首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十二讲讲记


   日期:2016/9/22 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。前面我们介绍了本经的序分、正宗分,从这段经文开始是流通分。本经以信愿行为宗要,流通分也分这三个层面:劝信流通;劝愿流通;劝行流通。

  蕅益大师在《弥陀要解》中说:“是故举体,作依作正,作法作报,作自作他,及至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也”。意思是说,极乐世界的依正二报,乃至能说此法的释迦牟尼佛,所说的阿弥陀佛;能度众生的诸佛,所度的众生;能信的自心,所信的净土法门;能愿是厌离娑婆欣求极乐,所愿是极乐四土;能持就是身口意三业,所持就是一句阿弥陀佛;能生是三种资粮,所生是四种净土;能赞是释迦牟尼佛和十方一切诸佛,所赞是极乐世界的依正二报;这些都是自心实相所作。也就是说,净土法门全体都是实相的展开,是佛所证的境界,唯佛与佛方能究竟,所以净土法门只有佛能有资格来流通。

  下面讲的六方诸佛来帮助流通净土法门,这个也是阿弥陀佛的大愿所成,在第十七愿中说:“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟称我名者不取正觉”。咨嗟,就是赞叹的意思,十方诸佛都要赞叹我名。就像我们现在这个企业这个商场搞宣传,它做广告,它总要请一些知名度高的人来做这个广告,为了能让大家认可,让大家信服。那净土法门这么殊胜,况且是我们这些众生所不了解的,为佛与佛方能究竟的这么殊胜的法门,如果只有释迦牟尼佛自说,那这个有些人可能不信,或者传播的这个不是太广泛,那现在六方诸佛异口同音,都来赞叹这个净土法门,赞叹阿弥陀佛的功德,这个呢就能使净土法门尽未来际,普利一切的众生。

  我们今天在娑婆世界,能遇到这样一个殊胜的法门,也是因为法藏菩萨当时发愿,能闻名十方,他这个闻名不是为了自己,他是惠以众生真实之利,是为了这个利益众生的目标,来闻名十方。

  这里释迦牟尼佛呼唤舍利弗说:“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”,这里又谈到不可思议功德之利。前面,我见是利,可见这个利益是非比寻常的。说极乐世界的利益,唯佛才能说得明白,唯佛与佛才能究竟能明白的,我们凡夫根本是见不着的,所以现在大家怀疑、疑惑,这是有情可原的。我们今天听闻到这个净土法门的利益以后,我们能生起信愿的心,说真的,都是前世的善根福德因缘非常深厚的,和这个净土法门有非常深厚的因缘,不是说我们必须要亲见亲证,这个我们是达不到的,这个就是什么,这个信里面了,必须要有这个信,信为道源功德母,长养一切诸善根。

  师父是当时听到这个净土法门的时候,说真的,没有一点点疑惑,当下就生这种信心, 就特别得向往,曾经在我七八岁的时候,我去看一个比我小点的小朋友,他当时五六岁,师父就说了,他比我要幸福,因为什么?他比我能晚死两年,觉得他们非常幸福的,当时就在想,人要是能长生不老多好,你想人躺在棺材里这么寂寞,自己在孤坟里面就有这种恐惧。到了后来一听到净土法门,这就是自己所要见到的、所要要求的,最后了解佛法,原来是这么不生不灭的,是我们身体的转换,在我们的清净本性当中没有生没有灭,你自己怎么去造你自己就怎么去感,现在呢我们用这种净土的深信,我们修净土,修这个净业,求生净土,获得无量寿,一生快速成佛。说这个利益是我们凡夫不可思量的。

  这个不可思议功德之利概括起来,有以下五种含义:

  第一, 念佛的众生,一念心性就是常寂光土,与佛号相应时,当体烦恼即是菩提。我们说转烦恼为菩提、转识成智,这一句佛号当体转烦恼为菩提,可以带业往生,不必断烦恼就能横出三界。

  第二个,往生到极乐世界 生到凡圣同居土,就等于生到上三土,而不用从凡圣同居土到方便有余土,实报庄严土,常寂光土这一步步地来证,当即四土横生,往生的这个众生到了极乐世界,就圆证三不退,证得无量寿一生成佛。

  第三个呢,念佛人提起一声佛号,一念不生,这个就是禅;声声出口入耳,清清楚楚,明明白白,这个就是观。念佛一法统摄百行,不(用)再去打坐,也不要再去观想等,一法统摄百行,所有的修行都在这一句佛号当中,就这么个意思。

  第四呢,念佛修行,若一日至七日,即得一心不乱。而通途教理当中,从初发心到成佛,我们经常讲需要三大阿僧祇劫,十信、十住、十回向、这是一个大阿僧祇劫,阿是无量的意思,对不对,一个大的无量劫;然后从初地到七地,这又是一个大阿僧祇劫;从八地到等觉这需要一个大阿僧祇劫,这个等觉圆满了以后妙觉,这个时候证佛位妙觉,妙觉就是圆满的佛。这个呢就是我们说的三大阿僧祇劫,需要这么长的时间,而净土法门,一日至七日所作皆办。在第十八愿当中:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法”。也就是临欲命终,具足信愿,十声佛号,你就可以往生到极乐世界。那这个修行的时间太快速,太不可思议了,充分显示出净土法门确实是方便中第一方便。

  第五,念佛人执持阿弥陀佛名号,不但阿弥陀佛所护念,同时十方诸佛也在护念,所以执持阿弥陀佛名号,就等于执持十方三世一切诸佛的名号,说它法界藏身阿弥陀佛。

  所以这些不可思议功德之利,都是阿弥陀佛的大愿大行所成就的,为了十方一切众生都能够得到真实利益,阿弥陀佛无量劫以来,为我们捐舍过无数的头目脑髓,献出的鲜血就像那四大海, 奉献的头目,头骨( 奉献)生命(的)头骨堆积起来 高于须弥山,我们唯有真信切愿、精进念佛,才能够报答阿弥陀佛的这个恩德的,唯有精进念佛、成佛才能报答佛的恩德。

  下面经文引六方佛,共同赞叹净土法门,来证明净土法门的殊胜让人深信不疑,所以这是劝信流通。经文中的六方其实也是含摄十方的意思。鸠摩罗什大师为了随顺我们中国人从简的习惯,我们比较喜欢简略,所以呢只说了六方佛,东、南、西、北、上、下,其实也包含了东南、西南、东北和西北。佛有无量德应该就有无量名,名是假名,德是实德,名以显德,名以召德,既然佛有无量德,所以名称也是无量。佛名都是随机而立的:有的是取因行为名,有的呢是取果德而立,有的是表性德,有的是表相用,有的是从行上立名,有的呢是从愿上立名,等等一切。佛号虽然只用一种德来立名,但是因果性相弘愿等万德,佛佛俱同,德德兼备。所以每一尊佛名都具有无量的功德,这里六方佛赞先是提出了东方世界的五尊佛。

  第一尊佛是阿閦鞞佛。 阿閦鞞译为中文,是不动的意思。世间的一切都是生灭法,唯有佛已经证到道无漏圣果,证得无生无灭的法身,可以称为不动,东方的这尊阿閦鞞佛就称为不动佛。他的世界称为欢喜世界,那个世界的人虽然断了淫欲,但是仍有男女的这种形相,不如极乐世界清净。我们学佛,要想在一切境界面前不动心,说起来简单,做起来非常得不容易。宋朝的时候,江苏镇江金山寺的佛印禅师,从很多的公案当中都比较了解的,佛印禅师与当时的文学家苏东坡两个人的关系非常好,在公案当中,佛印禅师呢是来度化苏东坡的,怕苏东坡他前世是五祖戒和尚,他们同是师兄弟,苏东坡坐化以后,他一观机看到苏东坡别堕落了,怕他堕落,就来化现佛印禅师帮助他,所以他们两个人的因缘非常好的,那个时候呢, 苏东坡在江北瓜州做官,佛印禅师在镇江金山寺,两个人的地方是一江之隔,非常近的。有一天,苏东坡做了一首偈子:稽首天中天,毫光照大千,八方吹不动,端坐紫金莲。这首偈子呢,表面上是赞佛的,其实他想自己炫耀一下他自己修行的功夫,八风吹不动了,炫耀他这个定功的。他做好偈子以后,让书童过江,给金山寺的佛印禅师送过去想显示一下,佛印禅师看完以后,就在他字下面批了两个字:“放屁”,批了这两个字。书童过了江以后,把这个字条,就把批的这个字就给苏东坡送过去了,苏东坡觉得佛印禅师会对他大加赞赏一番,谁知道呢,打开纸条以后上面写着放屁,他非常生气了,是不是,本来是想炫耀的,是不是,最后反而被人家羞辱了一下,非常的生气,他就过江,就想找佛印禅师算账去。来到金山寺的门口,看到金山寺的门口写了一幅对联,佛印禅师在那个地方已经等他了,知道他会来的,对联怎么写的呢,就是,八风吹不动,一屁打过江,是不是,你都八风吹不动了,我这两个字“放屁”你就这么大的怒火,一屁打过江,所以苏东坡一看这个字愣了,马上回想一下,觉得自己功夫还是不行,立刻向佛印禅师忏悔。这个公案也成为我们佛门的千古佳话,说你看我们的法师在读文疏的时候,开头也都用这个偈子。八风就是指:称、讥、毁、益、利、衰、苦、乐这八种境界,称就是称赞,讥就是讥笑,毁就是毁谤,益就是赞叹,利就是利益,我们在利益面前,能不能还保持这个心的清净,衰呢就是衰败,我们在衰败的时候,还有没有想求生净土的心,这个是非常关键的。好多老菩萨来找师父,给师父提一个要求,师父你能让我儿子好,让我女儿好,我就好好念佛,求生极乐。我就没有别的心思了,是不是,我就跟他们说了,那你也左右不了那个因果,不能因为他们好不好,你就把念佛放下了,很多老菩萨就给师父提出这个要求的。师父说,这个师父做不到,是不是,我们生到这个世间,我们左右不了的,但是我们人生的高度,我们人生的目标、目的、愿心,是我们自己现在所要左右了的,你想要达到什么样的一个高度,你是想为了这个名利,想为了利益,想受苦呢,还是想为了清净快乐,求生极乐呢,你自己选择。如果你要选择这个情欲方面的话,师父说,这个痛苦无量无边的,你永远带着这个痛苦去轮回,去沉沦下去;如果我们想达到我们境界上的高度,达到心境上的高度,我们唯有万缘放下,一心念佛,求生净土,一生不退成佛。这是我们人生的高度,师父一而再地讲这个问题,有了能力了,我们再去度化我们的家亲眷属,没有能力的时候,我们好好地修行,也能给他们带来善根和福德的。他看到你念佛,看到你改变了,他们都会跟着你学的,他们都会赞叹的,不是说你这么固执,希望他们也好,你的希望那是你凡夫的欲望心,不是从清净心,不是从大慈悲心里所发的,是从你个人的欲望所发的,不管用,师父直接说不管用。情执自私自利,说在这个衰败的过程当中,在这些八风当中,我们都应该要反思,还有苦是痛苦,在痛苦当中我们更应该好好地念佛,知道这个苦了还放不下了,都想等苦消了我再念佛,你高兴的时候你再念佛,人生有多少快乐的时候,快乐也是对立的,建立在苦停止的基础上的,哪有真正的快乐,是不是,。就是快乐后面,一快乐反而得意忘形,认为自高自大,谁都不放在眼里,佛菩萨都不放在眼里,这就是我们一贯的这种恶习。痛苦了想着佛了,一快乐的时候,自以为是,这就是什么,得意忘形,得意不要紧,你一旦要忘了形了,这个是很可怕的,是不是。这是不是就一遇到快乐的时候,我马上赶紧叫他止住, 把心安顿下来念佛,你快乐完了,接着痛苦就是过来,接着痛苦就是过来。炎热的夏天过去,寒冷的冬天很快就来,任何事都要留一些个, 不要做得太满,就是这么一个意思。我们在快乐时候一定赶紧收回来,师父一旦快乐,一旦超过了,赶紧到佛堂去忏悔去,赶紧到我的法堂里面去忏悔去,什么原因?控制自己这个忘形、自高自大的心,还是生死凡夫,斯有何乐?是不是呀。所以我们在这八种境界当中,一定要如如不动。禅宗有句话,百花丛中过,片叶不粘身。就是这样的,那我们靠什么,我们就是在这一句佛号上面,向阿閦鞞佛学习,如如不动,高兴也好,不高兴也好,益也好,损也好,衰也好,我就只管念佛,我这当下成佛有何可乐的,本来是佛性,佛性如如不动,多自在,是不是,所以我们要向阿閦鞞佛学习如如不动。

  须弥相佛,须弥是山的名字,意为妙高。妙高山呢是众宝所成,所以称为妙。须弥山高八万四千由旬,我们讲过一由旬小的是40米,中的是60米,大的是80米,它高八万四千由旬,不是米,比周围的群山都高,所以称为高叫做妙高山,就是这么个来历。须弥相佛的相好是被佛所成,就像须弥山是众宝所成,所以称为妙,人天二乘、菩萨都不能和佛相,都不能和佛的相貌所比,不能和佛的功德相比,就像须弥山高出群山,所以称为须弥相佛。这个相都是功德所成,

  我们如果相好光明,我们就心清净,清净念佛这就是最大的功德,我们就有佛的这种三十二相八十种好,自自然然地你从心性上面流露出来了。

  大须弥佛,是说这尊佛的德性,超过须弥山的高度。

  须弥光佛,须弥山我们讲了,是众宝所成,有大光明,这尊佛的光明遍照群机,所以称为须弥光佛。

  妙音佛,这尊佛的法音圆妙,说法能适合不同众生的根机。《维摩诘经》上说:“佛以一音而说法,众生随类各得解”。也就是说,用同一声音来说法,能使大根的人能得到大的利益,中根的人得到中的利益,小根的人得到小的利益,所以称为妙音佛。

  如是等恒河沙数诸佛,恒河是印度的四大河之一,恒河里的沙子呢非常得细,师父准备有因缘带大家到印度去朝圣,我们也到恒河去看看去,当时佛法主要是在恒河两岸,所以经常来拿恒河来做比喻,恒河沙比喻这个数量非常的多。

  东方有无量世界,也有无量诸佛,这里用恒河沙来比喻无量诸佛各于其国出广长舌相,遍布三千大千世界。东方恒河沙数诸佛都在自己的国土上,出广长舌相。广长舌也是诸佛的三十二相之一,诸佛世尊因为多生多劫口业清净,所以成佛以后得广长舌相。佛的广长舌相,放开来能覆盖三千大千世界,我们凡夫的这个舌呢如果三世不妄语,舌头也能舔到鼻子的,如果我们的这个舌头呢只宽不长,或者呢只长不宽,那是因为前世好说是非感得果报。所以我们一定要注意了,口业清净,口业清净。

  说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。东方诸佛用这个广长舌的这个瑞相,出广长舌的这个瑞相,就是说明我不打妄语,来证明自己没有打过妄语,这是出广长舌的一个目的。说诚实言,来遍告三千大千世界的众生,这部经所展示的极乐世界的依正庄严,信愿持名,求生净土,即可证得阿鞞跋致,一生补处这样的殊胜利益,都是千真万确的,汝等众生,你们一定要深信,是不是,一定要深信的。

  好,我们再看下面经文 :舍利弗。南方世界。有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。这是南方世界的无量诸佛,经中为我们列出了南方五尊佛。

  日月灯佛,日是太阳,日光能照破黑暗,月光能照亮夜晚,灯是日月所照不到的地方,这尊佛的大智慧,横遍十方,无有穷尽,能照破一切众生的悭贪、嗔恚、愚痴,所以称为日月灯佛。

  名闻光佛,这尊佛的万德洪名,普闻法界慈光遍照,加被一切的众生,使听闻到佛名,或者被慈光照到的人,都能获得大利益。

  大焰肩佛,焰也是表光明,能照破一切黑暗,肩有担当、担负的作用,是说这尊佛的大光明,彻照一切众生,还能担当救度众生的事业。

  须弥灯佛,这尊佛的智慧之光,像须弥山那样的高广,能彻照到一切的众生,使他们脱离黑暗,投向光明。

  无量精进佛,无量是指数目之多,精是不杂,进是不退。这尊佛用无量数的时间,宣说纯一不杂的道理,未曾休息,利益一切的众生。

  如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这段经文的意思和我们前面讲的东方世界相同,这里我们就不在详细讲解。

  舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。西方也有无量无边的刹土,有无量无边的刹土,就有无量无边的诸佛。这里列出了七尊佛来做为代表。

  无量寿佛,这尊佛与极乐世界教主阿弥陀佛同名,灵智大师说,诸佛同名者甚多。这位无量寿佛和阿弥陀佛同在我们娑婆世界的西方,但是不在同一个世界。其佛寿命无量,所以称为无量寿佛。

  无量相佛,诸佛都有无量相好,或者三十二相,或者九十七种大人相,或者八万四千相,甚至微尘数相,这尊佛修成佛果,证无量相。它以相好来度众生,所以称为无量相佛。

  无量幢佛,这尊佛能以佛慧建立法幢,以佛的智慧来建立法幢引导无量的众生,摧伏无量的邪魔、邪见。

  大光佛,这尊佛智慧光明极大,普照一切的众生。大明佛,这尊佛破除三惑的黑暗,已具足三智,

  光明遍照十方法界无所障碍。

  宝相佛,这尊佛能以相好的超绝,显示一切众生,使众生仰慕佛相,而发菩提心,修道正果,了断生死。

  宝相佛,就像佛住世的时候,阿难尊者,相是非常庄严的,他的身体,我们今天说他非常亮亮的,非常透明,非常白亮的像。摩登伽女,就因为见到阿难尊者的相好,最后忏悔业障出家证果了。摩登伽女,所以这个相好,他是被佛来庄严地,也能帮助度化众生。

  净光佛,这尊佛能以无漏的智光,来普照一些众生,使一切众生获益,无漏智慧的光明,清净无染,所以就称为净光佛。

  我们再看北方世界,舍利弗。北方世界。有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

  焰肩佛,和前面的大焰肩佛的意思差不多,就是以权智和实智两种智慧,担负起度众生的事业。

  最胜音佛,佛的音声极其圆润,任何的声音无法相比,佛的声音具有八种:极好音、柔软音、和适音、尊慧音、不女音、不误音、深远音、不竭音。当时目犍连尊者为了看看释迦牟尼佛的这个声音,到底能传多远,他用神通飞到无数世界之外,最后都能听到,都能听到世尊的法音,没有竭尽。

  最胜音佛,这尊佛证的不可思议的声音,以一音说法使,十类众生同解,所以称为最胜音佛。

  难沮佛,沮就是破坏的意思,这尊佛已证得金刚不坏之身,一切烦恼和魔王都不能破坏。我们本来也是金刚不坏身的,但是我们有欲望,我们的烦恼分别,有了欲望是不是,有了心魔,有了邪见,最后我们就是现在,变成这种六道轮回,六道轮回,苦不堪言,这里面难沮佛也给我们做了一个非常好的表法,金刚不坏,我们降服我们的烦恼,我们就能正得金刚不坏之身。

  日生佛,日生就是太阳出升,太阳出升能照破黑暗,这尊佛的光明出现,普照众生无有偏私,是一切的众生障除智显,像太阳的光明普照大地一样,所以就叫做日生佛。

  网明佛,佛说法字字珠玑,句句宝语,纵横贯穿像宝网捞物一样一物不剩,佛尽使众生得解脱为止。

  如是等恒河沙数诸佛。各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言 汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经,这个前面我们在介绍东方佛的时候,我们已经讲过,这地方不在重述。

  我们看下面经文:舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。这个世界,是在我们娑婆世界的下方,我们娑婆世界的下方,也有无量的世界,无量的诸佛,对净土法门赞叹不已。

  师子佛,狮子是百兽之王,能降伏群兽,佛为法王,说法自在能破除众生的贪嗔痴,更能使外道邪魔佩服,降伏邪见,于是用狮子来比喻佛德的威尊最胜,所以这尊佛称为师子佛,也是这个含义。

  名闻佛,这尊佛以无量功德救度众生,不遗余力,使听闻到他名字的人,都能获得大利。

  名光佛,这尊佛的名称,像太阳遍照一切普天之下,没有不蒙受其恩惠的。

  达摩佛,达摩译为中文是法的意思,这尊佛自己以佛法修成佛果,又能将一切佛法传授给众生,使众生都能正知正觉,成无上正等正觉,达摩佛。

  法幢佛,幢就是高显的意思,像我们挂幢,就是高显,这尊佛能将佛法高显,折伏邪魔外道,使人天共仰。

  持法佛,这尊佛善持大小、顿渐、偏圆、权实,一切诸法随众生机而为演说,令其信解修正,得大利益。

  舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

  梵音佛,梵是清净的意思,音声清净唯佛才能证得。这尊佛说法,音声清净,无有杂染、染著,不著我相,不著法相,不著非法相,一切无著,所以称为梵音佛。

  宿王佛,月亮为星宿之王,我们说众星捧月,月亮为星宿之王,因为无数的星光,都不如月亮光明亮,在夜晚的时候,这尊佛已证佛果。佛为法王,为一切众生所皈依,就像那众星以月为王一样。

  香上佛,这尊佛经过多劫的修持,成就五种法身功德香:戒香、定香、慧香、解脱香、妙解知见香,这是五种法身香。我们平时戒定真香就包括这五种法身功德香,当我们去燃去焚香的时候,我们就要具足这五种功德的。我们要知道戒定真香是表法的,当我一燃香的时候,我们就要想这五种功德,我们要去体现在这五种功德的,以这个五种香、以五种法身功德香来普熏法界众生,使一切众生为闻香获利。觉得我们佛法,一切都是表法,都是反闻自性的,我们燃香也是这样,燃香也是这样。像我们平时在家烧香一样,这也都是表法,有他内在的功德,不要搞迷信,是不是,我们绝对不能搞迷信。这五种功德香,是香中之香,最上无比,所以称为香上佛。闻香觉悟,我们以后燃香,一定闻香觉悟 ,养成习惯了,天天回光返照,天天回光返照,是不是,觉悟了。

  香光佛,这尊佛已得五种法身香,将见思尘沙无明三惑断尽,并以智德光明照破昏暗,照破昏暗,因此立名香光佛。

  大焰肩佛和北方世界的大焰肩佛一样,以大光明肩挑度化众生的重任,大焰肩佛。

  杂色宝华严身佛,这尊佛久远劫来,精修六度万行,从佛后得三十二相八十种好的这种瑞相,这种瑞相贵如种种珍宝,再以种种果德胜相,引导一切众生,使众生见到佛相好庄严,能够志愿精进向往佛道。

  娑罗树王佛,娑罗树四季常开,四季茂盛,木质坚固,花色香美,刀斧都不能伤。树身高大,一般的树不能和它比拟称为树王。娑罗树王这尊佛,证得已坚固法身之理体,不被任何境界所动,而且像娑罗树能够遮荫大地,佛以慈悲普被一切众生,因此立名娑罗树王佛。

  宝华德佛,具足万德,佛的性德像宝华一样庄严美妙。

  见一切义佛,是说这尊佛已证一切种智,具正知正见,能了诸法实相,权实偏圆之理,故称为见一切义佛。

  如须弥山佛,须弥山就是众山之王,佛的德性超过一切人,像须弥山高出一切众山之上。

  如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千 大千世界,说诚实言 汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这个都是同上。

  我们再看最后一段经文:舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。这里佛将六方诸佛,赞叹这部经的经过说完以后,恐怕大众有怀疑,自己接着就提出问题:舍利弗,为什么这部经叫作一切诸佛所护念经呢?早年这部经的经题就为《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。经题这里直接就点题,就是说,这部经为什么叫这个名字呢?鸠摩罗什大师翻译成《佛说阿弥陀经》,他从简,释迦摩尼佛提出问题以后,自问自答:假若有善男子善女人,听到这部经以后,能够受持以及因为听这部经,顺便听到诸佛的名字,一切诸佛都会护爱、护念。这些都会护爱护念,这些善男子善女人都能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提,也就是说,都能(证得)无上正等正觉。这段经文讲的就是,能够受持阿弥陀经,以及闻到诸佛名号的这个利益,那就是一切诸佛所护念,令得不退转于无上正等正觉。

  是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。这里世尊劝勉舍利弗以及与会的大众,其实也是再一次的婆心切切,劝化我们,劝化与这个净土法门有深切因缘的这些众生,要深信世尊及十方诸佛所说的话,不要有丝毫的怀疑,如果你有疑惑的话,对净土法门没有信心的话,那这个就会失去成佛的大利益。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第三讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第四讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第五讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第六讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第八讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第九讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲 

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲