首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:菩提心是无我心,如何扩大心量、增加大悲心


   日期:2016/9/23 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子:我的失眠没好两天又开始了。地藏经诵的时候后背发冷,而且时常梦魇,一晚上最多时候四回,(之前也有,现在是太频繁)我倒不是畏惧,只是经常这样对胎儿不好吧?能否停下搁置以后再诵?诵地藏期间十多年没梦见过奶奶在梦里出现,第一次梦感觉奶奶衣服整洁,很精神,后来又梦见几次很惨,我还很怕。有佛友说地藏经不能轻易停,会有很多不好的感应,是这样吗?。

  师:一、 登地的菩萨个个都很慈悲而又善巧方便,没有说不修他的法就来惩罚你,没有这回事啊!菩萨观十法界似有似无,说有是缘起,说无是性空,执着有或空均不是菩萨。

  二、 为什么说梦境是对修行人最好的考验?因为累世的执着是在于显意识的分别执着,流浪生死执着我相法相才不得解脱。睡梦中显意识或多或少已经放下了很多,这个时候多是心理与灵魂的测试才有各种梦境,其实梦境往往是一个修行人比较真实的反映,可是许多人忽略了梦境里的警示和考试。一个修行人如果在清醒中常觉得背痛,他她不是犯了五逆重罪,就是不孝顺父母、尊师重道,这个时候要发自内心深深忏悔,背痛才能不药而愈。如果一个修行人梦境里出现背的问题,他她往往背上了沉重的不孝不敬师长的心理重担,同时也往往显示他她的长辈现在所处的环境,希望这个修行人好好忏悔、行一切善法回向超度。个人的力量超度有限,你必须用三宝的加持力、用共修的力量一起回向才能够得力。你的这个梦境里显现亲人在三恶道受苦,百分之九十以上的人死后都会堕落冰冻地狱里受苦,因为现在的人一死就被放入冰柜冷藏了,这是现代人的共业。回向超度你的亲人不是一下子从三恶道能够救出来,需要恒久的修行啊。我以前说过所谓的失眠和忧虑症,实质多是你们累世亲人心灵受苦的感召而给予的暗示,亲人们希望你能够帮助他她们早日离苦得乐,如果你们不行善法,亲人也不会在你们梦境里显现。

  三、 另外有种患失眠或忧虑症的女子,她们前世及今生累犯邪淫,总怪罪现世的男子欺骗了她,可是你要知道这是你前世的因才带来今世的果报,错误只有归于自己,一心怨恨被人抛弃,你怎么没有想到前世的你无情抛弃了他?因果报应丝毫不差,只有深深反责自己才能痛改前非,才能从根上治愈。

  四、 怀孕时诵地藏经对胎儿很好,地藏经重在滋阴培德,万物生长无一不是靠大地母亲的功德力,同理,伟大的代理佛悲力愿力是任何一个佛菩萨所不能比,可惜末法修行者不明其理,舍本逐末枉费心机。金刚经重在补阳,阳旺则鬼神怖,故能出圣人、生功德、得长寿、降众魔、度群迷。如果阴德不足,只重视般若之阳,那么必定会造就一批狂人妄语,故,古今大德很严厉斥责动不动说假大空的学者。一阴一阳才为道,所以才有一经四咒的殷殷嘱咐。有时间诵地藏经最好不过,如果没有时间,专诵代理佛二咒即可,只是注意诵地藏经总持咒时,如果出声诵,最后的啪的声不要太大声,轻声带过即可,因为有胎儿;不出声诵最好了。平时多多诵金刚经和代理佛心咒即可,怀孕时不要太多法,重在慈悲心。

  弟子:师父,我昨晚上打坐,汗从头顶和两腋排出,其他的地方都没有汗排出,这是个什么现象?请师父开示?。

  师:通窍的预示,将来可以往生圣土或天道,看你努力精进的程度了。

  弟子:顶礼师父, 师父吉祥!末学有一个疑问想望师父开示:如何扩大自己的心量,增加大悲心 !。

  师: 一、 扩大自己的心量及大悲心,这是菩提心的修法。从理论上讲,菩提心有愿、行两种,首先要每天发愿和回向时反复强化训练自己的愿力,然后才能在日常生活中慢慢来行,何谓菩提心?无我心是菩提心。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。可实际上,知易行难,累生累世各人的业力、愿力、人格品性的不同,所得果实完全不一。理悟、行悟不够,重要的要证悟,实修实证才能真正得力。虽然说诵经持咒不求数量,但是诵经持咒一定要累积相当足足的数量才能达到质的突破;虽然说禅定是当下无我,但是禅坐一定要经过冲三关破五贼的艰苦修炼。真正密义上的菩提心是红白明点,只有实修实证中才能见到的。可惜如今很多落入空谈妄执,不通过有觉有照苦修之路,一下子到达无觉无照的境界只能说是空中楼阁罢了。

  二、 你问的问题很好,菩提明点不是着意求才能有的。记得十几岁那年我苦修禅坐,睡至二三更时,忽然觉得明明吉祥卧的我一下子变成七支坐,当时的境界如置湛蓝的天空中,一会儿一颗亮晶晶如豆大的圆点出其不意的豁然由后脊冲过头顶,朝左边的虚空飞射而去⋯⋯。当时懵了呀,遍访高人无人能知,也就放下了各种执着。其实各种各样的觉受仅仅只是修行过程中量的反应而已,你如果执着了就会陷入五十种阴魔的困境里了。修行如登山,沿途的风景胜地数之不尽,终点站是解脱,而不是途中的境观。

  三、 真正拥有了菩提心,才能载入菩萨果位的名册中。无数的佛菩萨都是发愿在六道中辗转反复的,真佛菩萨绝对不会只在圣地安居享受。这几天看到一位台湾著名的太师所述的开悟是什么样子的文章,我看了好笑啊,开悟如果有什么样子就不是开悟了,差得远呐!菩萨二字不是佛教协会的专用品,无数菩萨们显现各种各样的身相,那一头母猪或许是文殊菩萨的化现呐。古时有位皇帝办超拔大法会,他命人把一卷金刚经埋在必经的门坎下,看到底谁是真正的圣者,众多名望的高僧大德前呼后拥昂然而过,临近法会最后一天有一位乞丐和尚拜在门坎前不愿迈入,皇上问为何不入?此圣者说坎下有佛塔,不敢践踏!…呜呼,能够发心每日背诵金刚经,对于现今时代的我们多么重要!如今很多修证的词汇都落入名相的解释中,说理个个都懂,实证差之万里。如何扩大自己的心量,增强自己的大悲心?不是一朝一夕就能够做到,没有累生累世的轮回串习实在不易,但是这位道友能够提出这个问题已经很善根深厚了!趁今世有暇满人身的机遇发愿往生西方极乐世界继续学习,这条成佛之路最为稳当。

  弟子:师父如果发愿此身为最后一世,来生踏莲花而来普度众生那不就是有所求了吗 ?

  师:先要有求之法,而后去所求之心;先要有度人之法,而后无度人之心,是名真持金刚经。

  弟子:师父我有一事不明,望师父开示?

  师:请说。

  二问:师父最近我发现我们的群里,女的多,男的少,而且我劝进群的人也是女的多,男的少,这是为什么呢?

  师:第一女性母性富有慈悲之心,第二末法时代女子精进,男子懈怠,四众中,在家女众第一,在家男众第二,出家女众第三,出家男众第四。

  三问 :我就说,男的为什么不能精进呢?人世间男人身是最难得的!

  师 :佛法重在慈悲心,男身虽比女身多修五百年,男身少了母性的怜爱性而多了父性的攻击性,末法时代更明显。

  弟子 :给师父顶礼,谢谢师父慈悲开示,谢谢《每日背诵金刚经》群里的师兄们。

 



下载DOC文档     微信分享