首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 广行善法为何却遭受各种痛苦和厄运


   日期:2016/9/23 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  广行善法为何却遭受各种痛苦和厄运

  末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差,为什么不顺利,可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律。我们要明白这是前世的业力,并不是我们现在造善业,当下就马上现前。

  有些人心里疑惑,觉得佛法好像是假的,怎么我修行越来越精进,身体反而越来越不好?修行越来越精进,什么都越来越不顺利等等,世间没有佛法基础的人经常怨天尤人,实际这就是在显露愚痴的本性。

  显而易见,有痛苦才能了业,才能生出离心!否则,你就会贪恋这世上的一切!所以,我们应当坦然地面对各种厄难,而毫无怯懦之心。这对修行人很重要啊!有些人稍微有一点违缘和痛苦的时候就认为很痛苦、认为不应该,痛苦转为道用的方法一点都不懂。

  萨迦班智达云:“诤时福报圆满者,百里难得挑其一,朽塘若将水注满,必有一方会毁塌。

  在浊世末法时代的时候,圆满所有福报的人,一百个当中难以挑出一个人,比如说他的名声也具足、修行也具足、人才也具足、身材也具足、智慧也具足,样样福报圆满的人在一百个人中可能一个也没有,有些修行好一点,人格不好,有些人格好一点,但是没有名声,一者好另一者不一定好。

  我们观察别人时也是这样,有些人称许为美好端正的人,真正仔细观察,也许是他的鼻子太大了,也许耳朵太长了,有各种各样的缺点,真正圆满齐全之人的面孔也是找不到的,所以说福报圆满的人在末法时代百分之一也难以寻觅。

  将腐朽的池塘里灌满水,必定在一个地方会倒塌。人也是这样,在末法时代,修行稍微好一点的时候肯定身体不好,譬如心脏不好,或者心情不好,全部圆满很困难。为什么呢?因为我们现在生长的世间太浊了,这样的浊世中样样齐全圆满具足是很难得的,所有修行人都在思忖自己为何遇到如此多的磨难,其实每一个修行人都会有不同的违缘。

  大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,应好好思维,莫生邪见!

  有些人虽然广行善法,今生却遭受各种痛苦和厄运,其实这是好事,这是以善法的力量使往昔的恶业提前成熟,而现在所做的善法以后必定会成熟并为自己带来幸福和安乐,这就是所谓的“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。”

  因此,有些人在行持善法时出现各种违缘,如身体不好、心情不好、受到他人讥毁,此时不要产生怯懦之心,这些违缘是即将获得成就的征象。古来的很多大德在圆寂时,显现上也感受了很大的痛苦。有些人也不应该对此产生邪见:既然他们一辈子修法,为什么死时那么痛苦?如果有这样的邪见,就会障碍自己趋入解脱道。

  邪见的种类非常多,除了不承认因果之外,经论中还提到了很多类型的邪见。在《十地经论》中讲到了九种邪见:

  1、蔽意邪见,是指被无明愚痴蒙蔽自己的意识而产生的邪见。现在有些人本来特别愚痴,加之受到父母和老师的误导,所以不承认三世因果、六道轮回,这就属于蔽意邪见。

  2、骄慢邪见,就是经常处于骄慢的状态。有些人对佛法一窍不通,还认为自己很了不起,这就是骄慢邪见。

  3、爱念邪见,是指心堕在欲念渴爱之网中。有些人贪心特别重,深陷欲河情网无力自拔,缘着贪爱的对境邪念纷飞,这就是爱念邪见。

  4、谄曲心邪见,是指人的心谄诳歪曲。

  5、嫉妒行邪见,有些人嫉妒心特别强,经常以嫉妒心造作各种恶业,这就是嫉妒行邪见。

  6、集业邪见,相续中集聚很多贪嗔痴的烦恼而造作诸恶业。

  7、吹心炽燃邪见,是指因烦恼猛风所吹而燃起邪见的大火,有些人因为猛厉的烦恼现前,经常产生各种强烈的邪见。

  8、起业邪见,有些人因为前世的业力现前,实在无法克制自己,经常不由自主地产生邪见,由此导致凡有所作业皆与颠倒法相应。

  9、心意识种子邪见,这是指行持善法时随顺有漏心,有漏的善根存留在阿赖耶上,以后逐渐成熟有漏的果报。

  《大智度论》里讲了三种邪见:一、破罪福果报但不破罪福,破因缘果报但不破因缘,破后世但不破今世。二、破罪福果报亦破罪福,破因缘果报亦破因缘,破后世亦破今世。不破除此之外的一切法。三、破一切法皆令无所有,即对一切万法都不承认。另外,《佛说邪见经》中对邪见也有特殊的分析。

  大家应该多看分析邪见的经论,要搞清楚什么是邪见,这样自己生邪见时能立即觉察,别人生邪见时也会知道。否则,如果不懂这些道理,你自己生了邪见不会觉察,而且有些人的见解本来是邪见,可是你还认为他的见解是正确的,跟在他后面乱跑,最终自相续也被邪见染污。

  有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦,但这种暂时的快乐并不妙,这是往昔的点滴善果在现世成熟,之后便会彻底耗尽,如今所造的恶业虽然暂时没有成熟,但必将于后世成熟,那时就永远没有解脱的机会了。这就是所谓的“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”。

  以上讲到,有些人虽然精进行持善法,即生中却遭受各种痛苦和违缘,这是消除恶业的好现象。

  与此相反,就像播下种子后不可能马上收获庄稼一样,造了善恶业后也不可能立即现前苦乐果报,但无论如何,因果是不会空耗的,以后必定会成熟相应的果报。大家一定要明白这个道理,否则很可能在遇到违缘时对因果产生邪见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       痛苦)(五明学佛网:行善       痛苦)  

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦? 

 卢志丹居士:行善改苦命,好命是修来的 

 药师山·紫虚居士:发爱心行善与佛教不能画等号 

 蔡礼旭老师:行善要敬重尊长 

 蔡礼旭老师:行善要爱敬存心 

 蔡礼旭老师:未论行善先须改过 

 只有做对了这件事,行善才有功德,可惜许多人却都不懂得