临终示位往生凡圣同居土,那如果断了这个见思惑的话,他就是往生到方便有余土,阿罗汉,断见惑思惑到方便有余土,这是智者大师。我们看蕅益大师临终示位,名字位中真佛眼,名字位,未知毕竟付何人,他示现名字即佛,名字即佛就是他的见解与佛同齐了,但是呢见思烦恼没伏住,仍然是凡夫,凡夫位次。

  那么我们这些不能证得事一心不乱,理一心不乱的凡夫,还能不能往生呢?蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无,品位高下全在持名之深浅”。净土宗的祖师大德在这个解释中说,千万不要认为必须要证得一心不乱才能往生,如果这么认为的话,那净土法门的易行就无从体现了。通途教理是要破见惑思惑,就是我们刚才说的事一心不乱才能了生死、了分段生死是不是,那如果我们要是证得一心不乱,通途教理的我们说的事一心不乱,那我们一点优越性都没有了,一点易行的地方都没法体现出来了是不是。不是这么认为的,如果就是说我们证一心不乱是要提倡,这样人们念佛才能精进,但是一定要明白:具足信愿,散心念佛绝对可以往生。散心念佛,但是一定要具足信愿,师父在这儿要重复的,不是说叫你散心念佛,散心念佛必须要具足信愿的,这是根本,往生的条件就是具足信愿。

  玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》中说:“若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱,是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土”。我们通过玄奘大师的这个系念不乱,我们来看那就比较简单了,他把一心不乱翻译成系念不乱。玄奘大师呢我们讲了,他译这个本子呢我们称为直译,鸠摩罗什大师译我们称为意译,他把这个呢翻译成系念不乱,这样我们就更好理解这个一心了,系念就是我们的心,念念都系住这声佛号,不让它溜走,如果念头念在阿弥陀佛上,就是心不颠倒,就能往生。

  能够做到事一心不乱,临欲命终就会正念头分明,往生有把握;如果做不到,一定要能系念住这声佛号,阿弥陀佛来的时候,慈悲加佑令心不乱,也就是说,我们带业往生的凡夫,临欲命终系念不乱,这个不是自己的功夫,是由阿弥陀佛佛光注照,由阿弥陀佛的慈悲光明的加持护佑,来令我们得到不乱的,所以能够得到一心不乱,正念分明,是仗佛力加持,这就是净土法门的二力法门。

  自力是什么?就是靠我们自己的这个信愿系念住这一声佛号,那其他的事就是阿弥陀佛,阿弥陀佛他在二十愿中说:“设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉”。阿弥陀佛现在其前,这就是感应道交了,我们众生以信愿持名为能感之机,阿弥陀佛的大愿作为所应之缘,我们执持名号的心光,与阿弥陀佛的光明交融在一起,这样决定往生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲